Синдром мультифолликулярных яичников

Почти все женщины думают, что бесплодие развивается по какой-то определённой причине. Но оплодотворение может не происходить в результате многих болезней, которые поражают различные части матки и её придатков. Эти процессы препятствуют как слиянию яйцеклетки и сперматозоида, так и продвижению зародыша в матку. Но существует одна патология, при которой овуляция – выход яйцеклетки – не происходит вообще. Она называется синдром мультифолликулярных яичников.

При развитии заболевания нарушается баланс гормонов в женском организме, что приводит к перестройке придатков матки. В основе лежит излишняя стимуляция яичников из головного мозга, вызывающая повышение уровня андрогенов – мужских половых гормонов. При этом происходит торможение образования фолликулов – предшественников яйцеклеток. А окружающая их ткань, выделяющая в основном андрогены, продолжает разрастаться.

Причём такое состояние обычно развивается у девочек-подростков, когда различные причины нарушают нормальную стимуляцию яичников. Первая менструация у них может приходить вовремя или чуть позже, а вот потом начинаются проблемы. Месячные становятся нерегулярными или совсем исчезают, что является причиной бесплодия у них. Мультифолликулярные яичники легко вылечить, если знать причины их возникновения и основные симптомы.

Причины заболевания

мультифоллик.1

Можно выделить три основные формы болезни, которые различаются по уровню стимуляции яичников андрогенами. У каждой существует предрасполагающее состояние, а также степень проявления симптомов:

  1. Первая форма называется яичниковая – по месту основных изменений. К ней существует наследственная предрасположенность – нарушение чувствительности яичников к гормонам. Когда у таких девочек начинается половое созревание, то в ответ на стимуляцию выделяется много андрогенов. Первая менструация ещё возникает, а затем уровень эстрогенов постепенно падает. По тяжести эта форма считается самой благоприятной, так как частично сохранён нормальный менструальный цикл.
  2. Вторая по тяжести форма называется центральная – она может развиваться в любом возрасте. В её основе лежит повреждение участков головного мозга, отвечающих за стимуляцию яичников. Это происходит после тяжёлых стрессов или общих заболеваний. Заболевание имеет временный характер и хорошо лечится, хотя симптомы выражены сильнее, чем при яичниковой форме.
  3. Третьей (и самой тяжёлой) считается смешанная форма – когда уровень андрогенов повышается во всём организме. Это можно наблюдать при различных заболеваниях надпочечников, в которых образуется основная масса этих гормонов. Первая менструация у таких девушек наступает очень поздно, а затем овуляция обычно полностью прекращается.

Если у девочек в период полового созревания имеется избыточная масса тела, то мультифолликулярные яичники у них развиваются чаще.

Мультифолликулярные яичники и беременность

1455028899_test-na-beremennost-825x510

Зачатие ребёнка при любой форме болезни невозможно – в изменённых яичниках не происходит овуляции. Даже если имеются нерегулярные месячные, то яйцеклетка всё равно не выходит – она не может созреть при таком уровне гормонов. А «мнимые» менструации обусловлены лишь высоким уровнем эстрогенов, которые повышаются вслед за андрогенами. При этом в яичниках происходят следующие изменения:

  • В норме в организме женщины образуются мужские гормоны, но они с помощью специальных ферментов преобразуются в эстрогены.
  • При избытке андрогенов или недостатке фермента этот процесс нарушается, что приводит к стимуляции головного мозга.
  • Он пытается поправить ситуацию, но только больше вредит – в яичниках начинают накапливаться мужские гормоны.
  • Их особенность – это стимуляция роста вспомогательных клеток, которые участвуют лишь в питании будущих яйцеклеток.
  • Избыточное разрастание этих «помощников» приводит к угнетению созревания фолликулов, из которых затем получаются женские половые клетки.
  • Головной мозг пытается запустить этот процесс, но безрезультатно. В итоге в яичниках образуется множество мелких полостей – недозревших фолликулов.
  • Андрогены мешают их нормальному росту и последующему разрыву, что приводит к полному отсутствию яйцеклеток.
  • Но менструации могут сохраняться, так как уровень эстрогенов достаточен для созревания внутренней оболочки матки. Поэтому месячные можно наблюдать регулярно, но они уже не будут исходом овуляции.

Мультифолликулярные яичники полностью лишают женщину способности к зачатию, что требует внимательного отношения к своему здоровью для своевременного выявления болезни.

Симптомы заболевания

multifollikulyarnye-yaichniki-kak-zaberemenet-lechenie-prichiny-3

Диагностика болезни не представляет особой трудности, что позволяет замечать признаки даже самой женщине. Сочетание симптомов является характерным, поэтому её можно заподозрить уже после подробного расспроса и осмотра девушки:

  1. К основным нарушениям, заставляющим женщину обратиться к врачу, относятся нарушения менструального цикла. Причём первые месячные и период их установления могут быть вполне нормальными. В этом заключается коварство заболевания – андрогены накапливаются постепенно, вызывая увеличение яичников. Затем менструации становятся скудными и нерегулярными, возникая через длительные перерывы.
  2. Бесплодие актуально для женщин, которые уже ведут активную половую жизнь. Само по себе оно может сопровождать многие болезни – в этом случае важно его сочетание с другими симптомами.
  3. Избыточный рост волос на теле наблюдается в разной степени у всех пациентов. К типичному расположению относится задняя и внутренняя поверхность бедра, живот, грудь и верхняя губа. Волосы при этом имеют не вид «пушка», а полноценную стержневую форму (как в паху). Их рост обычно связан с первой менструацией – оволосение увеличивается до или после неё.
  4. Часто наблюдаются нарушения внутреннего обмена – избыточный вес, угревая сыпь на теле и лице, а также багровые растяжки на коже бёдер и ягодиц – стрии.

Следует обращать внимание не на отдельные симптомы, а именно на их сочетание – мультифолликулярные яичники всегда сопровождаются полноценной клиникой болезни.

Лечение заболевания

Чтобы подтвердить диагноз, следует обратиться к гинекологу в женскую консультацию – там будет назначено УЗИ для оценки размеров яичников. Если в результате исследования видны увеличенные яичники с множеством мелких полостей внутри, то – это мультифолликулярные яичники. Как забеременеть после установления такого диагноза?

Неблагоприятным считается прогноз, если девушка длительное время не лечилась. А при своевременном обследовании и лечении можно добиться положительного результата – успешного зачатия. Но шансы в этом случае выше у женщин с приобретёнными формами болезни, развившимися на фоне стресса или инфекции. При остальных – даже после терапии шансы забеременеть составляют около 50% (при норме 70–80%).

Медикаментозное

Препараты подбираются с таким учётом, чтобы одновременно устранить симптомы болезни, и вернуть способность к зачатию. Поэтому используют лекарства, влияющие на активность половых гормонов:

  • Начинают лечение с препаратов, обладающих антиэстрогенной активностью – они угнетают патологическую стимуляцию яичников. В зависимости от изменений в яичниках подбираются средства с разной силой действия.
  • Затем проводится лечение стимуляторами овуляции – они запускают новый и нормальный цикл после искусственной паузы.
  • Завершают лечение назначением комбинированных оральных контрацептивов на длительный срок – до двух лет. Их действия не позволяет нарушиться новому менструальному циклу. Постепенно изменения в яичниках уходят, что даёт женщине возможность нормального зачатия.
  • На длительное время назначаются антиандрогены для устранения лишних волос на теле.

При яичниковой форме иногда бывает достаточно общих мероприятий – снижения массы тела, соблюдения диеты и поддержания хорошей физической активности.

Хирургическое

Image34

К операции прибегают лишь при неэффективности медикаментов или стойких изменениях в яичниках. В настоящее время используют два основных вида вмешательств:

  1. При клиновидной резекции удаляется часть увеличенного яичника, что позволяет уменьшить концентрацию мужских половых гормонов. При этом оставшаяся часть возвращается к обычной работе, что позволяет через некоторое время получить овуляцию.
  2. Иногда применяется прижигание – при этой манипуляции специальной проволочной петлёй делаются точечные ожоги. Они позволяют уменьшить объём яичника.
  3. Рассечение капсулы позволяет совершиться овуляции, так как при этой болезни наблюдается утолщение оболочки яичников.

Все операции выполняются через миниатюрные отверстия с использованием видеооборудования. Это защищает девушку от ненужного стресса, связанного с предстоящей операцией, что уменьшает время восстановления. Но хирургические методы эффективны лишь при яичниковой форме болезни.

Похожие статьи