Шеечный цистит: симптомы и лечение

Цистит является распространенной проблемой среди женщин. Те или иные признаки воспаления в мочевом пузыре обнаруживаются не менее чем у 10% населения. Эта болезнь, хоть и считается многими довольно банальной, но способна причинить немалые страдания и ограничить активную жизнь. Как правило, встречаются диффузные формы патологии, когда поражается вся слизистая оболочка пузыря, но нередко бывает и шеечный цистит.

Причины и механизмы

Шейка мочевого пузыря – это область в нижней части органа, в которой расположен начальный отдел уретры. Именно здесь расположен сфинктер, представляющий собой мощную мышцу с циркулярными волокнами, охватывающую мочеиспускательный канал. Непосредственным фактором, приводящим к воспалению этой зоны, являются инфекционные агенты: бактерии (кишечная и синегнойная палочка, энтерококки, стрептококки), вирусы (гриппа, парагриппа), грибки (кандиды), хламидии, уреаплазмы или паразиты (например, трихомонада). Как правило, в процессе задействована неспецифическая микрофлора, проникновение которой в мочевой пузырь осуществляется несколькими путями:

  1. Восходящим – через уретру.
  2. Нисходящим – из почек (при пиелонефрите).
  3. Гематогенным – при локализации воспаления в других органах.
  4. Контактным – непосредственно при соприкосновении со слизистой оболочкой нестерильного инструментария или растворов (при цистоскопии и операциях, после лечебных инстилляций).

Но само присутствие микроорганизмов еще не говорит о безусловном развитии воспаления. Кроме достаточной инфицирующей дозы и патогенности чужеродного агента, для этого также необходимы условия со стороны организма человека. А способствовать развитию патологического процесса могут следующие состояния:

  • Переохлаждение.
  • Общее заболевание (сахарный диабет, туберкулез, опухоли и пр.).
  • Прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, иммунодепрессанты).
  • Лучевая терапия.
  • Психоэмоциональные стрессы.

Это те случаи, когда происходит снижение напряженности иммунитета и подавление защитных сил организма. У женщин большую роль играют и другие факторы, способствующие проникновению инфекции внутрь мочевого пузыря или изменению слизистой оболочки. К ним следует отнести:

  • Начало половой жизни и менструации.
  • Частая смена партнеров.
  • Несоблюдение гигиенических правил.
  • Гинекологические болезни (кольпиты, вульвиты).
  • Период менопаузы.

У женщин в климаксе наблюдается снижение концентрации эстрогенов, что провоцирует сухость слизистых оболочек и уменьшение местного иммунитета за счет снижения секреции иммуноглобулинов класса A. Но возрастной фактор имеет гораздо более широкое влияние: повышается чувствительность клеток к окислительному стрессу и развивается тканевая гипоксия. Поэтому риск шеечного цистита у женщин после 50 лет значительно повышается.

Но несмотря на основную роль микробного фактора, цистит может иметь и неинфекционное происхождение. Тогда он развивается при прямом воздействии на стенку пузыря химических веществ, высокой или низкой температуры, ионизирующей радиации.

Чтобы развился цистит в области шейки, практически всегда необходимо сочетание нескольких факторов: микробной инвазии и снижения защитных сил организма.

Классификация

Как и другие виды циститов – диффузные или очаговые – воспаление шейки мочевого пузыря протекает в двух клинических вариантах: остром и хроническом. Первый, в свою очередь, имеет несколько форм:

  1. Катаральный.
  2. Геморрагический.
  3. Язвенный.
  4. Гангренозный.

Это определяется степенью развития воспалительного процесса и вовлеченности слоев пузырной стенки: от гиперемии и отечности слизистой оболочки до язвообразования и гангрены. А при хроническом цистите над процессами альтерации (повреждения) преобладают пролиферация и склерозирование. Кроме того, отдельно выделяют интерстициальное воспаление, имеющее неинфекционную природу и в большей мере связанное с обменно-метаболическими или нейроэндокринными расстройствами в организме. Нужно также учитывать, что воспаление шейки часто сочетается с поражением мочепузырного треугольника – тригонитом.

Симптомы

Заподозрить шеечный цистит позволяет его клиническая картина. Крайне важную информацию предоставляет опрос пациенток, во время которого можно выявить не только жалобы, но и многие факторы риска болезни. Основными симптомами воспаления шейки пузыря считаются дизурические расстройства:

  • Боли внизу живота.
  • Рези и жжение в конце мочеиспускания.
  • Частые позывы в туалет, в том числе и ночью (никтурия).
  • Недержание мочи.

Моча изменяет свои визуальные характеристики: цвет и прозрачность. Она становится мутной и приобретает различный оттенок: от темно-желтого и бурого до красного (геморрагический процесс) и сине-зеленого (инфицирование Ps. Aeruginosa). Пальпация в надлобковой области будет болезненной. А при тяжелом шеечном цистите может страдать и общее состояние пациентки: повышается температура, развивается слабость и недомогание.

Симптомы шеечного цистита широко известны многим женщинам – в основном они определяются расстройствами мочеиспускания.

Дополнительная диагностика

Обязательным компонентом диагностики цистита, в том числе и шеечного, является дополнительное обследование. Подтвердить воспаление мочевого пузыря можно с помощью следующих методов:

  • Общий анализ мочи (лейкоциты, бактерии, эритроциты, переходный эпителий, слизь).
  • Трехстаканная проба (лейкоциты во всех порциях).
  • Анализ мочи по Нечипоренко (лейкоциты и эритроциты в 1 мл).
  • Бакпосев мочи (более 1000 КОЕ в 1 мл).
  • Определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
  • УЗИ (утолщение и неоднородность слизистой оболочки).
  • Экскреторная урография.
  • Цистоскопия.

Нужно отметить, что последние два инструментальных исследования показаны лишь при хроническом цистите. А при остром процессе цистоскопия вообще запрещена, поскольку провоцирует ухудшение состояния. Женщинам при цистите также необходима консультация гинеколога и обследование на инфекции, передающиеся половым путем.

Лечение

Воспаление мочевого пузыря в основном подлежит консервативному лечению. Применяют комплексную терапию, направленную на устранение причины болезни и подавление механизмов и факторов ее развития. Безусловно, каждый из случаев рассматривается в индивидуальной плоскости, чтобы учесть все особенности организма пациентки.

Медикаменты

Основа традиционной терапии цистита – это применение лекарственных препаратов. Они имеют широкий спектр действия, а потому позволяют влиять на различные звенья в развитии патологии. Исходя из результатов обследования, врач составляет программу лечения, которая включает такие медикаменты:

  • Нестероидные противовоспалительные (Ортофен, Кетанов).
  • Спазмолитики (Риабал, Но-шпа).
  • Антибиотики (фторхинолоны, пенициллины, макролиды).
  • Уросептики (Фурамаг, 5-НОК).
  • Гемостатики (Дицинон, аминокапроновая кислота).
  • Десенсибилизирующие (Супрастин, Тавегил).

Если цистит имеет неинфекционное происхождение, то используются гормональные средства (дексаметазон) и препараты, улучшающие заживление (Метилурацил). При затяжном процессе применяют инстилляции лекарственных растворов (Колларгол, Мирамистин, масло облепихи или шиповника, Димексид с Гидрокортизоном и Новокаином).

Любые медикаменты принимаются только в соответствии с врачебными рекомендациями. Самолечение опасно нежелательными эффектами.

Физиотерапия

Лечить хронический шеечный цистит помогают физиопроцедуры. Их действие заключается в усилении кровотока, улучшении регенераторного потенциала слизистой оболочки. Как правило, речь идет о следующих методиках:

  1. Электрофорез.
  2. Диадинамические токи.
  3. Индуктотермия.
  4. Ультразвуковая терапия.
  5. Ректальная ультратонотерапия.
  6. Парафиновые и озокеритовые аппликации.

Но следует помнить, что физические методы можно применять только после ликвидации острого процесса, ведь тепловые и другие процедуры усиливают активность такого воспаления.

Операция

Хирургическое лечение показано лишь в случаях, когда развился гангренозный цистит. Тогда выполняют иссечение некротически измененных тканей и пластику пузыря. А в послеоперационном периоде, наряду с общей медикаментозной поддержкой, проводят локальные инстилляции антисептиков и антибиотиков.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие цистита и его обострение, важно вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждений и случайных половых связей, своевременно лечить гинекологические заболевания и пиелонефриты. Женщинам в менопаузе рекомендуют использовать вагинальные свечи или крем с эстрогенами. Для предупреждения обострений эффективен курсовой прием уросептиков или фторхинолонов.

Цистит, в том числе и шеечный, является актуальной проблемой для многих женщин. Своевременное выявление его симптомов должно стать поводом для расширенной диагностики. А установление причины воспалительного процесса является ключевым моментом, обеспечивающим адекватность и эффективность лечения.

Похожие статьи