Пустое плодное яйцо или отсутствие эмбриона

Акушерская патология является важным аспектом современной медицины. А среди всех заболеваний особое место принадлежит невынашиванию беременности. Для женщин, надеявшихся на благополучное зачатие и дальнейшее развитие ребенка, это становится тяжелым ударом. Подобная ситуация может произойти на раннем сроке, когда встречается неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии, что говорит об отсутствии в плодном яйце зародыша. Почему так происходит и какие действия следует предпринимать – вопросы, ответы на которые даст врач. А женщине следует придерживаться его рекомендаций.

Причины и механизмы

Причины неразвивающейся беременности многообразны и комплексны. Трудно выделить какой-то один фактор, имеющий наибольшее влияние на организм женщины до зачатия и после него. Чаще всего речь идет об ассоциации нескольких причин. Из них важное значение имеют следующие:

  • Инфекции (вирусно-бактериальные, хламидийные, грибковые).
  • Хромосомные аномалии (трисомия, моносомия, три- и тетраплоидия).
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, адреногенитальный синдром).
  • Аутоиммунные расстройства (антифосфолипидный синдром).
  • Интоксикации химическими веществами.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Радиоактивное облучение.
  • Прием некоторых лекарств.

Чувствительность эмбриона к внешним неблагоприятным факторам наибольшая в раннем сроке. Существуют критические периоды во время беременности, когда риск патологии существенно выше. В основном это наблюдается на 7–12 сутки после зачатия, при имплантации плодного яйца в слизистую оболочку матки, и с 3 по 8 неделю гестации, что связано с активными процессами эмбриогенеза.

Среди механизмов развития анэмбрионии основная роль принадлежит нарушению процессов жизнеобеспечения зародыша, что приводит к его гибели. Это происходит на фоне прекращения хорионального кровотока, инволюции ворсинчатой оболочки и эксудативно-фиброзной реакции эндометрия. Последний на смену децидуальной трансформации приобретает признаки железисто-кистозной гиперплазии. Если беременность не отторгается, то плодное яйцо без эмбриона может еще длительное время персистировать в матке, повышая риск осложнений.

Анэмбриония является разновидностью неразвивающейся беременности. А ее причины включают внешние и внутренние факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на плод на ранних сроках гестации.

Симптомы

Плодное яйцо без эмбриона не имеет яркой симптоматики. Но несмотря на это, в клинической картине можно выделить определенные особенности, дающие возможность заподозрить акушерскую патологию. Как правило, речь идет о таких проявлениях:

  1. Размеры матки не соответствуют гестационному сроку.
  2. Постепенно исчезают признаки беременности.
  3. Маточный тонус снижен.
  4. Появляются скудные кровянистые выделения из влагалища.

При динамическом гинекологическом осмотре размеры матки не растут, как это положено в норме, а наоборот, уменьшаются. Исчезает цианоз слизистой оболочки шейки и влагалища. Ректальная температура также снижается.

Если неразвивающийся эмбрион длительно задерживается в полости матки, то возникает вероятность осложнений. Прежде всего речь идет о нарушении свертывания крови (коагулопатия или ДВС-синдром). В этом случае возникает повышенная кровоточивость из различных участков тела и внутренних органов, которую сложно остановить. Вторая опасность заключается в инфицировании мумифицированного плодного яйца и развитии эндометрита.

Дополнительная диагностика

Решающее значение в диагностике анэмбрионии принадлежит дополнительным методам. И основную роль в этом играет ультразвуковое исследование матки. По его результатам определяют следующие признаки патологии:

  • Отсутствие эмбриона – «пустое» плодное яйцо.
  • Участки отслойки хориона.
  • Прерывистость децидуальной оболочки.
  • Расширенный плодный пузырь.
  • Нечеткая визуализация эмбриона.
  • Деформация плодного яйца, неравномерность структуры.
  • Отсутствие сердцебиения.

Если врач сказал, что у женщины по УЗИ нет эмбриона, а клинически беременность протекает нормально, то исследование нужно повторить через 7 дней. При отсутствии патологических изменений плод вырастет, и его станет не только видно, но и слышно (на 8 неделе сердцебиение уже обязано быть). Поэтому не стоит спешить с выводами и ориентироваться лишь на результаты однократной процедуры.

Согласно данных УЗИ, выделяют два типа анэмбрионии. Первый характеризуется тем, что диаметр плодного яйца не превышает 25 мм, размеры матки соответствуют 5–7 неделе беременности, но отстают от реального срока. При втором типе яйцо растет с нормальной скоростью и к 2,5 месяцам достигает 50 мм, однако не визуализируется ворсинчатый хорион.

Помимо инструментального исследования, диагностика включает определение гормонального спектра и биохимических показателей крови. Об анэмбрионии могут свидетельствовать такие показатели:

  1. Низкий уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), отсутствие его пиковой концентрации в 10–11 недель.
  2. Снижение пролактина, прогестерона, эстрадиола, кортизола.
  3. Падение уровня трофобластического β1-глобулина.
  4. Уменьшение концентрации плацентоспецифического α1-микроглобулина.

Нужно сказать, что увеличившийся ХГЧ, равно как и другие биохимические маркеры, говорят о нормальном течении беременности. И если даже на УЗИ эмбриона еще не видно – такое бывает вплоть до 6–7 недель – то женщине переживать не стоит. Возможно, это связано с ее индивидуальными особенностями или несовершенством аппарата.

Чтобы выяснить, почему может отсутствовать плодное яйцо, назначается исследование иммунного статуса (иммуноглобулины, волчаночный антикоагулянт, кардилипиновые и антифосфолипидные антитела), проводится генетический анализ (кариотипирование). Для раннего выявления осложнений необходим анализ коагулограммы (время свертывания, протромбиновый индекс, фибриноген).

Подтвердить анэмбрионию можно лишь инструментально-лабораторными методами. Но даже их результаты следует рассматривать в контексте клинической картины и индивидуальных особенностей организма.

Лечение

Если плодное яйцо без эмбриона задерживается в полости матки, то существует реальная угроза для здоровья женщины и ее жизни. Поэтому патология требует активной лечебной тактики. После установления диагноза неразвивающейся беременности она прерывается одним из способов:

  • Вакуумная аспирация.
  • Выскабливание (кюретаж).
  • Медикаментозный аборт.

После того, как плодное яйцо устранено, женщине показана противовоспалительная терапия, иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты. Если же развилось осложнение в виде кровотечения, то применяют гемостатики и плазмозаменители. При эндокринных нарушениях необходима соответствующая гормонотерапия, а аутоиммунные нарушения требуют использования глюкокортикоидов. Для нормализации психофизиологического состояния показаны седативные средства.

Последующая беременность рекомендуется только после устранения всех факторов, участвующих в развитии патологии. Женщине показано медико-генетическое консультирование и тщательный подход к планированию зачатия. Не помешает вести здоровый образ жизни и эмоционально настраиваться на благоприятное вынашивание ребенка.

Анэмбриония – довольно распространенная акушерская патология, о которой становится известно по результатам УЗИ. Немаловажное значение в диагностике также имеют лабораторные методы, позволяющие выявить системные расстройства и предположить, может ли последующая беременность завершиться благополучно. А для реализации положительного сценария необходимо во всем придерживаться врачебных рекомендаций.

 

Похожие статьи