Восстановление микрофлоры в гинекологии: препараты

Дисбиозом, нарушением вагинальной микрофлоры, страдает каждая вторая женщина. Часто болезнь проходит бессимптомно и со временем дает серьезные осложнения. По каким признакам можно определить заболевание и как восстановить микрофлору влагалища медикаментозными препаратами.

Причины дисбиоза

У здоровой женщины флора влагалища представлена на 99% лактобактериями и бифидобактериями и только 1% — условно-патогенными микроорганизмами.

Такое процентное соотношение считается нормой, не наносит вреда и не провоцирует развитие какого-либо заболевания.

Но уязвимой и чувствительной влагалищной микрофлоре угрожает большое количество неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Под их воздействием колонии условно-патогенных микроорганизмов (грибков, гарднерелл, стрептококков, стафилококков, протеи, кишечной палочки, хламидий) «вытесняют» лактобактерии с бифидобактериями. Происходит сбой, и развивается дисбиоз с воспалением влагалища – вагинитом. В определенный период жизни с этим заболеванием рано или поздно сталкивается каждая женщина.

Когда это происходит и как это проявляется? Все зависит от того, насколько силен патогенный возбудитель и как сильна иммунная защита женщины в этот период. Развитие дисбиоза может спровоцировать:

  1. Перестройка гормонального фона при беременности. У здоровой женщины могут появиться или усилиться выделения. Они сопровождаются зудом и жжением, болезненностью при половых контактах. Антибактериальные и иммунокорректирующие препараты для восстановления микрофлоры влагалища в этот период не назначают. Показано только местное лечение и в случае необходимости его разрешается проводить неоднократно.
  2. Общие и половые инфекционные заболевания. Всегда сопровождаются дисбиозом. Патогенные микроорганизмы половой инфекции вместе с условно-патогенной микрофлорой вызывают сильное воспаление, которое могут снять специальные антибактериальные препараты.
  3. Восстановление микрофлоры влагалища после лечения антибиотиками обязательно, ведь, кроме патогенных микроорганизмов, погибают лакто- и бифидобактерии влагалища. Лечение антибиотиками общих инфекционных заболеваний приводит к такому же результату.
  4. Болезни ЖКТ с дисбалансом микрофлоры. Анатомически стенки прямой кишки и влагалища расположены рядом. Близость дает возможность патогенным микроорганизмам (кишечной палочке, энтерококку) без труда проходить этот барьер.

Дисбиоз также может развиться от несбалансированного питания с большим количеством углеводистой пищи. Также одна из частых причин дисбиоза – нарушение элементарных правил интимной гигиены.

Клиническая картина

Влагалищный дисбиоз проходит в трех формах: вялотекущей, острой, хронической.

Заболевание специфической симптоматикой долго себя не проявляет, и к врачу обращаются те женщины, организм которых не смог справиться самостоятельно. Сначала у женщины появляются белые или сероватые жидкие выделения. После они приобретают интенсивный желтый цвет с густой консистенцией. В остром периоде женщина может жаловаться на дискомфорт, умеренные боли с зудом и жжением. Если не было проведено лечение, заболевание переходит в хроническую форму, и обострение чередуется с ремиссией. Гибель лактобактерий, и чрезмерный рост условно-патогенной флоры приводят к тяжелым последствиям – восходящей инфекции матки с придатками, уретриту, циститу.

Симптомы, которые не должны остаться без внимания и послужить поводом обращения к гинекологу:

  • количество выделений стало больше обычного;
  • выделения приобрели интенсивный желтый цвет;
  • стенки влагалища стали «сухими», есть ощущение постоянного дискомфорта во время половых контактов;
  • беспокоит сухость, зуд и жжение наружных половых органов;
  • у выделений появился неприятный, специфический запах.

Для постановки диагноза врачом после осмотра будут назначены pH-метрия, микроскопия и бакпосев мазка, аминовое тестирование.

Терапевтическая программа

В современной гинекологии программа для нормализации микрофлоры влагалища проходит три этапа:

  1. Устранение болезнетворной бактериальной флоры (антибактериальное лечение).
  2. Восстановление вагинальной флоры.
  3. Поддержка здоровой микрофлоры.

Из антибактериальных препаратов, если болезнь развилась на фоне инфекций, назначают Сумамед, Трихопол, Амоксиклав, Доксициклин, Метронидазол, Тибертал, Орнидазол.

В лечение подключают тампоны, ванночки, вагинальные таблетки, свечи для восстановления микрофлоры влагалища. Цель местных процедур: подавить патогенную микрофлору, нормализовать местный иммунитет, дать возможность восстанавливаться нормальному количеству бифидо- и лактобактерий.

Для лечения используют:

  • Далацин (в виде крема и вагинальных суппозиторий) — антибактериальный препарат с основным действующим компонентом клиндамицина фосфатом.
  • Вагинальные суппозитории Флагил с основным активным компонентом метронидазолом.
  • Вагинальные суппозитории Гексикон (на основе хлоргексидина).

На втором этапе для восстановления флоры корректируется местный иммунитет стенок влагалища. Назначают таблетки Иммунала, Циклоферона.

Чтобы увеличить количество полезной микрофлоры вагины, назначают препараты со штаммами живых ацидофильных лактобактерий: Нормофлорин Л, Б, Д (жидкий концентрат), Ацепол (капсулы); свечи Ацилакт, Лактонорм Кипферон, Бифидумбактерин.

Одним из самых популярных и эффективных препаратов для лечения вагиноза считается Лактобактерин в таблетках и порошке для приготовления раствора.

Интравагинальное лечение длится 10 дней, с началом на 10 день цикла. Если начинаются менструальные выделения, препараты не вводят.

Нормализация микрофлоры влагалища пройдет быстрее, если к лечению будет подключена диета с достаточным количеством свежих, «живых» кисломолочных продуктов.

Кандидоз

Если при вагинальном дисбактериозе преобладает флора в виде гриба Кандида — это молочница, самый распространенный вид заболевания.

Симптоматика кандидоза яркая: сильные творожистые выделения, жжение с зудом, боль при мочеиспускании, дискомфорт при половом контакте.

Молочница может развиться по многим причинам: гормональные сбои, переохлаждение, несбалансированное питание, специфическое лечение (иммуносупрессоры, химиопрепараты). Но чаще всего она становится следствием лечения антибиотиками.

В гинекологии достаточно средств и методик, но восстановление микрофлоры после молочницы – задача достаточно сложная по двум причинам. Первая: вагинальный кандизоз часто дает рецидивы. Вторая: женщины, занимающиеся самолечением, незнанием и неправильным выбором препарата только усугубляют ситуацию.

Как восстановить микрофлору после молочницы правильно:

  1. Нормализовать работу иммунной системы.
  2. Устранить местные проявления.
  3. Для предупреждения рецидивов использовать системную терапию.

Грибок Кандида — один из многочисленных представителей нормальной микрофлоры человека. Поэтому задача лечения — не убить, а ограничивать и контролировать его размножение.

Лечение кандидоза

Восстанавливающий курс лечения включает местные препараты (свечи), системные лекарственные средства (таблетки, капсулы). После кандидоза тяжелой формы показаны инъекционные препараты.

Как восстановить флору после молочницы:

  • Противогрибковая терапия препаратами на основе клотримазола (Канестен), иконазола (Гинотравоген), миконазола (Клион-Д).
  • Противомикробная терапия препаратами с натамицином, нистатином, леворином.

После лечения молочницы для восстановления микрофлоры показаны свечи, влагалищные таблетки, мази и растворы местно.

Местное средство должно использоваться регулярно, 1–2 раза в сутки и курсом не меньше двух недель.

У каждого из местных средств есть свои особенности:

  • Ливарол эффективный при первичном кандидозе. Быстро устраняет симптоматику, с минимумом противопоказаний и побочных эффектов.
  • Кетоконазол показан при всех видах грибкового инфицирования. Вызывает целый ряд побочных реакций.
  • Нистатин показан при хронической форме кандидоза. С минимумом побочных эффектов, не подавляет здоровую микрофлору.
  • Гинезол используется как профилактический и противорецидивный препарат.
  • У Бетадина широкий спектр действия: кандидоз, вагинальные инфекции. Используется для предоперационной и послеоперационной акушерской обработки. Препарат разрешен для лечения в период менструации.
  • Пимафуцин – один из немногих препаратов, который разрешен при беременности, не дает осложнений и побочных реакций.

Чтобы лечение препаратами дало хороший результат и микрофлора слизистых восстановилась, необходимо устранить или уменьшить влияние целого ряда факторов: отказаться от вредных привычек, разумно и по врачебному назначению применять антибактериальные и гормональные препараты, рационально питаться, строго соблюдать гигиену.

Только при соблюдении всех условий лечение дисбиоза даст положительный результат и предупредит рецидив.

Похожие статьи