Беременность и миома матки: особенности вынашивания и родов

Известие о наличии миомы матки воспринимается по-разному. Одно дело, если женщина уже испытала радость материнства, у нее растут один, два, а то и три ребенка. Совсем другое дело, если желание построить карьеру, создать и укрепить свой бизнес, завоевать свою ступень в социальном статусе отодвинуло «на потом» рождение ребенка. Да и миомы «помолодели»: лет 50 назад они у женщин обнаруживались ближе к 40–45 годам, а сейчас их находят уже после 20. В такой ситуации появляется масса страхов: а получится ли забеременеть, а смогу ли выносить ребенка, а смогу ли родить сама или неизбежна операция, а будет ли малыш здоровым.

Их опасения не беспочвенны. К сожалению, часто миома матки и беременность не самым благоприятным образом влияют друг на друга. В то же время, не все так фатально – есть масса примеров успешного вынашивания благополучных родов без ущерба для здоровья. Но чтобы понять, как бороться с проблемой, нужно выяснить, что такое миома матки, симптоматику. Заодно удастся понять, как миома во время беременности себя ведет, и главное, самостоятельно можно ли с миомой матки рожать или придется сделать кесарево.

Причины

Частота данной патологии увеличивается, занимая 20–44% в структуре гинекологической заболеваемости, и достигая 27% у женщин детородного возраста. Именно поэтому стоит обсудить проблему сочетания этой доброкачественной опухоли детородного органа и вынашивания беременности. А в частности, чем опасна во время беременности миома матки и что грозит самому процессу вынашивания ребенка в этом случае.

Матка представляет собой мышечный орган. Доброкачественные разрастания гладкомышечных клеток с последующим развитием соединительной фиброзной ткани в виде узлов – это и есть миома матки.

Современная наука, изучающая проблему возникновения миомы, проникла уже в структуры генома, найдя возможных «виновников» образования миомы – мутации гена MED12. Но все же до сих пор единой причины не установлено.

Существующие предположения таковы:

  1. Мезенхимальная теория. Во внутриутробном периоде количество клеток мезенхимы растет медленнее по сравнению с клетками гладких мышц. В дальнейшем незрелые клетки, находясь под воздействием неблагоприятных факторов, мутируют.
  2. Инфекционная теория. Вокруг участков воспаления формируются зоны роста, начинается пролиферация.
  3. Нарушение местного кровообращения. Нарушения микроциркуляции в матке приводит к тому, что из мышечного слоя стенки сосудов из-за влияния эстрогенов происходят разрастания узелков.
  4. Прогестероновая теория. Появилась на фоне того, что зафиксировано значительное повышение скорости роста миомы именно в фазе секреции.

Неблагоприятные факторы, ведущие к возникновению миоматозных узлов:

  • Манипуляции инструментами в маточной полости.
  • Хронические заболевания в половой сфере.
  • Дисбаланс половых гормонов (эндометриоз).
  • Эндокринная патология (диабет, болезни щитовидной железы).
  • Ожирение (каждые 10 кг увеличивают риск на 21%).
  • Наследственность.
  • Соматические заболевания (гипертензия, болезни печени, сердца и сосудов).
  • Сексуальная неудовлетворенность.
  • Стресс.
  • Курение, алкоголь.
  • Предменопауза.

Скорость роста миомы зависит от соотношения эстрогены/прогестерон. Именно поэтому она при беременности склонна к быстрому росту.

Скорость роста

При низкой концентрации обоих гормонов миомы растут медленно, но имеется склонность к фиброзу узлов. Повышение концентрации эстрогенов над прогестероном способствует интенсивному росту. При высокой концентрации того и другого гормона наблюдается быстрый рост.

Существует 2 варианта роста миомы:

  • Первичный появляется на фоне существующих гормональных нарушений, инфантилизма, уже существующего бесплодия.
  • Вторичный возникает на фоне воспалений, после вмешательств.

Принципиальное различие в том, что первичный вариант более свойственен молодым. Они растут медленно, имеют склонность к дегенеративным изменениям. Тогда как вторичный вариант отличается быстрым ростом, множественностью узлов, дегенерация не свойственна.

Рост миом оценивается как истинный при пролиферации и гиперплазии мышечных элементов, ложный – при нарушении лимфооттока и симулированный – одновременно с развитием злокачественной опухоли (например с саркомой).

По локализации различают миомы:

  1. Интерстициальные или межмышечные.
  2. Подслизистые или субмукозные. Среди них встречаются рождающие, подбрюшинные или субсерозные. Также разделение осуществляется по принципу на ножке и на широком основании.
  3. Шеечные.

Локализация миоматозных разрастаний оказывает влияние на наступление и протекание беременности.

Симптомы

Миома матки при отсутствии беременности, а иногда и во время нее может никак себя не проявлять. У ряда пациенток возможный набор жалоб:

  • Циклические кровотечения, приводящие к анемии.
  • Незначительная болезненность внизу живота.
  • Дискомфорт и болезненность во время полового сношения.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Запоры.

Более ярко клиническая картина выражена, если имеется нарушение кровоснабжения или при перекруте миоматозного узла (если он на ножке). Это осложнение сопровождается выраженными болями, подъемом температуры, повышением количества лейкоцитов и ускорением СОЭ. Если же развивается при беременности, то оно сопровождается повышением тонуса матки.

При первых признаках нарушения питания или некроза узла показана госпитализация. В стационаре больной вводят антибиотики, обезболивающие, назначают постельный режим, инфузионную терапию. При ухудшении состояния лечение оперативное.

Воздействие на фертильность

Отрицательное действие миомы матки на способность к зачатию бесспорно. Зачастую оно встречается при первичном варианте опухоли. При вторичном варианте зачать ребенка сложно по причине того, что:

  1. Из-за наличия узлов шейка матки смещается к лонному сочленению, нарушая прохождение спермы.
  2. Субмукозные узлы деформируют полость матки, перекрывают устья маточных труб, создавая механическое препятствие для продвижения спермы в фаллопиевы трубы.
  3. Нарушение местного кровотока в матке, локальные очаги воспаления не дают возможности оплодотворенной яйцеклетке привиться к маточной стенке.

Чтобы уменьшить последствия и предотвратить бесплодие миому у женщин детородного возраста, планирующих деторождение, необходимо лечить до наступления беременности, проведя предварительно полноценное обследование. Кроме осмотра на гинекологическом кресле в диагностике применяют УЗИ, допплерометрию сосудов, гистероскопию и гистерографию, МРТ и КТ. Исследуется гормональный фон, изучается сопутствующая патология.

Справедливости ради необходимо заметить, миома матки снижает фертильность, но не исключает способность к зачатию.

При небольших интерстициальных или субсерозных миомах у женщин молодого возраста без грубых гормональных нарушений беременность наступает довольно легко, чего нельзя сказать о субмукозных, чаще вызывающих бесплодие.

Лечение до беременности

Вопрос о выборе метода лечения решается индивидуально. Есть 2 пути лечения: консервативный и оперативный.

От консервативной медикаментозной терапии ожидают 2 эффекта. Максимальный эффект состоит в возможности избежать операции. Минимальный – добиться уменьшения размеров узлов перед предстоящей операцией.

До недавнего времени препаратами выбора в лечении миомы были гестагены. В связи с пересмотром роли прогестерона в патогенезе развития миомы в настоящее время применяют совершенно новые препараты. Это аналоги гонадотропных гормонов или селективные модуляторы, чаще Эсмия. Этот препарат показал высокую эффективность при подготовке к операции женщин детородного возраста в связи с сокращением узлов, а иногда позволяет избежать операции, прекращает маточные кровотечения, уменьшает боли.

Хирургическое лечение располагает многими видами операций, для каждой из которых есть свои показания. Ведущим методом признана консервативная миомэктомия, то есть органосохраняющая операция, при которой вылущивается узел, а матка остается.

Операция показана если размер доминирующего узла более 4 см, он нарушает форму маточной полости и сочетается с бесплодием или невынашиванием.

Негативный момент оперативной тактики состоит в том, что каждая операция сопровождается развитием спаек, а также формированием рубца на матке.

Влияние беременности на миому

Миома матки при беременности встречается в 7%. Сюда включены беременные, для которых забеременеть не было проблемой, а также те, кто прошел специальное лечение, чтобы забеременеть.

Во время беременности миома матки претерпевает определенные изменения. Повышение уровня гормонов эстрогенов и прогестерона стимулирует рост миомы особенно в 1 и 2 триместре. Это происходит также и под влиянием механического фактора – роста самой матки.

На поздних сроках чаще встречается нарушение трофики узлов и даже некроз. Беременность при шеечной миоме заканчивается трагически в связи с тем, что врачу приходится удалять не только узел – он удаляет целиком плодовместилище. Женщина уже не сможет зачать и родить.

Маленькая миома матки при беременности может не подвергаться негативным воздействиям.

Влияние на беременность

Если пациентке с таким диагнозом удалось забеременеть, то ее в большей степени волнует, как повлияет миома матки на беременность и как пройдут роды чем-то, как повлияет беременность на миоматозные узлы.

Миома при беременности может спровоцировать следующие осложнения:

  • Угроза не выносить ребенка до положенного срока (выкидыш).
  • Железодефицитная анемия.
  • Недостаточная функция плаценты и хроническая гипоксия плода.
  • Гипотрофия, нарушения развития внутриутробного младенца.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Неправильное положение и предлежание плода.
  • Деформация черепа, кривошея у малыша за счет давления узла.

Угроза выкидыша чаще наблюдается в 1–2 триместре преимущественно при субмукозной миоме.

Осложнения со стороны плода и плаценты обусловлены снижением маточного кровотока в 2 раза. Проблемы отслойки чаще происходят в случае прикрепления плаценты в зоне нахождения узла.

Консервативная миомэктомия, выполненная в связи с болевым синдромом во время беременности, препятствует росту плода.

Осложнения

Что подстерегает роженицу в родах, удастся ли родить с миомой матки – этот вопрос очень актуален, особенно у возрастных первородящих старше 35 лет.

Миома матки после родов имеет следующие последствия:

  1. Дородовое или раннее отхождение околоплодных вод.
  2. Нарушения родовой деятельности.
  3. Респираторный дистресс-синдром плода.
  4. Патология отделения плаценты (плотное прикрепление).
  5. Гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде.
  6. Субинволюция матки после родов.

Для того чтобы предотвратить большинство из этих осложнений рекомендуется заблаговременно оценить степень риска для каждой конкретной беременной. Она зависит от:

  • Локализации и размеров опухоли.
  • Выраженности патологических изменений.
  • Длительности заболевания.
  • Возраста первородящей.

В редких случаях в родах могут возникать разрывы матки по рубцу, если до беременности или при ней была выполнена консервативная миомэктомия.

Тактика ведения беременности

Очень важно встать на учет по беременности в ранние сроки. Это даст возможность провести полное своевременное обследование и составить план ведения беременной с миомой матки.

Помимо общего обследования и УЗИ проводят допплерометрию для изучения маточного кровотока, систему гемостаза, кардиотокографию плода на сроке 10–12, 21–24, 32–34 и за 2–3 недели до предполагаемой даты родов.

В критические сроки беременности проводится перечень мероприятий по профилактике угрожающего выкидыша, лечение анемии, внутриутробного кислородного голодания плода.

Во время беременности при наличии стойкого болевого синдрома или нарушения питания узла возможно проведение хирургического лечения. В зависимости от срока беременности и ситуации выполняется консервативная миомэктомия, кесарево сечение с консервативной миомэктомией, кесарево сечение с последующим удалением матки.

Если на сроке 37–38 недель степень риска оценивается как низкая, то возможно родоразрешение через естественные родовые пути. Обязательное условие – заблаговременная госпитализация в акушерский стационар с круглосуточным дежурством анестезиолога и условиями для экстренного развертывания операционной.

Тактика ведения родов

Проводится дородовая подготовка шейки с целью ее созревания. В 1 периоде родов целесообразно адекватное обезболивание, назначение спазмолитиков, профилактика гипоксии плода. При развившейся слабости родовой деятельности не рекомендуется применение окситоцина – лучше использовать простагландин Е2. После рождения головки проводят профилактику гипотонического кровотечения.

Если у женщины степень риска оценивается как высокая, акушерская тактика меняется – рекомендуется плановое оперативное абдоминальное родоразрешение. Показанием к операции являются:

  1. Узлы находятся низко в нижнем сегменте. В этом случае показана экстирпация матки.
  2. Размер узла более 10 см.
  3. Поперечное положение плода.
  4. Большое количество узлов.
  5. Сомнительная состоятельность рубца после предшествующего удаления миоматозного узла.
  6. Трофика узла нарушена или начинается некроз.
  7. Тазовый конец плода предлежит ко входу в таз матери.
  8. Первородящая в возрасте 35 лет и старше.

После извлечения плода решается вопрос о надвлагалищном удалении матки. Его производят при множественной миоме, возрасте 39–40 лет, некрозе узла, рецидиве после миомэктомии, субмукозной локализации или локализации в области сосудистого пучка. Щадящая консервативная миомэктомия следом за кесаревым сечением показана при субсерозной миоме, одиночном узле свыше 4 см, начальных признаках некроза.

Послеродовый период

Миома матки после родов при условии кормления грудью в течение 6 месяцев прекращают свой рост. Поэтому важно сохранить лактацию в интересах ребенка и собственного здоровья.

Если у женщины с миомой матки роды проходили, в послеродовом периоде для профилактики субниволюции можно назначать утеротоники (Окситоцин).

Выписка из стационара осуществляется на 6–7 день после родов. После выписки обязательно посещение врача женской консультации, динамическое наблюдение и решение вопроса о контрацепции.

 

Похожие статьи