Лечится ли бесплодие у женщин и мужчин?

Что же такое бесплодие? С точки зрения современной медицины, этот термин невозможно применить только к одному человеку – мужчине или женщине. Он рассматривается только в рамках пары, которая регулярно живёт половой жизнью, но при этом не может зачать ребёнка. Поэтому понятие отчасти является социальным, так как у отдельно взятых людей могут иметься заболевания или состояния, приводящие к бесплодию. Но репродуктивная функция у них не нарушена, что не мешает им спокойно заводить детей.

Для этого в медицине был введён специальный термин – бесплодный брак, обозначающий относительную или абсолютную невозможность пары иметь детей. Это обусловлено постепенным ростом случаев двойного бесплодия – когда нарушения репродуктивной функции имеются у мужчины и женщины одновременно. Мало кто из людей готов смириться с такой ситуацией, поэтому после нескольких безуспешных попыток они обращаются за помощью к врачам.

До сих пор существует мнение, что в большинстве случаев за бесплодие ответственна женщина. Отчасти это мнение верно – такой вариант развития событий наблюдается в 45% случаев. Но и изолированное бесплодие у мужчин не отстаёт – сейчас количество таких пар достигает 30%. Оставшаяся четверть случаев – это комбинированный вариант патологии. Поэтому эффективно вылечить подобные нарушения можно только комплексным воздействием на здоровье, как женщины, так и мужчины.

Мужское бесплодие

Особенностью поражения мужской репродуктивной функции является её преимущественно органический характер. Даже при функциональных нарушениях сперматогенез (развитие и созревание сперматозоидов) угнетается так, что даже после лечения сохраняются остаточные явления. Для удобства понимания следует расположить варианты патологии по уровню поражения:

  1. Наиболее часто встречается мужское бесплодие, связанное с внутренним или внешним повреждающим воздействием на ткань яичек. В основе процесса повреждения могут лежать неспецифические атрофические процессы (на фоне варикоцеле), воспалительные процессы, аутоиммунные нарушения, травмы или лучевые воздействия. При этом происходит быстрое или постепенное угнетение сперматогенеза на фоне сохранения выделения семенной жидкости.
  2. Чуть реже встречаются нарушения, приводящие к поражению семявыносящих путей, и отсутствию и невозможности нормальной эякуляции. К ним относятся запущенные венерические и урологические заболевания, травмы мочеполовых путей, повреждения спинного мозга. Эректильная дисфункция также относится в эту группу.
  3. Относительно редко наблюдаются эндокринные расстройства, вследствие которых угнетается нормальный сперматогенез. Но наиболее эффективно лечатся нарушения, входящие именно в эту группу.
  4. Крайне редко встречаются врождённые (генетические) аномалии, при которых изменяется строение или функционирование репродуктивной системы. В подобных ситуациях патологические изменения обычно имеют необратимый характер.

Лечение бесплодия у мужчин начинается только после получения результатов спермограммы, отражающей функциональное состояние семенной жидкости. Если в ней имеются изменения, то производится поиск и коррекция причины, которая привела к их развитию.

Общие мероприятия

Так как в спермограмме лишь в небольшом проценте случаев выявляются необратимые нарушения, то первые рекомендации пациенту носят профилактический характер. Большинство мужчин воспринимает их как несерьёзный подход к делу, вследствие чего даже не начинает соблюдать полезные советы. Хотя изменение образа жизни является главным фактором, улучшающим репродуктивную функцию:

  • В первую очередь — это нормализация режима дня, позволяющая упорядочить сон и бодрствование у человека. Выделение половых гормонов подчиняется суточным циркадным ритмам, поэтому при недостаточном отдыхе и постоянном стрессе происходит угнетение сперматогенеза. Следовательно, полноценный ночной сон не менее 8 часов в сутки – залог мужского полового здоровья.
  • Следующий шаг – это изменение характера питания. Здесь не будет говориться о строгих диетах, и абсолютном исключении каких-либо продуктов. Хотя от регулярного употребления полуфабрикатов, фаст-фуда и консервов лучше отказаться. Но основной принцип – регулярное и сбалансированное (желательно домашнее) питание не менее 3 раз в сутки.
  • И, наконец, завершающий этап – это включение в свой образ жизни регулярных физических нагрузок. Причём это должен быть не тренажёрный зал, а динамические аэробные нагрузки. Регулярная ходьба пешком, периодические пробежки, плавание несколько раз в неделю – вот подходящий план действий.

Получается, бесплодие лечится так просто, что для его коррекции достаточно изменения образа жизни? Ответ прост – общие мероприятия нормализуют гормональный фон, устраняя функциональный компонент заболевания, являющийся доминирующим в большинстве случаев.

Консервативная терапия

Медикаментозная помощь при подобном нарушении носит достаточно ограниченный характер, что обусловлено отсутствием специфических препаратов. Если ткань яичек или вспомогательные органы подверглись необратимым изменениям, то их искусственная стимуляция не принесёт результатов. Поэтому консервативная терапия применяется преимущественно при эндокринном характере нарушений:

  • Заместительное лечение мужскими половыми гормонами назначается при имеющихся клинических признаках их недостатка (гипогонадизм), а также достоверном снижении уровня андрогенов в крови.
  • Причём нарушения должны обязательно иметь вторичный характер – то есть быть приобретёнными. Врождённый гипогонадизм приводит к необратимым изменениям в репродуктивной системе, не поддающимся искусственной внешней коррекции.
  • Так как лечение носит заместительный характер, то оно применяется непрерывно и пожизненно. В обратном случае уже вскоре произойдёт обратное угнетение сперматогенеза.

Лечение мужского бесплодия обычно осложняется тем, что оно выявляется уже на необратимой стадии. В таком случае никакие консервативные и радикальные меры уже не позволят вернуть нормальную репродуктивную функцию.

Хирургическое лечение

Как лечить мужское бесплодие с помощью оперативных методов? К сожалению, когда сперматогенез уже необратимо нарушен, то восстановить его не удастся. Но некоторые фоновые заболевания, часто приводящие к бесплодию, можно устранить хирургическим путём:

  1. Наиболее распространены вмешательства относительно варикоцеле – варикозного расширения вен, окружающих яичко. Хронический застой крови приводит к повышению местной температуры, и постепенному угнетению сперматогенеза. Для предотвращения этих процессов производится перевязка патологически расширенного сосуда, после чего кровообращение нормализуется.
  2. Операции по устранению водянки яичка или паховой грыжи также направлены на улучшение кровотока в области яичек. Эти образования производят механическое давление на сосуды на уровне пахового канала, или непосредственно в мошонке.
  3. Редко осуществляются вмешательства для коррекции аномалий строения половых органов, либо их деформации вследствие травмы. При этом операции носят пластический характер, и возвращают мужчине возможность осуществлять нормальную эякуляцию.

Так лечится ли мужское бесплодие? Благоприятный исход операции возможен лишь при условии сохранённой возможности сперматогенеза. В обратном случае семенная жидкость не будет содержать сперматозоидов, необходимых для оплодотворения яйцеклетки.

Женское бесплодие

Условно, все варианты подобных нарушений разделяются на четыре группы – согласно механизму их развития и протекания. Это позволяет упростить диагностику, позволяя выбрать только необходимые и подтверждающие диагноз обследования:

  • Наиболее частой формой бесплодия у женщин является эндокринная. В таком случае имеются органические или функциональные нарушения в регуляции менструального цикла. Это приводит к невозможности созревания полноценной яйцеклетки, либо формированию отклонений в течение самого процесса роста фолликулов.
  • На втором месте по частоте располагается трубное или перитонеальное бесплодие, обусловленное механическими факторами. При этом в большинстве случаев к нему приводят острые или хронические воспалительные процессы во внутренних половых органах, приводящие к деформации маточных труб и появлению спаек.
  • Затем идёт достаточно новая группа – психогенное бесплодие. В его основе лежит хронический стресс, приводящий к функциональному нарушению работы репродуктивной системы. При этом каких-то стойких нарушений в гормональной регуляции менструального цикла не удаётся обнаружить.
  • Реже всего встречается иммунологическое бесплодие. Его возникновение обусловлено выделением антиспермальных антител во внутренних половых органах женщины, что приводит к гибели сперматозоидов на пути к оплодотворению.

Регулярный менструальный цикл у женщины является показателем относительного репродуктивного здоровья. Поэтому любое нарушение в его течении является косвенным показателем возможных проблем с зачатием.

Консервативное лечение

Лечится ли бесплодие у женщин? В настоящее время, благодаря развитию современных технологий диагностики, удаётся чётко выяснить причину, лежащую в основе нарушений. Поэтому для каждого варианта бесплодия существует своя тактика консервативного ведения (за исключением механического):

  1. При психогенной форме стандартом помощи является модификация образа жизни, устраняющая или уменьшающая воздействие стрессовых факторов. Принципы лечения при этом не отличаются от таковых у мужчин – полноценный сон, рациональное питание и регулярные физические нагрузки. Взамен седативных препаратов и транквилизаторов лучше применять сеансы психотерапии.
  2. Эндокринное бесплодие можно излечить только путём использования гормональной терапии. При этом выбор средств осуществляется только на основании характера выявленных нарушений. Чаще всего в целях терапии применяются комбинированные эстроген-гестагенные препараты, антиэстрогены или стимуляторы овуляции.
  3. Иммунологическое бесплодие сейчас лечится только с помощью неспецифических мер. Партнёрами применяется длительная барьерная контрацепция (презервативы), позволяющая ослабить патологическую иммунную реакцию. Через несколько месяцев попытки зачатия повторяются.

А мужчина при женском бесплодии лечится или нет? Даже при выявлении нарушений только у женщины, её партнёру требуется соблюдать общие рекомендации, позволяющие улучшить функциональные показатели спермограммы.

Хирургическая помощь

Оперативное вмешательство обычно требуется только при исключении других причин, и подтверждённом факте трубного или перитонеального бесплодия. При этом операция позволит устранить механический фактор, препятствующий зачатию или вынашиванию ребёнка:

  • Чаще всего осуществляются внутриматочные манипуляции с применением гистероскопии – эндоскопической методики. С помощью неё выполняется удаление подслизистых миом, полипов эндометрия, внутриматочных или трубных синехий (спаек).
  • С аналогичной целью применяются вмешательства через переднюю брюшную стенку – методом выбора при этом становится лапароскопия. Она проводится преимущественно с целью коррекции спаечной болезни, локализующейся в малом тазу. Также лапароскопия позволяет также устранить локализованную непроходимость маточных труб, или их деформацию.

Хирургическое лечение не всегда завершается возвращением репродуктивной функции. Иногда обнаруженные изменения требуют радикального устранения, что делает невозможным естественное зачатие ребёнка. Тогда на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии – инсеминация или ЭКО, позволяющие искусственным путём осуществить процесс оплодотворения.

Похожие статьи