Как делают хирургический аборт?

С общим развитием медицины не остались в стороне и специфические методы прерывания беременности. С древних времён процедура проведения аборта являлась наиболее эффективным и радикальным способом контрацепции. Хотя относить его к подобным методикам нельзя, так как он направлен вовсе не на предотвращение нежелательного зачатия, а на непосредственное устранение его результата.

Буквально сто лет назад даже в развитых странах ещё не существовало единых и безопасных способов прерывания беременности. Первыми появились хирургические методы – как наиболее безопасная альтернатива «народным» абортам. Их непрерывное совершенствование максимально сократило вероятность развития осложнений, которые в прошлом встречались достаточно часто, и приводили к смерти или бесплодию женщины.

Сейчас хирургический аборт можно сделать только через женскую консультацию, после консультации и тщательного обследования. Фактически процедура, несмотря на небольшую продолжительность, приравнивается к операции. Перед её проведением оцениваются показания, а также исключаются все противопоказания. И в зависимости от комбинации нескольких факторов выбирается наиболее подходящий метод искусственного хирургического прерывания беременности.

Показания

Для удобства проведения подготовки, чтобы выяснить показан женщине аборт или нет, было решено выделить три группы причин для его выполнения. Они лишь косвенно влияют на выбор конкретной разновидности процедуры, а только указывают на необходимость её проведения. С появлением современных методов прерывания беременности, аборт хирургический приобрёл второстепенное значение, и применяется лишь в отдельных случаях.

Решающим же фактором при выборе методики становится срок, прошедший с предполагаемого момента зачатия. Поэтому его определение важно в любой группе показаний:

  1. В нашей стране выполнение аборта в сроке до 12 недель возможно на основании добровольного решения женщины. Считается, что в этот промежуток времени искусственное прерывание наносит наименьший вред здоровью матери. Сейчас для этих целей применяется лишь вакуумная аспирация – наиболее безопасный в плане возможных осложнений способ.
  2. Существуют также медицинские показания – при выявленных заболеваниях у матери или плода, которые препятствуют нормальному течению и завершению беременности. Их границы уже расширяются до 20 недель, а для проведения используются более радикальные методы, включающие расширение шейки матки и выскабливание.
  3. Социальные показания являются нововведением – они обеспечивают проведение аборта до 20 недель по особым причинам. В них входят изнасилование, нахождение женщины в местах лишения свободы, а также инвалидность или смерть мужа, наступившая во время беременности.

Если формальный повод для прерывания имеется, то беременная начинает готовиться к предстоящей процедуре – она проходит полноценное обследование, исключающее возможные противопоказания.

Подготовка

Все приготовления разделяются на две большие группы – предварительные и проводимые непосредственно перед вмешательством. Все они проводятся под контролем гинеколога, которому предстоит выполнить хирургическое прерывание беременности. Поэтому подготовка обязательно должна иметь последовательный характер:

  • На первом этапе женщина должна пройти обязательное стандартное обследование. Оно включает в себя преимущественно лабораторные методы диагностики – общий анализ крови, а также уровень ХГЧ в ней, исследования на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис.
  • Оцениваются показатели свёртываемости – должна делаться коагулограмма.
  • Обязательно проводится гинекологическое обследование – осмотр со взятием мазков из влагалища, уретры и шейки матки.
  • В зависимости от данных опроса и осмотра женщины возможно назначение дополнительных методов диагностики. Их выбор основывается на выявленных изменениях, чтобы исключить вероятность развития осложнений во время проведения или после хирургического аборта.
  • Когда всё готово, то назначается определённый день и время для выполнения процедуры.
  • Перед вмешательством беременной рекомендуется опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Обязательно нужно удалить волосы на лобке и в промежности – они затрудняют выполнение манипуляций, а также являются источником инфекции.

Техника проведения в каждом случае различается – вакуумная аспирация выполняется на гинекологическом кресле, а вот выскабливание уже проводится в условиях операционной.

Разновидности

Непосредственно до дня вмешательства за женщиной ведётся наблюдение, так как противопоказания могут быть установлены даже в последний момент. Благодаря современным технологиям их количество удалось сократить лишь до двух групп:

  1. К первой относятся любые острые или обострённые хронические воспалительные заболевания, поражающие половые органы. Их признаки могут быть обнаружены в любой момент – непосредственно во время осмотра, или по данным результатов анализов.
  2. Во второй группе находятся также любые острые инфекции, но имеющие расположение вне половых органов. Особое внимание уделяется хроническим очагам, располагающимся в полости рта и носоглотке. Их своевременное устранение максимально снижает риск воспалительных осложнений после проведения процедуры.

Когда все неблагоприятные факторы исключены, спокойно выполняется вмешательство. В настоящее время существует три стандартных методики хирургического прерывания беременности, применяемые в отдельных случаях.

Вакуумная аспирация

Другое название этого метода – мини-аборт, что обусловлено быстротой и эффективностью проведения процедуры. Он выполняется в условиях женской консультации, и является наиболее безопасным из хирургических процедур прерывания. Его выполнение включает в себя следующие этапы:

  • Женщина располагается на гинекологическом кресле, после чего проводится обработка промежности и влагалища антисептиками (подготовка операционного поля).
  • Затем выполняется местная или общая (внутривенная) анестезия – в зависимости от многих факторов. Само вмешательство занимает несколько минут, поэтому не требуется введение препаратов с длительным действием.
  • Во влагалище вводятся зеркала – инструменты, позволяющие визуализировать шейку матки. Она при этом не расширяется с помощью специальных приспособлений.
  • Затем через наружный зев внутрь полости вводится тонкий одноразовый катетер – гибкая прозрачная трубочка.
  • Далее, возможно два варианта – проводится мануальная аспирация плодного яйца и оболочек с помощью большого шприца, либо это действие осуществляется с помощью электрического аспиратора (отсоса). В каждом случае аборт основан на создании резко отрицательного давления внутри полости матки.

Оптимальный срок для выполнения процедуры – до 5 недель беременности, хотя при большом опыте врача он может увеличиваться вдвое.

Дилатация и кюретаж

Этот метод уже представляет собой полноценное вмешательство, проводимое только в условиях операционной. Но как делают хирургический аборт таким способом? В стандартном варианте он включает в себя три последовательных этапа:

  • Процедура сопровождается прямым воздействием на шейку и внутреннюю оболочку матки, поэтому выполняется только под общей анестезией.
  • После обработки промежности и влагалища антисептиками, вводятся гинекологические зеркала. Шейка матки фиксируется с помощью специальных щипцов за переднюю губу, после чего дополнительно обрабатывается, и выводится в удобное положение.
  • Затем проводится первый этап – введение зонда через цервикальный канал до дна матки. Этим способом измеряется глубина, на которой можно безопасно работать инструментами.
  • На втором этапе через наружный зев шейки последовательно вводятся расширители Гегара – металлические трубки разного диаметра. Они позволяют увеличить ширину цервикального канала для проведения манипуляций.
  • На третьем этапе осуществляется выскабливание – разрушение и удаление плодного яйца с оболочками с помощью кюреток, похожих на ложку с острыми краями. Этим действием механически удаляется не только эмбрион, но и весь внутренний слой матки.

Самым опасным осложнением выскабливания считается перфорация – полное или частичное проникновение инструмента (обычно зонда или кюретки) через маточную стенку.

Дилатация и эвакуация

Когда возникает необходимость проведения аборта на поздних сроках – от 13 до 20 недели, то эффективность перечисленных методов снижается. Поэтому для его осуществления применяется комбинированный вариант хирургического прерывания:

  • Вмешательство выполняется также в условиях операционной, и включает в себя стандартную подготовку.
  • После фиксации шейки матки начинается манипуляции по её расширению, но проводятся они более бережно. Поэтому этот этап может занять несколько часов, чтобы исключить грубые действия.
  • Когда цервикальный канал расширен, то через него вводится катетер большого диаметра, который подключается к электрическому вакуумному аспиратору. С помощью создания отрицательного давления провоцируется отслойка плодных оболочек, и их отделение.

В редких случаях после завершения аспирации (продолжающееся кровотечение) проводится дополнительное выскабливание для удаления остаточных фрагментов.

После аборта

После завершения любого вида хирургического аборта женщина находится под непрерывным наблюдением. При вакуумной аспирации его срок составляет несколько часов, а при выскабливании – до 2 суток. В этом периоде проводятся действия, предотвращающие развитие осложнений:

  1. Сразу после завершения манипуляций на низ живота помещается холод – пузырь с холодной водой или льдом. За счёт рефлекторного действия он ускоряет сокращение матки, останавливая кровотечение из её внутренней оболочки.
  2. В это же время вводятся утеротонические средства (обычно окситоцин) – они обеспечивают повышение тонуса маточной мускулатуры.
  3. Дополнительно применяются спазмолитические препараты – они обеспечивают симптоматическое действие, устраняя неприятные ощущения в низу живота.
  4. Создаётся покой на несколько часов – женщина находится в положении лёжа.

Когда указанные манипуляции проведены, то выполняется контрольное УЗИ, исключающее неполное удаление плодных оболочек, и гинекологический осмотр. Они позволяют выявить развитие ранних осложнений аборта, и провести их своевременную коррекцию.

Похожие статьи