В крови повышены нейтрофилы при беременности

Развитие беременности сопровождается перестройкой многих процессов и функций в организме женщины. Без таких изменений невозможно обеспечить нормальное вынашивание ребенка. Поэтому их следует рассматривать как безусловную необходимость и вкладывать в подобные явления исключительно адаптационный смысл. Такая ситуация наблюдается и с различными показателями крови. Это касается не только биохимических или иммунологических веществ, но и клеточных элементов, определяемых при клиническом анализе.

При беременности заметны изменения в содержании лейкоцитов и процентном отношении их фракций. Если в нормальном состоянии организма такие явления зачастую имеют патологическое происхождение, то при вынашивании ребенка это абсолютно допустимо. Но может быть и обратное состояние – когда нарушение лейкоцитарной формулы становится признаком определенного заболевания. Выяснить, что на самом деле стало причиной изменений в клиническом анализе крови, поможет врач после всестороннего обследования.

Необходимо ответственно подходить к расшифровке лейкоцитарной формулы, чтобы не пропустить патологические изменения при беременности.

Общие сведения

Лейкоциты относятся к важным клеткам крови, которые призваны выполнять в основном защитную функцию. Они становятся главным звеном в иммунологических, воспалительных и аллергических реакциях, первыми сталкиваются с чужеродными веществами, бактериями, вирусами и паразитами. Сложно себе представить, как бы организм человека существовал без такой слаженной системы, которая стоит на страже его внутренней безопасности.

В зависимости от строения и выполняемых функций белые кровяные клетки имеют такие фракции:

  1. Нейтрофилы.
  2. Эозинофилы.
  3. Базофилы.
  4. Моноциты.
  5. Лимфоциты.

Первые три группы клеточных элементов относятся к так называемым гранулоцитам, которые содержат в своей цитоплазме зерна различных биологически активных веществ, окрашиваемые в разный цвет. Нейтрофилы же, в свою очередь, подразделяются на палочкоядерные и сегментоядерные, что обусловлено особенностями их нуклеарного строения. Цитоплазма моноцитов и лимфоцитов не имеет зернистости, а поэтому такие клетки называют агранулоцитами.

В норме количество лейкоцитов периферической крови находится в пределах 4–9*10^9/л. Если более детально рассматривать формулу клеточных элементов, то можно отметить следующие соотношения:

  • 48–72% для сегментоядерных нейтрофилов.
  • 1–6% для палочкоядерных нейтрофилов.
  • 1–5% для эозинофилов.
  • 0,5–1% для базофилов.
  • 3–11% для моноцитов.
  • 19–37% для лимфоцитов.

Любые отклонения в лейкоцитарной формуле могут свидетельствовать о серьезных изменениях в защитных процессах организма.

При беременности

410537

Женщина должна ежемесячно проходить обследование, которое обязательно включает и клинический анализ крови. По его результатам можно судить о том, есть ли в организме воспалительные или иные заболевания. Если процентное соотношение отдельных клеточных элементов не дает полной картины, то необходимо выполнять их количественное определение. Во время беременности можно отметить некоторое повышение общего числа белых кровяных телец – до 10–12*10^9/л, определенные изменения могут затрагивать и отдельные компоненты лейкоцитарной формулы.

Нейтрофилы

Обычным явлением считается так называемая нейтрофилия беременных, когда происходит некоторое повышение этих клеток. Указанное состояние связано с напряжением защитных реакций при развитии плода. Новый организм, растущий внутри женщины, сначала воспринимается иммунной системой как чужеродный агент, а поэтому в крови повышены лейкоциты, в первую очередь нейтрофилы. Если их абсолютное количество у обычного человека составляет 1,8–6,5*10^9/л, то при беременности возможно увеличение их содержания до 10*10^9/л, что входит в рамки умеренного нейтрофилеза. Наблюдается незначительное повышение палочкоядерных клеток, что связано с активацией кроветворения. А уровень сегментоядерных нейтрофилов изменяется реже.

Нормальные изменения лейкоцитарной формулы у беременных женщин не сопровождаются тревожными симптомами.

2109_full

Если нейтрофиллез имеет выраженный или тяжелый характер, то прежде всего необходимо задуматься о каком-то патологическом процессе в организме женщины. Если наблюдается повышение палочкоядерных форм, то говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево, а при увеличении сегментоядерных клеток – вправо. Наиболее часто это становится результатом следующих состояний:

  • Острые воспалительные процессы различной локализации.
  • Некротические изменения тканей (при ожогах, обморожениях, инфарктах, гангрене).
  • Болезни крови (лейкозы).
  • Злокачественные опухоли.
  • Инфекционная патология.
  • Реакция на вакцинацию.
  • Интоксикации различными химическими веществами.

Если признаки таких заболеваний отсутствуют, то выраженная нейтрофилия может говорить и об опасности самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

Когда нейтрофилы превышают допустимый уровень для беременных, это указывает на возможность серьезной патологии, которая может оказать неблагоприятное влияние и на плод.

Снижение этих клеток заставляет задуматься о более тяжелой форме указанных состояний, когда происходит истощение компенсаторных механизмов. Такой процесс может наблюдаться и при голодании, кровопотере, апластической анемии.

Моноциты

Уровень моноцитов у женщин в положении, как правило, остается прежним. Если происходят отклонения в ту или иную сторону, это в большинстве случаев указывает на патологические изменения в организме.

Повышение этих клеток – моноцитоз – возникает в случае приближения их абсолютного числа к показателю 1*10^9/л. Такое явление наблюдается при активации процессов фагоцитоза, что возникает в следующих случаях:

  1. Различные инфекции (вирусные, риккетсиозные, грибковые).
  2. Болезни крови (лейкозы, лимфогранулематоз).
  3. Гранулематозная патология (туберкулез, саркоидоз, сифилис).
  4. Системные заболевания соединительной ткани.

Если говорить о низком содержании моноцитов крови, то причинами такого явления могут стать апластическая анемия, заболевания с нейтропенией, общее истощение организма, прием некоторых препаратов (глюкокортикоидов, цитостатиков).

Нарушение содержания моноцитов при беременности должно рассматриваться как однозначный признак патологии.

Лимфоциты

Sdacha-krovi-na-analiz-HGCH-pri-beremennosti

В начале беременности происходит активация иммунной системы женщины, направленная на устранение чужеродного для нее фактора, которым становится развивающийся плод. Но чтобы сохранить ребенка, природа предусмотрела механизм частичного подавления этой реакции, который выявляется в уменьшении выработки различных биологических веществ и самих клеток иммунной защиты.

Поэтому у беременной наблюдается снижение лимфоцитов. Прежде всего это касается Т-киллеров, обеспечивающих клеточные реакции, и В-клеток, ответственных за гуморальные аспекты иммунитета. А вот Т-супрессоры, подавляющие активность лимфоцитов, наоборот, повышены и проявляют усиленную активность. Поэтому у женщин в положении эти клетки занимают 16–21% от общего числа лейкоцитов.

Но снижение уровня лимфоцитов может иметь и патологическое происхождение, которое связано с такими состояниями:

  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты.
  • Инфекционные болезни (грипп, брюшной тиф, туберкулез).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Лучевая болезнь.
  • Применение лекарств (цитостатики, глюкокортикоиды).
  • Общее истощение организма.

Пониженное содержание в крови лимфоцитов приводит к риску присоединения бактериальных и грибковых инфекций, которые представляют опасность не только для организма женщины, но и для плода.

Если уровень лимфоцитов у женщины повышен, это может спровоцировать невынашивание беременности. Такая ситуация наблюдается при различных заболеваниях, которые сопровождаются активацией клеточного и гуморального звеньев иммунитета. К ним относятся:

  1. Различные инфекции (ОРВИ, вирусный гепатит, мононуклеоз, бруцеллез, токсоплазмоз).
  2. Заболевания крови (лимфолейкоз).
  3. Ревматические болезни.

Необходимо рассматривать все случаи, которые могут привести к изменению уровня лимфоцитов в крови беременной, поскольку от этого зависит благополучное вынашивание ребенка.

Эозинофилы

WBCs

У женщин в положении уровень эозинофилов не должен превышать общих показателей нормы. В абсолютном количестве это составляет не более 0,45*10^9/л. Если в лейкоцитарной формуле их содержание превышает 5%, то можно говорить об эозинофилии. В основном это является признаком следующей патологии:

  • Аллергические реакции.
  • Паразитарные инвазии.
  • Иммунные болезни.
  • Опухоли (саркома, лимфогранулематоз, рак).
  • Патология кроветворения (хроническая форма миелолейкоза).
  • Аутоиммунные заболевания (саркоидоз, ревматоидный артрит, склеродермия, красная волчанка).
  • Патология легких (эозинофильная пневмония).

Уровень эозинофилов относится к не менее важным показателям клинического анализа крови. Чаще всего можно встретить повышение этого показателя.

Базофилы

White blood cell and red blood cell floating in blood plasma.

При исследовании лейкоцитарной формулы необходимо обращать внимание и на уровень базофилов. У беременных он может несколько снижаться – до 0,01*10^9/л. Когда содержание этих клеток превышает 0,2*10^9/л, то говорят о базофилии крови. Как и другие лейкоциты, они принимают участие в воспалительных и аллергических процессах, а поэтому повышаются при таких состояниях:

  1. Болезни крови.
  2. Аллергические реакции.
  3. Воспалительная патология ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания эндокринной системы (гипотиреоз).
  5. Употребление некоторых лекарств (эстрогены).

Изменение лейкоцитарной формулы при беременности должно насторожить врача и стать причиной для углубленного обследования. Если подобный признак не является следствием нормального вынашивания ребенка, то необходимо предпринимать лечебные мероприятия исходя из выявленной патологии.

Похожие статьи