Судороги в мышцах ног во время беременности

Во время беременности женщина ощущает много нового в своем организме. Изменения касаются практически любой системы и различных звеньев обмена веществ. И зачастую такие сдвиги оказываются не совсем приятны для будущей мамы. К подобным явлениям относятся и судороги в ногах при беременности. Из-за чего они развиваются, обладают ли опасностью и как можно предотвратить появление симптомов при вынашивании ребенка – вот главные вопросы, касающиеся этой проблемы.

Причины и механизмы

Судорога представляет собой непроизвольное сокращение поперечнополосатых мышечных волокон, когда приход фазы физиологического расслабления затягивается. Этот процесс обусловлен локальными или общими нарушениями. В происхождении судорог играют роль такие факторы:

  1. Водно-электролитные расстройства.
  2. Гипоксические нарушения в головном мозге.
  3. Истощение энергетических запасов в мышечной ткани.
  4. Повышенная возбудимость нервной системы (центральной и периферической).

Все указанные процессы могут иметь место и при беременности. Известно, что этот период сопровождается повышенной потребностью в питательных веществах, включая витамины (D, E, группы B) и минералы (кальций, калий, магний, железо). Они необходимы для полноценного развития плода. Но получить их он может только из организма женщины. Поэтому при недостаточном питании формируется дефицит электролитов, участвующих в процессах мышечного сокращения (прежде всего гипокальциемия). С усилением потребности ребенка в железе связана анемия беременных, которая приводит к гипоксическим расстройствам во многих органах, и прежде всего головном мозге.

Во второй половине беременности возрастает нагрузка на нижние конечности. Это связано с усиленным ростом плода и матки. Известно, что за весь период вынашивания ребенка женщина может набрать не менее 10 кг, а это сказывается и на работе мышечной системы. Если же ей приходится еще длительное время находится на ногах или носить неудобную обувь, то судорожные сокращения в нижних конечностях практически обеспечены.

Истощение энергетических резервов также происходит по причине использования глюкозы для нужд плода. И если в начале беременности потребность организма в инсулине растет, то в дальнейшем формируется тканевая резистентность, из-за чего снижается утилизация углеводов собственными клетками, в том числе и мышцами. В свою очередь, это провоцирует нарушение их функции. А если у женщины развивается гестационный сахарный диабет, то ситуация еще более усугубляется.

Появление судорог связано и с другими факторами, в частности, токсикозами. Если на ранних сроках это возникает из-за чрезмерной рвоты и, как следствие, обезвоживания, то поздний гестоз – эклампсия – характеризуется повышением нервной возбудимости мышечной ткани. Следует подумать и об экстрагенитальной патологии, например, варикозной болезни нижних конечностей или дисфункции паращитовидных желез (гипопаратиреоз). Последний, в свою очередь, сопровождается дефицитом кальция, а венозная недостаточность проявляется нарушением оттока крови и отечностью мышц.

Таким образом, причины судорог у беременных довольно разнообразны. Если обобщить сказанное выше, то можно выделить наиболее распространенные состояния, сопровождающиеся этим симптомом при вынашивании ребенка. Помимо обычной мышечной усталости, к ним относятся:

  • Гипокальциемия.
  • Анемия.
  • Гестационный диабет.
  • Токсикозы (выраженная рвота и эклампсия).
  • Варикозная болезнь.

С учетом того, что некоторые из них создают риски не только для здоровья будущей матери, но и для плода, женщина должна внимательно следить за своим состоянием, а при появлении тревожных симптомов обращаться к врачу.

Судороги могут появиться по различным причинам, поэтому для определения их механизма следует провести диагностику.

Симптомы

Первым этапом обследования станет опрос и осмотр врача. Специалист выясняет, что беспокоит женщину, как долго присутствуют те или иные проявления и с чем можно связать их появление. Он проводит детализацию каждого симптома, создавая целостную картину происходящего. Сначала определяют характеристики самих судорог:

  1. Тонические, клонические или смешанные.
  2. Интенсивные, умеренные или слабые.
  3. Кратковременные или продолжительные.
  4. Возникающие в покое (в т. ч. ночью) или при нагрузке.

Затем необходимо выявить другие признаки, которые могут натолкнуть врача на верное предположение. Сопутствующие проявления зачастую говорят гораздо больше о причинах судорог, а иногда имеют определяющее значение в клинической диагностике.

Гипокальциемия

Не важно, с чем связана гипокальциемия при беременности – повышенной потребностью в элементе, недостатком его в пище, дефицитом витамина D, магния или парат-гормона – ее проявления одинаковы. Она сопровождается повышением возбудимости мышц и нервов. Это приводит к судорожным тетаническим сокращениям, проявляясь такими признаками:

  • «Рыбий рот» (симптом Хвостека).
  • «Кисть акушера» (симптом Труссо).
  • «Конская стопа» (карпо-педальный спазм).
  • Тризм жевательных мышц.

Дополнительно возможны ощущения онемения, жжения или покалывания, возникающие из-за нарушения чувствительности. Кожа становится сухой и шелушащейся, волосы жесткими. Часто возникают сердечные аритмии или блокады.

Анемия

Анемия при беременности – очень распространенное явление. В той или иной степени, ее проявления ощущали на себе 90% женщин. Наиболее частыми признаками дефицита железа будут следующие:

  • Общая слабость.
  • Головокружение.
  • Одышка.
  • Учащение пульса.
  • Изменение вкуса.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Бледность кожи и слизистых.

Это является следствием хронической гипоксии и снижения тканевых запасов железа. Анемия негативно отражается и на состоянии плода, ведь он связан с кровеносной системой матери. При выраженном железодефиците ребенок может отставать в развитии (гипотрофия).

Железодефицитная анемия – одна из возможных причин судорог, возникающих на фоне гипоксии головного мозга.

Гестационный диабет

Если у женщины во время вынашивания ребенка впервые возникли нарушения в углеводном обмене, то ставится диагноз гестационного диабета. К факторам риска патологии можно отнести ожирение, многоводие, крупного плода, глюкозурию, отягощенный акушерский анамнез (частые аборты, пороки развития плода в прошлом). Симптомами, позволяющими предположить патологию, являются:

  • Сухость во рту и жажда.
  • Полиурия.
  • Повышение аппетита.
  • Снижение или чрезмерный набор веса.

В случаях, когда диабет был диагностирован и ранее, у женщины возможны осложнения в виде гипогликемических состояний, ангио- и нейропатий. Это те ситуации, когда вероятно появление мышечных судорог в различных участках тела, но чаще в ногах.

Токсикозы

При тяжелом раннем токсикозе – рвоте беременных – наблюдается выраженное обезвоживание. Это приводит к водно-электролитным нарушениям, отражающимся на функционировании многих систем. Кроме судорог, будут и другие проявления патологии:

  • Резкая слабость.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи с сероватым оттенком.
  • Заостренные черты лица.
  • Олигоанурия.
  • Падение давления.
  • Поверхностный пульс.
  • Нарушения сознания.

Это является опасным состоянием для женщины и для ребенка. Но не менее, а порой даже более серьезные последствия будут при тяжелом гестозе, который называется эклампсией. Она сопровождается сначала клоническими, а затем и тоническими судорогами всего тела. Во время приступа останавливается дыхание, пациентка теряет сознание. Указанные ситуации требуют экстренного родоразрешения.

Тяжелые ранние и поздние токсикозы очень опасны не только для женщины, но и будущего ребенка.

Варикозная болезнь

Еще одна ситуация, когда возможно появление судорог во время беременности – это варикозная болезнь нижних конечностей. Она может существовать у женщины еще до зачатия ребенка, а зачастую возникает уже при его вынашивании. Определяющую роль в этом играет нагрузка на ноги и увеличение матки, сдавливающей вены малого таза, что ведет к ухудшению кровотока в периферических отделах тела. Заболевание сопровождается такими признаками:

  • Тяжесть в ногах (преимущественно к вечеру).
  • Отечность голеней и стоп.
  • Расширение подкожных вен, появление узлов.
  • Сухость кожи, трофические нарушения.

Нередко варикоз сопровождается тромбофлебитом, когда происходит воспаление венозной стенки. Это приводит к формированию пристеночных тромбов, которые впоследствии могут отрываться, переносясь с током крови в другие органы. Так возникают осложнения в виде эмболии легочной артерии или инсультов. Поэтому женщина с факторами риска тромботических состояний должна находиться под особым наблюдением.

Дополнительная диагностика

Чтобы диагностировать нарушения в организме, провоцирующие судорожные сокращения мышц, необходимы дополнительные исследования. Врач направит женщину на лабораторные и инструментальные процедуры:

  • Расширенный клинический анализ крови: эритроциты и их морфология, тромбоциты, гемоглобин, гематокрит, цветной показатель, СОЭ.
  • Общий анализ мочи: глюкоза, белок, кетоновые тела.
  • Биохимия крови: электролиты (кальций и фосфор, железо, магний, калий, натрий, хлор), ферритин, трансферрин, глюкоза, общий белок, коагулограмма, почечные и печеночные пробы, парат-гормон и др.
  • УЗИ матки.
  • Кардиотокография плода.
  • Допплерография вен нижних конечностей.

По результатам исследований можно сделать заключение о причинах судорог во время вынашивания ребенка. А в соответствии с диагнозом, врач формирует лечебную программу.

Коррекция

Если приступы судорог возникают из-за какой-то патологии, то лечение должно заключаться в устранении непосредственной причины. Параллельно проводятся мероприятия, нормализующие водно-электролитный баланс и нервную проводимость. Но в легких случаях пригодятся и простые рекомендации.

При судороге икроножной мышцы можно сделать следующее: потянуть носок на себя, после чего полностью расслабить ногу. Далее легко помассировать и разогреть голень (положить грелку, горчичник или сделать ножную ванночку), походить по комнате несколько минут. Лежать лучше с несколько приподнятыми ногами для уменьшения отечности и улучшения венозного оттока. Среди профилактических мероприятий следует отметить такие:

  1. Полноценно питаться, употребляя продукты, богатые кальцием и железом: творог, твердые сыры, молоко, рыба, орехи, каши, овощи и фрукты.
  2. Носить удобную обувь на низком каблуке.
  3. Избегать длительных и сильных нагрузок на нижние конечности.
  4. Носить компрессионный трикотаж при варикозном расширении вен.

Эти простые мероприятия помогут уменьшить судороги в ногах при вынашивании ребенка и хорошо дополнят лечение, назначенное врачом. Для женщины в положении важно во всем следовать рекомендациям специалиста, и тогда неприятных симптомов можно избежать.

Похожие статьи