Уровень ХГЧ при замершей беременности

Большинство тестов на беременность используются на ранних сроках, и основаны на феномене определения ХГЧ, выделяемого с мочой женщины в этот период. Такое исследование девушка может провести в домашних условиях, чтобы подтвердить свои догадки. В условиях больницы или роддома используется более точная методика – определение гонадотропина в сыворотке крови. Эта процедура применяется врачами при подозрении на патологическое течение беременности.

ХГЧ – это сокращение от полного названия хорионического гонадотропина человека, образованное от первых букв. В норме его встречают в больших количествах на ранних сроках беременности. Это вещество, напоминающее по действию гормон, отвечает за правильное формирование и развитие оболочек плода. От его уровня зависит рост плаценты и последа – временных органов, которые отвечают за питание, дыхание и защиту растущего ребёнка.

На обычных тестах на беременность, продающихся в аптеке, определить количество гормона невозможно – они лишь указывают на пороговый уровень вещества в моче. Поэтому при любом подозрении на осложнение исследуется кровь женщины. Важны нормальные значения гормона, так как любое повышение или снижение свидетельствуют о различных заболеваниях.

Наиболее заметно снижается уровень ХГЧ при замершей беременности.

Что такое хорионический гонадотропин?

Он относится к активно работающим гормонам беременности – его уровень напрямую зависит от развития ребёнка. Выделяется он клетками плаценты – органа, обеспечивающего дыхание и питание малыша. Хорионический гонадотропин является аналогом гормонов головного мозга, отвечающих за смену фаз менструального цикла. В отличие от них, он выполняет несколько функций, обеспечивающих подготовку организма матери к вынашиванию плода:

  • Позволяет сохранить жёлтое тело – небольшую железу, которая остаётся в яичниках на месте выхода яйцеклетки. Оно выделяет гестагены – активные вещества – до окончательного созревания плаценты.
  • Обеспечивает непрерывный рост плаценты на ранних сроках – до 12 недели. К этому времени она в норме заканчивает своё созревание, и начинает самостоятельно выделять гестагены. Количество ХГЧ в крови растёт до и достигает максимума в этот период.
  • Влияет на активность надпочечников, обеспечивая выделение «гормонов стресса» – кортикостероидов. Они обеспечивают нормальные взаимоотношения между матерью и растущим плодом, который является чужеродным организмом. Это достигается небольшим угнетением иммунной системы женщины – снижается выделение антител.
  • Улучшает кровоток в сосудах матки и не позволяет им сокращаться, снижая их тонус. Это необходимо для прорастания в их просвет ворсин плаценты, через которые осуществляется обмен между матерью и малышом.
  • Тормозит наступление очередной менструации и овуляции, так как замещает своей активностью гормоны головного мозга (гонадотропины). Создаётся благоприятный фон для беременности, поскольку не происходит резких скачков их активности в крови.

Активность гонадотропина на протяжении беременности имеет определённый характер, изменение которого свидетельствует о формировании осложнения. Уровень ХГЧ при замершей беременности не является низким, так как до некоторого срока рост ребёнка может проходить нормально.

Снижение хорионического гонадотропина раньше 12 недель указывает на задержку развития плода.

Изменение показателей ХГЧ

Close up of a male doctor looking at a blood sample

У женщины хорионический гонадотропин может отсутствовать только в трёх случаях – при отсутствии беременности, её внематочной локализации или раннем проведении теста. Уже после первой недели гормон быстро набирает активность в крови. Его увеличение зависит от развития плаценты, так как она является его основным источником. В норме она полностью формируется через 12 недель от зачатия, поэтому в этот период наблюдается постепенный рост гонадотропина.

Затем возможно снижение активности, которое имеет пологий характер, и плавно уменьшается к моменту родов. Изменениями на ранних сроках, свидетельствующими о развитии осложнений, являются низкие показатели гонадотропина. Если уровень был нормальным, а затем быстро падает, то это указывает на риск выкидыша.

Замершая беременность

Это осложнение раннего периода вынашивания очень похоже по своему механизму на выкидыш. При воздействии различных причин происходит торможение развития плодных оболочек, что приводит к внутриутробной гибели ребёнка. На этом пути осложнений расходятся, так как выкидыш возникает внезапно и сопровождается удалением малыша и оболочек из полости матки. Если этот процесс развивается постепенно, то обладает менее выраженными признаками:

  1. Замершая беременность развивается в результате медленного нарушения питания и дыхания плода, что вызывает его гибель.
  2. Организм девушки не так бурно реагирует на этот процесс, поэтому оболочки и плацента остаются целыми.
  3. Они продолжают выделять гестагены, и мозг и иммунная система матери «решают», что вынашивание протекает нормально.
  4. ХГЧ при замершей беременности при этом немного снижается, а затем остаётся на стабильно низком уровне.

Неразвивающаяся беременность является грозным осложнением, так как субъективно почти не ощущается. На ранних сроках даже слабые симптомы могут быть распознаны, как признаки токсикоза. Стойкие изменения в матке, формирующиеся в исходе осложнения, могут приводить к развитию бесплодия у женщины.

Задачей врача является своевременное назначение диагностики – ультразвукового исследования и определение в крови ХГЧ при замершей беременности.

Что происходит при неразвивающейся беременности?

5629ed379db86

Современная теория о причинах этого заболевания ставит на первое место инфекцию. Любые микробы, попадая в кровоток матери, легко оказываются в кровеносной системе ребёнка и околоплодных водах. На ранних сроках процессы обмена между мамой и малышом ещё несовершенны, поэтому они легко проникают через барьеры оболочек.

Наиболее опасны в этом случае вирусы, так как они обладают небольшими размерами, и иммунитет медленно на них реагирует. Если эти микробы не вызовут гибель плода, то они стопроцентно приведут к формированию у ребёнка врождённых отклонений. Даже банальная простуда вызывается вирусами, которые способны проникать в кровь. Они первоначально поражают оболочки плода, которые нарушают его дыхание:

  • Попадая в сосуды матки, микробы провоцируют развитие воспаления.
  • Оболочка плода и плацента реагирует на этот процесс, что приводит к их увеличению вследствие отёка.
  • Если воспаление поражает их и перемещается на околоплодные воды и ребёнка, то развивается выкидыш. Это происходит в результате множества кровоизлияний, что приводит к кислородному голоданию малыша и отслойке оболочек.
  • Если воспаление вялотекущее, то это постепенно приводит к замещению ткани оболочек рубцами. Новая ткань не обладает обменными свойствами, что вызывает нарушение питания и дыхания ребёнка.
  • От недостатка необходимых веществ малыш перестаёт расти и в итоге погибает. Организм женщины слабо реагирует на это, и начинает замещать его соединительной тканью.

Наиболее точно на этот патологический процесс реагирует хорионический гонадотропин – поражение оболочек и плаценты уменьшает его выделение в кровь.

ХГЧ при замершей беременности

Blood Sample

Концентрация в крови этого гормона зависит от роста и развития плаценты. На ранних сроках, когда идёт её формирование, его количество оказывается максимальным. Поэтому при любом поражении плодных оболочек наблюдается снижение гонадотропина, так как повреждается ткань плаценты.

Неразвивающаяся беременность приводит к падению ХГЧ, хотя в этот период он обычно непрерывно растет. После постепенного снижения наблюдается стабилизация показателей, когда прекращается повреждающее действие микробов. Плацента продолжается выделять небольшое количество гормона, несмотря на развившуюся голодание и гибель плода.

Выкидыш тоже сопровождается падением гонадотропина, но характеризуется выраженными симптомами и резким падением количества гормона в крови.

Для подтверждения диагноза, используют исследование крови на гормоны в динамике.

Похожие статьи