Бетадин при беременности в первом триместре

Беременность является достаточно сложно регулируемым процессом, поэтому любое негативное воздействие на организм женщины в этот период может сказаться на здоровье ребёнка. Исходя из этого принципа, изменяется и отношение ко многим лекарственным препаратам. Некоторые из веществ, входящих в их состав, могут обладать прямыми или косвенными негативными эффектами, отражающимися в первую очередь на процессах роста и развития плода.

Особый интерес в этом плане представляют местные лекарственные средства, эффект которых обычно ограничен пределами кожи и слизистых оболочек. Действующие компоненты не проникают в большом количестве в кровь, вследствие чего не могут оказывать системное действие на организм матери или плода. Поэтому применение кремов, гелей или свечей во время беременности практически не встречает ограничений. Хотя в отдельных случаях этот вопрос всё же сохраняет свой спорный характер.

Одним из препаратов, относительно которого существуют сомнения – это свечи Бетадин. Он является местным антисептическим средством, противомикробный эффект которого обеспечивается полимерным соединением йода. В настоящее время он активно используется для местного лечения и профилактики инфекций половых путей у женщин. Но можно ли неограниченно использовать его при беременности? Для ответа на этот вопрос стоит подробно рассмотреть инструкцию к препарату.

Состав

Для многих людей йод, применяемый в лечебных целях, представляется только в варианте коричневого раствора со специфическим запахом. Поэтому, узнав о действующем компоненте, они часто приходят в удивление – почему же тогда средство Бетадин стоит гораздо дороже? Ответ прост – весь секрет заключается в модификации основного вещества:

  • Действующим началом препарата служит сложное полимерное соединение, собирающее на себя активные ионы йода – поливинилпирролидон (повидон).
  • В оригинальном виде средство также выпускается в форме густого раствора, имеющего слабый характерный запах. Но для применения в гинекологической практике он оказался недостаточно удобным.
  • Поэтому была создана другая местная форма – вагинальные свечи, в которых комплекс «повидон-йод» находится в связанном сухом состоянии. Причём в таком виде он гораздо дольше сохраняет свою первоначальную активность.
  • Свечи Бетадин имеют продолговатую округлую форму и достаточно однородную структуру. Они полностью сохраняют цвет оригинального вещества – тёмно-коричневый.
  • Свечки упакованы в специальные блистеры, в которых они находятся в отдельных закрытых ячейках. Это исключает их преждевременный контакт с кислородом воздуха, что предотвращает разрушение активного компонента за период хранения.
  • В зависимости от объёма предполагаемой терапии, существуют упаковки, содержащие один или два блистера. Следовательно, в пачке может быть 7 или 14 свечей.

Вагинальная свеча, по сравнению с раствором, имеет многократное преимущество в плане эффективности. Из неё высвобождение действующего компонента происходит постепенно, что обеспечивает увеличение продолжительности лечебного действия.

Механизм действия

В отличие от элементарного йода, входящего в стандартные спиртовые растворы, комплекс с повидоном реализует свой эффект немного иначе. В первую очередь это сказывается на продолжительности лечебного действия – оно может составлять до 12 часов. Такая разница может быть объяснена лишь некоторыми особенностями препарата:

  1. Обычный спиртовой йодный раствор, содержащий лишь элементарные частицы вещества, достаточно быстро удаляется с поверхности кожи и слизистых оболочек.
  2. Этот механизм обеспечивается сразу двумя путями – окислением под воздействием кислорода воздуха, а также активным всасыванием через кожный покров.
  3. А вот комплекс «повидон-йод», хотя и отличается меньшей концентрацией активного компонента (от 0,1 до 1%), отличается стойкостью к подобным влияниям. Полимерная основа обеспечивает медленное высвобождение активных ионов, обеспечивающих противомикробный эффект.
  4. При контакте со слизистой оболочкой влагалища происходит постепенное воздействие на повидон, из которого начинают непрерывно выделяться активные ионы йода.
  5. Они связываются с белковыми структурами на поверхности стенки микроорганизмов, способствуя их быстрому разрушению. При этом образующиеся дефекты непрерывно увеличиваются, что в итоге приводит к гибели микробной клетки.

Казалось бы, чем опасны свечи Бетадин при беременности – ведь они действуют лишь на поверхности слизистой оболочки? Но основная проблема заключается в том, что непрерывно высвобождающийся йод способен проникать в системный кровоток.

Применение при беременности

Хотя для средства существуют ограничения по использованию в этот период, полного запрета на его назначение не существует. В течение первого триместра его можно спокойно применять для лечения и профилактики различных поражений наружных половых путей. А вот позже этого срока назначение производится лишь с учётом определённых факторов:

  • Первый момент – это отсутствие у женщины индивидуальной непереносимости средства, или любого нарушения функции щитовидной железы. В результате наблюдений было доказано, что длительное применение Бетадина способствует развитию преходящего гипертиреоза. Поэтому любая патология щитовидной железы, сопровождающаяся скрытым повышением уровня её гормонов, на фоне такой внешней стимуляции может внезапно проявиться.
  • Второй момент – это имеющиеся абсолютные показания к применению этой группы антисептических средств. К примеру, с помощью других средств не удаётся эффективно подавить хронический инфекционный процесс в половых путях. При этом терапия Бетадином становится единственным вариантом выбора.
  • Третий момент – лечение должно проходить под непрерывным контролем врача. При каждом посещении он должен интересоваться о самочувствии женщины, а также исключать возможные побочные эффекты. При выявлении любых отклонений терапия должна быть немедленно прекращена.

В настоящее время существует множество альтернативных препаратов в форме вагинальных свечей и таблеток, применение которых не ограничено беременностью. Поэтому прибегать к использованию Бетадина приходится лишь в крайних случаях.

Показания

Основной задачей антисептических препаратов является местная борьба с инфекционными процессами кожи и слизистых оболочек. Хотя на первый взгляд применение свечей Бетадин является ограниченным, выделение отдельных состояний и заболеваний позволяет значительно расширить эти границы:

  1. Острые или хронические воспалительные процессы во влагалище, вызванные неспецифическими микроорганизмами. К ним относится вагинит, обусловленный смешанной микрофлорой (обычно кишечной и эпидермальной), а также бактериальный вагиноз.
  2. При некоторых специфических поражениях слизистой половых путей применение свечей с Бетадином также характеризуется достаточной эффективностью. К ним относится лечение и профилактика вагинального кандидоза, а также трихомонадной инфекции – трихомониаза.
  3. Иногда средство применяется и в чисто профилактических целях – например, после лечения беременной антибиотиками или глюкокортикоидами. При этом местной терапии обычно бывает достаточно для предотвращения инфицирования слизистой влагалища.

В отдельных ситуациях возможно однократное или кратковременное использование препарата до и после различных хирургических вмешательств, проводимых через половые пути женщины.

Противопоказания

Хотя применение лекарства имеет лишь местный характер, всё же для него существует солидный список ограничений. Но так всё же лучше, чем он был бы совсем пуст – это позволяет максимально предотвратить возможные осложнения. Поэтому противопоказания – первый пункт в инструкции, с которым следует ознакомиться беременной женщине:

  • Абсолютный и запрещающий характер в списке имеют лишь два состояния – непереносимость компонентов препарата, а также избыточная функция щитовидной железы. К последнему варианту могут приводить разнообразные болезни – узловой или диффузный токсический зоб, тиреоидиты, экзогенный (внешний) гипертиреоз.
  • Неактивные узлы и аденомы щитовидной железы являются препятствием для длительного применения свечей Бетадин. Стойкое поступление йода в кровь может в определённый момент стимулировать их рост или активность.
  • Согласно инструкции, при сроке беременности более 3 месяцев, и в период кормления грудью, противопоказания имеют лишь относительный характер. Поэтому назначение средства может осуществляться только под личную ответственность лечащего врача.

Если же у доктора имеются даже малейшие сомнения, то для лечения или профилактики выбирается любой альтернативный, и более безопасный препарат.

Побочное действие

При соблюдении стандартных сроков терапии не отмечалось развития каких-либо системных нежелательных реакций, а тем более – угрожающих жизни матери или плода. Поэтому самые распространённые побочные симптомы имеют лишь местный характер:

  • Чаще всего отмечаются жалобы пациенток на появление зуда в области половых органов, возникающего вскоре после введения свечи. Его возникновение обусловлено повышенной чувствительностью слизистой оболочки влагалища, сильно реагирующей на раздражающее действие йода.
  • Реже отмечаются более серьёзные реакции, имеющие некоторый аллергический компонент. При этом в ответ на введение свечи развивается покраснение слизистой оболочки и кожи в области половых органов, а также появление чувства жжения.
  • Крайне редко зафиксировано возникновение контактного дерматита, сопровождающегося покраснением и локальными высыпаниями в форме мелких пузырьков.

При беременности даже возникновение незначительного дискомфорта в области половых органов, обусловленного именно применением средства, должно стать причиной для его отмены.

Рекомендации

Хотя использование вагинальных свечей обычно не вызывает у женщин затруднений, всё же ими допускается ряд типичных ошибок. Поэтому для их предотвращения следует запомнить ряд полезных советов:

  1. Доставать свечу из блистера нужно непосредственно перед использованием. После этого следует немного смочить её кипячёной водой для удобства введения.
  2. Проводить процедуру лучше перед сном – повседневная активность способствует более быстрому разрушению и выведению лекарственного вещества.
  3. Вводить свечу лучше в положении лёжа на спине или боку – так меньше вероятность её случайного выпадения во время манипуляций. Причём необходимо максимально переместить её пальцами в область заднего свода влагалища.
  4. В течение всего периода лечения рекомендуется использовать ежедневные гигиенические прокладки в сочетании с хлопчатобумажным нижним бельём.
  5. Обязательно необходимо соблюдать максимальные сроки терапии, указанные в инструкции – для острого воспаления не более 7, а для хронического – 14 дней.

Соблюдение указанных рекомендаций не только обеспечит максимально возможную реализацию положительных эффектов, но и предотвратит развитие нежелательных реакций. А во время беременности второе положение является наиболее важным – лечение обязательно должно быть полностью безопасным для растущего плода.

Похожие статьи