Имбирный чай при беременности


Имбирь – многолетнее растение с двухметровыми ростками и мощной горизонтальной корневой системой. Выращивается в юго-восточной Азии, Индии и Китае в теплых местах с высокой влажностью. В пищу употребляется корень, который продается в свежем, сушеном, засахаренном или маринованном виде.

Успокаивающие, общеукрепляющие, болеутоляющие и другие свойства пряности могут оказать благоприятное воздействие на здоровье женщины, которая готовится стать мамой.

Полезные свойства

В Индии пряность называют «лекарство мира». В корне имбиря находятся:

  1. Витамины: PP, группы A и C, вся группа В.
  2. Макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, селен, железо, медь, цинк, марганец.

Кроме того, растение богато аминокислотами и эфирами. Дополняет сложную смесь наличие кофеиновой кислоты, камфина, цинеола, бета-каротина, куркумина.

Благодаря огромному наличию ценных веществ имбирь обладает следующими целебными свойствами:

  • Антибактериальными.
  • Согревающими.
  • Бактерицидными.
  • Тонизирующими.
  • Антифлогестическими (снимает воспаление).
  • Общеукрепляющими.
  • Разжижающими кровь.
  • Обезболивающими и другими.

Имбирь при беременности

Имбирь во время беременности в умеренных дозах полезен и даже рекомендован врачами. Но если ранее пряности на столе не было, это не лучший период начинать её есть.

На развитие и рост малыша в утробе растение вредного действия не оказывает, хотя чрезмерное его употребление способно обострить имеющиеся болезни матери.

Употребление при беременности показано для устранения проявлений токсикоза первого триместра, для установления нормального давления, регуляции пищеварения, для избавления от усталости. Он рекомендуется при простуде для скорейшего выздоровления.

Планирование

Имбирь считается мощным афродизиаком. Если пара планирует зачать ребенка, а желания близости нет, отвары и настои корня помогут вернуть сексуальное влечение. Особенно растение действует на женщин, разжигая в них страсть.

Восточная медицина назначает имбирный чай как дополнительное средство от бесплодия, которое должны принимать оба партнера одновременно.


Улучшение кровотока, в том числе в области половых органов, повысит вероятность зачатия ребенка.

1 триместр

Отвар целебного корня в первый триместр вынашивания малыша способен улучшить общее состояние организма, сгладить симптомы тошноты и избежать головокружений. Большинство будущих мам задаются вопросом, можно ли при беременности имбирь употреблять, особенно на ранних сроках, и не станет ли растение причиной самопроизвольного аборта. Не стоит волноваться, корень в умеренных дозах не повредит здоровой беременности.

Что рекомендуют врачи:

  • Если беспокоят приступы токсикоза, нужно каждое утро натощак выпивать 200 мл имбирного чая.
  • Днем, как только тошнота начинает подступать, можно рассосать маленький кусочек засахаренного корня.
  • Также можно принять 1 чайную ложечку меда с добавленным в неё соком растения.

В первом триместре употребление имбиря стимулирует обменные процессы, разжижает кровь, улучшает пищеварение.

Особенно полезна пряность будущим мамочкам, испытывающим отсутствие аппетита и страдающим метеоризмом.

2 триместр

Обычно к четвертому месяцу развития плода тошнота и рвота проходит. Если в первый триместр употребление целебного корня прошло успешно, можно продолжать принимать его и дальше.

С двадцатой недели у плода начинается формирование внутренних органов, для чего требуется повышенное количество железа. Если материнский организм плохо усваивает этот элемент, существует вероятность развития анемии. В свою очередь, недостаток железа вызывает гипоксию и угнетение иммунитета матери и ребенка.


Чай с имбирем во втором триместре беременности способен усилить иммунитет и поддержать пищеварение, что улучшит усвоение железа. Добавление пряности в салаты или супы обогатит рацион питательными веществами.

3 триместр

В последнем триместре плод уже достигает достаточно больших размеров и с силой давит на внутренние органы матери. Желудок на сдавливание часто реагирует изжогой, и имбирь в этом состоянии полезен не будет. Кроме того, присущее позднему токсикозу повышенное давление является противопоказанием для употребления корня растения в любом виде.

Продолжать принимать имбирь в пищу можно только после консультации с гинекологом и только абсолютно здоровой женщине с беременностью, протекающей без патологий. Растение продолжит бережно воздействовать на систему пищеварения, улучшать перистальтику и поддерживать иммунитет.

Так как имбирь сильно разжижает кровь, следует прекратить употреблять его непосредственно перед родами, чтобы не спровоцировать послеродовое кровотечение.

Способы приготовления

На этапе подготовки к зачатию можно использовать все рецепты с имбирём. Классический чай готовится так:


  • Подготовить мелко нарезанный свежий имбирь, сушеные листья малины, лекарственного одуванчика, двудомной крапивы, живокоста и корень солодки.
  • Взять каждого ингредиента по 1 ч. л., поместить в стеклянную посуду и развести в 1 л кипятка.
  • Подержать в теплом месте 3 часа, процедить, пить мелкими глотками.

Настой можно принимать с первых дней до конца беременности.

Имбирный чай при беременности на ранних сроках для избавления от токсикоза:

  • 1 ч. л. свежего измельченного имбиря разбавить 1 л холодного кипятка.
  • Вскипятить на сильном огне, убавить огонь, дать покипеть еще 5 мин.
  • Снять с огня, процедить, остудить и можно употреблять утром натощак.

Не следует заваривать слишком крепкий напиток. Если на вкус чай кажется тёрпким, допустимо добавить туда немного мёда. При использовании сушёного имбиря напиток получится мутным, но сохранит полезные свойства.

Беременный организм склонен к постоянным простудам и вирусным болезням. При кашле, болезнях горла и ухудшении общего состояния поможет лечебный чай с цитрусовыми:

  • Приготовить на 1 л кипятка 1 лимон (или лайм) и имбирь (по весу равный лимону).
  • Лимон (лайм) и имбирь мелко порезать, поместить в термос, положить туда же два листика мяты (по желанию).
  • Залить смесь кипятком, плотно закрутить крышку, настаивать 1 ч.
  • Пить теплым, маленькими глоточками весь день. Допустимо подсластить медом.

Напиток помогает при сухом кашле. Если кашель уже с мокротой, вместо воды берется молоко (на чашку горячей жидкости 1 ч. л. молотого свежего имбиря). Такой чай настаивается и пьется только в теплом виде.

Будьте осторожны, не злоупотребляйте напитками с имбирем. При беременности он полезен, но может вызвать и недомогание.

Противопоказания и ограничения

Имбирь во время беременности нужно применять только после беседы с гинекологом. Некоторые хронические заболевания женщины служат противопоказанием к употреблению корня растения. Это:

  • Хронические воспалительные процессы ЖКТ. Имбирь агрессивно действует на слизистые оболочки системы пищеварения и способен вызвать обострение заболеваний.
  • Высокая температура. Чай лечебного корня обладает согревающим эффектом, поэтому его употребление станет препятствием для снижения температуры.
  • Возможность кровотечений. Имбирь усиливает ток крови и снижает её свёртываемость, что может привести к большой опасности.

  • Желчнокаменная болезнь. Растение стимулирует работу печени, усиливая обмен веществ. Это чревато повышенным образованием желчи и затруднением её вывода.
  • Склонность к аллергии. Если до вынашивания ребенка у женщины была незначительная реакция на имбирь, то употребление его во время беременности усилит аллергию, что недопустимо в данном положении.
  • Кожные болезни. Наличие в растении большого количества эфирных масел приведет к раздражению нарушенной целостности кожных покровов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Гипертония, ишемия, стенокардия, аритмия только усилятся при употреблении растения, богатого активными веществами.

Пить настои и отвары целебного корня нельзя при одновременном приеме препаратов, снижающих сахар в крови и давление. Имбирь блокирует действие лекарств на организм.

Женщинам, в анамнезе которых случались выкидыши, противопоказано употреблять имбирь. Также не принимают корень непосредственно перед родами.

Небольшие дозы настоев растения полезнее, чем избыточные. Употребление более двух чашек в день для беременной вредно и может привести к передозировке, вызывая рвоту, аллергию или понос. В таких случаях нужно пить больше воды, чтобы нейтрализовать действие имбиря. Если состояние не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь.