Беременность после прививки от краснухи

Краснуха – название острого вирусного заболевания, передающегося преимущественно воздушно-капельным путём. Основными проявлениями являются: непродолжительная лихорадка, кожные пятнистые высыпания, появление увеличенных задне-шейных, затылочных лимфоузлов.

Клиническая картина

Наибольшая частота заболеваемости встречается у детей, пациентов в молодом возрасте, у которых отмечается легкое течение заболевания. Огромную опасность краснуха вызывает у беременных пациенток, так как является причиной врожденных аномалий плода – синдром врожденной краснухи (СВК) или гибели плода.

Инкубационный период болезни – до 20 дней. Самыми распространенными ранними симптомами являются:

  • Гиперплазия, воспаление указанных выше групп лимфатических узлов.
  •  Гиперемия слизистых оболочек рото-, носоглотки (катаральные проявления).
  • Одновременно с появлением указанных выше признаков, болезнь сопровождается повышением температуры.
  • Отличительным признаком является появление кожной пятнистой красной экзантемы (высыпаний). Высыпания обычно проходят через 2–3 дня без каких-либо следов. Характерной особенностью считается последовательное появление пятен: сначала на лице, затем на шее, в последующем перемещается на другие участки тела.

Болезнь чаще протекает без серьезных осложнений, существенно не вызывает ухудшения самочувствия пациентов.

У взрослых пациентов могут возникать суставные проявления в виде артритов, сопровождающиеся болями в сочленениях. Как правило, проходят самостоятельно в течение 7–10 суток.

Перенесенная болезнь оставляет пожизненный иммунитет. Применение специфической профилактики – вакцины – также способствует возникновению соответствующего длительного иммунного ответа.

Лечение

Специальных этиотропных лечебных мероприятий нет. Проводится симптоматическая, посиндромная терапия.

Краснуха и беременность

Казалось бы, безопасное вирусное заболевание, не вызывающее серьезных патологических изменений организма, является крайне опасным при инфицировании им в период беременности.

При внутриутробном заражении плода, достаточно часто констатируется его гибель или вирус может явиться причиной развития хронической краснушной инфекции. Она приводит к возникновению серьёзных внутриутробно возникающих пороков: микро-, гидроцефалии, врожденной глухоте, аномалиям развития зрения, формируются пороки сердца, возникает врожденный гепатит. Такое внутриутробное заражение краснухой, с различными проявлениями аномалий и пороков развития, называют СВК – синдром врождённой краснухи.

Развитым странам удалось практически полностью ликвидировать проявления синдрома врожденной краснухи благодаря вакцинации.

Краснуха в 1 триместре

Самая опасная ситуация – инфицирование вирусом в первом триместре, до 14-й недели.

Вирусная инфекция обнаруживается в крови матери, имеет тропность к тканям эмбриона, легко преодолевает трансплацентарный барьер.

Заболевание женщины на первых неделях беременности приводит к остановке внутриутробного развития плода и к его гибели. В других же случаях проявляется в виде синдрома врожденной краснухи, чаще всего клинически проявляющегося триадой Грега: возникновение сердечных пороков, глухоты, нарушения зрительного анализатора — глаукомы, микроофтальмии или катаракты.

Кроме указанных выше пороков, результатом внутриутробного заражения краснухой являются:

  • Нарушения формирования внутренних органов.
  • Патология формирования скелета.
  • Необратимые нарушения ЦНС, проявляющиеся в виде микро- и гидроцефалии.

Вероятность развития перечисленных выше аномалий при инфицировании краснухой беременной на сроке до 14-й недели достаточно высока:

  • При перенесенном заболевании на сроке до 4 недель вероятность поражения плода доходит до 100%.
  • При перенесенном заболевании на сроке с 4 по 8 недели – до 60%.

Именно поэтому после перенесенной краснухи на ранних сроках лечащим врачом будет предложено прерывание беременности.

Краснуха во 2 триместре

Во 2 триместре проявления СВК обусловлены преимущественно нарушением формирования органов, тканей, различной степенью задержки внутриутробного развития.

Считается, что вероятность проявления синдрома на этом этапе составляет от 10 до 50%.

Достаточно часто проявления СВК диагностируются не сразу после рождения ребёнка, а с течением времени в виде аутизма, поражения эндокринных органов – сахарного диабета, гепатитов, психомоторных нарушений.

При заболевании матери во втором триместре, вопрос о прерывании беременности не является однозначным, а решается индивидуально. Учитываются результаты клинических обследований, иммунологических анализов, скрининговых ультразвуковых данных, желание женщины.

Краснуха в 3 триместре

При перенесенной инфекции в третьем периоде беременности, вероятность развития патологических состояний плода достигает по данным клинических наблюдений 7%.

Краснуха не является поводом для прерывания беременности в этом периоде, но является основанием для пристального наблюдения за правильностью внутриутробного развития плода.

Вакцина

Вакцинация от краснухи применяется медициной уже более 40 лет и доказала свою эффективность. Способствует выработке стойкого иммунитета более, чем у 96% вакцинированных. Вакцина представлена живым ослабленным штаммом вируса.

Применяют либо моновакцину (только против вирусного поражения краснухой), либо поливалентную, объединенную с вакцинами против кори, паротита, ветряной оспы в различных комбинациях.

Вакцинация, как правило, не несет серьезных побочных эффектов. Среди возможных последствий применения прививки отмечаются:

  • Покраснение, припухлость, умеренно выраженные болезненные ощущения в месте введения.
  • Иногда отмечается незначительное и непродолжительное повышение температуры.
  • Могут появляться высыпания, боли в мышцах, суставах.

Все указанные выше реакции на введение вакцины проходят самостоятельно, в течение 2–3 дней, не требуют специального лечения.

Первая вакцинация проводится в период с 9 месяцев до одного года, затем ревакцинация проводится в 6 лет. Считается, что стойкий иммунитет возникает через 20 дней после введения вакцины, сохраняется на протяжении 20 лет, затем требуется повторное введение вакцины.

Показания для вакцинации

Применение вакцины против краснухи показано:

  • Детям начиная с девятимесячного возраста и до года с последующей ревакцинацией в 6 лет вне зависимости от половой принадлежности.
  • Не привитым ранее и не переболевшим краснухой девочкам подросткового возраста (11–14 лет).
  • Женщинам, планирующим беременность, ранее не привитым и не переболевшим краснухой, но не менее, чем за три месяца до планируемой беременности.
  • При наличии эпидемиологических показаний в очаге эпидемии.

Противопоказания для прививки

Противопоказанием к применению вакцины, являются:

  • Первичные, вторичные иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция.
  • Беременность любого срока.

Учитывая, что для активной иммунизации используются живые штаммы микроорганизмов, применение вакцины во время беременности на любом сроке категорически противопоказано. Это ограничение связано с чрезвычайно высоким риском внутриутробного инфицирования плода, возможностью развития типичных для краснухи осложнений.

Вакцинация накануне предстоящей беременности

Если женщина планирует беременность, не располагает достоверными сведениями о перенесенной нею в детском возрасте краснухой, целесообразно не позднее трёх месяцев до планируемой беременности сдать кровь для определения титра антител к вирусу. При низком уровне антител либо их отсутствии, рекомендуется пройти вакцинацию.

С учетом того, что вакцина содержит живые ослабленные штаммы вируса, беременность после прививки от краснухи должна планироваться не ранее, чем через три месяца.

Считается, что это минимальный необходимый срок для выработки адекватного ответа иммунитета организмом женщины и срок, позволяющий избежать негативных последствий прививки перед беременностью на процесс развития плода.

Прививка от краснухи перед беременностью последствия негативные для плода в дальнейшем не вызывает при условии соблюдения сроков её выполнения.

Однако, если женщина забеременела ранее трехмесячного срока после вакцинации, то такая ситуация не является причиной для определения показаний к прерыванию наступившей беременности. Это лишь повод для детального обследования, пристального последующего скрининга.

Прививка на фоне беременности

Вакцинация на фоне беременности категорически противопоказана ввиду возможного внутриутробного заражения ребёнка, развития синдрома врожденной краснухи.

Если беременная женщина не переболела краснухой в детстве, не была привита заранее, предотвратить заражения поможет избегание мест большого скопления людей, а также мероприятия, способствующие повышению иммунитета, прием витаминов, сбалансированное питание, соблюдение режима сна и отдыха, общеукрепляющие процедуры.

При необходимости провести вакцинопрофилактику можно будет после родов.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка, будущим мамам рекомендуется пройти обследование, определив уровень титра антител к вирусу до планируемой беременности.

Основными мерами профилактики является активная иммунизация.

Самые строгие ограничения касаются беременных, не переболевших краснухой и не прошедших своевременную вакцинацию. Мерами профилактики при возникновении подобной ситуации являются: ограничение посещения многолюдных мест, публичных мероприятий, соблюдение охранительного режима.

Похожие статьи