Можно ли есть лук при беременности?


Требования к диете беременных известны своей противоречивостью. Одни диетологи советуют прислушаться к потребностям организма, другие – придерживаться узкого списка продуктов. Кто-то советует налегать на витамины, а кто-то – воздержаться от употребления в пищу полезных овощей и фруктов на основании их «вредных свойств».

Такая судьба постигла и лук. В народе он считается вредным и даже опасным продуктом для беременных из-за своей остроты. Между тем, в разумных количествах лук при беременности только полезен. Это отличный источник ценных витаминов и микроэлементов, укрепляющий иммунитет и стимулирующий пищеварение. Он крайне полезен на ранних сроках и поддерживает истощенный организм в последние месяцы. Так почему же специалисты вносят его в списки нежелательных элементов в рационе беременных?

Разновидности лука

sorta-luka


Всего известно приблизительно шестьсот разновидностей лука. Но лишь двадцать – съедобны, остальные растения годятся только для декоративных целей. На стол попадает еще меньше видов этого полезного лакомства. Рассмотрим самые известные виды лука и его полезные качества.

Репчатый лук

Он является одним из самых популярных продуктов во всех странах. Резкая горчинка в общей сладости делает его вкус интересным и многогранным. Прекрасно сочетается со множеством блюд. Готовится самыми разнообразными способами, сохраняя значительную часть питательных свойств. Он полезен даже после термообработки.

Репчатый лук широко используется в народной медицине из-за насыщенности витаминами и фитонцидами, истребляющими микробов.

Лук-шалот

Диетический собрат репчатого лука, отличающийся тонким вкусом без оттенка горечи. Употребляется в пищу круглый год: зимой и осенью едят сладкие луковки, а весной и летом – толстые, мясистые листья. Отличный источник кальция, эфирных масел и полезных минералов. Помогает при проблемах пищеварительного тракта.

Лук-порей

Этот продукт проще выращивать самостоятельно, поскольку в магазинах он все еще встречается нечасто. Нормализует функции желчного пузыря, стимулирует обмен веществ, помогает страдающим от депрессии и нервных истощений. Лук-порей известен своими мочегонными свойствами.

Луковицы не имеет. В пищу употребляется сочный стебель, богатый витаминами и калием.


Лук-слизун

Этот лук – излюбленное лакомство гурманов. В пищу употребляются листья, имеющие мягкий привкус чеснока. Содержит все аминокислоты и микроэлементы, необходимые человеку.

Слизистая составляющая делает продукт незаменимым при регуляции расстройств пищеварения, связанных с повышенной кислотностью.

Зеленый лук

Это тот же репчатый лук, точнее – его перья, богатые железом и витамином C. Два этих вещества позволяют предотвратить анемию и поддерживать организм в тонусе даже при регулярных перегрузках. Яркий, резкий вкус зеленого лука делает его идеальным дополнением для большинства салатов и мясных блюд. Часто подается вместе с другой зеленью.

Вне зависимости от вида, любой съедобный лук отличается обилием необходимых человеческому организму веществ. Он помогает при простудных заболеваниях и убивает опасных микробов. Ежедневное употребление растения – эффективная профилактическая мера против большинства «сезонных» недомоганий.

Питательные свойства этого растения можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе жгучего продукта изготавливают целебные маски для кожи и волос.

Противопоказания

1447832017_izzhoga-pri-beremennosti3


Тем не менее диетологи не спешат включать лук в перечень продуктов, рекомендуемых беременным женщинам. Эту «неприязнь» профессионалов можно расценивать не как непреложное правило, а проявление осторожности.

Дело в том, что не все беременные проходят полноценное обследование у врача на каждом этапе вынашивания плода. Женщина, поглощенная заботами и тяготами нового для нее состояния, может неверно оценить свое здоровье. В итоге компульсивные переедания, внезапное чрезмерное увлечение конкретным продуктом – малоприятные спутники беременности.

Но понимание причин, по которым лук следует употреблять умеренно, защищает от негативных эффектов не хуже, чем абсолютный запрет. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность слизистой желудка. Лук – жгучий продукт. Он может раздражать стенки желудка, вызывая изжогу. Избыток раздражителя заставит организм избавиться от опасности, вызвав рвоту. Перевозбуждение нервных окончаний может негативно влиять на работу пищеварительной системы и сердца. Устраняется проблема ограничением на количество употребляемого в день лука. Также можно смешивать его с более «мягкими» продуктами питания. Беременным не следует перекусывать луком или есть его в качестве отдельного блюда. При патологиях пищеварительного тракта рекомендуется полностью от него отказаться.
  2. Повышенное артериальное давление. Приподнятое настроение, ощущение энергичности после употребления лука – это следствие поднявшегося давления. Беременным с гипертонией следует употреблять продукт в небольших дозах и с крайней осторожностью. При этом не имеет значения, едите вы сырой или приготовленный лук, как моноблюдо или в составе салата. Важна лишь его острота, поэтому «мягкие» разновидности можно употреблять без опаски.

  3. Астма. Любое неожиданное изменение в балансе организма может спровоцировать астматический приступ. Острые сорта – не исключение. Возможно, вы болеете астмой много лет, но подобного эффекта не наблюдали, но это не означает, что можно ослабить бдительность. Вынашивание плода делает тело осторожнее и внимательнее к любым раздражителям. Умеренное употребление данной зелени или полный отказ от нее будет разумным решением для беременных, осведомленных о своем хроническом заболевании.
  4. Вторая половина второго триместра беременности и далее. Считается, что чрезмерное употребление продукта может развить аллергические реакции у сформировавшегося плода. Пока что наука не нашла способов ни подтвердить, ни опровергнуть данного утверждения. Следовательно, имеет смысл соблюдать осторожность просто на всякий случай.

В умеренных количествах лук при беременности имеет минимальный шанс навредить организму. Кроме того, в нем содержатся вещества, столь необходимые для гармоничного развития плода.

Польза

Лук выделяется среди прочих витаминных растений. Он один содержит в себе все микро- и макроэлементы, необходимые человеку для поддержания иммунитета, гармоничного роста и развития. Неудивительно, что разумное употребление этого продукта существенно увеличивает шансы родить здорового, крепкого малыша.


Какие элементы делают лук одним из самых полезных продуктов для беременных.

Фолиевая кислота

Она содержится в большинстве видов съедобного лука в избыточном количестве и особенно полезна на ранних сроках беременности. Ведь недостаток фолиевой кислоты чреват множеством осложнений, в том числе и патологией нервной трубки.

Железо

Зеленый лук при беременности особенно полезен, поскольку даже в небольших количествах способен обеспечить суточную норму такого важного микроэлемента, как железо. И в первую очередь необходимость возникает у женского организма, поскольку в период менструации тело теряет немало крови.

Вынашивание плода увеличивает потребность в железе, ведь тело нуждается в выработке большего количество гемоглобина. Малокровие же может стать причиной недостатка кислорода, что, в свою очередь, тормозит рост ребенка. Эта зелень хороша тем, что содержит в большом количестве не только железо, но и витамин C, облегчающий его усвоение.

Поддерживать высокий уровень гемоглобина важно на всех стадиях развития плода.

Кальций

Профилактику дефицита этого микроэлемента следует обеспечивать уже на ранних сроках беременности. Ведь повышенная чувствительность, постоянные ноющие боли в зубах и костях способны превратить естественный процесс вынашивания плода в кошмар наяву. Кроме того, недостаток кальция может негативно сказаться на формировании скелета малыша.


Порей содержит избыточное количество кальция и является отличным источником кальция для людей, не употребляющих молочные продукты.

Фитонциды

Эти летучие вещества защищают малыша от простудных заболеваний уже на стадии формировании органов. Они укрепляют иммунную систему матери и плода, уничтожая болезнетворные микробы. Особенно богат ими свежий лук, но есть его можно только с осторожностью.

Хлорофилл

Kak-zamarinovat-luk-2-700x464

Как в любом травянистом растении, в луке содержится достаточно хлорофилла, чтобы дать «топливо» кроветворным процессам. Это особенно важно для беременных, поскольку их организм вынужден согревать и обеспечивать энергией не только себя, но и маленького ребенка, растущего с каждым днем.

Кроме того, не следует забывать, что лук ликвидирует дефицит большинства полезных витаминов. Его можно употреблять для улучшения настроения, повышения аппетита и нормализации обмена веществ. Специалисты также рекомендуют есть лук беременным, страдающим от нарушений сна.

Достоинства лука значительно перевешивают его недостатки, но все же не следует забывать об умеренности. Любой продукт можно сделать опасным, если употреблять его в избыточных количествах. Если вы беременны и постоянно хочется есть лук, обратитесь к врачу: возможно, это синдром иммунодефицита.