Кетанов при беременности на ранних и поздних сроках

Многие лекарства при беременности запрещены из-за опасного влияния на плод. Это обязательно указывается в инструкции. Но бывает и так, что производитель указывает период вынашивания в противопоказаниях без объяснения причин. К таким препарат относится Кетанов. Можно ли пить его при беременности?

Кетанов

Основное действующее вещество этого препарата — кеторолак. Это нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), у которого в большей степени выражен обезболивающий эффект. Именно поэтому Кетанов относится к анальгетикам.

Основное его показание к применению — боль. Она может быть головной или зубной, мышечной, послеоперационной. Хорошо помогает лекарство в случае выраженного предменструального синдрома.

Кеторолак совместим с опиодами. Он потенцирует их обезболивающий эффект, но не усиливает побочные действия — такие, как угнетение дыхательного центра.

Выпускается Кетанов в виде таблеток и раствора для инъекций. Таблетированные формы используют при легком и умеренном болевом синдроме, уколы — в случае выраженной, интенсивной боли.

Однако при беременности в отношении этого препарата действуют другие требования.

Кетанов при беременности

ketanov

Поскольку кеторолак относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, на него распространяются все ограничения и побочные действия этих препаратов.

НПВС не рекомендованы в период вынашивания ребенка, за исключением парацетамола. Перечень осложнений, связанных с их приемом, слишком велик, чтобы рисковать здоровьем матери и ребенка. Однако и количество ситуаций, когда требуется устранение боли, также немаленькое. У будущих мам часто болит голова по типу мигрени или зуб, у них случаются ушибы и растяжения связок, и даже послеоперационная боль может встречаться у беременных после хирургического вмешательства.

Анальгезирующий эффект Кетанова известен достаточно давно, эффективность этого препарата велика. Конкретных рисков в отношении его использования при вынашивании ребенка производитель в инструкции не указывает. Однако они существуют и меняются в зависимости от триместра.

Первый триместр

Как известно, это наиболее опасный период для развития ребенка. За 12 недель происходит закладка практически всех органов. Любое вмешательство извне в это время грозит нарушением их формирования.

Кетанов не исключение. Прямого тератогенного (вызывающего врожденные пороки) действия за ним не замечено. Однако по этическим соображениям этот опасный эффект и не изучался на беременных женщинах, поэтому сказать наверняка, что он отсутствует, невозможно.

Кроме того, среди гинекологов распространено мнение, что злоупотребление этим обезболивающим средством чревато прерыванием беременности на ранних сроках.

Но часто женщина может пить Кетанов еще до задержки — при болях в пояснице, списывая это на предменструальный синдром. И к моменту появления двух полосок на тесте количество принятых таблеток бывает гораздо больше одной-двух. В этой ситуации прежде всего нужно успокоиться и вспомнить о безопасном периоде беременности.

Первые недели беременности

img-13872751258502

В первые 2–3 недели после зачатия на зародыш действует закон «все или ничего». Это обозначает, что любое влияние извне может развиваться следующим образом:

  • Вызвать прерывание беременности. В этом случае у женщины просто начнутся месячные и цикл продолжится как обычно.
  • Никак не сказаться на формировании эмбриона.

Других вариантов на таком раннем сроке, как правило, не случается. Однако, чтоб не попасть в маленький процент исключений, лучше отказаться от небезопасных лекарств, если существует хотя бы малейшая вероятность беременности.

Но ситуации, когда женщина не подозревает о своей беременности до задержки, нередки. Именно поэтому природа позаботилась о том, чтоб защитить эмбрион в первые 2–3 недели гестации.

Если задержка и симптомы беременности сохраняются, вероятнее всего, прием Кетанова никак не повлиял на малыша. Избавиться от всех сомнений наверняка можно на пятой-седьмой неделе, при проведении ультразвукового исследования. И раньше времени тревожиться не нужно, достаточно просто отказаться от этого обезболивающего и предупредить врача о принятых таблетках.

Второй триместр

111305

Во втором триместре плод надежнее защищен от влияния нестероидных противовоспалительных средств, и Кетанова, в частности. Жизненно важные органы уже сформированы и причинить им вред достаточно сложно.

Однако и в этот период без крайней необходимости прибегать к обезболиванию кеторолаком не стоит.

Показаниями для такого лечения могут служить лишь две ситуации:

  1. Высокая эффективность именно этого анальгетика у конкретной женщины.
  2. Непереносимость других нестероидных противовоспалительных средств.

Решение о назначении Кетанова во время беременности принимает только лечащий врач, тщательно взвешивая все риски для будущей матери и плода.

Самостоятельно принимать этот препарат даже во втором триместре не стоит.

Третий триместр

img_57791addca794

Хотя в третьем триместре список разрешенных к применению препаратов значительно увеличивается, к Кетанову это не относится. Более того, на поздних сроках он запрещен для использования у беременных.

Почему перед родами нельзя бить обезболивающие таблетки?

У нестероидных противовоспалительных средств есть опасное побочное действие. Они отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему плода, вызывают преждевременное закрытие артериального протока. В дальнейшем это может вызвать серьезные проблемы с кровообращением у новорожденного.

Кроме того, они задерживают начало родовой деятельности, в связи с чем весь процесс затягивается. Это может неблагоприятно сказаться на состоянии роженицы и ребенка. Особенно опасен прием Кетанова в это время из-за повышенного риска кровотечения у обоих.

Препарат ни в коем случае нельзя использовать для обезболивания схваток.

Другие побочные действия

img_57791b16004e1

Если во время беременности женщине по каким-то причинам помогает только Кетанов, ей следует знать обо всех его возможных побочных действиях. К ним относят:

  • Аллергические реакции — от банального зуда до анафилактического шока.
  • Ульцерогенное действие — способность вызывать образование язв в желудочно-кишечном тракте.
  • Усиление кровоточивости, особенно из желудка и кишечника.
  • Отрицательное воздействие на почки.

Кроме того, лекарство нельзя пить, если у будущей мамы бронхиальная астма или эта болезнь отмечалась ранее. Поскольку Кетанов может вызывать тяжелые аллергические реакции, бронхоспазм у пациенток с астмой не редкость.

Именно поэтому при вынашивании ребенка следует попытаться избежать приема анальгетика, используя другие, более безопасные препараты.

Если же будущая мама все же начинает лечение кеторолаком, она должна делать это исключительно под наблюдением врача. Если в течение четырех-пяти суток обезболивающий эффект не наступает, прием Кетанова прекращается независимо от показаний, так как за этот период вероятность его побочного действия значительно возрастает.

Кетанов — современное и высокоэффективное обезболивающее лекарство. Но при беременности он в большинстве случаев противопоказан.

 

Похожие статьи