Можно ли сделать ДНК (установить отцовство) во время беременности?

Определение отцовства еще недавно было дорогостоящей процедурой, доступной немногим. Однако благодаря современным технологиям, установить, является ли конкретный мужчина отцом ребенка, достаточно просто. Для этого проводится специальный ДНК-анализ.

Определение отцовства

Если у мужчины возникают сомнения, является ли ребенок ему родным по крови, он может подтвердить или опровергнуть эту связь официально. Это же справедливо и для женщины, которая неуверена, какой именно из партнеров участвовал в зачатии.

Для проведения теста необходимы биологические материалы ребенка, матери и предполагаемого отца или отцов. Как правило, для исследования берется буккальный соскоб – со слизистой части щеки. Забор материала – совершенно безболезненная процедура. Также может использоваться венозная кровь.

В некоторых лабораториях принимают и нестандартные образцы – слюну или волосы.

Однако при беременности существуют определенные отличия в проведении теста.

ДНК-анализ при беременности

В жизни случаются различные ситуации, и иногда установить отцовство требуется еще до рождения малыша – например, при разводе или решении вопроса о выплате алиментов, выезде за границу. Но в этот период выполнение процедуры сопряжено с определенными трудностями.

Если получить биологический материал от матери и предполагаемого отца достаточно легко, то с нерожденным ребенком ситуация усложняется. Обычно добывать его ДНК приходится инвазивным путем – проникнув в полость матки.

Клетки берутся при помощи специальной пункционной иглы под контролем ультразвукового изображения. Процедура несет в себе определенный риск для матери и малыша. Проводится в большинстве лабораторий не ранее 9 недели беременности.

Риски

photo_542

Чем меньше срок беременности, тем выше риск неприятных последствий. Забор биологического материала плода грозит следующими осложнениями:

  • Прерыванием беременности.
  • Кровотечением.
  • Инфицированием.
  • Повреждением эмбриона при низкой квалификации и недостаточном опыте врача.

Именно поэтому в первом триместре установление отцовства проводится редко, только в случае крайней необходимости.

После 12 недель риск осложнений значительно снижается, но более благоприятным все же считается конец второго триместра.

На поздних сроках беременности плод и оболочки хорошо развиты и отлично визуализируются. В это время повредить что-либо достаточно сложно. Процедура практически всегда проходит без осложнений. В редких случаях она может спровоцировать преждевременные роды, но, как правило, жизни ребенка это уже не угрожает.

Поскольку определение отцовства при беременности сопряжено с определенными рисками осложнений, сделать тест можно лишь по добровольному согласию женщины. Исключением может стать решение суда в особо спорных ситуациях, требующих безотлагательного установления отцовства. Однако если врач выдает заключение, что в настоящее время инвазивная манипуляция противопоказана по состоянию здоровья будущей матери, сделать ее нельзя в любом случае.

Срок беременности важен не только с точки зрения безопасности, от него зависит и информативность теста.

Информативность

Срок беременности очень важен для достоверности анализа. В зависимости от триместра берутся различные клетки для исследования.

На ранних сроках – 10–12 недель – непосредственно клетки плода взять невозможно, поэтому ДНК-анализ проводится по клеткам ворсин хориона.

Забор материала называется хорионбиопсией. В этом случае есть вероятность получить клетки не только плода, но и матери. Тогда результат исследования будет абсолютно недостоверным. С целью исключения такой ошибки при установлении отцовства образец клеток ребенка обязательно сравнивается с материнским. Полное совпадение указывает на погрешность взятия материала.

Также получить биологический материал плода можно из околоплодных вод. Эта манипуляция называется амниоцентезом. Информативность такого исследования выше.

На поздних сроках становится возможным получить клетки пуповинной крови малыша при помощи пункции сосудов – кордоцентеза. Эта процедура дает наиболее достоверный результат.

Именно поэтому чем позже проведут забор биологического материала при беременности, тем надежней будет ДНК-анализ.

Техника проведения

432123

Получение клеток плода инвазивным методом является врачебной манипуляцией.

Процедуру по забору биоматериала проводит акушер-гинеколог. Обычно она входит в стоимость подтверждения отцовства и оплачивается отдельно. Проводится в клинике.

Во время процедуры женщина лежит на кушетке. Обезболивание, как правило, не требуется и не проводится. С целью устранения стресса иногда назначаются легкие седативные препараты.

При помощи УЗ-датчика врач определяет оптимальное место прокола. Он выполняется через переднюю брюшную стенку. Особой боли при этом не ощущается, но будущая мама вполне может чувствовать определенный дискомфорт, часто связанный с психоэмоциональными переживаниями.

Получив клетки, врач обрабатывает место прокола антисептиком и предлагает женщине некоторое время полежать. Нередко ей рекомендуют остаться на 1–2 дня в клинике для наблюдения и на этот срок оформляют больничный лист. При отсутствии осложнений ее выписывают.

Принцип ДНК-анализа

Чтобы подтвердить или опровергнуть отцовство, ДНК ребенка по фрагментам сравнивается с ДНК мужчины. Исследуемые участки называются локусами.

При проведении теста проверяют от 16 до 33 локусов. Если их число будет меньше, результат будет недостоверным. В большем количестве также нет практического смысла, поскольку 33 локусов вполне хватает для стандартной процедуры.

В случае если предполагаемых отцов несколько, и они являются кровными родственниками, дополнительно проводят анализ 25–33 локусов.

Результат теста считается положительным, если в каждом локусе есть совпадение по аллелям. В случае когда совпадения есть не везде, ответ отрицательный.

Ни одна лаборатория не выдает заключение со 100% вероятностью, поскольку теоретически на земном шаре могут существовать два мужчины с одинаковым генным набором. Однако практически это исключено. Но официально подтверждение отцовства устанавливается в виде 99,9% вероятности.

Проведение ДНК-анализа занимает в среднем от 2 до 10 дней.

Неинвазивный тест

image_1477332318_60979970

Каким бы достоверным и надежным ни был инвазивный тест, он всегда может спровоцировать выкидыш, инфицирование или другие осложнения.

Современные лаборатории предлагают подтвердить или опровергнуть отцовство неинвазивным методом. Для этого мужчине необходимо сдать 10 мл венозной крови, а матери – 20 мл.

Как проводится ДНК-анализ в этой ситуации? Он проходит в несколько этапов:

  1. Забор венозной крови у беременной женщины и предполагаемого отца.
  2. Выделение из материнской крови фрагментов ДНК плода.
  3. Сравнивание образцов аллелей ребенка и отца в 16–33 локусах.
  4. Сравнивание ДНК плода и матери для исключения такой ошибки, как исследование материнских клеток.

Неинвазивный анализ необходимо проводить не ранее 10–11 недель, а лучше – во втором триместре. Также не следует забывать об ограничениях. Анализ будет неинформативным, если:

  • Кому-то из родителей ранее (в течение 6 месяцев) пересаживали костный мозг.
  • Проводилось переливание крови.

Считается, что точность неинвазивного ДНК-анализа также составляет 99,9%.

Подтверждение отцовства во время беременности в настоящее время возможно с максимальной точностью. Но все же для полного исключения рисков эту процедуру лучше выполнять после рождения ребенка.

Похожие статьи