Лечение молочницы при беременности по триместрам

Во время беременности организм будущей мамы очень сильно меняет свою жизнедеятельность. На него ложится ответственность сразу за двоих и обоим нужно обеспечить нормальные условия жизни. Меняется обмен веществ, гормональный фон, иммунитет.

Как бы то ни было, но плод – чужеродный компонент со своей генетической структурой, пусть и полученной наполовину от мамы. Чтобы предотвратить необоснованную иммунную реакцию, чувствительность этой системы вынужденно снижается. Итогом такого послабления часто является активное размножение дрожжевых грибков, приводящее к вульвовагинальному кандидозу. Проще говоря – молочнице.

Эпидемиологические показатели

6465564

В человеческой популяции этот микроорганизм широко распространен. Почти три четверти женщин хотя бы раз в жизни, но переносят дрожжевую инфекцию полового тракта. Системное снижение иммунитета приводит к тому, что от 20 до 51% беременных женщин нуждаются в лечении грибкового вагинита.

К роду Candida относится несколько видов грибков, которые обладают патогенностью для человека (могут вызывать заболевание). Наиболее часто приходится иметь дело с такими представителями:

  1. Candida albicans. Самый распространенный возбудитель. От 45 до 70% случаев молочницы вызываются именно им.
  2. Candida glabrata. Их доля составляет 15–30% случаев.
  3. Candida tropicalis. Вызывают заболевание в 2,8–23% обращений.
  4. Candida lipolytica.
  5. Candida crusei.
  6. Candida parapsilosis.
  7. Candida kefyr.

Тройка лидеров, больше всего досаждающих женщинам, в последнее время начинает уступать позиции своим собратьям, которые раньше были менее популярны. Подобная ситуация объясняется нерациональным использованием противогрибковых средств и самолечением.

Самостоятельное назначение лекарств любят практиковать современные женщины и часто не могут понять причину рецидива заболевания с началом беременности. Лечить молочницу нужно у врача.

Ниже в статье этот тезис будет обоснован более детально.

Причины заболевания

Из статистики видно, что носителями кандид являются практически все женщины. Грибки спокойно ведут себя во влагалище и не причиняют неудобств: их чрезмерное размножение сдерживает иммунитет и другие полезные микроорганизмы.

С наступлением беременности сопротивляемость снижается. Благодаря быстрому делению, кандиды очень быстро колонизируют влагалище, изменяют под себя его среду и тем самым подавляют рост полезных микробов.

Этот момент распознается как начало молочницы и может наступить в любом триместре. Для многих женщин первые случаи развития молочницы связаны как раз с беременностью. Ситуация отягощается, если будущая мама попадает в группу риска по кандидозу:

  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Использование оральных контрацептивов.
  • Лечение кортикостероидами.
  • Расстройства эндокринной системы.
  • Несбалансированное питание, повлекшее гиповитаминоз.
  • Хронические инфекции.
  • Иммунодефицитные состояния и др.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов должно заставить женщину всерьез задуматься о своем здоровье и будущего малыша. Для начала нужно всего лишь стать на учет в женскую консультацию.

Чего нужно бояться?

beremennost-i-mastopatia

Некоторые беременные могут ощутить проявления вульвовагинального кандидоза (ВВК) уже на первых неделях, другие – гораздо позже. Активная дрожжевая инфекция требует лечения на любом сроке.

В первом триместре заболевание способно нарушить эмбриогенез, вызвать аномалии развития плаценты. Следствием этого часто является замирание плода и выкидыши на ранних сроках.

Развитие молочницы во втором триместре может спровоцировать тяжелые гестозы, хроническую фето-плацентарную недостаточность (последствия – гипотрофия плода и аномалии развития), многоводие или, наоборот, недостаток околоплодных вод.

Кандидоз нижних отделов половой системы чреват септическими осложнениями, переходом инфекции в полость матки, тотальным обсеменением организма женщины. Для плода есть высокая вероятность инфицироваться при прохождении через родовые пути или еще в утробе матери. Более половины младенческих смертей от инфекционных заболеваний приходится на грибки.

Выявление возбудителя

Первым этапом эффективного лечения всегда идет точная диагностика. Только изучение возбудителя под микроскопом может точно сказать, с каким именно видом приходится иметь дело. Вспомним, что их немало, а симптомы очень сходны.

Важность лабораторного исследования состоит в том, что отдельные разновидности кандид чувствительны к разным антимикотическим препаратам. Применяя лекарства без назначения врача, можно сильно навредить здоровью беременной и плода.

Подходы к лечению

1447844521_molochnica-pri-beremennosti5

Не вызывает сомнений, что неконтролируемая молочница опасна и для беременной, и для плода, и для новорожденного. Поэтому нельзя пренебрегать профилактическими обследованиями в женской консультации. Благодаря мазкам, проблему можно выявить на ранних этапах и справиться с ней меньшими усилиями.

Долгое время для лечения применяли нистатин. Но это средство уже устарело и теперь в арсенале медиков есть достаточно эффективные препараты, такие как пимафуцин, флуконазол, бутоконазол. Разработаны схемы лечения и лекарственные формы, которые можно безопасно применять при беременности.

Медикаментозные средства

В настоящее время изучены и применяются препараты разного химического происхождения. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Подбирать и назначать лечение должен квалифицированный врач. Ведь при этом учитывается срок, особенности организма беременной, тип выделенных грибков.

Разновидности препаратов

Первые противогрибковые появились в середине ХХ века (нистатин). Для своего времени, это было очень хорошее средство. Но время идет. На текущий момент используется уже 5 групп препаратов:

  1. Полиеновые антибиотики – нистатин, амфотерицин Б, натамицин.
  2. Имидазольные производные – клотримазол, бутоконазол, эконазол.
  3. Производные триазола – флуконазол, итраконазол.
  4. Пиридоны – циклопирокс оламин.
  5. Прочие – нитрофунгин, йодсодержащие и т. д.

Некоторые (амфотерицин Б) из-за высокой токсичности никогда не назначаются при беременности. Другие (флуконазол) переносятся достаточно хорошо. Но в первом триместре всегда следует избегать перорального или инъекционного применения любых лекарств.

Вред, причиненный плоду во время закладки органов и систем, не может быть сопоставим ни с чем, кроме спасения жизни матери.

Лекарственные формы

izjoga-na-pervyh-dnyah-beremennosti-2297-large-e1414322739397

Врачи отдают предпочтение лекарственным формам противогрибковых средств для местного применения. Они действуют только во влагалище и, в идеале, не всасываются в кровь:

  • Вагинальные таблетки.
  • Свечи.
  • Крема.
  • Эмульсии.

Их неоспоримым преимуществом является минимальное влияние на плод. Поэтому противогрибковые препараты в таком виде можно применять на любом сроке, но при беременности – с осторожностью.

К сожалению, местное лечение не всегда приводит к ожидаемому эффекту. Тогда гинекологам приходится выбирать между возможным вредом для плода и рисками, которые возникают для матери.

Так что средства, обладающие системным действием, которые можно принимать перорально, вводить внутривенно и внутримышечно, находят свои показания для применения. Такая ситуация очень вероятна, если вагинальный кандидоз проявлялся до беременности и не был квалифицированно пролечен.

Особенности разных средств

Нет препаратов с одинаковой активностью, степенью всасываемости, токсичностью и безопасностью. Каждый из них обладает побочными действиями, требует точной дозировки и тщательного контроля за лечением.

Не пролечив молочницу до беременности, в первом триместре можно здорово навредить малышу. Во втором – спровоцировать выраженный токсикоз у мамы. Недостаточный терапевтический эффект в третьем триместре тоже очень опасен для обоих. Поэтому использовать нужно те средства, которые назначены врачом.

Основные качества популярных средств представим в виде таблицы:

Полиеновые

(пимафуцин)

Имидазолы

(кетоконазол)

Триазольные

(флуконазол)

Пиридоны

(циклопирокс оламин)

Достоинства:

  • Форма для местного применения.
  • Низкая токсичность.
  • Отсутсвие системного действия.

Недостатки:

  • Нет формы для перорального применения.
  • Средняя чувствительность кандид.
Достоинства:

  • Форма для местного применения.
  • Формы для системного применения.
  • Невысокая токсичность.

Недостатки:

  • Иногда проявляется раздражающее действие.
  • Средняя чувствительность кандид.

 

 

Достоинства:

  • Формы для системного применения.
  • Низкая токсичность.
  • Высокая активность в отношении кандид.
  • Хорошая биодоступность.

Недостатки:

  • Нет формы для местного применения.

 

Достоинства:

  • Формы для местного применения.

Недостатки:

  • Нет формы для системного применения.
  • Средняя чувствительность кандид.

Препараты из группы «Другие» не рассматриваем, так как они очень разнородны по химическому составу. Обычно их назначают только специалисты и только тогда, когда первые четыре группы оказались неэффективны.

Больше всего положительных качеств у производных триазола и самый удачный из них – флуконазол. Хорошее системное действие и низкая токсичность позволяют назначать его во втором и третьем триместрах. Осторожность при этом тоже необходима, но в некоторых случаях требуется остановить выраженную кандидозную атаку, провести санацию влагалища от грибков перед родами.

Очень большим плюсом является то, что флуконазол можно назначать младенцам с первых дней жизни. Такая необходимость может возникнуть, если ребенок появляется на свет с врожденным микозом или инфицируется в родах. Вспомним, что новорожденные могут погибнуть от грибковых инфекций вскоре после родов.

Профилактическая медицина

pervyy_trimestr_beremennosti_1

Все будущие мамы должны наблюдаться в женской консультации. В наше время, увы, это жизненная необходимость. Высокая плотность населения приводит к массивному обсеменению организма людей разными микробами, в том числе и грибками.

Профилактические осмотры позволяют женщине значительно снизить вероятность инфекционных осложнений во время вынашивания. Не стоит рисковать и бросать этот важный процесс на самотек. Вовремя принятые медиками меры могут спасти жизнь женщине и младенцу. Иногда для этого достаточно своевременно пролечить молочницу, приняв одну капсулу флуконазола.