Эндометрит после родов: симптомы и лечение

Рождение ребенка – это событие, которого женщина ждала всю беременность. Теперь можно в полной мере ощутить радость материнства и избавиться от неприятных ощущений, донимавших ранее. Но иногда послеродовый период проходит не так гладко, как хотелось бы. У некоторых женщин он сопровождается инфекционными осложнениями, первое место среди которых принадлежит эндометриту.

Причины и механизмы

Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия) в послеродовом периоде – это патология инфекционного происхождения. Ее развитие обуславливается многими факторами. Сразу после родов внутриматочная поверхность представляет собой сплошную рану. А для полного восстановления эндометрия необходимо от 4 до 6 недель – за это время происходит эпителизация и нарастает функциональный слой. Эта особенность обуславливает риск инфицирования, но ведь в нормальных условиях воспаление не развивается.

Чтобы запустился инфекционный процесс, необходимо обязательное присутствие микроорганизмов (патогенных или условно-патогенных). Непосредственные возбудители эндометрита представлены различной флорой:

  1. Аэробами (стрепто- и стафило- и энтерококки, кишечная палочка, клебсиелла, протей, гарднерелла).
  2. Анаэробами (пептококки, клостридии, бактероиды, фузобактерии).
  3. Другими (хламидии, микоплазмы, гонококки, грибы, простейшие, вирусы).

Чаще всего сталкиваются с микробными ассоциациями, которые проникают в матку несколькими путями: вертикальным, гемато- и лимфогенным. Наиболее распространенным способом бактериальной инсеминации при эндометрите считается внедрение микробов через влагалище и цервикальный канал. Этому способствует и не до конца восстановившаяся вагинальная флора, которая приходит в норму только к концу 6 недели.

Для развития инфекции необходимо несколько моментов. Первый – это характеристики возбудителей: количество (доза), патогенность и ее степень (вирулентность). А вторым аспектом является состояние организма родильницы: активность иммунных и обменных процессов, присутствие сопутствующих заболеваний. Известно, что к концу беременности снижается активность защитных механизмов, которые приходят в норму к 6 дню после родов. А риск эндометрита значительно возрастает при экстрагенитальной патологии воспалительного, обменно-метаболического или аутоиммунного характера (пиелонефриты, сахарный диабет, гипертония, ожирение, бронхиты, астма и др.).

Следует также отметить, что послеродовой эндометрит чаще развивается у молодых первородящих, а также при наличии некоторых особенностей течения беременности и акушерских осложнений. Среди них выделяются следующие:

  • Поздние токсикозы.
  • Анемию.
  • Угрозу аборта.
  • Предлежание плаценты.
  • Многоводие.
  • Кольпиты и цервициты.
  • Фетоплацентарную недостаточность.
  • Использование глюкокортикоидов.
  • Инвазивные вмешательства (амнио- или кордоцентез, биопсия хориона).

Возможность развития инфекции в матке существенно повышается после проведения кесарева сечения, поскольку это приводит к дополнительной травматизации тканей и создает еще одну раневую поверхность. Но и в случае родов через естественные пути есть предпосылки для воспаления. В основном речь идет о таких состояниях:

  • Длительный безводный промежуток.
  • Затяжные роды.
  • Ручное отделение плаценты.
  • Гипотония матки.
  • Хорионамнионит.

Дополнительными факторами, усугубляющими ситуацию, являются вредные привычки матери, несоблюдение личной гигиены, плохое питание. Все перечисленные моменты так или иначе влияют на появление и дальнейшее прогрессирование эндометрита. Поэтому выявление причины и механизмов патологии – задача врача. А от качества диагностики напрямую зависит ее лечение.

Чтобы развился послеродовой эндометрит, необходимо сочетание многих факторов – как внешних, так и внутренних.

Симптомы

Клиническая картина эндометрита определяется его тяжестью. В половине случаев болезнь протекает в легкой форме и завершается выздоровлением. Но у 25% женщин патология характеризуется выраженным воспалением и угрозой генерализации процесса. Симптомы послеродового эндометрита делятся на локальные, т. е. связанные с маткой, и общие, когда ухудшается состояние всего организма.

Легкая форма

Такой эндометрит возникает в среднем через 1–1,5 недели после родов, т. е. сравнительно поздно. Его течение характеризуется позитивной динамикой. Из местных симптомов следует отметить:

  1. Увеличение матки.
  2. Кровянистые выделения или с примесью гноя.
  3. Боли внизу живота (по боковым краям).
  4. Повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов).

Общее состояние женщины остается удовлетворительным. Если же нарушается эвакуация выделений из матки (при перегибе, закупорке цервикального канала сгустком крови), то возникает ситуация, именуемая лохиометрой. Тогда возникают признаки интоксикации и усиливаются боли в животе.

Тяжелая форма

Тяжелый эндометрит после родов развивается намного раньше – уже на 2–3 сутки. Он характеризуется ухудшением общего состояния, лихорадкой с ознобами, учащением сердцебиения, болями в животе и гнойными выделениями из влагалища. Позитивная динамика при отсутствии лечения не прослеживается. Инфекция часто распространяется на мышечный слой и может перейти на околоматочную клетчатку (миопараметрит).

Стертая форма

В последнее время все чаще выявляются стертые клинические формы болезни. Эндометрит может начаться как на первые, так и на седьмые сутки после естественных или оперативных родов. По симптоматике он соответствует легкой форме, но из-за недооценки тяжести состояния пациентки часто сопровождается быстрой генерализацией инфекционного процесса.

После кесарева сечения

Эндометрит после кесарева сечения всегда протекает довольно тяжело. Инфекция быстро распространяется на соседние ткани, приводя к поражению мышечной оболочки, лимфатических сосудов и вен малого таза. Первые симптомы появляются сразу после операции или в течение первых 5 суток. Повышается температура до 39 и более градусов, а нередко приобретает гектический характер, сопровождаясь ознобом, головной болью, общей слабостью. Появляются боли внизу живота и выделения. А учитывая распространение воспалительных изменений за пределы матки, такой послеродовой эндометрит часто сочетается с парезом кишечника.

Клиническая картина эндометрита соответствует тяжести инфекционного процесса и его локализации.

Дополнительная диагностика

Первичный диагноз эндометрита устанавливают на основании клинических данных. Большое значение уделяется комплексной оценке состояния родильницы с определением жизненно важных показателей (гемодинамика, сердцебиение, дыхание). А подтвердить врачебное заключение и уточнить характер инфекционного процесса можно путем лабораторно-инструментального обследования, которое включает:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг формулы, токсическая зернистость нейтрофилов, повышение СОЭ).
  • Биохимия крови (острофазовые показатели, антитела к инфекциям, электролиты, коагулограмма, белковые фракции и др.).
  • Анализ выделений (микроскопия и бакпосев, чувствительность к антибиотикам).
  • УЗИ матки.
  • Гистероскопия.

Характерными эхографическими признаками внутриматочного воспаления считаются: расширение полости, замедление инволюции, неоднородность структуры, различные включения, скопление газа. Картина эндометрита при гистероскопии складывается из покраснения и синюшности слизистой оболочки, расширенных и легко кровоточащих мелких сосудов, гнойного и фибринозного налета.

Лечение

Послеродовой эндометрит требует комплексного лечения. Важно не только устранить причинный фактор болезни, но разорвать механизмы патологии, восстановить нормальное течение обменных реакций и функцию органа. Каждый врач дифференцированно подходит к терапии, учитывая тяжесть воспалительного процесса и особенности организма женщины.

Медикаменты

Основа лечения послеродового эндометрита – это медикаментозная коррекция. В арсенале современной гинекологии есть все необходимые препараты, чтобы ликвидировать воспаление в матке и улучшить состояние пациентки. Поскольку инфекция вызывается микробами, то прежде всего назначают антибиотики. Преимуществом пользуются препараты широкого спектра:

  1. Цефалоспорины (цефотаксим).
  2. Пенициллины (ампициллин).
  3. Аминогликозиды (гентамицин).
  4. Метронидазол.

Одновременно принимается не менее двух препаратов с учетом чувствительности микроорганизмов. Сначала используются внутривенные (парентеральные) формы лекарств. На фоне антибактериальной терапии следует проводить профилактику кандидоза, используя противогрибковые средства (нистатин). А наряду с этим, лечение дополняют другими препаратами:

  • Инфузионными и дезинтоксикационными (Гемодез, Реосорбилакт, физиологический раствор, глюкоза).
  • Нестероидными противовоспалительными (Ибупром, парацетамол).
  • Утеротониками (окситоцин).
  • Антигистаминными (Супрастин, Тавегил).
  • Иммунокорректорами (Т-активин, Виферон, лейкоцитарная масса).
  • Витаминными (аскорбиновая кислота, B1, B6, B12).
  • Сосудистыми (Актовегин).

После того, как курс приема антибиотиков окончен – как правило, через 2 суток после клинического улучшения – женщине рекомендуют восстановить микрофлору влагалища с помощью пробиотиков (Бифиформ, Хилак-форте).

Какие медикаменты нужно использовать при эндометрите, скажет врач. А пациентка должна строго выполнять его рекомендации.

Физиотерапия

В лечении эндометрита помогают и физиопроцедуры. Но в большей мере они показаны в фазу восстановления, когда причина инфекции ликвидирована, и воспалительный процесс уже затухает. Показаны следующие методики:

  1. Интерференционные токи (по Немеку).
  2. Импульсные низкочастотные токи.
  3. Низкоинтенсивное лазерное облучение (наружное и внутреннее).
  4. Гальванизация.
  5. Низкочастотное постоянное магнитное поле.
  6. Рефлексотерапия.

Такое воздействие оказывает иммуностимулирующий эффект, активизирует репаративные процессы (заживление), улучшает кровообращение и способствует ранней реабилитации пациенток.

Хирургические методы

Специфическую местную терапию эндометрита проводят с целью ограничить воспалительный процесс, предотвратить всасывание продуктов распада тканей и токсинов. Это осуществляется хирургическими методами. После гистероскопии выполняют промывание полости матки антисептическими растворами (фурациллин, диоксидин). Если же в ней определяются какие-то остатки плодных оболочек, то выполняется кюретаж или вакуумная аспирация содержимого. Следует отметить, что методики активного воздействия на матку дают возможность существенно ускорить выздоровление и предотвратить распространение инфекции.

Послеродовой эндометрит представляет собой актуальную проблему акушерства и гинекологии. Эта болезнь может возникнуть под влиянием множества факторов, так что даже при нормальном течении беременности нельзя исключить подобный риск. И если патология все же началась, лучше ее остановить на раннем этапе, когда еще нет осложнений.