Причины и лечение отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Для каждой женщины наступившая желанная беременность — это буря эмоций. Радость от свершившегося чуда, тревога по поводу каждого нового ощущения в своем теле, страх за исход родов, ожидание рождения малыша – каждый из 280 дней наполнен чем-то необычным.

Чтобы счастливые надежды оправдались в полной мере надо как можно больше узнать о том, как должна протекать нормальная беременность, что должно насторожить и когда забить тревогу и срочно обратиться к врачу. Сегодня поговорим о том, какие «сюрпризы» может преподнести плацента, какую роль она играет при физиологической беременности, чем опасна отслойка плаценты на ранних сроках беременности для беременной и плода.

Что такое плацента?

При беременности в организме будущей мамы растет и развивается малыш, а вместе с ним растет и развивается так называемое детское место или послед. Почему оно называется послед? Потому что рождается после младенца. Этот «придаток» ребенка состоит из нескольких образований:

  • Плацента.
  • Пуповина.
  • Плодовые оболочки.

Спустя месяц со дня оплодотворения плодное яйцо представляет из себя некоторое подобие мохнатого шарика примерно 1 см в диаметре. Эти многочисленные ворсинки носят название хорион, они нужны для того, чтобы плотнее прикрепиться к материнскому организму.

Еще через месяц-полтора, когда у эмбриона растет потребность в питании, происходят странные вещи. С одной стороны, обращенной внутрь матки, он «лысеет», ворсинки исчезают. Зато с другой стороны, обращенной к стенке матки, в ворсинки прорастают сосуды, исходящие из плодного яйца. Они продолжают разрастаться, превращаясь в подобие лепешки, погружаясь в образовавшиеся в мышце матки «озерца» – лакуны. Это и есть плацента, она формируется к концу 4 месяца беременности.

Строение плаценты:

  1. Зрелая плацента размером 15–18 см в диаметре, состоит из 15–20 долек, толщина ее около 2 см.
  2. У плаценты есть 2 поверхности.
  3. Дольки, погруженные в лакуны, находятся на материнской стороне. На плодовой поверхности от краев к центру располагаются сосуды, которые, собираясь в 2 артерии и 1 вену, образуют пуповину, идущую к младенцу.
  4. От краев плаценты отходят оболочки, формирующие плодный пузырь, внутри которого в окружении околоплодных вод находится ребенок.

Сама плацента, точнее плацентарная площадка, чаще расположена на задней стенке матки. Но может выбрать местом расположения дно или другие стенки матки. Если местом для прикрепления выбран внутренний зев матки, и он перекрыт плацентой, то говорят о предлежании плаценты.

Предлежание – опасная патология. Родить ребенка через естественные родовые пути при ней невозможно, и роды в таких случаях заканчиваются кесаревым сечением.

Функции

Плацента играет огромную роль в развитии беременности. Во-первых, она является барьером на пути вредных для ребенка токсинов, лекарств. Во-вторых, благодаря ей происходит обмен веществ между организмами матери и плода. Ну и последняя немаловажная функция – она вырабатывает гормоны:

  • Эстрогены.
  • Плацентарный лактоген.
  • Прогестерон.
  • Хорионический гонадотропин и т. п.

Питательные вещества у беременных к плоду будут поступать с артериальной кровью по вене пуповины, а продукты его жизнедеятельности отделяются по артериям. Материнская и детская кровь не перемешиваются.

Начиная с третьего триместра и до родов в плаценте происходят дегенеративные изменения – она «стареет», часть сосудов запустевает. Вслед за окончанием второго периода родов (рождения младенца) начинается третий период – за полчаса плацента отделяется от маточной стенки и выделяется наружу.

В последнем периоде возможны осложнения:

  1. Плотное прикрепление, ворсинки хориона не выходят за пределы децидуальной оболочки.
  2. Приращение плаценты, ворсинки вросли в мышцу матки.

30 минут прошли, а признаков отделения плаценты нет. Иногда может начаться кровотечение. Тогда приходится по ситуации либо отделять плаценту рукой, введя ее в матку под внутривенным наркозом, либо удалять матку. Кровопотеря подлежит восполнению.

Врач изучает нормально родившийся послед. При подозрении на его дефект или задержку частей плаценты в матке также проводит ручное обследование полости матки.

Дефект оболочек не является показанием к ручному вхождению в полость матки.

Когда нет отклонений

Нормально расположенная плацента может осложнить беременность нарушением сроков отделения. Отслойка плаценты на поздних сроках беременности всегда сопровождается кровянистыми выделениями:

  • Если плацента отслаивается с одного из краев, алая кровь вытекает наружу.
  • Отслойка может начинаться с центра, тогда наружного кровоотделения не будет. Но скопившаяся позади плаценты кровь так называемая позадиплацентарная гематома, при значительном скоплении может впитываться в стенку матки. Такое осложнение называется матка Кувелера. Она теряет способность к сокращению и подлежит удалению.

Несвоевременное обращение в роддом чревато внутриутробной гибелью плода и смертью беременной от массивной кровопотери. Поэтому особенно важно знать признаки отслойки при отсутствии наружного кровотечения.

В момент отслойки ощущается резкая локальная боль в животе, тонус матки повышается, может усилиться двигательная активность плода. При выслушивании сердечных тонов плода фиксируется их учащение. У беременной выявляются признаки внутреннего кровотечения:

  1. Частый пульс.
  2. Снижение АД.
  3. Бледная кожа, слизистые.
  4. Холодный липкий пот.
  5. Головокружение.
  6. Слабость.

При кровопотере 500 мл плод погибает.

Легкие степени частичной отслойки допускают консервативно-выжидательную тактику, но только при госпитализации беременной в акушерский стационар с возможностью быстрого развертывания операционной.

Симптомы отслойки плаценты на ранних сроках беременности, а точнее говорить, отслойки хориона, также связаны с кровопотерей. В основе их лежат врожденные или приобретенные тромбофилические состояния с нарушением системы гемостаза. Образующиеся субхориальные или субамниотические гематомы приводят к невынашиванию или замершей беременности.

Причины отслойки

Отслойка плаценты на треть площади создает угрозу для продолжения беременности. Отслойка на половину площади ставит под угрозу сохранение жизни плода. Полная отслойка означает гибель плода и зачастую угрожает жизни матери.

Отслоение плаценты на ранних сроках происходит по следующим причинам:

  1. Наличие выкидышей при предыдущих беременностях.
  2. Хронический тонзиллит.
  3. Заболевания мочевыводящей, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  4. Отягощенный аллергологический анамнез.
  5. Хронический метроэндометрит.
  6. Хронический ДВС-синдром.
  7. Повышение андрогенов.
  8. Антифосфолипидный синдром.
  9. Мутации и полиморфизм генов.

В поздних сроках причины отслойки плаценты дополняются такими как:

  1. Тяжелый гестоз и гипертония при настоящей беременности.
  2. Эндокринная патология.
  3. Конфликт по резус-фактору или по системе АВО.
  4. Системная красная волчанка.
  5. Рубец на матке после предшествующих хирургических вмешательств.
  6. Аномалии развития матки.
  7. Прикрепление плаценты на область миоматозного узла.
  8. Беременность, длящаяся дольше срока.

Эти причины усугубляются наличием при данной беременности:

  • Большого количества вод.
  • Двойни, тройни и т. д.
  • Крупного плода.
  • Быстрого излития околоплодных вод.
  • Дискоординированной родовой деятельности и применением сокращающих препаратов.

Многообразие причин ведет к нарушениям в системе гемостаза, повреждению сосудов, кровотечениям.

Антифосфолипидный синдром

В последние годы среди отслоения плаценты на ранних сроках беременности и поздних сроках беременности ведущую роль стал занимать антифосфолипидный синдром (АФС).

АФС – аутоиммунные нарушения, при которых образуются антитела к фосфолипидам плазмы, а это является причиной повышенного тромбообразования. Он имеет двоякий генез – передается внутри семьи, наследственный, либо возникает при бактериальной или вирусной инфекции.

Чтобы реализоваться в полной мере антифосфолипидному синдрому необходимы дополнительные условия. Например, наличие в организме неопластических изменений, прием некоторых лекарственных препаратов, вирусная инфекция. Все вместе это вызывает нарушения в системе свертывания крови Характерно, что нарушается не только микроциркуляция – изменения происходят и в стенке сосудов.

АФС бывает 2 типов:

  • Первичный, возникающий спонтанно.
  • Вторичный – при уже имеющейся патологии. Подразумеваются аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, узелковый периартериит, аутоиммунный тиреоидит, др. Также сюда относятся ононкозаболевания, инфекции, медикаменты и токсические вещества.

В 1992 году был открыт катастрофический АФС. Суть его в том, что на фоне инфекции или после произведенного оперативного вмешательства скоротечно развивается недостаточность большинства органов и систем:

  1. Дыхательный дистресс-синдром.
  2. Нарушения кровоснабжения в сосудах мозга и в системе коронарных сосудов сердца.
  3. Ступор.
  4. Нарушение ориентации.
  5. Закупорка крупных сосудов тромбами.
  6. Отказ работы почек и надпочечников.

АФС ведет к замершей беременности, замедлению и задержке роста и развития плода. На ранних сроках он повреждает непосредственно плодное яйцо, вызывая отслойку хориона и выкидыш.

У пациентки с АФС с ранних сроков повышается активность тромбоцитов, падает синтез белков и гормонов плацентой. Нераспознанный АФС и несвоевременно начатая терапия вызывают серьезные нарушения гемостаза. Они сопровождаются образованием тромбозов в сосудах плаценты, плацентарной недостаточностью, длительным кислородным голоданием и смертью ребенка.

Как диагностируют?

Заподозрить наличие АФС можно при наличии в прошлом спонтанных выкидышей на сроке до 10 недель или внутриутробной гибели плода свыше 10 недель от неясных причин. Также предполагают, если в анамнезе есть упоминание преждевременных родов на фоне тяжело протекающего гестоза и фетоплацентарной недостаточности, рождении маловесных детей при доношенном сроке.

Обследованию на наличие АФС подлежат будущие мамочки, если у них:

  • Аутоиммунные заболевания.
  • Привычное невынашивание, не связанное с акушерско-гинекологическими проблемами (истмико-цервикальная недостаточность, эндокринные нарушения, аномалии развития).
  • Раннее появление гестоза тяжелой степени.
  • Фетоплацентарная недостаточность.
  • Ложно положительные результаты реакции Вассермана (на сифилис).

Лабораторная диагностика АФС включает 2 аспекта – обнаружение в крови иммуноглобулинов класса М и G в средних и высоких титрах и выявлении волчаночного антикоагулянта в плазме. Диагноз ставят на основании повышения титра в 2 и более раза при повторном обследовании через 6–8 недель.

Лечение АФС

Для предотвращения нежелательных исходов беременности при подтвержденном диагнозе АФС лечение надо начинать на этапе подготовки к родам. В чем заключается терапия:

  1. Назначают гормоны коры надпочечников в малых дозах (Преднизолон 5 мг).
  2. В 1 триместре, в 24 недели и перед родами вводят противовирусный иммуноглобулин.
  3. В течение беременности проводят антиагрегантную терапию Курантилом, Тренталом, Теониколом.
  4. В некоторых случаях показано применение Гепарина в малых дозах.
  5. До беременности, во время нее показан плазмаферез.
  6. Поскольку у большинства беременных с АФС имеется неполноценность желтого тела, оправдано назначение таким женщинам Дюфастона.

Врачи в таких случаях тщательно следят за показателями гемостаза, состоянием плода и плаценты при помощи УЗИ, допплерометрии, кардиотокографии. Контроль продолжается в родах.

В послеродовом периоде продолжается начатая до зачатия терапия кортикостероидами (Преднизолон), антиагрегантная терапия под контролем свертывания крови. Мамочкам с таким диагнозом не разрешается кормление грудью – им проводят медикаментозное подавление лактации.

В комплексной терапии показано назначение спазмолитиков и седативных препаратов. Хорошо зарекомендовал себя препарат Магне В6. Входящий в его состав магний оказывает токолитическое действие, то есть:

  • Нормализует повышенный тонус матки.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Снимает состояние тревоги, нормализует сон, оказывает противосвертывающее действие.

Следует помнить о необходимости проведения антианемической терапии препаратами железа.

Прогнозы

Многих будущих мамочек волнует вопрос, повторится ли отслойка плаценты при последующих беременностях, если однажды уже пришлось пережить эту патологию. Ответ не однозначный. Это зависит от причин, вызвавших отслойку, и если причины скрыты в самом организме будущей мамы, то только квалифицированная терапия до беременности и родов поможет минимизировать риск отслойки.

Патология хориона и плаценты чревата смертельными осложнениями не только для плода, но и для матери. Все осложнения, связанные с отслойкой плаценты, лечатся в условиях стационара.

Планируя беременность, пройдите полноценное обследование, выявите и санируйте все очаги хронической инфекции. Раннее взятие на учет позволит выявить проблемы, угрожающие нормальному течению беременности. Часто грозные осложнения могут начинаться бессимптомно. Только врач может своевременно заподозрить их наличие, провести адекватную терапию и выбрать оптимальные сроки и пути родоразрешения.

Пусть каждое запланированное зачатие принесет вам радость рождения здорового малыша и после сохранит ваше женское здоровье. А чтобы этого добиться, необходимо вовремя стать на учет в женскую консультацию и выполнять все предписания врача.

Похожие статьи