Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности

Резус-фактор – это одна из многих антигенных систем крови человека, которая обеспечивает формирование на поверхности эритроцитов специфических белков. Они определяют толерантность организма к собственным красным кровяным клеткам – антитела не могут связаться с ними, не вызывая при этом иммунной реакции. Но тысячи лет назад произошла мутация, обусловившая появление людей без подобного фактора на поверхности эритроцитов.

Понятие резус-отрицательная кровь подразумевает отсутствие специфического белка D, являющегося главным антигеном системы. При этом собственный организм спокойно живёт без него – толерантность спокойно вырабатывается по другим факторам. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если произойдёт попадание резус-положительных эритроцитов в кровоток такого человека.

Иммунная система распознаёт с помощью антител антиген D как чужеродный белок, после чего запускает каскад реакций по уничтожению всех клеток, имеющих такой «маячок». Довольно часто эту ситуацию можно встретить при беременности резус-отрицательной женщины плодом, положительным по этой системе. При отсутствии своевременных мер профилактики (введения иммуноглобулина) повторное вынашивание может обернуться опасными осложнениями.

Первая беременность

Если оба супруга имеют отрицательный резус-фактор, то беременности и здоровью ребёнка ничего не угрожает. Малыш наследует его одновременно от мамы и папы, поэтому организм женщины сохраняет толерантность по отношению к его клеткам крови. Иначе дело обстоит, если отец является положительным по антигену D – вероятность его передачи ребёнку составляет до 100% в отдельных случаях.

В норме кровоток мамы и малыша разделён в течение всей беременности благодаря плодным оболочкам. Поэтому иммунный ответ, сопровождающийся выделением антител, наблюдается не всегда:

  • Контакт крови женщины и плода обычно происходит в конце срока вынашивания, когда создаются определённые условия, повышающие проницаемость плаценты.
  • Попадание небольшого числа резус-положительных эритроцитов ребёнка в кровь матери приводит к их обнаружению иммунной системой по чужеродному для неё белку D.
  • В ответ начинает выделяться большое количество иммуноглобулина M – антител немедленного реагирования. Они имеют достаточно крупный размер, поэтому не могут проникнуть через плаценту, и связаться с эритроцитами плода.
  • Поэтому иммуноглобулины M некоторое время циркулируют в крови женщины, находя оставшиеся после проникновения красные кровяные клетки плода. Завершив свою работу, они разрушаются, но информация об этом контакте сохраняется в клетках памяти иммунитета.

Нередко вторая беременность у женщины тоже завершается нормально, что связано с отсутствием резус-конфликта во время вынашивания первого ребёнка.

Факторы риска

23118692-beremennost-pri-nalichii-diabeta-i-rezus-konflikta

Определённые ситуации и манипуляции резко повышают вероятность образования антител к резус-фактору в крови матери. Причём их формирование необязательно может быть связано с предшествующей беременностью:

  • Первый этап иммунологической реакции, сопровождающийся образованием иммуноглобулина M, может произойти, когда такой женщине ранее однократно перелили компоненты резус-положительной крови.
  • Искусственный или самопроизвольный (выкидыш) аборт также является прямым фактором контакта с кровью, так как сопровождается нарушением целостности плодных оболочек.
  • При внематочной беременности из-за внедрения хориона в нетипичном месте не происходит нормальной изоляции кровотока ребёнка.
  • Осложнённое течение беременности – гестозы, угроза прерывания, преждевременная отслойка плаценты – создаёт условия для попадания эритроцитов плода в кровь женщины на поздних сроках.
  • Кесарево сечение, а также инвазивные манипуляции (ручное отделение плаценты, амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин) также сопровождаются прямым или опосредованным контактом между кровью матери и ребёнка.

Предотвратить перечисленные ситуации удаётся крайне редко, но конфликта по резус-фактору можно избежать профилактическим введением иммуноглобулина (анти-D антитела).

Повторные беременности

rezus_konflikt_pri_beremennosti_6

Если до наступления очередного зачатия в организме женщины прошёл первый период иммунной реакции, сопровождающийся выделением антител группы M, то второй этап будет уже гораздо активнее. Причём отрицательный резус при беременности у женщины опасен только для положительного по этому фактору плода:

  • Второе попадание эритроцитов ребёнка, содержащих антиген D, в кровоток женщины сопровождается бурной реакцией иммунитета.
  • Вместо большого иммуноглобулина M для борьбы, начинают образовываться маленькие и быстрые антитела класса G.
  • Их немедленное выделение обусловлено сохранением клеток памяти, которые уже содержат всю информацию о предыдущем контакте.
  • Так как иммуноглобулин G и в норме проникает через плаценту, то он начинает прикрепляться не только к чужим эритроцитам в кровотоке матери, но и внезапно обнаруживает их у плода.
  • Распознавание большого количества антигенов приводит к массивному разрушению красных кровяных клеток у ребёнка, что приводит к различным осложнениям.

Тяжесть состояния малыша в первую очередь определяется гипоксией – недостатком кислорода, связанным с резким уменьшением количества его переносчиков – эритроцитов.

Возможные осложнения

Поражение системы крови у плода не всегда происходит стремительно – чаще всего разрушение эритроцитов (гемолиз) выявляется уже после рождения ребёнка. Основной формой поражения в настоящее время является врождённая гемолитическая анемия. Болезнь удаётся остановить на этой стадии благодаря современным методам диагностики, а также своевременному проведению профилактических мер.

Реже наблюдаются тяжёлые формы осложнений – гемолитическая анемия в сочетании с желтухой и водянкой. При неконтролируемом течении они способны вызывать необратимые поражения головного мозга и внутренних органов у плода. Всё это в ближайшее время сказывается на процессах роста и развития ребёнка.

Анемия

9-11

Поражение красных кровяных клеток происходит по стандартному иммунологическому механизму, происходящему в норме. Но при конфликте по резус-фактору его развитие происходит при полностью физиологичном процессе – беременности:

  • Большое количество антител класса G, вырабатываемых организмом мамы, начинают проникать через плодные оболочки в кровоток ребёнка.
  • Там они буквально облепляют эритроциты, которые они считают чужеродными из-за специфического белка D.
  • После такого контакта в организме малыша запускается стандартный каскад реакций, происходящий после контакта антигена с антителом.
  • Все «меченые» эритроциты начинают разрушаться – на скорость этого процесса влияет множество факторов. В первую очередь она зависит от степени иммунизации матери – объёма крови плода, попавшей в сосудистое русло женщины.
  • Течение патологических механизмов приводит к резкому ухудшению газообмена между мамой и ребёнком. Причём оно вызвано сразу двумя причинами – разрушением красных кровяных клеток плода, а также одновременным развитием хронического воспаления в плаценте.

Постоянный гемолиз приводит к максимальной стимуляции кроветворения у малыша – эритроциты начинают образовываться не только в костном мозге, но и в большинстве внутренних органов (печени, селезёнке, почках), что приводит к их увеличению.

Желтуха

gustaya-krov-pri-beremennosti

Гемолитическая анемия сопровождается образованием большого количества свободного гемоглобина, который в норме достаточно преобразуется в процессе обмена. При непрерывном разрушении большого количества эритроцитов наблюдается его избыток, приводящий к накоплению токсичных продуктов в крови ребёнка:

  • В результате действия определённых ферментов гемоглобин расщепляется на два основных фрагмента – от него отделяется белковая часть (глобин).
  • Оставшийся центр – гем – недолго находится в свободном состоянии, быстро преобразуясь в другой пигмент – билирубин.
  • При гемолизе его накапливается столь большое количество, что печёночная ткань попросту не успевает утилизировать его.
  • А этот пигмент отличается хорошей растворимостью в жирах, поэтому достаточно быстро проникает из сосудистого русла в органы, обладающие хорошим кровоснабжением.
  • Накопление билирубина в коже сопровождается изменением её цвета – желтухой.
  • Но патологическое значение имеет другой путь отложения пигмента – в головном мозге. Он обладает токсическим действием, вызывая тяжёлое повреждение основных нервных центров.

Поэтому при развитии гемолитической анемии у ребёнка тщательно контролируют показатели билирубина, не допуская его критического повышения своевременным лечением.

Водянка

При запущенных случаях болезни наблюдается образование массивных отёков у плода. Их формирование связано с резким изменением давления в кровеносном русле у малыша:

  • В первую очередь непрерывный гемолиз приводит к уменьшению количества циркулирующих эритроцитов, которые являются одним из факторов удержания жидкости в полости сосудов.
  • Из-за непрерывной нагрузки билирубином на печень снижается количество белков плазмы крови, которые также поддерживают нормальное давление.
  • Недостаток кислорода в тканях приводит к изменению кислотно-щелочного баланса, что резко повышает общую проницаемость мелких сосудов.
  • Все эти факторы способствуют перемещению основной массы жидкости в тканевое пространство, где она начинает постепенно накапливаться.

Формирование отёков в грудной и брюшной полости, а также оболочках головного мозга ребёнка становится причиной дальнейшего ухудшения его состояния.

Профилактика

rezus

Знание своей резус-принадлежности, а также планирование беременности является основными профилактическими мерами, предотвращающими возможные осложнения. Обычно они складываются из следующих мероприятий:

  • Исключается переливание положительной крови таким женщинам, так как иммунологическая реакция сохраняется затем на всю оставшуюся жизнь.
  • Рекомендуется сохранение первой беременности, чтобы не повышать риск развития конфликта вследствие проведения искусственного аборта.
  • Проведение пассивной иммунизации с помощью профилактического введения антирезус-иммуноглобулина. Сейчас она проводится всем резус-отрицательным женщинам на 28 неделе беременности.
  • Дополнительное введение сыворотки производится в течение 72 часов после родов, а также любых вмешательств – кесарева сечения, аборта, ручного отделения плаценты.

Специфический иммуноглобулин обеспечивает искусственное связывание и разрушение эритроцитов плода, случайно попавших в кровоток мамы. А её собственная иммунная система не успевает среагировать на них, вследствие чего не развиваются перечисленные патологические механизмы.

Похожие статьи