Виды низкого расположения плаценты при беременности

Акушерская патология во второй половине беременности зачастую имеет плацентарное происхождение. Учитывая исключительную важность этого органа для плода, необходимо очень внимательно подходить к подобным нарушениям. Примером может служить предлежание плаценты. Следует рассмотреть, из-за чего оно развивается, чем характеризуется и как устраняется.

Общие сведения

Плацента начинает развиваться уже с 5 недели беременности, но окончательно формируется где-то к 16 неделе. Это новый орган в теле женщины, который является связующим звеном между будущей матерью и ее ребенком. Он образован из ворсин хорионической оболочки плода и поддерживает ряд важнейших функций:

  1. Транспортную – доставку кислорода и питательных веществ.
  2. Барьерную – уберегает плод от инфекционных агентов.
  3. Эндокринную – синтезирует гормоны (хорионический гонадотропин, прогестерон, лактоген).

Чаще всего плацента прикрепляется по задней поверхности матки. Но крайне важно, насколько высоко это происходит. В норме она располагается не ниже 70 мм от края внутреннего маточного зева. Такая локализация обеспечивает нормальное развитие плода в течение всего периода и благополучное завершение родов.

Причины и механизмы

Если плацента прикрепляется ниже, чем положено, то говорят о ее предлежании. В подобной ситуации орган частично или полностью перекрывает внутреннее отверстие цервикального канала, т. е. выход из матки, чем создает препятствие для рождения ребенка. Причины указанного явления достаточно многочисленны. Одни из них связаны с патологическими процессами в матке, а другие указывают на проблемы со стороны плодного яйца. Чаще всего речь идет о таких нарушениях:

  • Воспалительные процессы (эндометриты).
  • Аномалии развития (гипоплазия).
  • Опухоли (субмукозные фибромиомы, полипы).
  • Рубцы на матке (после выскабливания, кесарева сечения).
  • Застой крови в малом тазу (при эндометриозе, болезнях сердца).
  • Замедленное дозревание трофобласта.

Как видим, чаще всего патология возникает из-за различных процессов, препятствующих нормальной имплантации плодного яйца. Предлежание могут связывать и с феноменом миграции плаценты – из-за изменения архитектоники перешейка и структурирования нижнего сегмента матки при вынашивании ребенка (во втором триместре). В этом процессе также играет роль компенсаторное увеличение органа для усиления кровотока.

Предлежание плаценты развивается по различным причинам. Но большинство из них имеют маточное происхождение.

Классификация и морфология

Диагноз патологии устанавливается на основании существующих классификаций – отечественных и международных. Исходя из локализации плаценты, различают несколько видов ее предлежания:

  1. Полное – внутренний зев перекрыт полностью.
  2. Частичное – перекрывается лишь часть внутреннего маточного зева.
  3. Краевое – в зоне внутреннего зева расположен лишь край плаценты.
  4. Низкое – прикреплена в нижнем сегменте, но край не достигает внутреннего зева.

Кроме того, необходимо различать первичное предлежание, возникшее с самого начала беременности, и вторичное, обусловленное перемещением плаценты в зону нижнего сегмента матки (феномен миграции). Если плодное яйцо прикрепилось к слизистой оболочке перешейка, то ворсины хориона приобретают большую инвазивность. Они распространяются глубже в стенку матки, поэтому нередко наблюдаются случаи плотного прикрепления и даже истинного приращения плаценты.

Симптомы

Клиническая картина плацентарного предлежания состоит из двух этапов. Первый характеризуется отсутствием какой-либо субъективной симптоматики. О нарушенной локализации плаценты могут косвенно свидетельствовать лишь такие признаки, выявленные на позднем сроке вынашивания ребенка:

  • Высокое стояние головки плода.
  • Нечеткое определение предлежащей части.
  • Неправильные положения (поперечное, косые).
  • Тазовые (ягодичное или ножное) предлежания.

Основным же симптомом второго этапа выступает маточное кровотечение, появившееся на поздних сроках беременности. Время его начала в определенной мере соответствует виду патологии. Чем раньше выявлен этот симптом, тем больше вероятность полного предлежания плаценты. В то же время объем кровопотери далеко не всегда коррелирует со степенью перекрытия внутреннего маточного зева.

Кровотечение имеет ряд особенностей. Во-первых, обычно оно возникает на фоне полного благополучия (часто в ночное время) или после физической нагрузки (ношение тяжелых предметов, половой акт, дефекация). Во-вторых, кровотечение после остановки может возобновляться. При этом женщина ощущает симптомы анемии:

  • Общую слабость, утомляемость.
  • Головокружение.
  • Сухость во рту, изменение вкуса.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Учащение пульса.
  • Одышку.

В таких условиях даже незначительная кровопотеря в родах может стать опасным состоянием, угрожающим жизни женщины, ведь резервы организма и так истощены. Необходимо также учитывать, как проходит завершающий этап беременности. Интенсивность кровотечения напрямую зависит от характера родовой деятельности. Чем сильнее схватки, тем хуже венозный отток из межворсинчатого пространства. Но с началом продвижения ребенка по половым путям матери кровотечение может остановиться. Правда для этого важно, чтобы внутренний зев был полностью свободен или хотя бы с частичным перекрытием. Поэтому низкое предлежание плаценты при беременности – это наиболее благоприятный вариант из возможных.

Гинекологическое исследование при вероятном предлежании плаценты выполняется лишь в условиях подготовленной операционной, поскольку оно может спровоцировать усиление кровотечения. О степени патологии можно судить только тогда, когда шейка раскрыта не менее, чем на 4 см. А до этого вероятны существенные погрешности. Во время пальпации врач определяет пастозность влагалищных сводов, а через маточный зев может ощутить губчатую ткань, перекрывающую его. В случае низкого расположения плаценты через раскрытую шейку определяются шершавые оболочки и симптом флуктуации.

Главный симптом предлежания плаценты – это маточное кровотечение на позднем сроке гестации. Его интенсивность варьируется от незначительного до массивного.

Дополнительная диагностика

После первичного врачебного осмотра женщине следует провести комплексную диагностику, чтобы точно определить происхождение кровотечения. Поэтому предлежание необходимо дифференцировать с другой патологией, имеющей схожую симптоматику:

  • Преждевременной отслойкой.
  • Разрывом краевой пазухи плаценты.
  • Полипом, эктопией или раком шейки матки.
  • Повреждением варикозных вен влагалища.

Основное значение в диагностике отводится ультразвуковому исследованию (эхографии). Плацента хорошо видна на эхографии, врач может определить ее локализацию, вид предлежания и контролировать возможную миграцию по мере роста матки.

Лечение

Программа лечения женщины зависит от многих факторов: интенсивности кровотечения, состояния ребенка, гестационного срока, начала родовой деятельности. Если при беременности суммарная кровопотеря составляет менее 250 мл, нет регулярных схваток и дистресс-синдрома у плода, то применяется консервативно-выжидательная тактика. Назначается терапия, основной целью которой будет сохранение беременности. Женщине предписан строгий постельный режим и прием следующих лекарств:

  1. Гемостатиков (Дицинон, Викасол, аминокапроновая кислота).
  2. Токолитиков (Партусистен, Гинипрал).
  3. Кортикостероидов (дексаметазон).
  4. Антианемических (Тардиферон, Глобирон).

Проводится динамический мониторинг плода с помощью кардиотокографии. Если кровотечение прогрессирует, то, независимо от срока беременности, выполняют экстренное кесарево сечение. В родах врачебная тактика определяется степенью патологии. При диагностировании полного предлежания решение одно – оперативное родоразрешение. Если же плацента частично перекрывает выход из матки, то выполняют инструментальную амниотомию – рассечение плодовых оболочек. Это способствует продвижению головки плода вперед и пережатию кровоточащих сосудов. В дальнейшем возможно рождение ребенка естественным путем.

После родов врач выполняет ручное отделение плаценты с тщательной ревизией полости матки и оценкой состояния нижнего сегмента. Необходимо динамическое наблюдение за самочувствием женщины и параметрами гемодинамики, ведь существует высокая вероятность появления гипотонического кровотечения.

Предлежание плаценты – очень серьезная ситуация, с которой могут столкнуться беременные с середины второго триместра. Она может привести к неблагоприятным последствиям, а значит, крайне важно вовремя диагностировать патологию. Поэтому при появлении кровянистых выделений женщина должна сразу обращаться к врачу. А специалист уже определит, что делать в дальнейшем.

Похожие статьи