Дисфункциональные маточные кровотечения: симптомы и лечение

Нормальная менструальная функция – важный аспект женского здоровья. Она поддерживается благодаря слаженной работе различных звеньев нейроэндокринной регуляции яичникового и маточного циклов. Несмотря на мультифакторную природу изменения ритма месячных, клинически это чаще всего проявляется двумя диаметрально противоположными вариантами: ослаблением (отсутствием) менструаций или, наоборот, их усилением. Последнее может настолько превалировать в симптоматике, что даже выделяется в самостоятельную нозологическую единицу – дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК).

Эта патология занимает пятую часть всех гинекологических заболеваний. Она включает только функциональные нарушения на любом из уровней регуляции менструального цикла, а кровотечения, возникающие на фоне органического поражения внутренних половых органов, сюда не относятся. И женщинам, столкнувшимся с подобной проблемой, следует понимать, из-за чего происходит расстройство месячных, как проявляется и что нужно делать для нормализации работы организма. Но это возможно лишь после врачебной консультации и соответствующей диагностики.

Причины и механизмы

Расстройства в репродуктивной системе женщины имеют множество причин. Менструальная функция зависит от правильной работы отделов головного мозга (кора, гипоталамус и гипофиз), яичников и матки. Поэтому нарушения в любом из звеньев регуляторной системы могут отразиться на характере месячных и привести к появлению кровотечения. Факторы менструальной дисфункции включают как внешнее неблагоприятное воздействие, так и внутренние расстройства. Усилить месячные и провоцировать маточное кровотечение могут:

  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Физическое переутомление.
  • Климатические перемены.
  • Профессиональные вредности.
  • Гиповитаминозы.
  • Гормональные сбои.
  • Инфекционные болезни.
  • Различные интоксикации.
  • Частые аборты.
  • Употребление медикаментов.

Под влиянием указанных факторов происходит нарушение нейрогуморальной регуляции женского цикла. Основные изменения касаются «высших» звеньев, т. е. коры, гипоталамуса и гипофиза, из-за чего изменяется выработка гонадолиберинов и тропных гормонов. Но немаловажное значение отводится и яичниковой дисфункции, протекающей на фоне воспалительных процессов. Это провоцирует утолщение белочной оболочки органа, ухудшение кровотока и трофические расстройства, а рецепторы становятся менее чувствительными к гипофизарным влияниям.

Менструальная функция чувствительна и к другим веществам гормональной природы. Поэтому маточные кровотечения могут возникать у пациентов с патологией щитовидной железы, ожирением и сахарным диабетом. А при постановке диагноза нужно обратить внимание не только на изменения в репродуктивной сфере.

Провоцировать дисфункциональные маточные кровотечения могут различные факторы, влияющие на женский организм – внешние или внутренние.

Цикл без овуляции

В яичнике нарушаются процессы фолликулогенеза, овуляции и формирования желтого тела, что влечет за собой дезадаптацию эндометрия с соответствующими расстройствами пролиферации, секреции и десквамации. Гипоталамо-гипофизарная дисфункция в большинстве случаев оканчивается ановуляцией, т. е. ситуацией, когда не происходит выход яйцеклетки. А в этом участвует два механизма: персистенция и атрезия фолликула. Первое наблюдается гораздо чаще и сопровождается чрезмерной продукцией эстрадиола (абсолютная гиперэстрогения). Фолликул созрел и остановился в развитии, а прогестерон не выделяется, поскольку при отсутствии овуляции и желтое тело не образуется. Другая ситуация с атрезией. В этом случае фолликул замирает на любой стадии, не достигнув своего пика. Следовательно, эстрадиола мало, но и прогестерон по-прежнему не вырабатывается (относительная гиперэстрогения).

Избыточная концентрация эстрогенов запускает пролиферативные процессы в матке. А из-за недостатка прогестерона эндометрий не может перейти в секреторную фазу. Тогда и возникает кровотечение, основными механизмами которого будут:

  1. Застой крови.
  2. Расширение капилляров.
  3. Тканевая гипоксия.
  4. Тромбозы и очаги некроза.

Поэтому эндометрий отторгается неравномерно, больше на участках, подвергшихся дистрофическим изменениям. Такой процесс идет длительнее, чем обычная менструация, и не имеет известной цикличности. Кроме того, чрезмерный рост эндометрия ассоциирован с риском атипичной гиперплазии, т. е. опухолевого процесса (предрак и рак).

Цикл с овуляцией

У женщин после 30 лет маточное кровотечение зачастую имеет другое объяснение. Процесс овуляции не затрагивается, а нарушается развитие желтого тела. Речь идет о его персистенции, иначе говоря, длительной функциональной активности. В этом случае усиливается продукция прогестерона, уровень которого долго остается высоким или снижается, но очень медленно. Эндометрий задерживается в секреторной фазе, а потому и отторгается неравномерно, обуславливая длительное кровотечение.

Появлению менометроррагии способствует и расслабление матки, ставшее следствием чрезмерного уровня гестагенов. Кроме того, в эндометрии снижается содержание простагландина F2, ответственного за сужение сосудов. А вот его биологический оппонент – простагландин E2 – наоборот, более активен, что одновременно влечет за собой и уменьшение агрегации тромбоцитов. Подобное кровотечение может возникать и в середине менструального цикла, что обусловлено резким спадом продукции эстрогенов сразу после овуляции.

С изменением регуляторных влияний на уровне гипоталамус-гипофиз нарушается функция яичника, что проявляется расстройствами овуляции, фолликулиновой и лютеиновой фаз цикла.

Классификация

В клинической практике дисфункциональные маточные кровотечения имеют несколько разновидностей. Во-первых, классификация учитывает возрастной период женщины, когда появилась патология. Соответственно, выделяют следующие кровотечения:

  1. Ювенильные.
  2. Репродуктивного возраста.
  3. Пременопаузальные.

А по механизму они бывают овуляторными и ановуляторными. Для первых характерна цикличность, и встречаются такие кровотечения преимущественно в репродуктивном периоде (меноррагия). А отсутствие овуляции больше встречается у подростков и во время климакса (метроррагия).

Симптомы

Клиническая картина маточных кровотечений зависит от нескольких факторов. Течение и характер менструальной дисфункции прежде всего определяется ее причиной и механизмом развития. Но немаловажное значение имеет общее состояние женщины, присутствие у нее сопутствующих заболеваний и даже индивидуальная чувствительность к различным стимулам. Основной жалобой на приеме врача будет изменение цикличности и характера менструаций:

  • Задержка месячных от 10 дней до 6–8 недель.
  • Обильные и длительные выделения (гиперменструальный синдром).
  • Межменструальное кровотечение.

Чрезмерные менструации постепенно переходят в метроррагию. Некоторые кровотечения длятся до 1,5 месяцев, что обычно характерно для персистенции желтого тела. Это приводит к ухудшению состояния женщины и появлению следующих симптомов:

  • Общей слабости.
  • Головокружения.
  • Сухости во рту.
  • Бледности.

Кровотечения часто развиваются на фоне нейроэндокринных и обменных нарушений. У пациенток в возрасте после 45 лет зачастую присутствуют те или иные признаки климактерического синдрома: приливы жара, головные боли, повышение давления, раздражительность, потливость, учащенное сердцебиение. Яичниковая дисфункция в репродуктивном возрасте сопровождается снижением фертильности. А пременопаузальный период и так характеризуется низкой вероятностью наступления беременности.

При гинекологическом осмотре можно выявить некоторые признаки, свидетельствующие о повышении или снижении уровня эстрадиола в крови. Гиперэстрогения проявляется усилением кровенаполнения слизистых оболочек (они имеют яркую окраску), да и сама матка при пальпации будет несколько увеличена.

Особое значение при маточных кровотечениях уделяется онкологической настороженности, поскольку гиперплазия эндометрия является фактором риска рака, особенно в менопаузальном возрасте. Поэтому женщины должны знать о тревожных симптомах онкологии:

  • Внезапное кровотечение после длительной задержки.
  • Мутные выделения с неприятным запахом.
  • Боли внизу живота.

Но болезнь может длительное время себя никак не проявлять, в чем и заключается ее коварство. В запущенных стадиях рака возникает общая интоксикация.

Клиническая картина маточных кровотечений состоит из местных симптомов и общих нарушений, соответствующих интенсивности и длительности патологии.

Диагностика

Обязательное условие адекватной терапии патологии менструального цикла – это установление источника нарушений и механизмов, поддерживающих патологию. Дисфункциональные маточные кровотечения нуждаются в тщательной дифференциальной диагностике: как между отдельными видами внутри самой нозологической единицы, так и с другими заболеваниями гинекологической сферы, особенно органической природы (миома матки, аденомиоз). Чтобы установить состояние всех звеньев регуляторной системы, поддерживающей менструальную функцию, врачи назначают различные методы лабораторно-инструментального контроля. К ним относят следующие исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимию крови: гормональный спектр (фоллитропин, лютропин, тиреотропин, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тироксин, трийодтиронин), коагулограмма.
  • УЗИ матки с придатками, щитовидной железы.
  • Гистероскопию.
  • Гистеросальпингографию.
  • Диагностическое выскабливание.
  • Гистологический анализ материала.
  • Рентгенографию турецкого седла.
  • Томографию (компьютерную или магнитно-резонансную).

Пациентке может потребоваться консультация других специалистов, и, кроме гинеколога, ей чаще всего придется повидаться с эндокринологом и неврологом. А определив, почему возникло дисфункциональное маточное кровотечение, нужно приступать к его коррекции.

Лечение

В терапии рассматриваемой патологии различают несколько этапов. Сначала проводят мероприятия по немедленной остановке кровотечения, в основном в условиях стационара. Затем необходима коррекция гормональных расстройств и нарушения цикличности месячных, что предотвратит повторные менометроррагии. А в конце нужна реабилитация, направленная на восстановление репродуктивной функции.

Консервативное

Чтобы остановить кровотечение и нормализовать гормональный фон женщины, применяются различные лекарственные средства. В арсенале врача находятся современные и эффективные средства, позволяющие влиять на симптомы, причины и механизмы патологии. К гормональным препаратам относят следующие:

  1. Эстрогеновые (Эстрон, Пргинон).
  2. Гестагеновые (Норколут, Дюфастон).
  3. Комбинированные (Нон-Овлон, Марвелон).

Чаще всего применяют схемы эстрогенового гемостаза или остановки меноррагии комбинированным средствами. А вот чистые прогестины нужно применять осторожно, поскольку они имеют высокий риск «кровотечения отмены». Но после гемостаза синтетические гестагены показаны в качестве средств, осуществляющих нормализацию менструального цикла. Такая терапия проводится несколькими циклами в течение 3–4 месяцев. Овуляцию можно стимулировать кломифеном, который принадлежит к группе антиэстрогеновых веществ. А гормоны часто сочетают с витаминотерапией фолиевой и аскорбиновой кислотами (соответственно в первую и вторую фазы цикла).

Остановить дисфункциональные маточные кровотечения помогают и другие препараты – гемостатики (Дицинон, аминокапроновая кислота, Викасол, кальция глюконат) и утеротоники, способствующие сокращению матки (окситоцин). При длительных метроррагиях показаны антианемические средства (Тардиферон), нередко требуется противовоспалительная терапия.

Наряду с гормональной коррекцией, восстановить менструальный цикл помогают и физиопроцедуры. Чаще всего используют электрофорез лекарственных средств: меди, цинка и йода, витаминов C, E, группы B, новокаина.

Консервативное лечение маточных кровотечений позволяет устранить их симптомы и последствия, нормализовать менструальную функцию и предупредить рецидивы.

Хирургическое

Лечение кровотечений в репродуктивном и климактерическом периоде начинают с фракционного выскабливания полости матки. Это же позволяет остановить метроррагию и установить характер изменений эндометрия, что влияет на дальнейшую тактику. Рак или аденоматозная гиперплазия однозначно требуют оперативного вмешательства. Хороший эффект дает криодеструкция эндометрия или химическая абляция.

Если кровотечение не прекращается после медикаментозного гемостаза, а нарастает с ухудшением состояния женщины, то врач решает вопрос о хирургической остановке. В подростковом возрасте выполняют выскабливание матки. Выявление шеечной патологии в репродуктивном возрасте говорит в пользу экстирпации матки, в остальных же случаях делают надвлагалищную или супрацервикальную ампутацию. При измененных яичниках параллельно выполняют и овариэктомию (одно- или двустороннюю).

Чтобы предотвратить развитие менструальной дисфункции и не допустить маточных кровотечений, женщине следует вести здоровый образ жизни, стараясь не попадать под влияние неблагоприятных факторов. А если уж появились какие-то симптомы, то не стоит ждать их усугубления, а нужно сразу идти к врачу. Специалист проведет дифференциальную диагностику, скажет, с чем связано возникновение патологии, и назначит соответствующее лечение.

Похожие статьи