Почему нельзя вязать во время беременности?

Беременность для женщины – особый период, когда все мысли и действия сконцентрированы вокруг новой жизни, зарождающейся внутри нее. Особенно долгожданный и желанный ребенок становится буквально центром вселенной для семьи, ожидающей появления первенца.

Нередко желание сохранить, уберечь и защитить плод от любых опасностей бывает настолько сильно, что женщина и ее окружающие впадают в крайности и пользуются странными, нелогичными и откровенно иррациональными рекомендациями. Среди таких чудаческих и неподтвержденных никакой логикой советов является утверждение, что будущей маме нельзя вязать.

Чем вызвано предубеждение?

Нельзя точно установить происхождение поверья, согласно которому вязание может нанести вред будущему ребенку или матери. Скорее всего, мы имеем дело с архаичным представлением, пришедшим к нам еще с эпохи домашних родов и антисанитарии, когда главной помощью роженицы было присутствие бабки-повитухи и тазик с горячей водой. Именно повитухи часто советовали беременным воздержаться от вязания, мотивируя это тем, что во время родов может случиться обвитие ребенка пуповиной и смертью ребенка.

Действительно, в то время, когда еще не было развитых технологий в медицине, немалое количество родов заканчивалось смертью либо матери, либо ребенка, либо их обоих. Но, несмотря на это, опытные повитухи даже тогда умели распутывать петли пуповины, обвившей шейку и туловище ребенка во время родов.

Сегодня обвитие пуповиной представляет совсем небольшую опасность для плода, которую квалифицированный врач берет под контроль.

Причины обвития

Многие девушки отказываются от рукоделия только потому, что боятся за жизнь малыша. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, стоит разобраться, что такое «обвитие пуповиной», с которой связывают вязание.

На самом деле это достаточно распространенное явление в акушерской практике, которое бывает в каждом пятом случае естественных родов. Основными причинами обвития акушеры-гинекологи называют:

 

  • Гипоксию плода, из-за которой ребенок становится беспокойным и подвижным, запутываясь в петлях пуповины.
  • Большую длину. Чаще всего способствует обвитию плода слишком длинная (более 70 см) пуповина, которая образует петли и даже узлы в матке.
  • Наследственный фактор (если у мамы или бабушки были случаи обвития при родах).
  • Естественную двигательную активность ребенка.

Невозможно точно предсказать, случится ли обвитие плода пуповиной во время родов или нет. Но даже если мамы и бабушки женщины во время родов была такая ситуация, то это вовсе не значит, что это случиться снова. Но даже если и так, то опасность сегодня от обвития очень мала.

По статистике, только у 15% всех случаев возникает потенциальный вред ребенку (обычно это бывает при обвитии шеи и тугом двойном обвитии).

В отличие от более раннего времени, когда беременность и роды для женщины были чем-то сродни лотерее, сегодня любая, даже более серьезная опасность для жизни будущей матери и ребенка, обнаруживается и устраняется на ранних сроках. Увидеть факт обвития врач-акушер может уже на 32 неделе беременности во время УЗИ. Но даже если это действительно произойдет, то все равно есть шансы, что ребенок сам распутает петли ручками и освободиться от пуповины до рождения. Если же ситуация будет критической, то акушер назначит кесарево сечение, чтобы устранить опасность для жизни плода во время естественных родов.

Исходя из медицинской точки зрения, вязание при беременности никак не связано с обвитием ребенка пуповиной. Да и сама патология не является серьезной опасностью для его жизни на сегодняшний день.

Как бороться со страхами?

Нередко беременная настолько проникается различными страхами и народными суевериями, что вопрос, можно ли во время беременности вязать спицами или крючком, имеет для нее большое значение. Особенно часто склонность к нерациональному мышлению и поведению проявляют женщины, в жизненном опыте которых были негативные, травматичные и даже трагичные случаи, связанные с беременностью, родами и маленькими детьми:

 

  • Выкидыши и патологические беременности.
  • Потеря предыдущего ребенка.
  • Тяжелые болезни детей.

Все эти печальные события в прошлом оказывают подспудное влияние на подсознание женщины при беременности в настоящем. Желая защитить себя и обезопасить от тяжелых ситуаций в будущем, беременная принимает все меры, которые от нее зависят, даже если они абсолютно не рациональны. Ведь здравомыслящий человек видит, что нет никакой связи между движениями спиц и нитями и развитием плаценты и формированием пуповины. Ребенок в матке не видит, что делают руки матери, и даже завязывание тугих петель на спицах никак не может отразиться на его внутриутробной жизни.

Но тем не менее многих беременных это не останавливает. Следует понимать, что такое поведение – совершенно нормальное свойство человеческой психики. Когда мы испытываем страх и беспокойство перед неизвестным будущим, то мы всегда хотим взять его под контроль, чтобы избавиться от мучительного тревожного ожидания. Некоторые люди даже совершают понятные только им самим ритуалы, убежденные, что таким образом они смогут избежать опасности в будущем.

Психологи называют предубеждения «якорями», с помощью которых наше сознание пытается снизить внутреннее напряжение.

Но даже если вы скажете об этой беременной женщине, которая боится брать в руки спицы или крючок, не факт, что это улучшит ее душевное состояние. Ребенок является для нее слишком большой ценностью, которой нельзя рисковать. Поэтому даже рационально поразмыслив над вопросом: почему нельзя вязать беременной женщине, она и ее окружающие таким образом перестраховываются на случай опасности.

Как помочь беременной?

Близкие люди, которые окружают будущую маму, склонную к неврозам и страхам за будущего ребенка, должны придерживаться максимально тактичной линии поведения с ней:

 

  • Если отказ от вязания и даже просьба убрать из дома все вязальные принадлежности поможет женщине почувствовать себя спокойнее, то ее просьбу лучше выполнить.
  • Не стоит спорить с беременной, пытаться ее переубедить или доказать обратное, и тем более заставлять ее брать в руки клубок, если это причиняет ей беспокойство. В это период очень важно спокойствие и оптимистичный настрой у беременной, которого нужно достичь любым способом.
  • Если будущая мама убеждена, что нельзя вязать во время беременности, не нужно делать это в ее присутствии, если она об этом просит. Небольшая жертва ради душевного равновесия и успокоения тревожной женщины стоит того, чтобы ее принести.

В качестве помощи женщине можно использовать различные психологические приемы – аффирмации, т. е. часто повторяющиеся позитивные установки на будущее. Кстати, подкрепить их можно тем же вязанием, но использовать позитивные архетипы для успокоения беременной.

Если девушка сама осознает, что столкнулась с психологической проблемой, и хочет помочь себе, можно поискать позитивные коннотации между вязанием и жизнью будущего ребенка.

Например, это может быть миф о древнегреческих богинях судьбы Мойрах, которые распутывают клубок жизни для каждого человека в момент его рождения. Можно сделать позитивную установку, что во время вязания спицами будущая мать вяжет счастливую и благополучную, здоровую и долгую жизнь для своего ребенка. Можно даже предложить женщине связать что-нибудь символичное для малыша.

Доказано, что вещи, связанные матерью для ребенка с любовью и позитивной установкой, несут в себе целительную энергетику.

Помощь психотерапевта

Когда невроз достигает критической отметки, и беременная истерично реагирует на все, что связано с вязанием, необходимо принимать меры. Постоянное психологическое напряжение очень вредно для нее и для будущего ребенка и его нужно нейтрализовать с помощью специалиста. Можно обратиться к психологу, который проведет с женщиной индивидуальную беседу, чтобы выявить причины страхов и снизить психологическое напряжение.

Нередко за убеждением, что нельзя вязать во время вынашивания ребенка, стоит неуверенность в том, что женщина будет хорошей мамой. Если ребенок дался с трудом, то при поздней беременности страх за жизнь будущего малыша вполне объясним.

Если все же беседы и психотерапевтические приемы не помогают, и будущая мать находится в тревожном ожидании будущего, необходимо рассказать об этом ее лечащему врачу. Специалист назначит ей легкие седативные препараты, позволяющие снизить напряжение и поднять настроение. Но принимать любые успокоительные нужно только по назначению врача, так как только он знает, какие лекарства являются безвредными для матери и будущего ребенка.

Самое главное, что нужно запомнить в случаях, когда вы сталкиваетесь с иррациональным поведением и страхами у беременных женщин – это значит, что таким образом в них работает мощный инстинкт сохранения потомства, заложенный эволюцией. Необходимо проявлять терпение и снисходительность, потому что в это время девушки очень уязвимы.

Похожие статьи