Перелеты во время беременности: на ранних и поздних сроках

Все мы часто летаем на самолетах – в командировку, в гости, в отпуск. Это мероприятие является обычным для большинства людей и не вызывает, как правило, никаких эмоций. У кого-то закладывает уши при взлете и посадке, кого-то немного поташнивает. Такое состояние быстро проходит, не оставляя последствий.

Другое отношение возможный полет вызывает у беременных женщин. Особенно если рождение ребенка – долгожданное событие, и будущая мать с трепетом относится к своему самочувствию, боясь потерять малыша. Когда беременность только недавно наступила, и женщина не успела проконсультироваться с гинекологом, перелет вызывает опасения. Для таких мамочек ответим, можно ли летать на ранних сроках беременности.

Перелет при беременности

Если во время беременности дама хорошо себя чувствует, вынашивание плода проходит без осложнений, летать на самолетах можно. Никаких непоправимых последствий при этом не случается.

Но есть противопоказания для перелетов в этом состоянии. Поэтому необходимо до полета сходить к врачу и пройти обследование. Чаще всего будет достаточно сделать УЗИ и клинические анализы.

Нельзя летать в следующих случаях:

  • У беременной начались небольшие сукровичные или кровянистые выделения, болит низ живота, что свидетельствует об угрозе выкидыша.
  • Подозрение на отслойку плаценты.
  • Нарушения функционирования внутренних органов, связанные с беременностью (гестоз и преэклампсия). Частыми симптомами является возникновение отеков, повышение артериального давления, наличие белка в моче.
  • Кровотечение. В самом его начале необходимо вызвать скорую помощь.
  • Сильная анемия, при которой наблюдается острая нехватка гемоглобина в крови.

При отсутствии этих симптомов во время беременности дама может летать на самолетах с теми же ограничениями, что и женщины в обычном состоянии. Летающий пассажир любого пола не должен страдать обострением хронических заболеваний. Также у пассажиров на высоте повышается опасность появления тромбоэмболии, может произойти пересушивание слизистых оболочек горла и носа. В связи с большим количеством народа на борту есть опасность заразиться инфекционным заболеванием, передающимся с кашлем, чиханием, просто при разговоре. Эта опасность грозит и при поездках в метро, при посещении магазинов, кинотеатров и так далее.

Если женщина во время беременности предпримет меры, чтобы не заразиться инфекцией и будет придерживаться правил перелета, она может без опаски лететь на самолете.

Если полет происходит с целью отдыха на море, на свежем воздухе, это времяпровождение принесет пользу как матери, так и ребенку.

Рекомендации ВОЗ и врачей-специалистов

Всемирная организация здравоохранения издала четкие рекомендации по противопоказаниям к перелетам на самолетах для женщин при беременности. Специалисты этой организации не советуют лететь в следующих случаях:

  1. Срок беременности составляет больше 36 недель, когда мать ждет одного малыша.
  2. Срок беременности составляет больше 32 недель, когда у женщины должна родиться двойня.
  3. Запрещены полеты в 1-ую неделю после рождения ребенка.
  4. Беременность проходит с осложнениями. Токсикоз также является осложнением.

Врачи запрещают лететь при предлежании плаценты – когда плацента частично или полностью перекрывает маточный зев. Симптомом может являться кровотечение без сопровождающих его болей. Не разрешено летать на самолете при преэклампсии и тяжелой анемии. При таких осложнениях лететь нельзя в любой жизненной ситуации. Слишком велик риск для женщины и для плода.

Есть ситуации, когда при острой необходимости разрешают перелет. Но женщина должна соблюдать осторожность, поскольку некоторый риск выкидыша присутствует.

Врачи рекомендуют отказаться от перелета, если нет форс-мажорных обстоятельств, в случаях:

  • Зафиксирована угроза преждевременных родов или выкидыша.
  • Возможна отслойка плаценты.
  • Диагностирована анемия средней степени.
  • Нестандартное строение плаценты, ее низкое расположение в организме матери.
  • Положение плода с 28-ой по 40-ю неделю отличается от нормального.
  • Вторая половина беременности при ожидании двойни.
  • Влагалищные выделения с кровью на любом сроке.
  • Проведение биопсии за неделю – 10 суток до перелета и других способов инвазивного обследования.
  • Сильный токсикоз с неудержимой рвотой.
  • Отеки, повышение артериального давления.
  • Заболевание тромбофлебитом до беременности.
  • Подозрение на сахарный диабет.
  • Постоянное повышение артериального давления.
  • Недостаточность шейки матки, приводящая к самопроизвольным выкидышам.
  • Инфекционные болезни у беременной.
  • Хронические болезни в стадии обострения.
  • Наступившая с помощью искусственного оплодотворения беременность.
  • Ранее прооперированная матка.

При наличии вышеперечисленных состояний лететь можно только в случае крайней необходимости.

Риски авиаполетов

Впрочем, не только тяжелое состояние является запретом на перелеты для женщин во время вынашивания беременности. Врачи переживают за свою пациентку еще и потому, что этот полет может отразиться не только на самочувствии матери, но и самого малыша. Рассмотрим, что вызывает отрицательное отношение специалистов к этому способу передвижения и чего можно ожидать.

Перепады давления

Женщины «в положении» остро ощущают изменения давления окружающей среды. Это понятно, поскольку перемена давления может тонизирующе повлиять на матку и вызвать преждевременные роды.

Особенно чувствительна матка в период взлета и посадки. А у матери в эти периоды появляется безотчетный инстинктивный страх, поскольку она понимает, что в случае родов в самолете рядом не будет врача-акушера, специалистов детской реанимации, и как закончится важное для нее событие, предсказать трудно.

Про зоны турбулентности можно заметить, что тряска и качание самолета могут доставить дискомфортные ощущения как простому пассажиру, так и беременной даме. От этого может начаться тошнота, головокружение, рвота. Но существенного вреда женщине «в положении» и ее плоду они не принесут.

Вычислить вероятность преждевременных родов можно при обследовании УЗИ. На это влияет длина шейки матки. Врач скажет беременной, стоит ли ей рисковать.

Кроме того, не зря в некоторых авиакомпаниях введены ограничения на перевозку женщин на поздних сроках вынашивания ребенка и на тех дам, кто перенес преждевременные роды раньше. Видимо уже были малоприятные инциденты.

Недостаток кислорода

Женщины с младенцем в утробе боятся, что при подъеме на большую высоту в самолете будет меньше кислорода, чем необходимо их плоду. Швейцарские ученые провели исследования, в результате которых обнаружили, что слабая гипоксия (недостаток в крови матери кислорода) в течение непродолжительного времени не оказывает негативного влияния на развитие зародыша. Мамочки могут не беспокоиться. Но это относится только к здоровым беременным. Если дама «в положении» страдает анемией, ей крайне важно вдыхать достаточное количество кислорода постоянно.

Вероятность тромбозов и тромбоэмболии

Риск развития тромбоза (тромбов в глубоких венах) существенно возрастает даже в обычном состоянии в полете, продолжающемся более 4 часов. У беременных он возрастает в 5 раз. Да и если посмотреть статистику, тромбоэмболия и на земле чаще возникает у ждущих ребенка дам, чем у людей в обычном состоянии.

Чтобы избежать этого осложнения, надо выполнять несколько правил в полете:

  1. Делать зарядку для ног – напрягать и расслаблять мышцы голеней попеременно по 10 минут в час.
  2. Пить воду или сок чаще, отказаться от кофе.
  3. Каждый час минут по 10 прогуливаться по салону.
  4. Заранее надеть противоварикозные компрессирующие чулки, предназначенные для профилактики заболевания.

Если у будущей мамы есть располагающие к заболеванию предпосылки – избыток веса (близится к показателю 100 кг), вынашивание двойни, надо пройти медицинскую подготовку перед полетом. Врач назначит вам нужный препарат внутримышечно, который вводят всего 1 раз. Самостоятельно можно за несколько дней до полета начать пить Аспирин дозировки 75 мг, но это менее эффективная защита.

Облучение

На земле на уровне моря на всех действует космическое облучение, но людей от него предохраняет толстый слой атмосферы. Тем не менее каждый человек получает столько рентген в год, сколько при обследовании 2-ми рентгеновскими снимками.

На высоте полета самолета слой атмосферы значительно меньше, меньше и защита от радиации. Но исследования ученых говорят, что за 7 часов полета на обычной для самолета высоте пассажиры получают в 2,5 раза рентген меньше, чем в поликлинике при обследовании грудной клетки. Такая доза рентген не влияет на развитие плода будущей матери. Хотя пилоты, постоянно находящиеся в воздухе, получают столько рентген, как если бы они работали в зоне повышенного излучения.

Рамка металлоискателя в аэропорту, предохраняющая пассажиров от террористических актов, работает с помощью очень слабого магнитного поля, которое не оказывает действия на здоровье.

Сухой воздух в самолете

Слишком сухой воздух в полете может вызвать обезвоживание организма. Этого избежать очень просто. Каждый час надо пить воду без газа или сок в количестве поллитра. Чай и кофе от обезвоживания не помогут.

Отсутствие влаги в воздухе также пересушивает слизистую оболочку носа и горла. Могут появиться отеки слизистой, затрудняющие дыхание. Чтобы бороться с этим явлением, надо смачивать слизистую раствором морской соли в воде (Аква-Марис), закапывать в нос сосудосуживающие капли, протирать влажной салфеткой лицо. От отеков помогут антигистаминные препараты, которые заранее надо выписать у врача (Супрастин и прочие).

Инфекционная опасность

Поскольку в самолете часто летают люди, болеющие ОРЗ, ОРВИ и другими болезнями, передающимися капельным путем, они выдыхают свои бактерии и вирусы в салон самолета. Бактерии скапливаются и в кондиционерах салона, фильтры которых меняют не перед каждым полетом. Поэтому беременным с ослабленным иммунитетом рекомендуется принять меры защиты от заражения – надеть на нос и рот медицинскую маску.

Как себя вести в полете?

Подготовка к полету у беременной женщины должна начаться еще на земле с посещения врача. Если врач разрешил перелет, необходимо:

  • Одеться в удобную, нигде не жмущую одежду и в туфли без каблука, которые можно надеть и снять без помощи рук, не наклоняясь.
  • На ноги надеть противоварикозные гольфы или чулки.
  • Нос и рот закрыть медицинской повязкой от инфекций.
  • Не торопиться при входе в салон, заходить последней.
  • Не сидеть в позе нога на ногу.
  • Делать упражнения для мышц голеней.
  • Каждый час пить по пол-литра воды или сока.
  • После каждых 50 минут 10 минут гулять по салону.
  • Когда пилот попросит пристегнуть ремни безопасности, застегнуть его под животом.
  • Если есть материальная возможность, лететь бизнес-классом.
  • Взять в полет небольшие подушечки, которые можно подкладывать под спину, чтобы создать себе максимально комфортное положение.
  • Взять в полет капли и спрей для носа (аква-марис, глазолин и пр.).
  • Купить и взять в полет влажные салфетки.
  • Заранее попросить врача назначить средство от укачивания для беременных и взять с собой.
  • От закладывания ушей во время взлета и посадки купить и взять с собой леденцы.
  • Кофе и чай не пить.
  • Не забыть свою обменную карту, где указан срок беременности, группа крови, резус-фактор. Положить ее в самолете около себя вместе с номером телефона родственников, к которым обращаться в случае осложнения беременности.

Соблюдая такие предосторожности, можно лететь отдыхать. Дышать йодированным воздухом и купаться в теплом море маме и малышу полезно.

При каком сроке лучше лететь?

Перелеты на ранних сроках беременности чреваты неприятностями. Рекомендуется путешествовать с 4-ого по 6-ой месяц беременности. В это время выкидыш наименее вероятен.

Есть и советы врачей, когда летать на самолете не надо – это с 3 по 7 неделю, с 9 по 12, с 18 по 22. Еще не стоит планировать полет в те дни, когда у женщины проходили бы месячные в период отсутствия беременности. Такие сроки связаны с развитием внутренних органов малыша и систем жизнеобеспечения – кровеносной, нервной, костной, эндокринной. Если полет повлияет на закладку органов, которые будут неправильно развиваться, может произойти выкидыш.

Перелет на последних трех месяцах беременности врачи считают возможным. Но некоторые авиакомпании, сотрудники которых не хотят в воздухе принимать роды, часто требуют от женщин на сроке более 28 недель справку от гинеколога, что ей не грозят преждевременные роды.

Для успокоения женщин стоит все же уточнить, что стюардесс учат принимать роды, хоть они не слишком желают этим заниматься.

Похожие статьи