Может ли при беременности быть овуляция?

Многие женщины почти ничего не знают о процессах, которые регулярно происходят в их репродуктивной системе. Обычный ежемесячный менструальный цикл представляет собой сложный механизм, состоящий из нескольких звеньев. Их последовательная смена зависит от определённых гормонов, которые выделяются в кровеносное русло женщины. Наступившая беременность может быть завершающим этапом всех этих преобразований, так как останавливает смену фаз цикла после оплодотворения.

Овуляцией называется фаза менструального цикла, во время которой происходит выход созревшей яйцеклетки в полость маточных труб. Наряду с подготовкой внутренней оболочки матки (эндометрия), это создаёт условия для успешного оплодотворения. После этого яйцеклетка может прикрепиться к стенке и начать расти. Овуляция и беременность, с точки зрения физиологии, являются несовместимыми понятиями – оплодотворение тормозит созревание новых клеток в яичниках.

Наступление беременности для женщины подразумевает прекращение месячных. Но бывает, что после перерыва в цикле внезапно появляются выделения. Некоторые заболевания способны приводить к прекращению менструаций. Поэтому нужно уметь различать состояния, которые свидетельствуют об отклонениях в половом здоровье девушки.

Как происходит овуляция?

Этот процесс возникает в организме женщины ежемесячно, если не наступает беременность. Тогда механизм созревания яйцеклеток может стихать на всё время вынашивания, а также дополнительно до полугода при кормлении грудью. Его обеспечивает стабильный гормональный фон на всех сроках, создаваемый «органами беременности» – жёлтым телом и плацентой. Они выделяют особое биологически активное вещество – прогестерон, которое тормозит созревание новых яйцеклеток.

Овуляция во время беременности становится невозможна, чтобы не тратить ресурсы женских половых органов – яичников. А также прекращаются скачки гормонов, которые есть между различными фазами цикла – их наличие может прерывать беременность. Овуляция представляет собой сложный процесс, зависящий от головного мозга:

  1. В особых частях мозга – гипофизе и гипоталамусе – происходит выделение активных веществ, которые обладают стимулирующим действием на ткань яичников.
  2. Под их влиянием в них начинается созревание нескольких клеточек, приобретающих очертания шара. Во внутренней части начинают скапливаться полезные вещества, а наружная оболочка образует два слоя.
  3. Постепенно, из нескольких клеток выделяется самая крупная – она накопила больше всех полезных веществ. Её называют доминантным фолликулом – только он может служить основой для будущей яйцеклетки. Остальные клетки уменьшаются и переходят в «спящее» состояние.
  4. Когда этот фолликул достигает максимальных размеров, то происходит скачок гормонов головного мозга. Его оболочка разрывается, выпуская зрелую яйцеклетку в брюшную полость.
  5. На концах маточных труб есть специальные отростки, напоминающие щупальца у морских обитателей. Их ритмичными движениями яйцеклетка втягивается в просвет трубы.
  6. После этого она «ждёт» там сперматозоид около 14 дней – при его отсутствии наступают месячные. Клетка удаляется из матки вместе с внутренним слоем, и механизм может вновь повторяться. Если в этот период бывает оплодотворение, то она перемещается в полость и закрепляется на стенке.

На ранних сроках – первые три месяца – организм женщины лишь приспосабливается к вынашиванию будущего ребёнка. В половых органах происходят различные изменения, которые необходимы для рождения здорового ребёнка.

Связь овуляции с беременностью

ccs-12347-0-09353400-1369944426

Если после ожидания яйцеклетки в маточных трубах происходит оплодотворение (встреча со сперматозоидом), то запускается механизм торможения очередного цикла. Пока она перемещается в полость матки, на месте её выхода из яичника начинает образовываться железа – жёлтое тело. Оно отвечает за подготовку всех органов женщины на ранних сроках:

  • Жёлтое тело выделяет прогестерон – основное активное вещество беременности.
  • Под его влиянием происходит наступление последней фазы менструального цикла, которая предшествует очередным месячным.
  • Во внутренней оболочке матки – эндометрии – начинается интенсивный рост сосудов, служащих строительным материалом для будущего малыша.
  • Начинается интенсивное выделение слизи эндометрием – это необходимо для плотного прикрепления яйцеклетки.

Итогом завершающей фазы цикла должно быть оплодотворение, после которого начинается интенсивный рост оболочек плода. Овуляция при беременности в таком случае становится бесполезной – прогестерон блокирует выделение половых гормонов головным мозгом. Этот механизм сохраняется всё время вынашивания с помощью жёлтого тела и плаценты.

Почему нет овуляции на ранних сроках?

Когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается рост жёлтого тела на месте дефекта в яичнике. В этом случае его развитие не тормозится, как при наступлении очередной менструации, а только стимулируется. Желтое тело начинает интенсивно расти, приобретая округлую форму и выделяя прогестерон. При наступлении беременности его роль заключается в её сохранении – созревание очередного фолликула может привести к выкидышу. Это осуществляется следующими путями:

  1. В головном мозге прекращается выделение активных веществ, стимулирующих созревание новых клеток в яичниках.
  2. Внутренний слой матки начинает преобразовываться в будущие оболочки плода, формируя вокруг него плодный пузырь.
  3. Сосуды маточной стенки перестают быть чувствительными к различным раздражителям. Их сужение может быть губительным для ребёнка, поэтому на всё время вынашивания они сохраняют широкий просвет.
  4. Создаётся новая железа, входящая в состав оболочек малыша – плацента. Она не только обеспечивает все процессы питания и дыхания, но и выделяет множество гормоноподобных веществ.

Жёлтое тело и плацента интенсивно выделяют гормоны второй половины менструального цикла – гестагены. До 12 недели создаются условия для перехода от работы одной железы к другой. Это происходит постепенно, так как резкая смена активности будет губительна для здоровья плода.

Они обладают угнетающим эффектом на факторы роста клеток в яичниках – стимуляторы. Происходит своеобразная блокада – яичники переходят в «спящий» режим работы. Поэтому овуляция при беременности не возникает, а отсутствие месячных в сочетании с положительным тестом указывают на успешное оплодотворение.

Возникновение овуляции при беременности

Процесс созревания и выхода яйцеклетки из яичников совершенно безболезненный, и не ощущается женщиной. Так как он проходит незаметно, то момент его наступления вычисляют календарным методом – путём расчёта длительности цикла. Если он продолжается 28 дней, то выход клетки состоится ровно в середину – на 14 сутки. При иной длительности определение осуществляют путём вычитания двух недель от наступления менструаций.

Поэтому свидетельствовать о наступлении беременности могут только месячные – это механизм регулярный и достаточно заметный. Их исчезновение характеризует либо естественное событие – беременность, либо гинекологическое заболевание. Овуляция и беременность не может протекать одновременно, так как они взаимно исключают друг друга.

Овариальный синдром

Frauenrztin

Такое состояние сложно назвать болезнью, так как не возникает патологических изменений в яичниках. Основной жалобой женщин является ощущение момента выхода яйцеклетки – разрыва фолликула. Некоторым девушкам ежемесячные симптомы мешают нормально жить и работать. Болезнь сопровождается следующими признаками:

  1. За несколько дней до выхода клетки из яичников возникают общие симптомы – слабость, головокружение и головная боль. Возможна лёгкая тошнота и расстройства стула в виде поноса.
  2. Момент разрыва фолликула ощущается как внезапная боль внизу живота. Она имеет характер схваток, и постепенно стихает в течение нескольких часов.
  3. После прекращения болей наблюдается полное исчезновение симптомов, которое происходит внезапно.

Врачи связывают возникновение этого состояния с особенностями нервных окончаний на половых органах – яичниках и других придатках. Высокая чувствительность приводит к избыточной реакции нервной системы девушки на нормальный процесс овуляции. Разрыв оболочек фолликула воспринимается головным мозгом как травма мягких тканей.

Такие девушки чётко знают, когда у них наступает момент овуляции. Поэтому они могут утверждать, что в их матке есть растущий ребёнок. После оплодотворения эти симптомы прекращаются, так как гестагены блокируют образование новых фолликулов в яичниках. Разрыва оболочек не происходит – неприятные признаки перестают проявляться.

Другие гинекологические заболевания

byla-zaderjka-potom-poshli

Некоторые болезни половых органов женщины способны нарушать течение менструального цикла. Возникает изменение гормонального фона, что приводит к исчезновению месячных на срок в несколько месяцев. Девушки, ведущие активную половую жизнь, воспринимают такое явление, как наступление беременности. Причём вызывать такое состояние могут заболевания других органов, лишь косвенно связанных с яичниками.

  • Обычный стресс и переутомление способны нарушать течение менструального цикла, останавливая месячные. При восстановлении нормального режима и питания происходит самостоятельное возвращение выделений.
  • Любое воспаление в придатках способно нарушать гормональный фон, так как нет обратной связи с головным мозгом.

При устранении причины этих состояний происходит возобновление месячных, которые наступают согласно длительности цикла до болезни.

Провести грань между нормой и патологией может только врач – он проводит комплексное обследование. Его результаты дают окончательную оценку, позволяя подтвердить или исключить гинекологическое заболевание.

Похожие статьи