Размер желтого тела на ранних сроках беременности

Ежемесячно в организме женщины наблюдаются циклические изменения, формирующие предпосылки для реализации репродуктивной функции, т. е. зачатия и дальнейшего успешного вынашивания ребенка. И большую роль в этих процессах играет желтое тело. Многие, наверное, слышали такое название, но не знают, что оно из себя представляет. А желающим зачать ребенка, следует знать, как функционирует желтое тело, в том числе при беременности, и с какими отклонениями можно столкнуться.

Общие сведения

Возможность забеременеть тесно связана с характером женского цикла и регулярностью его фаз. Но желтое тело участвует не только в менструальном процессе, но имеет гораздо большее значение для вынашивания ребенка. Поэтому нужно отдельно рассмотреть эти особенности.

Во время менструального цикла

С окончанием месячных в яичнике происходит созревание фолликулов, что находится под влиянием соответствующего гормона гипофиза (первая фаза). Эпителий пузырьков синтезирует эстрогены, которые стимулируют пролиферацию слизистой оболочки матки. Достигнув размера 21–25 мм, один из фолликулов, называемый доминантным, лопается, высвобождая яйцеклетку. Этот процесс известен многим женщинам, желающим забеременеть, ведь речь идет об овуляции.

Именно после разрыва фолликула на его месте образуется новая структура – желтое тело. Это знаменует переход менструального цикла во вторую фазу (лютеиновую), когда основная роль принадлежит другому гормону. Желтым телом вырабатывается прогестерон – вещество, отвечающее за подготовку эндометрия к имплантации зародыша. Под его влиянием внутренний слой матки набухает и обзаводится железистыми клетками, секретирующими необходимые вещества. Прогестерон синтезируется в пульсирующем режиме, а его пиковая концентрация наблюдается на 6–8 сутки после овуляции.

Если оплодотворение не произошло, то уровень гипофизарного (лютеотропного) гормона падает, что подвергает желтое тело обратному развитию. Соответственно, снижается концентрация прогестерона, и эндометрий переходит в фазу десквамации, а попросту говоря, начинаются очередные месячные. Таким образом, менструальное желтое тело существует не более 2 недель, исчезая в конце цикла.

При беременности

А когда яйцеклетка все же имплантировалась в эндометрий, ворсинчатая оболочка плодного яйца начинает вырабатывать хорионический гонадотропин (ХГЧ). Он дает «команду» желтому телу продолжать работать и далее, пока его функцию не возьмет на себя плацента. Последняя начинает развиваться с 6 недели, но полностью формируется на 4 месяце гестации. В это же время исчезает и желтое тело. При беременности его размер зависит от срока. Сначала оно находится в пределах от 15 до 20 мм, но постепенно увеличивается, к 15 неделе достигая диаметра 28 мм. А в дальнейшем размеры желтого тела только уменьшаются, и оно замещается соединительной тканью.

Достаточный уровень прогестерона во время беременности – залог успешного вынашивания ребенка. Этот гормон подготавливает организм женщины к развитию плода: растет матка, снижается ее возбудимость, расслабляются связки и мышцы малого таза, уменьшается реактивность иммунной системы, трансформируются молочные железы. Следовательно, желтое тело при беременности – это своеобразная мини-железа, поддерживающая нормальное вынашивание ребенка. А на ранних сроках следует обязательно контролировать его функцию.

Желтое тело имеет исключительно важное значение для зачатия ребенка и развития плода на ранних сроках беременности.

Отклонения

Бывают ситуации, когда желтое тело в правом яичнике (или левом) функционирует не так, как положено. Это сопровождается нарушением процессов, за которые оно отвечает. Изменяется течение менструального цикла, и беременность становится под вопросом. А если зачатие все же стало возможным, то будут проблемы с дальнейшим вынашиванием ребенка.

Причины

Работа желтого тела зависит от нескольких факторов. Во-первых, должны быть здоровыми яичники, и, во-вторых, требуется физиологический гормональный фон. А нарушения в любом из указанных звеньев провоцируют отклонения в морфофункциональных характеристиках желтого тела. Таким образом, причинами патологии бывают:

  • Гипофизарно-гипоталамическая дисфункция.
  • Воспалительные процессы (сальпингоофорит).
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Аномалии половой системы.
  • Болезни щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Ожирение и анорексия.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Генетические дефекты и хромосомные аберрации.

Как видим, список заболеваний, провоцирующих нарушения в желтом теле, довольно широк. Они связаны с дефектами нейрогуморальной регуляции или структурными нарушениями. Но помимо явной патологии, указанная проблема может быть связана с определенными внешними факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на женский организм. Подобным влиянием обладают:

  • Физическое перенапряжение.
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Нерациональное питание.
  • Пагубные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
  • Профессиональные вредности.
  • Прием гормональных препаратов.

Поэтому если не удается зачать ребенка или желтое тело в левом яичнике при беременности не соответствует норме, то следует подумать, не связано ли это с образом жизни. Намного легче изменить внешние факторы, таким образом устранив функциональные расстройства, чем вылечить патологию внутренних органов.

Среди причин патологии желтого тела следует уделять внимание как структурным аномалиям в половой системе, так и расстройствам нейрогуморальной регуляции на любом из уровней, включая функциональные состояния.

Симптомы

Морфологические дефекты желтого тела не могут не отразиться на его работе, что повлечет за собой нарушение всех процессов, идущих с участием прогестерона. Схожие отклонения наблюдаются и в случае функциональных (дисрегуляторных) расстройств. Чаще всего речь идет о двух патологических состояниях, касающихся желтого тела – лютеиновой недостаточности и кисте – что также не редкость во время беременности.

Лютеиновая недостаточность

Если говорить о небеременных женщинах, то недостаток синтеза прогестерона становится причиной первоочередных нарушений в менструальном цикле. Происходит сокращение второй (лютеиновой) фазы, что сопровождается такими признаками:

  • Нерегулярность месячных.
  • Частые менструации (пройоменорея).
  • Обильные месячные (меноррагия).
  • Бесплодие.

Последнее связано с тем, что слизистая оболочка матки не подготавливается к зачатию – она неполноценна, и не может обеспечить надежную имплантацию зародыша. Но если это и произошло, то недостаточность желтого тела при беременности чревата невынашиванием, т. е. самопроизвольным абортом (выкидышем) на ранних сроках. Это может случаться несколько раз (2 и более) подряд, пока нарушения не будут устранены.

Лютеиновая киста

Кисты желтого тела образуются у женщин репродуктивного возраста из-за скопления жидкости на месте овулировавшего фолликула. Клинические признаки патологии довольно скудны. Могут наблюдаться нарушения менструального цикла или тянущие боли в области яичников, но чаще всего симптомов и вовсе нет. Лютеиновая киста имеет размеры более 30 мм и чаще всего подвергается обратному развитию, в том числе и во время беременности. При гинекологическом осмотре она определяется как шаровидное образование плотноэластичной консистенции с гладкими контурами.

Наиболее грозным осложнением патологии считают кровоизлияние (апоплексию). Разорвавшееся желтое тело в яичнике при беременности сопровождается картиной «острого живота»:

  • Резкими болями на стороне кисты.
  • Напряжением передней брюшной стенки.
  • Признаками раздражения брюшины.
  • Тошнотой, задержкой газов.

Обязательно присутствуют симптомы внутреннего кровотечения, среди которых стоит отметить общую слабость и головокружение, бледность кожи и слизистых, учащение пульса и падение давления. Если вовремя не оказать неотложную помощь, то возможно развитие геморрагического шока, при котором состояние женщины прогрессивно и серьезно ухудшается.

Как правило, лютеиновая киста не представляет серьезной опасности, за исключением осложненных случаев.

Диагностика

Выявление патологии желтого тела и сопутствующих нарушений – основная задача врача на первичном этапе. Женщинам с нарушениями менструального цикла, бесплодием и невынашиванием беременности показано проведение ряда исследований (лабораторных и инструментальных). В диагностическую программу входят:

  • Биохимический анализ крови: гормональный спектр (лютропин, прогестерон, ХГЧ).
  • УЗИ яичников с допплерографией.
  • Биопсия эндометрия.
  • Томография.

Последние два исследования у беременных, безусловно, не проводятся. По результатам анализа на гормоны можно установить лютеиновую недостаточность, а эхография даст возможность выявить кисту. Последняя имеет довольно разнообразную картину. Она визуализируется как образование, заполненное однородным содержимым, с перегородками или плотными включениями. А допплерография выявляет повышенный кровоток по периферии лютеиновой кисты, что требует дифференцирования со злокачественным процессом.

На основании дополнительной диагностики можно узнать, как ведет себя желтое тело при беременности, определить его размеры и проанализировать, соответствуют ли они сроку гестации. А при выявлении патологии врач назначит соответствующее лечение, прежде всего направленное на сохранение ребенка.

Похожие статьи