Чем можно сбить температуру при беременности?

Повышение температуры при беременности – неприятный симптом. Лихорадка может тяжело переноситься будущей мамой и вредить здоровью малыша. Нужно ли сбивать температуру при вынашивании ребенка? Или лучше дать возможность организму самому справиться с болезнью?

Опасность лихорадки

Чем опасна повышенная температура во время беременности? Это зависит от срока:

  1. В первом триместре идет интенсивная закладка всех органов и систем плода. Повышение температуры тела матери может повлечь за собой нарушение этого процесса. Последствия в таком случае трудно прогнозировать. Потеря даже нескольких клеток на этапе формирования органов может привести в дальнейшем к серьезному дефекту. Поэтому лечение лихорадки при беременности обязательно.
  2. Во втором триместре плод менее уязвим для теплового воздействия, но его органы продолжают развиваться и дифференцироваться, рисковать без лечения не стоит.
  3. Третий триместр – это период, когда малыш практически полностью сформирован. Повышенная температура не может серьезно ему навредить. Но самочувствие вполне может ухудшиться. Это же справедливо и в отношении беременной женщины. Лихорадка в сочетание с повышенным весом, утомляемостью и отеками тяжело переносится в любом возрасте. Именно поэтому такое состояние требует лечения независимо от причин, его вызвавших.

Как сбить температуру при беременности?

Методы лечения

temperatura-pri-beremennosti-na-vtorom-trimestre1

Нужно ли снижать температуру тела, как только столбик термометра достигнет 37 градусов? Или стоит немного подождать, пока организм не начнет вырабатывать защиту против инфекции или воспаления?

При беременности нужно быть очень осторожными, выбирая тактику лечения. С одной стороны промедление грозит развитием осложнений. Но с другой – чем меньше лекарственных средств будет пить будущая мама, тем лучше для ее малыша.

В период вынашивания повышение температуры выше 37,5° считается опасным. Такую лихорадку нужно немедленно лечить. Как снизить температуру при беременности?

Существует три основных способа:

  • Физические методы.
  • Народные средства.
  • Медикаментозное лечение.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, они могут применяться в комбинации или поочередно.

Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей лихорадку.

В подавляющем большинстве случаев виновниками повышенной температуры в этом периоде становятся вирусы. Значительно реже причиной лихорадки бывает бактериальная инфекция или специфический воспалительный процесс. Такие ситуации требуют применения серьезных лекарств, которые назначает только врач.

Физические методы

1451456020_grinkolor

Как сбить температуру при беременности, если болезнь только начинается? Нужно вспомнить основы физики. Лихорадка – это усиление продукции тепла и снижение его отдачи. Значит, нужно раздеться и увеличить теплоотдачу. Не всегда это легко сделать, так как лихорадка иногда сопровождается ознобом и желанием укрыться несколькими одеялами. Но это может вызвать перегрев тела и значительно усугубить ситуацию.

Можно использовать прохладный компресс – смоченную теплой водой повязку на лоб и виски.

Если температура повышается стремительно, а выпить лекарство нет возможности или таблетки еще не начали действовать, помогут обтирания. Важно запомнить, что обтираться можно только теплой водой! Холодная вызовет спазм сосудов и теплоотдача блокируется. Существуют рекомендации обтираться водочными, полуспиртовыми, уксусными растворами. Действительно, спирт испаряется с поверхности кожи быстрее и эффективней охлаждает ее. Но, кроме того, он может всасываться через кожные покровы и попадать в кровоток. Алкогольная интоксикация способна оказывать неблагоприятное действие на малыша.

Физические методы можно использовать без ограничения в любом триместре. Их эффект может быть непродолжительным, поэтому температуру придется измерять регулярно. Но это их единственный недостаток. Физические методы лишены побочных действий и влияния на ребенка, поэтому они предпочтительнее для борьбы с лихорадкой в первом триместре.

Народные средства

mozhno-li-zaberemenet-posle-ovulyacii-veroyatnost-2

Народная медицина предлагает различные травяные сборы и фиточаи для борьбы с лихорадкой. Однако во время беременности даже безобидный шалфей может оказаться крайне опасным. Поэтому врачи рекомендуют пользоваться только проверенными и безопасными средствами:

  1. Умеренным жаропонижающим действием обладает малина. Ее можно употреблять в свежем виде, как варенье или протертую с сахаром.
  2. Липовый чай – прекрасное жаропонижающее средство, его можно пить на любом сроке. Кроме того, этот напиток приятен на вкус, особенно если добавить в него немного меда.
  3. Из трав в любом триместре беременности разрешена ромашка. Ромашковый чай оказывает мягкое противовоспалительное действие, а теплая жидкость ускоряет выведение токсинов из организма. Таким образом, ромашка оказывает косвенное жаропонижающее действие при вирусных инфекциях.

Медикаментозное лечение

Что делать, если физические методы и народные средства оказались неэффективными? Некоторые вирусные инфекции протекают со значительным подъемом температуры, особенно справедливо это в отношении гриппа. В такой ситуации отвары трав и обильное питье не подействуют, а обтирания просто не успеют снизить температуру до приемлемых цифр.

Если температура продолжает повышаться, несмотря на принимаемые меры, такое состояние следует лечить медикаментозными средствами. Какими препаратами можно снижать температуру во время беременности? Существуют ли ограничения по приему лекарств в зависимости от триместра?

Да, ранние сроки беременности значительно сужают выбор медикаментозных средств, но и во время третьего триместра бороться с лихорадкой ненамного проще.

Подбирать терапию для беременной женщины должен врач, поэтому очень желательно обратиться к нему при первых признаках болезни. Но если простуда начинается внезапно или попасть к врачу нет возможности, следует знать основные препараты, которыми можно лечить лихорадку в разных триместрах беременности.

Первый триместр

lori_0002637854_bigwww

В первом триместре действует правило: чем меньше лекарств получит будущая мама, тем это безопаснее для ее беременности. Следует по максимуму использовать другие методы и переходить к таблеткам, только при их неэффективности.

Если температура повышается медленно и не превышает 37,5–38°, можно начать с Вибуркола. Это спазмолитик и жаропонижающий препарат мягкого действия. Он разрешен к использованию у детей и беременных женщин. Не обладает отрицательным действием на плод, не угрожает вынашиванию. Но и эффективность Вибуркола по сравнению с другими препаратами слабее. Выпускается он в свечах.

Если не помогает Вибуркол, следует переходить к другим лекарствам.

В первом триместре будущей маме можно использовать следующие лекарственные средства:

  • Парацетамол (Эффералган, Панадол). Парацетамол считается одним из наиболее безопасных жаропонижающих препаратов. Однако это утверждение сомнительно. Даже он обладает токсическим действием в отношении почек и может вызывать развитие нефрита. Впрочем, это осложнение встречается достаточно редко. Парацетамол хорошо переносится, не слишком раздражает желудочно-кишечный тракт, редко провоцирует аллергические реакции. Сила жаропонижающего действия его меньше, чем ибупрофена.
  • Ибупрофен (Нурофен). Ибупрофен можно принимать в комбинации с парацетамолом для усиления действия. Препараты чередуются, промежутки между приемами таблеток должны быть не менее 4–6 часов.

Второй триместр

40-10691

Как и в первом триместре, избыточное использование лекарственных средств для будущей мамы недопустимо. Какие таблетки и сиропы можно принимать в этом периоде?

Во втором триместре разрешены для борьбы с лихорадкой:

  • Вибуркол.
  • Парацетамол.
  • Нурофен.
  • Аспирин.
  • Нимесулид.
  • Диклофенак.

Однако в отношении последних трех препаратов существуют строгие ограничения. Некоторые исследования показали повышенный риск выкидыша при приеме аспирина, нимесулида, диклофенака в первых триместрах беременности. Отрицательное влияние на матку и эмбрион связано с полученной дозой лекарства. Поэтому эти средства назначаются только в случае неэффективности других препаратов, самым коротким курсом и в минимальной дозе.

Третий триместр

9636200-2obilnoe-pite-pri-vyisokoy-temperature

Этот триместр – наиболее сложный период для борьбы с лихорадкой. В это время запрещены практически все нестероидные противовоспалительные средства. С чем связаны эти ограничения?

Противовоспалительные препараты в третьем триместре оказывают следующие отрицательные эффекты:

  • Угнетают сократительную способность матки и приводят к перенашиванию беременности.
  • Увеличивают риск кровотечения.
  • Вызывают преждевременное закрытие эмбрионального артериального протока.
  • Проявляют сердечно-легочную токсичность.
  • Отрицательно влияют на почки плода.

Чем бороться с лихорадкой в третьем триместре? Можно использовать Вибуркол и препараты на основе парацетамола, обязательно комбинируя их с физическими методами и народными средствами.

Лихорадка при беременности не повод для паники. Но самолечением заниматься нельзя! Важно своевременно начать терапию, чтобы избежать развития осложнений.