Что такое маловодие при беременности и как его лечить?

На протяжении всей беременности ребенок развивается в водном пузыре, в котором находится околоплодная жидкость. С ростом плода увеличивается и объем жидкости. Она позволяет плоду спокойно двигаться в утробе матери, является защитой от травм. Также жидкость содержит необходимые питательные элементы, гормоны и витамины.

Что такое маловодие?

К концу третьего триместра объем околоплодной жидкости может составлять от 1 до 1,5 литра. Если при ультразвуковом исследовании показатель ниже нормы, то женщине ставят диагноз маловодие.

Различают выраженное и умеренное маловодие. При умеренном маловодии показатель в большинстве случаев не опускается ниже 600–700 мл. Признаки выраженного – 400–500 мл.

Обычно при умеренном маловодии нет причины для госпитализации, не назначают лечение. Симптомы корректируют правильным питанием и режимом дня. Но если у женщины наблюдается патология, то ее немедленно направляют в больницу на сохранение/лечение, ведь это грозит серьезными отклонениями в развитии ребенка. И в этом случае не имеет значения, какая идет неделя беременности: госпитализируют и во втором триместре, и в третьем.

Также при выраженном маловодии наблюдается тенденция к преждевременным родам и самопроизвольным выкидышам.

Причины возникновения

watermark

Узнав о беременности, каждая девушка должна встать на учет в женскую консультацию и постоянно наблюдаться у гинеколога. Но даже у самых ответственных мамочек, сдающих все анализы каждые две недели, наблюдается тенденция к непредвиденным осложнениям, которые могут угрожать жизни ребенка.

Причины для недостаточного количества околоплодных вод:

  1. Недостаточная секреция околоплодных вод.
  2. Подтекание вод.
  3. Аномалия в развитии плодных оболочек. Зафиксировать могут до 20 недели.
  4. Отклонения в развитии плода. Если у зародыша наблюдается порок почек, то диагноз маловодие обычно ставят уже на ранних сроках беременности.
  5. Гипертония у беременной. Во время беременности у женщины может повышаеться давление. Опасность же представляют ярко выраженные скачки от низких показателей до высоких. Если не начать лечение, то последствия могут быть печальными: может проявиться задержка в развитии ребенка, медленный рост и набирание веса. Довольно часто такие симптомы обнаруживают на 20–21 неделе.
  6. Бактериальные инфекции. Опасность представляет хламидиоз, уреаплазмоз и т. д. Зачастую заболевания возникают не во время беременности, а задолго до нее. Просто женщина не пролечилась, и болезнь перешла в хроническую. Такие инфекции выявляются с помощью анализов на 20 неделе. Именно на этом сроке бактерии начинают размножаться под действием гормонов. Если вовремя не удалось зафиксировать опасные инфекции, то на сроке в 30 недель у женщины уже наступает серьезное маловодие и все вытекающие последствия.
  7. Этот диагноз ставят мамочкам, вынашивающим более одного ребеночка. Причины – неравномерное распределение вод и аномальный кровоток в плаценте. В итоге один ребенок развивается в комфортных условиях, а второму приходится бороться за выживание. Также наблюдается многоводие у одного ребенка и признаки выраженного маловодия у второго. Между детьми может возникнуть разница в развитии – неделя или больше. Если специалисты не сумели поставить нужный диагноз, то один из плодов может погибнуть.
  8. Нормой принято считать роды, выпадающие на 36–40 неделю. Но уже с 38 недели плацента перестает выполнять все отведенные ей функции. Именно тогда и может начаться нехватка жидкости. Если на 38 неделе роды не начинаются, то могут назначить кесарево сечение. Особенно остро этот вопрос встает, если идет уже 40–42-я неделя.
  9. При избыточном весе матери такой диагноз могут поставить уже при первом или втором УЗИ, т. е. на 12 или 22 неделе соответственно. Мамочку должны положить в больницу, ей назначают правильное питание. Чаще всего детки рождаются не позже 36–37 недели.

Влияют на маловодие сердечно-сосудистые заболевания. Причины их возникновения: курение до и во время вынашивания, перенесенные болезни, вирусные инфекции вроде гриппа и ОРВИ, ожирение и сахарный диабет, врожденные аномалии.

В основном причины маловодия связаны с состоянием здоровья женщины перед беременностью и во время. Лишь в некоторых случаях возникает из-за патологий.

В чем опасность диагноза?

Pregnant woman making heart shape

Маловодие разделяют также на ранее и позднее. Если диагноз поставлен на сроке до 20 недель — это раннее, на 26–40 неделе — позднее.

Именно раннее маловодие наиболее неблагоприятно для развития зародыша. Ведь в первом и витором триместрах начинают формироваться  и развиваться жизненно важные органы будущего ребенка.

В третьем триместре лечить недостаток вод намного легче, так как это вполне нормальный симптом. Особенно это касается последних недель беременности.

Чем опасно маловодие при беременности? Достаточное количество околоплодных вод гарантирует свободное движение плода. В запущенном случае такое явление на 20 неделе и меньше грозит развитием пороков и уродств. Также искривляются еще неокрепшие ручки и ножки.

Из-за малого количества околоплодных вод возникают: неправильное развитие мочевыводящей системы, пороки почек и многое другое. Маловодие – не является постоянным процессом. Бывает, он длится лишь несколько месяцев, а то и недель. Спровоцировать серьезные отклонения в развитии способно только длительное выраженное маловодие.

Признаки

Недостаточное количество околоплодных вод опасно тем, что практически не наблюдаются выраженные симптомы. Во время беременности женский организм перестраивается, появляется некоторый дискомфорт. И мало какая мамочка распознает в этом симптомы опасного заболевания. Точный диагноз ставит только специалист.

Умеренное маловодие при беременности почти всегда проходит бессимптомно. Будущая мамочка чувствует себя прекрасно и полна сил.

При выраженном маловодии у беременной наблюдаются такие симптомы, как:

  • Постоянные или периодические режущие и ноющие боли внизу живота.
  • Резкие боли при шевелении плода. Особенно это характерно на сроке в 36 недель.
  • Плохое самочувствие матери – слабость, тошнота, головокружения.
  • Подтекание вод – выделение прозрачной жидкости из влагалища.
  • Размер живота не соответствует срокам.
  • Отставание развития на несколько недель.

Следует внимательно относится к своему состоянию и при малейших подозрениях немедленно обращаться за помощью.

Диагностика

chto-delaty-pri-malovodii-na-32-nedele-beremennosti1

При подозрении на маловодие, женщина должна пройти обязательные диагностические процедуры, которые покажут состояние жизнедеятельности плода:

  • УЗИ .
  • КТГ.
  • Лабораторное обследование.

Ультразвуковое исследование позволит узнать точный объем околоплодных вод. Для этого проводят специальный тест, который позволяет определить значения ИАЖ (индекс амниотической жидкости). И уже отталкиваясь от полученных цифр, ставят диагноз.

Нормальные показатели ИАЖ

Срок

Средний показатель ИАЖ (мм) Срок

Средний показатель ИАЖ (мм)

16

120 28 146

17

126 29, 30 недели

145

18

134 31, 32 недели

144

19

136 33, 34 недели

142–143

20

140 35

140

21

144 36

138

22

145 37

135

23

146 38

132

24, 25, 26, 27 недели Примерно 147 39, 40

Примерно 127

 

По приведенным в таблице данным видно, что ИАЖ на 22–30 неделе примерно одинаковый. Потом количество околоплодных вод идет на спад. Седьмой месяц характеризуется небольшим падением значения.

Стоит отметить, что в данной таблице приведены средние показатели. Например, на 20 неделе показатель ИАЖ может варьироваться от 73 до 200 мм. На 32 и 33 неделе от 74 до 274 мм. Так что, увидев в заключение врача цифру, не паникуйте.

Врачи иногда хотят перестраховаться и лишний раз не подвергать маму и ребенка рискам.

Последствия маловодия далеко не самые приятные. Если врачу что-то не нравится, он предлагает лечь в больницу. Отказываться от этого не стоит, ведь одна неделя – это ничто по сравнению со здоровьем сына или дочери. Впрочем, умеренное маловодие на 35–37 неделе вполне нормальный признак и не требует лечения.

Лечение

8376aace7af18ea8cafa499d7e69a6ec_XL

Как уже говорилось, причины для недостаточного количества околоплодных вод разные. Следовательно, и лечение назначается отдельно для каждого случая. Здесь имеет значение заболевания матери, аномальное развитие плода, неделя беременности и т. д. Например, при избыточном весе матери с 27 недели уже прописывают препараты для поддержания работы плаценты.

Умеренное маловодие при беременности принято лечить просто корректировкой режима. Настоятельно рекомендуют уменьшить хотя бы на время физические нагрузки и больше отдыхать, пропить курс витаминов (назначает врач, не занимайтесь самолечением!), правильно питаться и соблюдать режим сна. Спустя некоторое время вам назначат повторное УЗИ, и если состояние стабилизировалось, то просто следует придерживаться этих рекомендаций.

Даже слабовыраженное маловодие может нанести вред ребеночку.

Если изменение ритма жизни вам не помогло, то врач назначит амбулаторное или стационарное лечение в больнице. Первый вариант обычно подходит для женщин на втором триместре. Вы должны будете сдать анализы мочи, крови. В случае подтекания вод – еще и мазок жидкости.

В больнице при сильном недостатке околоплодных вод женщине дают препараты, стимулирующие кровоток в плаценте. Например, Курантил и Актовегин, глюкозу. Если недуг вызван хламидиозом или уреаплазмозом, то в первую очередь назначат лечение от инфекции.

Если же препараты не помогают, а состояние ухудшается, то могут остановить лечение и назначить досрочные роды. Такие решения принимаются крайне редко и только в случае, если женщине до самостоятельных родов остается всего несколько недель. Обычно это минимум 33-я неделя. Если же срок беременности более 35 недель, то назначают лекарства вызывающие схватки для того, чтобы женщина могла родить самостоятельно.

Маловодие – это серьезная проблема, которая может привести к рождению ребенка с тяжелыми патологиями. Поэтому очень важно следовать всем инструкциям врача.