Вероятные, сомнительные и достоверные признаки беременности

Диагностика беременности представляет особый интерес не только в пределах акушерской практики – знание её принципов не помешает и людям, достаточно далёким от медицины. Дело в том, что от момента зачатия до появления явных признаков его результата проходит достаточно много времени. Поэтому уже давно определены различные косвенные проявления, которые с меньшей или большей вероятностью указывают на развитие беременности.

Сейчас, в связи с широким применением современных технологий, постепенно утрачивается значение подобных симптомов. Но зачатие ребёнка не всегда является запланированным процессом – женщина может совсем не ожидать развития беременности. Несмотря на информативность анализа крови на ХГЧ, его проведение наиболее оправдано лишь не ранее 10 недели. Как тогда заподозрить, что в полости матки уже растёт и развивается эмбрион?

Для таких целей ещё с прошлого столетия существуют разнообразные признаки, указывающие на развитие беременности. Для удобства использования было произведено их разделение на несколько групп – согласно информативности. По отдельности они не представляют особой ценности (кроме вероятных признаков), поэтому их оценка обычно осуществляется комплексно. Причём каждая группа симптомов приобретает своё значение в отдельные периоды течения беременности.

Сомнительные признаки

Эти проявления, хотя и несут наименьшую ценность для исследующего, возникают раньше всего. Максимальный предел их появления – это не более 4 недель от момента зачатия. Для развития подобных признаков характерен целый ряд общих моментов:

  1. Наибольшая выраженность симптомов (особенно субъективных) характерна для женщин, для которых настоящая беременность является первой.
  2. Интенсивность проявлений также зависит от возраста беременной – чем девушка моложе, тем сильнее они будут выражены.
  3. Характерно постепенное и последовательное развитие признаков – лишь крайне редко они возникают одновременно. Причём не обязательно у женщины могут наблюдаться все явления, которые будут перечислены далее.
  4. Сначала всегда появляются субъективные симптомы, и только после них – объективные. Причём первые отличаются относительной нестойкостью – они могут многократно усиливаться и ослабевать, возникать и вновь исчезать.
  5. Объективные проявления после развития обычно сохраняются в течение всего периода вынашивания, и постепенно исчезают лишь в послеродовом периоде.

Предположительные признаки беременности служат больше для того, чтобы сама женщина смогла заподозрить это состояние у себя ещё до обращения к врачу.

Субъективные

Суть этих явлений заключается в изменении самочувствия женщины, а также некоторых физиологических функций. Но проблема заключается в том, что их выраженность и характер в отдельных случаях сильно варьирует. Поэтому следует перечислить субъективные сомнительные признаки беременности лишь в общих чертах:

  • В первую очередь это лабильность (неустойчивость) работы нервной системы. Она проявляется выраженной сонливостью или бессонницей, чувством недомогания и разбитости, частыми сменами настроения.
  • В связи с этими же процессами отмечается непереносимость некоторых запахов – особенно одеколонов и духов, табачного дыма. Они способствуют возникновению у женщины приступов головокружения и тошноты.
  • Отмечается изменение пищевых пристрастий и аппетита – появляется непреодолимая тяга к определённым блюдам и продуктам, наряду с отвращением к другим.
  • Преимущественно в утренние часы возникает преходящее чувство тошноты, которое может даже сопровождаться однократным актом рвоты.
  • Учащение мочеиспускания, не сопровождающееся патологическими симптомами, также является сомнительным признаком беременности, особенно в сочетании с другими явлениями.
  • Преходящее чувство напряжения молочных желёз, а также их повышенная чувствительность появляется немного позже, чем остальные проявления. Хотя нередко о наступлении беременности предупреждает только его возникновение.

Подобные проявления большинство беременных связывает с развитием раннего токсикоза, хотя такой подход является неправильным. В отличие от симптомов, имеющих патологическое происхождение, они не отличаются стойкостью, и не нарушают общее состояние женщины.

Объективные

К этой группе признаков относятся только те явления, которые сама женщина или врач может увидеть в процессе осмотра. В отличие от субъективных симптомов, их возникновение характерно не только для ранних сроков беременности. Поэтому их комплексная оценка может проводиться в любом триместре:

  • Раньше всего отмечается появление очагов усиленной пигментации, обусловленных прогрессирующим изменением гормонального фона. Наиболее характерные локализации – это околососковые кружки и белая (срединная) линия живота. Реже такие участки возникают на коже лица.
  • Не ранее второго триместра происходит появление стрий – красных или розовых «полос беременности» на коже живота, бёдер и молочных желёз. Их возникновение обусловлено комплексным влиянием прогестерона на женский организм.
  • Для более поздних сроков предположительным признаком является объективное увеличение живота. Достаточно часто женщины обращаются к врачу, лишь «внезапно» обнаружив это явление.

Сомнительные симптомы являются лишь первым этапом диагностики беременности, на основании которых можно лишь заподозрить это состояние. Но в то же время их оценка является наиболее простой и доступной на ранних сроках.

Вероятные признаки

С этого этапа уже осуществляется профессиональная оценка имеющихся или отсутствующих у женщины специфических проявлений. Поэтому все обнаруженные симптомы являются чисто объективными – их обнаружение и подтверждение возможно только с участием врача. Практически все они касаются трансформации половых органов при беременности:

  • Самым характерным, но в то же время наиболее неспецифичным проявлением, является отсутствие очередных месячных – задержка (физиологическая аменорея). При этом основное условие для его оценки – это существовавший ранее нормальный менструальный цикл у женщины репродуктивного возраста.
  • При осмотре в зеркалах отмечается цианоз – синюшная окраска – слизистой оболочки влагалища и наружной поверхности шейки матки. Оценка этого симптома возможна только при обследовании у врача.
  • Во время гинекологического двуручного обследования определяется увеличение размера матки, а также изменение других её параметров. Для характеристики обнаруженных явлений в акушерской практике применяются специфические клинические симптомы.
  • У женщин, для которых зачатие является первым, вероятные признаки беременности включают также появление капель молозива на сосках при надавливании на них.

Положительный результат экспресс-тестов, применяемых для подтверждения в домашних условиях, также относится к группе вероятных признаков. Повышенные значения ХГЧ, определяемые в крови, имеет аналогичную ценность.

Клинические симптомы

Для стандартизации полученных данных некоторые характерные признаки были названы по именам учёных и медиков, которые впервые обнаружили и описали их. Большинство их перечисленных далее симптомов существовали и ранее, но теперь они служат именно в качестве вероятных проявлений беременности:

  1. Общим критерием, не отличающимся достаточной специфичностью, считается увеличение матки. Обнаружить его в процессе простого осмотра можно не ранее 12 недели, когда дно органа достигает уровня верхнего края лонного сочленения, или располагается немного повыше.
  2. Признак Горвица-Гегара определяется во время двуручного гинекологического обследования. Он характеризует размягчение матки (преимущественно в области нижнего сегмента), что позволяет врачу осуществить непрямое соприкосновение пальцами рук через мягкие ткани.
  3. Симптом Чедвика используется для отражения синюшного цвета слизистой оболочки влагалища, обнаруженной во время простого осмотра в зеркалах.
  4. Признак Пискачека описывает изменение симметричности матки в течение первых недель после зачатия, которое обнаруживается во время осмотра. Изменение формы органа обусловлено прикреплением и ростом эмбриона в области одного из углов. Со временем это явление исчезает.
  5. Признак Гаусса и Губарева также характеризует уменьшение упругости матки – при осмотре определяется повышенная подвижность шейки, которая не отражается на теле органа.
  6. Аналогичный механизм объясняет и появление симптома Снегирёва, указывающего на изменчивость мягкой консистенции. На фоне механического раздражения (давления) происходит ощутимое сокращение и уплотнение матки, которое вскоре самостоятельно исчезает.
  7. Симптом Гентера обнаруживается достаточно редко. Он подтверждается при обнаружении на передней поверхности матки утолщения в виде плотного гребня.

Большинство из перечисленных признаков доступны для оценки в промежутке от 5 до 8 недель, что позволяет с достаточной уверенностью сказать о положительном исходе зачатия ещё на первом триместре.

Достоверные признаки

Неспецифичный характер перечисленных ранее симптомов обусловлен тем, что они в отдельных случаях сопровождают развитие некоторых эндокринных и гинекологических болезней. Поэтому с надёжностью и точностью установить факт беременности могут лишь методики, подтверждающие развитие и рост живого плода внутри матки. С этой целью в настоящее время применяются две группы методов:

  • Клиническое обследование ранее являлось единственным способом, позволяющим обнаружить достоверные признаки беременности. Она включает в себя методики наружного акушерского обследования – приёмы Леопольда и выслушивание биения сердца плода. Но их оценка возможна только во втором триместре – примерно с 18 недели.
  • Сейчас же на первый план выходит инструментальная диагностика, обеспечивающая прямую визуализацию процесса, происходящего в полости матки. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет достоверно подтверждать беременность уже в первом триместре.

Вследствие доступности и эффективности инструментальных методов, сейчас оценка предполагаемых и вероятных проявлений у беременной приобретает второстепенное значение.

Клинические

Комплексная оценка достоверных признаков, проводимая по данным осмотра женщины, возможна только во втором триместре. Только ближе к 20 неделе возможно с точностью сказать, что внутри матки растёт и развивается ребёнок. А для этого нужно получить положительные результаты наружного акушерского обследования:

  • С помощью приёмов Леопольда определяется расположение основных (головка, таз) и небольших – конечности – пальпируемых частей тела плода. Именно обнаружение этих признаков, а также регистрация движений – толчков – ребёнка во время пальпации достоверно указывает на развитие беременности.
  • Ещё один элемент диагностики – это аускультация, позволяющая услышать сердцебиение малыша с помощью специального инструмента (акушерского стетоскопа). В норме она также позволяет впервые услышать биение маленького сердца в период от 18 до 21 недели беременности.

Ранее этот этап исследования являлся подтверждающим для первых двух, описанных ранее. Поэтому подтвердить факт зачатия с точностью можно было лишь во втором триместре.

Инструментальные

В настоящее время продолжительность диагностики беременности максимально сокращена – все проводимые мероприятия занимают не более двух этапов. Если зачатие является запланированным, то подтвердить его результат с помощью достоверного метода можно уже в первом триместре. Причём способ, используемый с этой целью, абсолютно безопасен как для организма матери, так и для плода.

Ультразвуковое исследование полностью перехватило те функции, которые имелись у наружного акушерского обследования. Поэтому оно позволяет оценить те же самые параметры, только с большей точностью передачи информации:

  1. Ультразвуковое исследование, проводимое с использованием трансабдоминального датчика, позволяет диагностировать беременность, начиная со срока в 4 недели. А если исследование проводится трансвагинально – через задний свод влагалища – то подтвердить зачатие можно ещё раньше.
  2. В течение первого триместра несомненным проявлением беременности считается обнаружение в полости органа развивающегося плодного яйца, а также визуализация отдельных его составляющих. К ним относится непосредственно эмбрион и окружающие его структуры.
  3. Если же оценка проводится ближе ко второму триместру, то при исследовании уже визуализируется живой и сформированный плод с окружающими его оболочками.
  4. Важным критерием жизнедеятельности является регистрация сердцебиения у эмбриона – с помощью УЗИ это стало возможным уже с 5 недели беременности. А двигательную активность можно оценить уже на исходе 2 месяца с момента зачатия.

Высокая эффективность и безопасность ультразвукового исследования сделала его ведущим методом, используемым в акушерской практике. А информативность и универсальность позволила применять его не только для диагностики беременности, но и для исключения различных нарушений и заболеваний у плода.

Похожие статьи