Симптомы и лечение эндометриоза яичника

Проблема эндометриоза – одна из наиболее актуальных в медицине. Суть болезни заключается в том, что клетки слизистой оболочки матки начинают развиваться не там, где положено. И очень часто патология локализуется именно на яичниках. Почему это происходит, чем проявляется и как можно устранить проблему – вот основные вопросы, требующие детального освещения.

Причины и механизмы

При эндометриозе яичников, как и в случаях с иной локализацией патологических разрастаний, причину установить достаточно сложно. Следует понимать, что по современным представлениям болезнь имеет многофакторную природу, и единственный источник пока еще не определен. Развитие эндометриоза происходит под влиянием следующих состояний:

  • Ретроградный заброс крови во время месячных.
  • Гормональные нарушения.
  • Снижение иммунологической реактивности (общей и местной).
  • Травмы и операции (искусственный аборт, диагностическое выскабливание, коагуляция эндометрия, кесарево сечение).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Сильные психоэмоциональные потрясения.

Центральное место среди механизмов формирования патологии отводится имплантации клеток на поверхности яичников. Это происходит, когда менструальные выделения проникают через фаллопиевы трубы (например, при спазме шейки матки или сужении цервикального канала). Особая роль принадлежит факторам, повреждающим эндометрий, и тем самым способствующим его прорастанию в соседние ткани, а благоприятным фоном для этого служат расстройства гормональной регуляции и подавление иммунной защиты (низкая активность фагоцитоза).

Учитывая вышеизложенное, в зоне риска эндометриоза находятся многие женщины репродуктивного возраста. Но понять, какие именно факторы оказали предопределяющее влияние на организм, бывает непросто. В этом поможет лишь комплексная диагностика.

Классификация

Эндометриоз яичниковой локализации протекает в двух формах. Сначала на поверхности органа образуются мелкие очаги или тканевые вкрапления, функционирующие так же, как и нормальная слизистая оболочка матки. То есть они подвержены периодическим изменениям в течение менструального цикла, что и является причиной их дальнейшей морфологической трансформации.

Со временем в результате скапливающейся внутри крови гетеротопии разрастаются, превращаясь в эндометриоидные кисты, которые постепенно увеличиваются. Из-за своего внешнего вида ранее они еще назывались «шоколадными». Если это представить поэтапно, то заболевание может приобрести несколько степеней развития:

  • I – точечные очаги на яичниках и брюшине.
  • II – эндометриоидная киста до 50 мм в диаметре со спайками в области маточных труб.
  • III – двусторонние кисты более 50 мм с выраженным спаечным процессом.
  • IV – крупные кистозные образования с поражением соседних органов.

Поражение яичников, согласно общепринятой классификации, является разновидностью наружного генитального эндометриоза. Но заболевание может сочетаться с другими формами болезни, чаще всего аденомиозом. Кроме того, нередки случаи одновременного развития у женщины другой гинекологической или экстрагенитальной патологии.

Яичниковый эндометриоз классифицируют по размеру патологических очагов и поражению окружающих тканей.

Симптомы

Учитывая функциональную активность эндометриоидных очагов и развитие спаечного процесса вокруг яичников, женщины зачастую предъявляют жалобы на боли внизу живота. Они появляются перед месячными и стихают после их окончания, а также возникают при половом акте. Интенсивность неприятных ощущений определяется размерами очагов, их количеством и степенью поражения окружающих тканей. Большая киста левого яичника может давить на нервные окончания, что станет причиной длительной боли, не связанной с менструальным циклом.

В клинической картине эндометриоза присутствуют и другие признаки альгодисменореи. Во время месячных женщина отмечает ухудшение общего состояния, что проявляется следующими признаками:

  • Головными болями (мигрень).
  • Головокружением.
  • Тошнотой.
  • Раздражительностью.
  • Похолоданием конечностей.
  • Общей слабостью.

За 2 – 3 дня до менструации и в течение такого же времени после нее могут идти скудные коричневые выделения. Если в брюшной полости образуется много спаек, то страдают и другие органы – нарушается функция кишечника (вздутие живота, запоры) и мочевого пузыря (дизурия).

При эндометриозе страдает не только менструальная, но и репродуктивная функция. Эта болезнь является частой причиной женского бесплодия. Невозможность зачать ребенка связана с гормональными расстройствами, отсутствием овуляции, истощением фолликулярного аппарата, спаечным процессом в области придатков. Но начальный эндометриоз яичника и беременность – понятия вполне совместимые. Важно, чтобы остальные условия соответствовали благоприятному вынашиванию ребенка.

Кисты яичников могут разрываться, из-за чего их содержимое – менструальная кровь – изливается в полость малого таза. Это приводит к раздражению брюшины и появлению симптоматики «острого живота»:

  • Резкой боли.
  • Локального напряжения мышц.
  • Болезненности при ощупывании.
  • Бледности кожных покровов.
  • Повышению температуры.

При гинекологическом осмотре характерно нависание заднего влагалищного свода – «крик Дугласа». Бимануальное исследование провести практически невозможно из-за рефлекторного мышечного спазма. В подобных случаях есть риск воспаления брюшины – перитонита (сначала тазового, а затем и распространенного).

Клиническая картина яичникового эндометриоза чаще всего состоит из болевого синдрома, менструальной и репродуктивной дисфункции.

Диагностика

После гинекологического и общеклинического осмотра необходимы дополнительные исследования. Эндометриоз правого яичника можно подтвердить лишь методами визуального контроля, которые включают:

  • УЗИ (эхографию).
  • Томографию.
  • Лапароскопию.
  • Гистеросальпингографию.

При ультразвуковом исследовании патологические очаги видны как шаровидные образования, окруженные капсулой, с жидкостным содержимым. При эндоскопическом исследовании они определяются в виде «глазков» или кист синюшного или коричневого цвета, из которых зачастую выделяется кровь. Дополнительную информацию о фоновых состояниях позволяет получить анализ крови на гормональный спектр.

Эндометриоидное поражение яичников необходимо дифференцировать от других заболеваний со схожими клинико-инструментальными признаками. Речь идет о фолликулярных и лютеиновых кистах, кистомах, гидросальпинксе, пиовариуме, раке. Для этого могут потребоваться другие исследования, например, биопсия с гистологией.

Лечение

Лечебная тактика при эндометриозе яичниковой локализации определяется характером патологического процесса (размерами и распространенностью очагов), выраженностью клинических нарушений, возрастом пациентки. Решение о применении консервативных и оперативных методов принимается врачом в индивидуальном порядке.

Консервативное

Лечение эндометриоза консервативными методами – это прежде всего использование медикаментов. Исходя из механизмов развития болезни, врач назначает курс гормональных препаратов:

  • Гестагенных (Норколут, Депо-Провера).
  • Эстроген-гестагенных (Жанин, Диане-35, Мерсилон).
  • Антигонадотропных (Неместран, Дановал).
  • Антагонистов гонадотропин-рилизинг-фактора (Декапептил).
  • Антиэстрогенов (Нолвадекс).

В дополнение к ним следует принимать иммуномодуляторы (Циклоферон, Тималин), нестероидные противовоспалительные (Диклоберл, Нимесил), спазмолитики (Но-шпа), седативные (Глицисед), витамины и микроэлементы. А улучшить эффект лекарств и уменьшить симптомы эндометриоза позволяют физиопроцедуры: электрофорез, лазеротерапия, радоновые ванны.

Назначение препаратов – исключительная компетенция врача. Самолечение сопряжено с высоким риском нежелательных реакций.

Хирургическое

Если консервативная коррекция позволяет уменьшить размеры эндометриоидных гетеротопий, то с помощью оперативных методов их можно полностью удалить. Хирургическое вмешательство выполняется из лапароскопического доступа – через несколько небольших отверстий внизу живота. Объем операции определяется характером поражения яичников. При единичных очагах или кистах их ликвидируют путем коагуляции (электрической, лазерной, радиоволновой) или обычной резекции. Параллельно рассекают все спайки в брюшной полости. Это дает возможность путем минимальной травматизации восстановить функцию половых желез и вернуть женщине репродуктивное здоровье. А множественное поражение, особенно в сочетании с другой патологией, не оставляет врачу другого выбора, кроме удаления яичника.

Эндометриоз яичниковой локализации встречается довольно часто и сопровождается различными нарушениями в гинекологической сфере. Наиболее серьезным отклонением становится невозможность зачать ребенка. Но своевременное обращение к врачу в сочетании с современными методами лечебной коррекции дадут женщине надежду на благоприятное развитие событий. Необходимо лишь соблюдать все рекомендации.

Похожие статьи