Диагностика ранних и поздних сроков беременности

Подтвердить диагноз беременности обычно несложно. Хотя иногда ее путают с другими состояниями и даже заболеваниями. Существуют различные методы, позволяющие определить, беременна женщина или нет.

Диагностика

Проводить диагностику важно на любом сроке. Это позволяет женщине получить ответы на свои вопросы и далее планировать жизнь с учетом новых обстоятельств.

Кроме того, в этот период часто возникает необходимость изменить образ жизни и рацион питания. Многие лекарства отрицательно влияют на развитие плода, поэтому теперь даже при банальной простуде нужно будет консультироваться с врачом.

Народная медицина также может быть небезопасна при беременности. Например, отвар шалфея, применяемый при некоторых заболеваниях, способен спровоцировать выкидыш, мятный чай повышает тонус маточной мускулатуры.

Диагностика ранних и поздних сроков беременности отличается, так как информативность одних и тех же методов при этом меняется.

Диагностика ранних сроков

Под ранним сроком беременности обычно подразумевают первый триместр. Это период до 12 недели. Как правило, женщина подозревает диагноз уже на третьей–четвертой неделе, но иногда может не знать о нем и до конца третьего месяца.

При подтверждении состояния учитываются изменения в женском организме – так называемые вероятные признаки. Однако основная роль принадлежит следующим методам:

  1. Аптечным тестам.
  2. Биохимическому анализу крови.
  3. Ультразвуковому исследованию.
  4. Осмотру врача.

Вероятные признаки

Часто женщины отмечают у себя симптомы, которые наводят их на мысль об успешном зачатии. Наиболее информативным является отсутствие месячных. В медицине это состояние обозначается термином «аменорея».

Аменорея при беременности – явление физиологическое. В ситуации, когда зачатие не происходит, внутренняя поверхность матки отторгается и выделяется через половые пути в виде кровянистых выделений, иногда со сгустками. Однако, если оплодотворение случилось, гормональный фон женщины сразу же меняется, и для организма это становится своеобразным сигналом.

Вместо отслойки маточная поверхность, наоборот, готовится к имплантации (прикреплению) зародыша. И, соответственно, менструации прекращаются.

Несмотря на то, что интернет пестрит историями о беременных с продолжающимися месячными, в норме такого быть не должно. Выделение крови из половых путей женщины в таком положении – это всегда признак патологии и повод для обращения к врачу.

Однако иногда аменорея бывает связана и с другими причинами. Наиболее часто ее провоцируют следующие факторы:

  • Резкое снижение веса.
  • Сильный стресс.
  • Недоедание.
  • Физическое и психическое истощение,
  • Эндокринные заболевания (синдром галактореи-аменореи и другие).
  • Кормление грудью.

Полный список состояний, вызывающих задержку менструации, намного шире. Именно поэтому аменорею нельзя назвать специфическим и достоверным симптомом беременности, однако ее вероятность повышается при длительной задержке, особенно в сочетании с предположительными, или сомнительными, признаками.

Предположительные признаки

Предположительные, или сомнительные признаки – это изменения в самочувствии женщины. Диагностика беременности на основании только этих проявлений недостоверна. Наиболее часто на ранних сроках встречаются:

  1. Тошнота. В тяжелых случаях она может быть постоянной и наблюдаться как во время приема пищи, так и вне его. Но чаще будущую маму тошнит лишь в определенное время суток – утром или вечером.
  2. Рвота. Этот симптом встречается реже тошноты, но все же достаточно часто. Рвота бывает легкой, средней и тяжелой степени. В последнем случае она продолжается в течение всего дня и быстро вызывает обезвоживание. Это состояние требует госпитализации.
  3. Раздражительность и частая перемена настроения. Такую неустойчивость характера принято называть эмоциональной лабильностью. В основе ее лежат гормональные перестройки.
  4. Сонливость. Это частое проявление на ранних сроках беременности. Иногда сонливость выражена настолько, что женщина готова провести в постели весь день.
  5. Вкусовые изменения и отвращение к обычным запахам. Этот признак известен всем. Нередко именно по такому симптому женщина догадывается о беременности еще до задержки менструации.

Кроме того, в этот период меняется и тело будущем матери. У нее начинает увеличиваться грудь, нередко она становится очень чувствительной и даже болезненной. Из-за давления растущей матки на мочевой пузырь женщину беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.

Нередко появляются тупые боли в области поясницы. Они связаны с изменением центра тяжести.

Такие проявления по отдельности не подтверждают беременность, однако их комбинация может указывать на это состояние, особенно, если симптомы наблюдаются на фоне задержки месячных.

Аптечный тест

Диагностика беременности при помощи аптечного теста также не может считаться надежной, так как ложно-отрицательные результаты при его использовании не редкость. Изредка случаются и ложно-положительные ответы. Они обычно связаны с некачественной индикаторной полоской или – очень редко – с некоторыми заболеваниями женщины, при которых в организме повышается уровень особого гормона.

Речь идет о хорионическом гонадотропине. Он начинает вырабатываться с первых недель беременности, и каждые два дня его уровень увеличивается вдвое. Хорионический гонадотропин присутствует в крови, а выделяется с мочой.

Именно на обнаружении его в этой биологической жидкости и основано действие тестов на беременность.

Погрешности

Аптечные тесты нередко демонстрируют неверные результаты. Чаще всего погрешности связаны с преждевременным их использованием. Когда концентрация хорионического гонадотропина слишком мала, индикаторная полоска не способна его уловить. И диагностика беременности окажется недостоверной.

Для некоторых устройств важно время сбора мочи, поскольку в утренней порции концентрация гормона больше, чем в дневной и вечерней.

Иногда женщины неверно проводят тест, слишком быстро оценивают результаты. Некоторые, наоборот, выжидают по 30–40 минут в надежде на заветную вторую полоску.

Однако такое использование теста приводит к погрешности в результатах. Кроме того, не стоит забывать о чувствительности индикаторов.

Чувствительность

Аптечные тесты могут быть различной чувствительности – от низкой до ультравысокой. Чем меньшую концентрацию гормона улавливает индикатор, тем выше его чувствительность и, соответственно, достовернее результат.

Высоко- и ультрачувствительные устройства позволяют провести анализ в любое время, в то время как для остальных требуется лишь утренняя моча. Также они способны выявить беременность еще до задержки менструации, что очень важно для некоторых женщин.

При определении хорионического гонадотропина в моче необходимо обязательно учитывать чувствительность индикатора, чтоб не получить ложно-отрицательный результат.

Биохимический анализ крови

Чтобы исключить погрешности аптечных тестов, а также при их сомнительных результатах врач может посоветовать женщине сдать анализ крови из вены. Это необходимо для того, чтобы определить общий уровень хорионического гонадотропина в организме.

Анализ крови более чувствителен, чем исследование мочи. Кроме того, он позволяет получить не качественный (в виде двух полосок), а количественный результат, выраженный в цифрах.

Данные анализа крови помогают уточнить и срок беременности, ведь для каждой недели характерны свои концентрации хорионического гонадотропина в крови.

К недостаткам метода относят необходимость забора крови из вены. Некоторые беременные оказываются слишком чувствительными к таким процедурам. Также этот анализ редко не выполняется в обычных поликлиниках. Чтобы определить уровень хорионического гонадотропина в крови, нужно направление лечащего врача. При желании можно обратиться в коммерческую лабораторию, однако такое исследование не относится к дешевым.

Наиболее информативным этот метод диагностики является как раз на ранних сроках беременности. Иногда изменения уровня ХГЧ могут указывать на патологию.

Изменение уровня ХГЧ

Может случиться так, что в крови женщины определяется хорионический гонадотропин, но при этом его уровень не соответствует предполагаемому сроку беременности.

Вполне вероятно, что имеет место погрешность в расчетах – возможно, будущая мама неверно указала дату последних месячных, или у нее была ранняя овуляция.

Однако нередко низкий уровень хорионического гонадотропина является маркером внематочной или замершей беременности. Для более точной диагностики используют повторное определение концентрации этого гормона через 48 ч.

Если динамика его роста слишком медленная и не соответствует сроку, скорее всего, плодное яйцо расположилось не в матке. Чаще всего в такой ситуации оно имплантируется в маточной трубе.

Если же при повторном определении уровень ХГЧ не меняется или даже снижается, вероятно, беременность замерла.

Слишком высокая концентрация хорионического гонадотропина может косвенным образом указывать на многоплодную беременность.

Определение ХГЧ не только высокоинформативный метод подтверждения успешного зачатия, но и в некоторых случаях – маркер патологии беременности.

УЗИ

Ультразвуковое исследование внутренних половых органов позволяет диагностировать беременность на любом сроке. Наиболее популярно его использование с этой целью в первом триместре.

В дальнейшем УЗИ в основном назначают с целью скрининга наиболее распространенных патологий – пороков развития, хромосомных нарушений. Существует плановые ультразвуковые исследования, они выполняются трижды в течение беременности.

Для чего нужно УЗИ в первом триместре? Некоторые женщины хотят наверняка убедиться в том, что оплодотворение произошло, и именно визуализация плодного яйца является самым точным методом подтверждения. Нередко на такое внеплановое обследование направляют гинекологи тех пациенток, у которых отмечалось замирание беременности или эктопическая локализация эмбриона.

Информативным такой метод становится с пятой недели, то есть спустя 15–20 дней после задержки менструации. Благодаря УЗИ женщина не только узнает о своей беременности, но и может убедиться, что с ее малышом все в порядке. Многие врачи после проведенного исследования выдают будущим родителям первые снимки ребенка или видео его внутриутробной жизни.

Осмотр врача

В первые недели вынашивания осмотр врача практически не информативен. Он не прощупает увеличенную матку и не увидит никаких изменений при бимануальном исследовании.

Если женщина обращается к гинекологу спустя несколько дней после задержки, он может лишь порекомендовать ей анализ на хорионический гонадотропин, поскольку остальные методы на этом сроке малоинформативны, и повторный осмотр через неделю.

Как правило, к этому времени при вагинальном исследовании определяется несколько увеличенная матка. Слизистая влагалища и шейка матки приобретает цианотичный оттенок, что является характерным симптомом беременности. Перешеек может быть размягчен.

При надавливании на молочные железы иногда выделяется беловатая жидкость.

Гинекологический осмотр на ранних сроках нужен не только для диагностики состояния, он позволяет определить различные заболевания внутренних половых органов. У женщин могут встречаться следующие патологии:

  • Эрозия шейки матки.
  • Эктропион.
  • Лейкоплакия.
  • Дисплазия, или цервикальная интраэпителиальная дисплазия.
  • Рак шейки матки.

Некоторые из болезней требуют немедленного лечения, невзирая на беременность

Также гинеколог при первом посещении проводит внутренние и наружные замеры таза для оценки возможности естественного родоразрешения и расчета рисков осложнений.

Диагностика на поздних сроках

Диагностика успешного зачатия на поздних сроках проводится значительно реже. В большинстве случаев женщины замечают свое состояние еще в первом триместре. Не подозревать о беременности могут юные девушки, столкнувшиеся с этим впервые. Кроме того, такая ситуация не редкость, когда женщина ожидает погодка.

Если со времени одних родов прошло не так много времени (несколько месяцев), то менструальный цикл у большинства еще не восстановился. Таким образом, женщина списывает отсутствие месячных на послеродовую или лактационную аменорею.

Тошноту нередко связывают с усталостью, недостатком сна, гормональным дисбалансом. Но гораздо чаще новоиспеченные мамы ее просто не замечают, погружаясь в заботы о младенце. При появлении рвоты даже врач, скорее всего, предположит отравление, но не повторное зачатие.

Нередко женщины не замечают даже шевелений плода, принимая их поначалу за кишечные колики. И лишь, когда толчки становятся отчетливыми, а живот увеличивается в размерах, спешат к гинекологу за помощью.

На поздних сроках наиболее информативны осмотр врача и ультразвуковое исследование.

Осмотр на поздних сроках

Под поздними сроками беременности врачи обычно подразумевают 5–9 месяцы. Уже на 18–20 неделе гинеколог может выявить достоверные признаки, подтверждающие состояние женщины. К ним относят:

  1. Прощупывание плода – его крупных и мелких частей.
  2. Выслушивание его сердцебиения акушерским стетоскопом (или регистрация при помощи кардиотокографии).
  3. Ощущение движений плода.

Чем крупнее плод, тем больше возможностей для диагностики. В третьем триместре врач или акушерка определяют его положение и предлежащую часть. Практическое значение такая диагностика имеет накануне родов, так как ребенок может еще не раз повернуться и перевернуться в матке.

Также при объективном осмотре можно определить многоплодную беременность. В диагностике на поздних сроках врачу помогает ультразвуковое исследование.

УЗИ на поздних сроках

Если исследование ХГЧ на поздних сроках используется редко ввиду его малой информативности, то ценность УЗИ, напротив, растет.

Этот метод надежно подтверждает наличие беременности и позволяет точно подсчитать количество плодов при многоплодии. Кроме того, ультразвуковое исследование оценивает степень развития будущего ребенка, ее соответствие сроку гестации. Позволяет оно определить и различные аномалии строения, если такие имеются.

Начиная с 18 недели, врач даже может назвать будущим родителям пол плода, однако в этом вопросе всегда возможны погрешности. Более точно это устанавливается в третьем триместре.

Такие методы, как рентгенография области живота, широко используемая ранее, в настоящее время для диагностики беременности не применяется ни в одном триместре.

Похожие статьи