Сгущение крови при беременности

Будущей маме приходится регулярно следить за своим здоровьем. Но один лишь контроль самочувствия не показателен, поэтому беременным показан динамический мониторинг результатов лабораторных исследований. В структуре биохимического анализа есть такое понятие, как вязкость крови. Оно отражает состояние важных процессов в организме. При беременности может возникнуть ситуация, когда кровь более густая, чем обычно. С чем это связано, как проявляется и что требуется для нормализации показателей анализа – это наиболее важные вопросы в структуре рассматриваемой проблемы.

Общие сведения

Кровь – это главная ткань организма, имеющая жидкую консистенцию. В ее составе 40% форменных элементов (эритро-, лейко-, тромбоцитов) и 60% плазмы. Последняя практически вся состоит из воды, и лишь 10% отводится на различные органические и неорганические компоненты. Кровь имеет вязкоэластичную консистенцию, что, наряду с другими особенностями, позволяет ей выполнять основные функции: транспортную, дыхательную, иммунную, гомеостатическую.

Вязкость крови зависит от многих факторов: гематокрита (отношения объема форменных элементов к плазме), деформируемости эритроцитов, скорости движения, поперечного сечения сосудов, температуры. Поэтому ее вычислить достаточно сложно, но существуют специальные аппараты для этой цели – вискозиметры. В норме вязкость крови находится на уровне 4–5 мПа*с, хотя единой методики исследования пока нет.

Причины и механизмы

Параметры, определяющие вязкость крови, могут изменяться под влиянием различных факторов. При беременности чаще всего речь идет об уменьшении содержания жидкости и повышении свертывающих (коагуляционных) свойств. И если последнее может наблюдаться в физиологических условиях – перед родами, то дегидратацию при вынашивании ребенка сложно связать с нормальными процессами. Во время вынашивания ребенка, наоборот, происходит увеличение объема циркулирующей крови на 50%, преимущественно за счет плазмы. Но определенные состояния могут изменить соотношение ее основных компонентов:

  1. Тяжелые ранние токсикозы (рвота и слюнотечение).
  2. Диетические погрешности (употребление меньшего количества жидкости, недостаток поваренной соли, увеличение в рационе углеводных и жирных продуктов, редкий прием пищи или переедание).
  3. Интенсивная физическая работа.
  4. Иммунологическая несовместимость матери и плода.
  5. Прием некоторых лекарств (мочегонные, жаропонижающие).

Вязкость биологической жидкости может повышаться в ответ на кровотечение, как компенсаторная реакция. Но чаще повышение коагуляционных свойств крови наблюдается из-за патологических состояний:

  • Позднего гестоза (преэклампсии).
  • Тромбозов и эмболий.
  • Ишемического инсульта.
  • Варикозной болезни.
  • Сердечной и легочной недостаточности.

В свою очередь, густая кровь при беременности приводит к нарушению функции газообмена и окислительно-восстановительных процессов в тканях. Сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть ее через мелкие капилляры. Это провоцирует дальнейшие нарушения в организме.

Причины сгущения крови во время вынашивания ребенка имеют различное происхождение. Но чаще всего речь идет о патологических процессах.

Симптомы

Слишком вязкая кровь ухудшает функционирование многих систем организма. Это не может пройти незаметно, а симптомы могут быть довольно многочисленными. Но чаще всего беременная обращает внимание на такие признаки:

  • Головные боли и головокружение.
  • Одышку.
  • Дискомфорт в области сердца.
  • Повышение артериального давления.
  • Общую слабость, сонливость.
  • Снижение внимания, раздражительность.
  • Сухость во рту.
  • Похолодание конечностей.
  • Чувство тяжести в ногах.
  • Олигоурия.

Некоторые из указанных проявлений могут приниматься за симптомы, связанные с течением беременности на ранних или поздних сроках, но их сочетание должно натолкнуть на мысль о вероятном сгущении крови.

Последствия

Следует отметить, что густая кровь при беременности опасна как для женщины, так и для ее ребенка. Прежде всего повышается риск тромботических осложнений: эмболии легочной артерии, инфарктов и инсультов. Страдают любые сосуды, в том числе и находящиеся в составе маточно-плацентарного комплекса. А их закупорка приводит к неблагоприятным последствиям для плода:

  • Гипоксии.
  • Задержке внутриутробного развития.
  • Замиранию беременности.
  • Самопроизвольным абортам.

Чтобы не допустить ухудшения состояния будущего ребенка, крайне важно выявить патологию на раннем этапе. Ведь возможна даже гибель плода, а это является наиболее трагичным для женщины в положении.

Дополнительная диагностика

Решающую роль в постановке диагноза занимает лабораторное исследование крови. И хотя ее повышенная вязкость при достаточном опыте может быть определена даже визуально, но этого совсем недостаточно. Стандартный анализ в таких случаях – коагулограмма. Именно она определяет основные показатели системы коагуляции:

  • Фибриноген.
  • Время свертывания.
  • Протромбиновый индекс.
  • Ретракция кровяного сгустка.
  • Толерантность к гепарину.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время.
  • Растворимые фибрин-мономерные комплексы.
  • D-димер.

Дополнительно при беременности исследуют кровь на волчаночный антикоагулянт. В норме его не должно быть. А необходимыми показателями общего анализа является содержание форменных элементов (прежде всего эритроцитов и тромбоцитов), гематокрит, гемоглобин, СОЭ. Результаты должны интерпретироваться только врачом, ведь от этого зависят дальнейшие мероприятия.

Диагностическое исследование при подозрении на повышенную вязкость крови должно обязательно включать коагулограмму и общий анализ.

Коррекция

Предотвратить опасные последствия густой крови для будущей матери и ее ребенка можно только при своевременной коррекции этого состояния. Для этого используют медикаментозную терапию. Применяют такие препараты:

  1. Антиагреганты (Курантил, Кардиомагнил).
  2. Антикоагулянты (Фраксипарин).
  3. Венотоники (Флебодиа).
  4. Инфузионные (раствор натрия хлорида, глюкозы).

Лекарственные препараты, разжижающие кровь, должны быть отменены не позже, чем за 2 недели до родов. В противном случае возрастает риск кровотечений. В любом случае курс лечения назначается врачом.

Во время вынашивания ребенка женщине важно придерживаться правильной диеты. Если у нее нет выраженных отеков и артериальной гипертензии, то необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки). Следует ограничить углеводную, жирную, жареную пищу, копченые продукты, маринады и соления. Нужно есть побольше овощей, фруктов и зелени. Густоту крови можно уменьшить с помощью ягод, цитрусовых, свеклы, помидоров, кураги, березового сока, растительных масел. Лучше, если рацион беременной будет соответствовать времени года.

Вязкость крови – важный показатель, который необходимо контролировать при вынашивании ребенка. Если по результатам анализов она повышена, то следует вовремя провести коррекцию отклонений. Запоздавшее лечение может обернуться серьезными последствиями для женщины и ее будущего ребенка.

Похожие статьи