Миопия при беременности (Слабая, средняя и высокая степень)

Каждая беременная женщина, становясь на учет в женскую консультацию, проходит профилактический медицинский осмотр с привлечением узких специалистов. В план обследования обязательно включается исследование остроты зрения.

Осмотр необходим как здоровым женщинам, так и женщинам, имеющим проблемы с глазами. Консультация офтальмолога планово проводится на ранних и поздних сроках, с тщательным осмотром глазного дна. Если на приеме в сроке 10–14 недель никаких патологий не обнаружено, повторное посещение окулиста проводится за 4 недели до предполагаемых родов.

Проблема плохого зрения

У женщин репродуктивного возраста диагноз миопия (близорукость) встречается примерно в 30% случаев. При такой патологии преломляющие системы глаза не могут совместить глазное дно с точкой фокуса. В итоге фокусировка зрительной информации ложится не на сетчатку, как при нормальном зрении, а происходит перед ней. Из-за этого предметы, расположенные в отдалении, выглядят нечеткими, размытыми.

Причины такого варианта плохого зрения могут быть разными:

  • Генетическая предрасположенность. Доказано, что есть формы миопии, передающиеся по женской линии.
  • Черепно-мозговые травмы. Сказываются на регулировке зрения центральной нервной системой.
  • Заболевания глаза инфекционного характера. Могут приводить к изменениям преломляющих сред глаза.
  • Сахарный диабет. На его фоне часто встречаются аномалии сетчатки.
  • Травмы самого глаза. Тупые повреждения способны вызывать изменения геометрии глазного яблока и приводить к миопии.

По современным данным, усиленная нагрузка (чтение, просмотр ТВ) на остроту зрения влияния не оказывают, если нет предрасполагающих факторов, указанных в списке.

Не так беременность, как роды способны вызывать снижение остроты зрения. На осмотре у офтальмолога беременная женщина должна рассказать обо всех проблемах с органами зрения, которые у нее были. Если мама или бабушка носили очки для того, чтобы смотреть вдаль – об этом тоже следует упомянуть.

Степени тяжести и виды

13405525-arhangelsk-seminar-diabet

Острота зрения – ключевой критерий для определения степени близорукости. Выражается в том, насколько «сильные» линзы требуются для достижения 100% зрения. Офтальмологи выделяют следующие степени миопии:

  1. Слабой степени, когда хватает корректирующих линз до 3 диоптрий.
  2. Средней. Необходима величина рефракции от 3 до 6 диоптрий.
  3. Высокой. В таком случае нужна коррекция больше 6 диоптрий.

При близорукости увеличены параметры глазного яблока в длину, что косвенно утончает и растягивает сетчатку. Учитывая изменения в организме с наступлением беременности в тканях, сосудах, гемодинамике истонченная сетчатка может пострадать: возникает риск разрывов и отслоения.

Кроме определения степени тяжести, важное значение имеет также разновидность миопии. Их всего две:

  1. Осевая, при которой глазное яблоко удлинено и сетчатка немного отступает от точки фокуса. Например, генетическая слабость соединительной ткани.
  2. Рефракционная. О ней идет речь тогда, когда анатомически все в порядке, а преломляющая система глаза работает чрезмерно. Вариант – спазм аккомодации.

В родах боле опасен первый тип. Так как он часто носит наследственный характер, при потугах и повышении внутриглазного давления возможно развитие осложнений. Чаще всего встречается резкое прогрессирование и переход миопии из слабой степени в среднюю или даже высокую.

Тем не менее миопия слабой степени при беременности, как и миопия средней степени – не является угрожающим фактором для решения о способе рождения ребенка, если не наблюдается прогрессирующее ухудшение со стороны органов зрения.

Поэтому и требуется консультация офтальмолога в начале вынашивания и незадолго до родов. Если ухудшение зрения прогрессирует, то это легко заметить при повторном офтальмологическом обследовании.

Повышенный риск в родах

19550_html_693fa2b9

При нормальном течении беременности и отсутствии осложнений на органах зрения, естественные роды практикуются без риска ухудшения состояния. Легкая степень может перейти в более тяжелую, если на поздних сроках отмечается выраженный гестоз второй половины беременности.

Особую опасность в плане прогрессирования миопии несут родовые потуги. На их фоне могут возникать:

  • Кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело.
  • Отслойка и разрывы сетчатки.
  • Повышение внутричерепного давления и отек диска зрительного нерва.

Даже миопия 1 степени при беременности не гарантирует прохождения родов без ухудшения зрения, что может стать поводом к выбору кесарева сечения.

Всем женщинам с любым видом близорукости необходимо проходить профилактические осмотры у офтальмолога. Если заболевание прогрессирует, специалист назначит необходимое лечение или лазерную коррекцию сетчатки. Проведя эти мероприятия до родов, можно значительно снизить существующие риски и родить естественным путем.

Опасность в период вынашивания

21

Бывает, что миопия проявляется только с наступлением беременности. Будущую мамочку должны насторожить такие явления:

  • Нечеткое изображение и искажение обозримых объектов.
  • Световые пятна при закрытых веках, мелькание «мушек».
  • Утомляемость глаз.
  • Сужение полей зрения.
  • Головные боли, болевые ощущения в лобной части и в области глаз.

В случае появления таких признаков в период беременности, требуется внеплановая консультация офтальмолога.

Риск прогрессирования близорукости во время вынашивания связан с происходящими изменениями в организме. Повышенного внимания требуют женщины с гестозами.

Если уже на первом плановом осмотре окулиста в 10–14 недель, доктор обнаружил разрывы на глазном дне, грубые дистрофические изменения или отслойку сетчатки, проводят лазерную коагуляцию и наблюдают пациентку каждый месяц. При повторном появлении очагов дистрофии и отслойки рекомендуют еще одну лазерную коррекцию или операцию.

Степень миопии – неопределяющий фактор для решения о технике родов. Более важны изменения со стороны глазного дна и сетчатки. В результате физиологических перестроек в организме, патологических влияний токсикозов и других осложнений может произойти отслоение или разрыв сетчатки, что грозит снижением или потерей зрения.

Раньше близорукость была важным критерием по выбору тактики ведения беременности и родов. В наше время, отношение к этому изменилось. Женщины с диагнозом близорукость наблюдаются у офтальмолога, лечатся и прогноз зачастую благоприятный.

Показания к способу ведения родов

festal-dlya-detej-i-beremennyh-zhenshhin

Прогрессирование миопии в период вынашивания напрямую связано с патологией беременности:

  • Ранний токсикоз в первом триместре, когда кровоизлияния в конъюнктиву и в сетчатку провоцируются рвотой и позывами на рвоту.
  • В поздних сроках опасны тяжелая степень анемии и гестоз, приводящие к нарушению гемодинамики, повышению артериального давления.
  • С наступлением родовой деятельности, угрозу для органов зрения представляет потужной период, который иногда требуется стимулировать медикаментозно.

Все это негативно отражается на состоянии сосудов сетчатки.

При легкой степени близорукости начальные изменения способны прогрессировать. Поэтому офтальмологи могут настаивать на проведении кесарева сечения даже при использовании линз с небольшой степью коррекции.

Через естественные пути

Если со стороны органа зрения все стабильно, то офтальмолог может не возражать против проведения родов через естественные родовые пути.

Естественные роды у рожениц с диагнозом миопии предпочтительно проводить под эпидуральной анестезией. Так получается снизить риск офтальмологических осложнений во время потуг, когда женщины тужатся не в область промежности, а «в глаза».

Чтобы облегчить родоразрешение и снизить влияние потуг, гинекологи применяют перинеотомию (рассечение промежности). Критерии допуска к родам естественным путем при миопии:

  • Нормальное течение беременности без тяжелых осложнений.
  • Плод без патологий развития, состояние удовлетворительное.
  • Учитывают размеры, вес, предлежание плода и соответствие размеров таза.
  • Готовность к родам естественным путем в сроке 38–40 недель.
  • Нет нарастания патологических изменений со стороны глазного дна.
  • Очаги дистрофии сетчатки либо не выявляются, либо незначительны и не требуют вмешательства.
  • Предыдущие роды прошли успешно, даже при небольших дистрофических изменениях.
  • Собственное желание роженицы.

Тогда можно позволить женщине родить естественным путем.

Для большей уверенности, что все прошло гладко, потребуется очередная консультация офтальмолога вскоре после родов. Разумеется, если у родильницы не появились жалобы на прогрессирование близорукости.

Показания к оперативному родоразрешению

epidural-sezaryen

Кесарево сечение может предотвратить физические перегрузки и уберечь от ухудшения зрения. Как правило, при первой степени миопии показания к оперативному родоразрешению отсутствуют.

Тем не менее даже при легких нарушениях зрения, врачи могут рекомендовать кесарево сечение. Относительные показания к операции:

  • Обширные зоны периферических дистрофических изменений.
  • Ранее уже диагностировалась отслойка сетчатки.

Есть и абсолютные показания к КС:

  • Отслойка сетчатки в период текущего вынашивания.
  • Прооперированная отслойка в сроке от 30 до 40 недели.
  • Прооперированная в прошлом отслойка сетчатки на одном и единственном зрячем глазу.

В таких случаях офтальмолог и гинеколог будут настаивать на проведении родоразрешения более щадящим оперативным путем.

Профилактические мероприятия

Женщинам с диагнозом миопия нужно пройти профилактический осмотр у окулиста, и провести тщательное офтальмологическое обследование еще на стадии планирования беременности. При необходимости – провести терапевтическое лечение или оперативную коррекцию по поводу ослабленного зрения.

В период беременности обязательное двукратное посещение офтальмолога на ранних и поздних сроках. Со второй и третей степенью миопии рекомендуется консультация окулиста раз в триместр, а если заболевание прогрессирует, раз в месяц.

Женщинам с рисками и перспективой естественного родоразрешения следует ответственно отнестись к курсам по подготовке к родам. Там научат правильному дыханию и расслаблению во время схваток, расскажут как правильно тужиться в потужном периоде в промежность, а не в «глаза».

Осмотр окулиста проводят на 1–2 сутки после рождения ребенка и еще один осмотр рекомендован через месяц после родов. Дальнейшие профилактические консультации должны проводиться раз в год.

В наше время, даже миопия высокой степени – не является абсолютным показанием к оперативному кесареву сечению. Современная медицина практикует естественные роды и при высокой степени патологии, если нет дистрофических изменений на глазном дне или они незначительны и беременность не осложнена.

Похожие статьи