Можно ли при поликистозе яичников забеременеть?

Поликистоз яичников – нередкая патология в гинекологии. В последние годы процент женщин, страдающих этим заболеванием, растет. Возможно, отчасти это связано с улучшением качества диагностики поликистоза. Такая патология яичников влияет не только на самочувствие женщины и ее внешний вид, но и на способность к деторождению. С чем это связано?

Поликистоз

https://www.youtube.com/watch?v=cY1Px5TKVvE

Это заболевание женской половой сферы известно в медицине более ста лет. В литературе оно встречается под названиями синдром поликистозных (склерополикистозных) яичников, или СПКЯ, а также болезнь Штейна-Левенталя.

Что происходит при этой патологии? И какие причины вызывают такие изменения в организме? СПКЯ существует в трех формах:

  • центральной;
  • надпочечниковой;
  • яичниковой.

Эти формы могут несколько отличаться по своим проявлениям, но для них в большинстве случаев характерны общие черты. При болезни Штейна-Левенталя отмечается поликистозная трансформация яичников и гормональный дисбаланс в организме.

Кроме того, этот синдром проявляется следующими симптомами:

  • Редкие нерегулярные месячные, вплоть до их отсутствия.
  • Ожирение.
  • Часто угри.
  • Избыточный рост волос на теле.
  • Выделения из молочных желез.
  • Бесплодие.

Именно неспособность зачать ребенка в первую очередь вынуждает женщин, страдающих СПКЯ обратиться к врачу. Существуют ли какие-то пути решения этой проблемы? Как забеременеть при поликистозе яичников?

Беременность при СПКЯ

Polikistoz-jaichnikov

Главная причина бесплодия при синдроме поликистозных яичников – это нарушение обмена половых гормонов. Именно они вызывают изменения во внешности женщины и отрицательно влияют на ее репродуктивную функцию. Более того, со временем формируется порочный круг. Для СПКЯ характерно ожирение, а именно жировая ткань является местом накопления половых гормонов, их своеобразным депо. Это только усугубляет ситуацию.

Болезнь Штейна-Левенталя часто протекает с избыточной продукцией пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока у кормящих матерей.

Однако именно гиперпролактинемия – излишек пролактина в крови – приводит к неспособности зачать малыша. После родов такая ситуация является нормальной и вызывается физиологической ановуляцией. Задачей гиперпролактинемии в этот период является предотвращение повторной беременности, пока организм женщины не восстановился. Но при синдроме Штейна-Левенталя это явление приобретает патологический характер.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Бывают ли случаи естественного зачатия или требуется обязательное вмешательство врача? Какие меры нужно предпринять, чтобы наступило долгожданное материнство?

Поликистоз яичников и беременность не взаимоисключающие понятия. Некоторые женщины, уже имеющие детей, узнают о своем диагнозе случайно, во время проведения УЗИ половых органов. Но большинству все же требуется вылечить заболевание, после чего вероятность успешного зачатия значительно возрастает.

Как забеременеть при поликистозе яичников? К какому врачу нужно обращаться для грамотного лечения?

Лечение СПКЯ

hochu-zaberemenet-chto-nuzhno-delat-7486_499

Лечение этого заболевания существенно повышает вероятность наступления беременности. Положительный результат при адекватной терапии наблюдается у 80% женщин. Как именно следует лечить синдром поликистозных яичников? И можно ли вылечить эту болезнь?

Прежде всего при подозрении на это заболевание или жалобах на бесплодие необходимо обратиться к гинекологу. Он назначает соответствующее исследование, в которое обязательно входит УЗИ матки и яичников. Именно ультразвуковое исследование половых органов позволяет подтвердить эту болезнь.

Далее, врач предлагает женщине пройти развернутое обследование – с определением ее гормонального спектра, благодаря которому можно определить форму СПКЯ, и правильно ее лечить.

В зависимости от варианта заболевания подбирается соответствующая терапия. Как правило, она протекает в три этапа:

  • Корригирующая терапия – медикаментозная и немедикаментозная.
  • Гормональное лечение.
  • Оперативное вмешательство.

Наступление беременности возможно после проведения каждого из этих этапов. В зависимости от формы болезни и ее тяжести женщине может понадобиться разный объем медицинской помощи.

Корригирующая терапия

d5dc8daa-e9bc-11e5-8ff6-fec93847db00

Этот этап подразумевает собой нормализацию нарушений обмена – углеводного и жирового, а также водного и электролитного. Чтобы добиться эффекта в первую очередь необходимо бороться с ожирением. Кроме того, похудение – это ликвидация депо половых гормонов в подкожно-жировой клетчатке.

Необходимо лечить воспалительные заболевания, если таковые имеются, и сопутствующую патологию – хронические экстрагенитальные болезни, очаги инфекций.

Немедикаментозные методы борьбы с СПКЯ включают в себя:

  • Диетотерапию, лечебное питание для уменьшения массы тела.
  • Лечебную физкультуру.
  • Бальнеотерапию – лечение минеральными водами.
  • Грязелечение.
  • Аэротерапию.
  • Физиотерапию природными факторами в санаториях.

Одно лишь использование немедикаментозных методов способно нормализовать массу тела и гормональный баланс, восстановить менструальную функцию и завершиться наступлением беременности. Но чаще требуется привлечение лекарственных средств.

Для лечения хронических болезней и очагов инфекции врачи используют противовоспалительные препараты и антибиотики. Выявленная гиперпролактинемия нуждается в подавлении синтеза этого гормона специальными лекарствами – Бромкриптином или Парлоделом.

Выраженный гирсутизм, как правило, указывает на необходимость терапии гормонами надпочечников – глюкокортикоидами. Это лечение обычно проводится за две-три недели до второго этапа.

Гормональное лечение

mikrodozirovannye

На втором этапе лечение СПКЯ используются половые гормоны, стероиды. Это могут быть эстрогены, гестагены, препараты, стимулирующие овуляцию.

Существует несколько схем лечения половыми гормонами в зависимости от формы болезни:

  1. Применение эстрогенов и гестагенов по циклической схеме с учетом фаз менструального цикла. Такая терапия длится до двух месяцев, после чего назначают кломифен цитрат, или клостильбегит. Использование кломифен цитрата позволяет вызвать овуляцию и сделать возможным зачатие.
  2. Лечение гонадотропинами, которые также являются стимуляторами овуляциями. Нередко они комбинируются с кломифен цитратом для усиления эффекта.
  3. Использование синтетических прогестинов – двухкомпонентных, включающих в себя эстрогены и гестагены. Эти лекарства по своей сути являются контрацептивами, они подавляют все звенья репродуктивной функции. Но противозачаточные средства обладают ребаунд-эффектом – стимуляция овуляции после их отмены. Именно это свойство и приводит к наступлению беременности на фоне поликистоза яичников. Эффект может длиться до трех месяцев, иногда дольше.
  4. Изолированное лечение гестагенами. Этот метод используется в случае, когда отмечается избыточный рост эндометрия. Как правило, гинекологи назначают прегнин, норксолут или прогестерон по определенной схеме, во второй фазе менструального цикла. Если необходимо, гормоны могут быть назначены на более длительный срок – 3 месяца. Однако после этого женщина проходит контрольное обследование – УЗИ, гистероскопию.

Гормональное лечение показывает хорошие результаты и приводит к наступлению беременности у многих женщин с поликистозом яичников. Если же оно оказалось неэффективным, прибегают к оперативному вмешательству.

Оперативное вмешательство

Surgeons at work

Surgeons at work

Оперативное лечение при СПКЯ представляет собой резекцию яичника – удаление его части. Это эффективный метод, после которого беременность наступает у большинства женщин и в короткие сроки.

Раньше операцию проводили путем лапаротомии – рассечения брюшной стенки. Современная медицина использует более щадящие методики – лапароскопию, после которой не остается рубцов, а процент послеоперационных осложнений минимален. Также, в отличие от лапаротомии, этот метод уменьшает вероятность развития спаечного процесса в брюшной полости.

Синдром поликистозных яичников на сегодняшний день не приговор.

Своевременное и грамотное лечение в большинстве случаев позволяет не только восстановить менструальный цикл, но и приводит к наступлению долгожданной беременности.

Похожие статьи