Фолликулогенез: на какой день цикла делать?

Многие семейные пары предпочитают планировать беременность, имея при этом ввиду не только обследование мужского и женского здоровья, но и планирование даты зачатия. Если у женщины стабильный регулярный менструальный цикл, то предположительные сроки овуляции известны. Обычно она приходится на средину цикла. При 28-дневном цикле это 14-й день, считая от начала последней менструации. Всегда ли точна эта дата? Можно ли установив точный день цикла, при котором происходит овуляция, быть уверенной, что в следующих циклах она случится точно в тот же день?

К сожалению, ответ отрицательный. Этот день зависит от влияния множества внешних и внутренних факторов.

Что предшествует овуляции?

Овуляция – завершение процесса фолликулогенеза. Говоря другими словами, каждый менструальный цикл начинается с того, что из множества находящихся в яичниках фолликулов, выделяется один (редко 2 и больше, в случае многоплодной разнояйцевой беременности).

Под влиянием колебаний уровней различных гормонов в течение менструального цикла происходят циклические изменения не только в матке, но и в яичнике. При этом данные процессы в яичниках тоже оказывают воздействие на маточный цикл.

Хорошо известно, что в первую фазу цикла в матке происходят пролиферативные процессы. Отторгнувшийся во время менструации внутренний слой матки – эндометрий – начинает восстанавливаться под действием гормонов первой фазы эстрогенов.

Откуда яичник знает, что надо вырабатывать именно эстрогены? Мудрая природа создала уникальный механизм регуляции процесса овуляции, поставив во главу угла зачатие и деторождение. Оказывается, в первой фазе цикла яичникам из более высокого регуляторного центра, а именно из гипофиза, приходит команда в виде повышения концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Само название этого гормона говорит о его роли в организме женщины. Он начинает стимулировать рост одного фолликула, который становится доминирующим. Именно ему в данном цикле предстоит произвести яйцеклетку.

Получив команду от ФСГ, яичник начинает вырабатывать эстрогены, и когда уровень одной из фракций эстрогенов, а именно эстрадиола, достигнет максимального уровня в крови, гипофиз опять же через кровь получит команду прекратить «поставку» ФСГ. Стимуляция роста доминирующего фолликула закончена, он из созревающего превратился в зрелый.

Пик уровня эстрогенов способствует завершению фолликулогенеза. Фолликул лопается, яйцеклетка выходит в брюшную полость и через воронку маточной трубы попадает в маточную трубу, где и должна произойти встреча со сперматозоидами. Их потребуется много для того, чтобы растворить лучистый венец, которым окружена яйцеклетка, но победителем, проникшим к ней, окажется один (очень редко двое-трое), и с этого момента начнется развитие новой жизни.

На этом этапе еще никто вам не скажет: «Поздравляю, вы беременны», но вы-то будете знать, когда это случилось, если следите за фолликулогенезом.

Что происходит после овуляции?

Яичнику из гипофиза приходит новая команда. Гипофиз начинает активно вырабатывать лютеинизирующий гормон (ЛГ). Природа считает, что если встреча яйцеклетки и сперматозоидов завершилась зачатием, то надо создать условия в матке для дальнейшего развития. Значит, нужен другой гормон – прогестерон, известный как протектор, защитник беременности.

В яичнике на месте лопнувшего фолликула под действием ЛГ образуется желтое (лютеиновое) тело, которое вырабатывает прогестерон, обеспечивающий секреторные изменения в матке. Зигота, начавшая деление, выйдя из просвета маточной трубы в полость матки, обнаружит там «мягкую пушистую постельку», погрузивших в которую будет черпать питание до образования плаценты.

Если оплодотворения не случилось, через снижение уровня прогестерона гипофизу будет сообщено, что надо уменьшать выработку ЛГ. В процесс опять вступает ФСГ, начинается новый фолликулогенез.

Неиспользованный для привития плодного яйца эндометрий отторгается, приходит менструация. Есть даже такое образное высказывание: менструация – это кровавые слезы матки по несостоявшейся беременности.

Стоит обратить внимание на то, что, по сути, менструация – завершение цикла. Но для удобства подсчета овуляции начало менструации, как «видимую» часть цикла, принято считать за первый день цикла.

Признаки овуляции

Кроме знания предполагаемых дней овуляции, большинство женщин хотели бы знать более точно, по каким признакам можно понять, что она произошла. Такие симптомы есть, но, к сожалению, они не 100% достоверны:

  1. Момент разрыва зрелого фолликула сопровождается выбросом в брюшную полость некоторого количества крови и фолликулярной жидкости, что у некоторых женщин сопровождается кратковременными болями внизу живота. Этот признак называется «синдром срединных болей», так как боли возникают в средине цикла. Лечения он не требует.
  2. Если внимательно присмотреться к характеру выделений, то тоже можно найти признак овуляции. Выделения к моменту овуляции становятся прозрачными и тягучими, растягиваясь между пальцами на 8 и более см. После овуляции они станут белыми, непрозрачными, тягучесть исчезнет. Этот механизм тоже придуман природой для облегчения зачатия. Слизь канала шейки становится не только более проходимой для спермы, она выпячивается из канала и захватывает сперму, всасывая ее в матку.
  3. Измерение базальной температуры – простой и доступный метод, требующий, однако, некоторой самодисциплины. Каждое утро, не вставая с постели, надо измерить температуру в заднем проходе и занести показания в график. Что вы увидите в случае овуляции? Базальная температура во второй фазе под действием прогестерона будет отличаться от температуры первой фазы на 0,5–0,8 градуса в сторону повышения. День повышения укажет на овуляцию. Такие цифры будут держаться 12–14 дней. Падение температуры предскажет вам скорейшее наступление менструации, а продолжающаяся свыше 3 недель температура чуть выше 37 градусов скажет о вероятной беременности.
  4. В продаже появились тест-полоски на овуляцию. Пользоваться ими так же просто, как и тестом на беременность.

Все это признаки подскажут, что овуляция случилась. А как быть, если необходимо знать заранее? Как отследить процесс фолликулогенеза, а не только завершающий этап?

Контроль фолликулогенеза

Введение в практику УЗИ сделало это возможным. Важно определиться, на какой день цикла необходимо сделать обследование. Очевидно, что оно должно быть не одно – следует отследить весь процесс фолликулогенеза в динамике. Особенно важно знать точную дату завершения фолликулогенеза при планировании ЭКО.

При 28-дневном менструальном цикле ясно, когда делать фолликулогенез:

  • На 8–10 день цикла, считая от первого дня начавшейся менструации, на УЗИ можно увидеть доминирующий фолликул до 15 мм в диаметре. Толщина эндометрия составляет в среднем 8 мм. Накануне овуляции зрелый фолликул увеличивается до 25 мм, эндометрий утолщен до 12 мм.
  • После овуляции УЗИ-картина меняется. Зрелый фолликул уже не определяется – на его месте желтое тело. В заднем своде между маткой и прямой кишкой небольшое количество свободной жидкости.

При данном цикле выполнено 3 исследования, отражающие 3 стадии фолликулогенеза:

  1. Доминирующий фолликул.
  2. Зрелый фолликул.
  3. Вскоре после овуляции.

При другой продолжительности цикла первое обследование надо назначить за 4–5 дней до предполагаемой даты овуляции, то есть на стадии, когда возможно зафиксировать доминирующий фолликул.

А как быть, если регулярного менструального цикла нет? Разумеется, скорее всего, при этом обнаружить овуляцию сложно, более вероятны ановуляторные циклы.

Обследование начинают на 3–5 день от начала последней случившийся менструации. Обязательно исследуется толщина эндометрия.

Нарушения фолликулогенеза

При отклонении от нормального течения менструального цикла при УЗИ-контроле выявляются следующие ситуации:

  • Регрессия фолликула. Она означает, что размеры его со стадии зрелого начинают уменьшаться, яйцеклетка не выделяется, фолликул подвергается обратному развитию.
  • Персистенция фолликула происходит при отсутствии разрыва зрелого фолликула, а следовательно, невозможности выхода зрелой яйцеклетки. В отличие от предыдущей ситуации, в персистирующем фолликуле продолжает накапливаться фолликулярная жидкость и образуется киста.
  • Фолликулярная киста.
  • Лютеинизация происходит тогда, когда при отсутствии овуляции, то есть разрыва фолликула все равно происходит образование желтого тела.
  • Отсутствие развития. В этом случае подразумевается, что процесс тормозится на этапе созревания фолликула, и до стадии зрелого фолликула он не доходит.

Все эти ситуации могут стабильно повторяться при серьёзных нарушениях в системе регуляции менструального цикла и гормональном сбое, что требует тщательного обследования и лечения.

Необходимо помнить, что у каждой здоровой женщины может быть 1–2 ановуляторных цикла в году.

Дата предполагаемой овуляции также склонна к колебаниям под воздействием внешних и внутренних факторов. Чрезмерные физические и психические перегрузки, стрессы, интоксикации, переохлаждения, смена географического пояса, чрезмерное увлечение модными диетами и солярием, нарушение режима сна и отдыха, наличие хронических заболеваний – далеко не полный перечень этих факторов.

Единичные отклонения не нуждаются в коррекции, достаточно устранить причины, их вызывающие. А вот серьезные гормональные сдвиги требуют либо гормональной заместительной терапии, либо назначения ОК на 3–6 месяцев.

При гормональной заместительной терапии недостающий гормон вводится в организм извне. При лечении ОК систему нарушенной регуляции как бы «выключают» на 3–6 месяцев в расчете на то, что после отдыха она восстановится самостоятельно.

Изложенная информация будет полезной не только парам, планирующим беременность, но и тем, кто предпочитает физиологический метод контрацепции. Просто надо помнить, что яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 24–48 часов. Сперматозоиды активны 72 часа. Поэтому внутри трех дней от точной даты овуляции в обе стороны создаётся зеленый коридор для зачатия, в то время как остальной период безопасен.

Настоятельно рекомендуется изучать фолликулогенез с помощью доктора – тогда вы всегда будете «хозяйкой положения».

Похожие статьи