Окрашивание волос во время месячных

Женский организм изменчив. В течение месяца в нем происходит множество процессов, которые могут влиять и на состояние волос. Прежде чем браться за окрашивание многие девушки сверяются с лунным календарем, днем женского цикла или гороскопом. Поэтому вопрос можно ли красить волосы во время месячных и если нельзя, то по какой причине — вполне закономерен.

Окрашивание волос

come-coprire-i-capelli-bianchi_c85016eec21625b8e25762eadc7d6492

Как ни удивительно это звучит, но окрашивание волос совсем несовременное изобретение. Первые данные о нем были найдены в рукописях, датируемых 2177 годом до нашей эры, принадлежащих ассирийским травникам. Правда, в те времена такое изменение образа было привилегией людей высшего сословия или использовалось для сакральных целей. Цвет волос меняли с помощью различных природных веществ.

В Древнем Риме волосы осветляли кислым молоком и лимонным соком. Греческие красавицы для этого пользовались специальной смесью, основным компонентом которой была корица и лук-порей.

А вот в Древнем Египте, наоборот, красивым считался темный цвет волос и египтянки тщательно затемняли свои локоны с помощью золы, скорлупы грецкого ореха и басмы.

Хной, известной и в наше время, пользовались в Древней Индии и в Средневековой Англии. Конечно, сегодня скорлупой и золой уже не красятся, но проблема смены цвета волос по-прежнему актуальна.

Окрашивание во время месячных

come-scegliere-il-colore-dei-capelli_a9763cb6f174c46f1436b3bc65b95db1

Итак, почему все же специалисты не рекомендуют покраску волос при месячных? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос стоит начать с особенностей поведения женского организма в эти дни. Главным регулятором всего менструального цикла в организме женщины является кора головного мозга.

Именно поэтому стресс, плохие эмоции и усталость могут самым негативным образом сказаться на его регулярности и продолжительности. Все циклические изменения контролируются на четырех основных уровнях:

  1. Прежде всего, это гипоталамус, который под чутким руководством коры головного мозга выделяет специальные гормоны.
  2. Затем гипофиз, который, в свою очередь, под влиянием гормонов гипоталамуса, начинает вырабатывать собственные вещества, называемые тропными гормонами.
  3. Третий уровень регуляции – гормональные железы. Под управлением гипофиза они производят вещества, на которые реагируют нужные органы-мишени.
  4. Органы-мишени являются четвертым и последним уровнем регуляции месячного цикла.

В первые дни месячных в организме продолжает вырабатываться прогестерон и одновременно с ним активизируется выработка эстрогена. В итоге существенно повышается общий гормональный фон. Избыток этих гормонов провоцирует отеки, повышает давление и вызывает головную боль.

Другими словами, обеспечивает то самое, порой очень плохое, самочувствие, которое бывает во время месячных, а в дополнении оказывает влияние и на волосы. Точнее на содержащийся в них меланин.

Меланин – темный, природный пигмент, присутствующий в волосах, а также в коже и радужной оболочке глаз. Вырабатывается специальными клетками меланоцитами.

Производством этого пигмента руководит особый меланоцитостимулирующий гормон, который также вырабатывается гипофизом. Природный цвет волос определяется не только количеством меланина, но и особенностями его структуры. Принято различать два вида этого пигмента: эумеланины отвечающие за черный и коричневый цвет и феомеланины обеспечивающие желтые и красные оттенки.

От сочетаний этих двух вариантов и зависит цвет волос, глаз и кожи. Действие краски основано на способности входящих в неё веществ разрушать природный меланин и замещать его химическими пигментами, способными накапливаться в структуре волоса.

В критические дни, бушующие в организме гормоны, могут приводить к образованию меланина изменённой структуры или влиять на его количество. В дополнении к этому кровь в этот период приливает к тазу. Недостаточное кровообращение кожи головы делает её более прохладной. За счет этого краска плохо прогревается и может среагировать непредсказуемым образом или же не среагировать совсем.

Какие могут быть последствия?

95c7c033fb93e7c78c2a8cd7177987b5

Если вы все-таки решили делать мелирование или красить волосы во время месячных, будьте готовы к тому, что:

  • Краска ляжет неровно с четко выраженными непрокрашенными зонами, более светлыми и темными пятнами. Если такой леопардовый окрас не входит в планы, то лучше отложить окрашивание на другие дни. Иначе единственным решением может стать кардинальная стрижка.
  • Цвет может остаться без изменений. Краска хорошо и ровно легка, держалась нужное время, но в итоге не оставила после себя никаких следов. Почему так происходит? Причина в том, что накопившийся в волосах измененный меланин может оказаться очень стойким и нечувствительным к воздействию химических пигментов. Вы просто зря потратите время и деньги.
  • Вместо ожидаемого оттенка, покраска может дать совершенно другой цвет. Особенно такая неприятность свойственна обладательницам светлых волос. Связано это все с тем же меланином и его структурой. Классический меланин представляет собой длинноцепочечный полимер, обладающий ионообменными свойствами и способный катализировать многие химические процессы. В том числе и те, которые протекают в краске. При избытке гормонов, подкрепленном его активностью, реакция может пойти не так, как задумывалось изготовителем краски и в итоге получится совсем иной цвет.
  • Волосы после окрашивания могут стать хрупкими, ломкими и потерять всю привлекательность. Причина этому все те же гормоны. Замечено, что в критические дни их высокий уровень и так сказывается на волосах не лучшим образом. Агрессивные пигменты краски могут еще более усугубить это влияние до такой степени, что единственным выходом станет стрижка.

В дополнении к неудачному изменению цвета резкий, химический запах краски может вызвать ухудшение общего самочувствия, головокружение, головную боль, тошноту и даже аллергические реакции.

Не следует забывать, что организм каждый женщины индивидуален.

Спрогнозировать какие именно последствия возможны в каждом отдельном случае, и будут ли они вообще, не возьмётся ни один специалист.

Строгого запрета на окрашивание или мелирование во время месячных нет, как, например, нет каких-либо противопоказаний и на стрижку или химическую завивку в эти дни. Но если вы хотите быть максимально уверенными в результате, то лучше отложить визит в салон красоты.

Как снизить риск неудачного окрашивания?

А что делать, если перенести запланированное изменение имиджа никак нельзя? Тогда стоит воспользоваться следующими советами:

  • По возможности отказаться от кардинального изменения цвета и различных экспериментов с красками, лучше выбрать оттенок, отличающийся от вашего на пару тонов или сделать мелирование.
  • Предупредить мастера о критических днях, чтобы он смог изменить рецептуру используемой смеси.
  • При самостоятельном окрашивании необходимо дополнительно использовать полиэтиленовую шапочку и фен. Они помогут краске нагреться до нужной температуры.
  • Лучше предпочесть натуральные красители, такие, например, как басма или хна. При правильном сочетании они дают красивые оттенки шоколадного или рыжего, ничем не уступающие дорогим краскам.
  • Использовать краску только от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.
  • Для подстраховки можно применять различные средства для тонирования.

Четкого ответа на вопрос можно ли делать мелирование или окрашивать волосы в критические дни, увы, не существует. Для кого-то это обычная процедура, не влекущая за собой никаких неожиданных последствий, а для кого-то сплошные неприятности. Предугадать, что получиться в итоге никак нельзя и ни один мастер парикмахерского искусства не даст вам гарантий.