Причины бесплодия у женщин

Ученые доказали, что самый сильный из всех инстинктов, присущих женщине – материнский. Невозможность зачать и родить ребенка приводит к некоторым отклонениям в психической сфере. Врачи называют это синдромом нереализованного материнства.

Были времена, когда в отсутствии потомства у семейной пары обвиняли только женщину. Мужчина имел законное право развестись с женой по причине ее бесплодности. Но современная статистика говорит следующее: бесплодие в браке встречается в 10–20%. Виновником невозможности зачать в 45% будет супруга, в 40% – супруг. Приблизительно в 15% виновниками бездетности становятся оба.

Формы бесплодия

Бесплодным браком можно назвать такой, в котором, при регулярной половой жизни в течение года без использования любых способов защиты от беременности, зачатие не происходит. Эти временные рамки весьма относительны:

  • У молодых пар супруга обычно беременеет раньше, как правило, в первые полгода.
  • Для возрастных допустимо продлить срок до полутора лет.

Врачи считают, что женское бесплодие делится на две группы: первичное и вторичное. О первом варианте речь идет тогда, когда у женщины на момент обращения за помощью нет сведений о том, что были роды, медицинский аборт, выкидыш (независимо от срока), замершая беременность. То есть, не было ни одного случая зачатия, никогда в ее жизни не происходило оплодотворение яйцеклетки.

При вторичном бесплодии ранее беременности наступали. Не имеет значения, чем они завершились, есть ребенок или нет, делала ли она искусственные прерывания беременности любым из способов (в том числе медикаментозный, «бархатный» аборт), или просто не смогла выносить и были выкидыши. Даже если плодное яйцо привилось вне матки – не важно. Здесь главным является наличие беременности в прошлом, яйцеклетка оплодотворялась.

Еще одна классификация предлагает делить бесплодие на абсолютное и относительное. Здесь во внимание берутся причины, вызывающие бесплодие у женщин:

  • Диагноз «абсолютное бесплодие» ставится в случае невозможности устранения фактора, его вызывающего в ходе лечебных мероприятий. В пример можно привести ампутацию детородного органа вследствие послеродового перитонита.
  • Относительное бесплодие предполагает, что причины, его вызывающие, устранимы. Например, у пациентки нарушение менструального цикла на протяжении нескольких лет, она получает гормональную терапию. Цикл восстанавливается, овуляция происходит, женщина может забеременеть.

Деление бесплодия на абсолютное и относительное само по себе неоднозначно. Медицинская наука активно развивается. Поэтому то, что вчера относилось к категории «невозможно исправить» сегодня лечится благодаря современным технологиям. Например, удаление фаллопиевых труб в связи с двумя внематочными беременностями было приговором, что детей не будет никогда. Но благодаря ЭКО и подсадке эмбриона появился шанс самостоятельно выносить и родить малыша.

Другие виды

Первичное и вторичное, абсолютное и относительное – в основном именно такое деление бесплодия применяется врачами. Но некоторые доктора предлагают дополнительно классифицировать проблему, учитывая время появления причины бесплодия у женщин – это врожденное и приобретенное. Если девочка родилась с тяжелой нейроэндокринной патологией, хромосомными аномалиями или грубыми пороками развития гениталий (гиперпролактинемия, синдром Шерешевского-Тернера, атрезия матки), то эти проблемы сопровождаются врожденным бесплодием. А вот невозможность зачать после воспаления придатков матки – приобретенное.

Еще одна классификация делит бесплодие на временное и постоянное. Примером первого явления можно назвать отсутствие овуляторных менструальных циклов у кормящих матерей. В то время как отсутствие маточных труб – фактор постоянный.

Бывает физиологическая стерильность. Встречается у девочек в допубертатном возрасте или у дам в постменопаузе. То есть, зачатие невозможно в принципе, так как нормально не функционирует половая система.

К удивлению многих, есть такие виды женского бесплодия, как:

  1. Добровольно-осознанное. В эту категорию попадают и монахини. Они дают обет безбрачия и отказа от деторождения. Справедливости ради следует заметить, что в отношении монахинь ситуация спорная, так как имеется отказ и от регулярной половой жизни.
  2. Вынужденное. Сюда стоит отнести государственный запрет на право иметь больше 1 ребенка на 1 семью, как в Китае.

Чтобы назначить лечение, необходимо установить причины бесплодия у женщины.

Принципы обследования

При обращении пациентки к доктору с жалобой на неудачные попытки забеременеть длительное время, после предварительного опроса, обследование состояния здоровья проходит двухэтапно:

  • На первом проводится общий осмотр и скриннинговые инструментальные обследования.
  • На втором детально исследуются выявленные проблемы.

Итогом должно стать точное установление причин бесплодия. При этом «причины» надо применять именно во множественном числе. Связано с тем, что по результатам второго этапа обследования оказывается, что у 48% женщин имеется одна причина бесплодия, а у оставшихся 52% их две и более.

Профессиональный опрос

Стоит быть готовой и к тому, что при первом обращении к врачу, он вас предупредит о необходимости параллельного обследования мужа. Супругом, скорее всего, займется врач андролог или уролог, тогда как вам предстоит подробный опрос.

Вопросы разработаны при участии Всемирной Организации Здравоохранения. Они помогают выяснить предполагаемые причины женского бесплодия. Доктор спросит:

  • Наступали ли у вас ранее беременности, сколько и чем завершились. Необходимо вспомнить по годам медицинские аборты и выкидыши, назвать даты родов, если есть уже дети.
  • На протяжении какого времени продолжается полноценная сексуальная жизнь без контрацепции. Так устанавливается, долго ли длится бесплодие.
  • О способах предохранения от беременности, предпочитаемые ранее, и продолжительность их применения.
  • Про экстрагенитальные болезни в анамнезе. Важно рассказать и про те, которые на момент обследования беспокоят.
  • Приходилось ли ранее пропивать такие препараты, как цитостатики, психотропные, транквилизаторы.
  • Подвергались операциям на половых и смежных с ними органах, могущими повлиять на способность к зачатию.
  • Перенесли ли вы воспалительные заболевания матки и придатков, были ли в анамнезе ЗППП.
  • Про патологические процессы шейки матки, и каким методом проводилось лечение.
  • Имеется ли отделяемое из сосков, похожее на молоко, связь этого факта с кормлением малыша.
  • Про вредные производственные неблагоприятные воздействия.
  • Каким вредным привычкам вы подвержены (курение, алкоголь, наркотики).
  • Какими заболеваниями родные 1–2 линии страдали и страдают.
  • В подробностях о менструальном цикле: менархе в каком возрасте, как скоро установился, какой продолжительности, какова кровопотеря, есть ли боли. Необходимо вспомнить, менялся ли цикл под воздействием чего-либо: переезд в другую климатическую зону, начало половой жизни, аборт.

Важно упоминание о наличии повышения сахара в крови, перенесенном туберкулезе, инфекционном гепатите или носительстве вируса гепатита В, С, проблем по щитовидной железе. Нужно рассказать о всех перенесенных болезнях, включая детские инфекции.

Врач должен получить точную информацию о здоровье и образе жизни пациентки. Любая незначительная на первый взгляд мелочь влияет на лечение бесплодия у женщин.

Осмотр пациентки

Половая функция женщины тоже подвергается изучению. Но осмотр осуществляется не только детородных органов.

На первом этапе производится объективное обследование пациентки. Оно начинается с антропометрических данных – измерение длины тела, взвешивания, подсчета индекса массы тела. ИМТ составляет 20–25 кг/м2 в норме. Если показатель 26–30, говорят об избыточной массе тела, свыше 30 – ожирение. В последнем случае надо выяснить время его появления, причину, скорость набора веса.

Дальнейшая диагностика заключается в следующем:

  1. Обращают внимание на наличие стрий, угревидной сыпи, характер оволосения, патологический рост волос.
  2. Тщательно осматриваются и пальпируются грудные железы и соски.
  3. Проводят первичный вагинальный осмотр. Дополнено исследуется в зеркалах шейка матки. Проводят взятие анализа на флору и атипические клетки. Возможно, доктор порекомендует контроль за изменением ректальной температуры за 3–4 цикла.
  4. Выполняется УЗИ матки и придатков, а при наличии гипертрихоза еще и надпочечников.
  5. Назначается консультация терапевта, по показаниям – узких специалистов, включая медицинского генетика.

Второй этап заключается в следующем:

  1. Продолжается углубленное обследование пациентки. Бактериоскопия мазков дополняется мазками с провокацией, бактериологией, ПЦР на ЗППП. Проводится прямая и расширенная кольпоскопия, УЗИ в динамике с целью установления даты рождения яйцеклетки.
  2. Исследуется гормональный фон. Изучается состояние просвета фаллопиевых труб. Проводится лапароскопия.
  3. Для изучения совместимости шеечной слизи и сперматозоидов делается специальный посткоитальный тест, или проба на совместимость Шуварского-Гунера.

Разберем последний пункт более подробно.

Проба Шуварского-Гунера

Для получения достоверных результатов, основным условием теста является его проведение в день овуляции. Подготовка проводится за 2–3 дня до исследования и включает следующие правила:

  • Нельзя использовать свечи, влагалищные таблетки, спринцевания.
  • Следует воздержаться от половой жизни. Презерватив использовать запрещено.
  • Перед тестом нельзя подмываться.
  • За 4–6 часов до проведения происходит половой акт, после которого женщина остается в положении лежа на спине.
  • Тампон после теста не использовать, только прокладку.
  • Явиться на осмотр через 4–6 часов.

Врач вводит гинекологические зеркала, пипеткой берет на анализ шеечную слизь. Определяется ее pH и количество сперматозоидов в ней. Нормальный показатель кислотности соответствует 7,0–8,0, то есть, среда ближе к кислотной. В ней сперматозоиды активны, подвижны. Кислая среда ниже 7,0 замедляет их движение.

Оценка теста производится по количеству сперматозоидов в слизи:

  1. Положительный тест – свыше 25 подвижных сперматозоидов.
  2. Удовлетворительный – свыше 10.
  3. Сомнительный – 5–10.
  4. Отрицательный – сперматозоиды практически отсутствуют.

При положительном и удовлетворительном тесте вероятность забеременеть высокая, при других результатах рекомендуется повторить анализ.

Почему не происходит зачатие?

Лишь по результатам обследования врач составляет заключение о том, что спровоцировало женское бесплодие в данном конкретном случае. Основные причины – это:

  • Трубное бесплодие. Может быть органического и функционального происхождения. В первом случае бесплодие возникает на фоне воспалительных заболеваний придатков и матки, патологических процессов после родов и абортов. Также в результате осложнений после оперативного вмешательства, на фоне эндометриоза маточных труб.
  • Функциональное бесплодие. Связано с нарушением продвижения яйцеклетки или сперматозоидов в просвете трубы. Это бывает при нарушении синтеза стероидов, простагландинов.
  • Перитональное женское бесплодие в основе тоже имеет воспалительное происхождение и послеоперационные осложнения в виде обширных спаек, изменяющих анатомические отношения между органами.
  • Эндокринное включает все формы аменореи, неполноценность фолликулярной или лютеиновой фазы цикла, гиперандрогению надпочечникового или яичникового происхождения.
  • Иммуногенное бесплодие связано со специфическими антигенными свойствами яйцеклетки и сперматозоидов. Антисперматозоидные антитела вырабатываются в шеечной слизи. Если продуцируются у мужчин, тогда возникает агглютинация спермы.
  •  Связанное с пороками развития и анатомическими нарушениями. Сюда относится: атрезия девственной плевы, влагалища, канала шейки матки, приобретенные сращения канала, аплазия влагалища, удвоение матки, травмы внутренних половых органов, неправильные положения матки, гиперантефлексия и ретрофлексия.
  • Маточное бесплодие. Возникает на фоне миомы, эндометриоза, эндометрита, синехий, полипов эндометрия.
  • Экстрагенитальные причины: ожирение, производственные вредные воздействия, системные, психосоматические заболевания, хронические интоксикации, несбалансированное питание, особенно при монодиетах и вегетарианcтве.

Существует закономерность – первичное чаще возникает по причине эндокринных нарушений, тогда как для вторичного характерно трубное бесплодие.

После того как найден главный фактор, приведший к невозможности зачать, можно приступать к разработке схемы коррекции.

Принципы терапии

Многообразие форм и основных причин предполагает, что схемы, по которым осуществляется лечение женского бесплодия, сугубо индивидуальны. Существуют общие принципы, определяющие подход к тому, как восстановить детородные функции. Основной заключается в том, что начинать лечение бесплодия женщин можно только после того, когда установлена причина фертильности и закончено обследование мужа.

Терапия эндокринного бесплодия осуществляется по двум направлениям:

  1. Коррекция метаболических осложнений, приведения веса в норму, лечение экстрагенитальных заболеваний.
  2. Гормональная коррекция нарушений менструального цикла (гипо-, гиперфункция яичников, др.).

Трубно-перитонеальное бесплодие у женщин лечится консервативным или оперативным путем. Консервативная терапия проводится, если не нарушены анатомические соотношения органов, нет расстройств со стороны желез внутренней секреции и патологических изменений у мужа.

Лечение подразумевает назначение:

  • Препаратов спазмолитического действия.
  • Успокаивающих нервную систему средств.
  • Транквилизаторов.
  • Подавляющих выработку простагландинов.
  • Гормоны и витамины по фазам цикла.

Используются преформированные физические факторы: ультразвук, амплипульс. Хорошо провести санаторно-курортное лечение.

Суть проводимых хирургических вмешательств сводится к рассечению спаек, воссозданию возможности продвижения по яйцеводам. Делается наложение анастомозов, вшивание фаллопиевых труб в матку.

Несовместимость шеечной слизи и сперматозоидов корригируется применением антигистаминных препаратов, гормонов коры надпочечников, эстрогенов. Наблюдения показывают, что хороший эффект дает использование презерватива во время полового акта в течение 5–7 месяцев. Это снижает антигенное влияние.

При недостаточной эффекте можно применить внутриматочную инсеминацию спермой мужа. В случае более глубокой несовместимости – спермой донора.

Можно сказать, что на потоке стоит экстракорпоральное оплодотворение. Приобретает популярность такой метод, как суррогатное материнство. Но прежде чем прибегнуть к этим способам, стоит попробовать устранить причину бесплодия.

Похожие статьи