Молочница: причины возникновения и факторы риска

Генитальный кандидоз по праву может считаться самым распространённым гинекологическим заболеванием. Особую проблему доставляет то, что большинство женщин, имея активное или часто рецидивирующее течение болезни, пытаются лечить её самостоятельно. За счёт устоявшихся принципов терапии этой патологии на первый план выходит применение противогрибковых средств, а не коррекция имеющихся факторов риска. А именно их сохранение и приводит очередному возвращению неприятных симптомов – рецидиву.

Почему болезнь имеет такое интересное название – молочница? Его возникновение напрямую связано с клиническими признаками патологии – появлением на слизистой оболочке влагалища белых творожистых выделений. Также особенностью болезни является циклическое течение – без полноценной коррекции оно будет регулярно напоминать о себе. Но в чём всё-таки лежат причины частой молочницы?

Стоит заглянуть в истоки заболевания – его непосредственной причиной являются грибки рода Кандида, входящие в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек. В норме их жизнедеятельность находится под контролем иммунитета, не позволяя микроорганизмам бесконтрольно размножаться. Поэтому именно стойкие внутренние и внешние воздействия на местные и общие факторы защиты приводят в итоге к их временному ослаблению.

Непосредственная причина

Кандидоз имеет чёткое инфекционное происхождение – он всегда вызывается отдельными видами грибков рода Кандида. Эти микроорганизмы являются условно-патогенными представителями нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек. Это означает, что они обладают некими патологическими свойствами, но не реализуют их из-за угнетающего действия местного иммунитета.

Но когда защитные силы по какой-то причине ослабевают, грибки выходят из-под контроля, начиная неконтролируемо размножаться. В этом им помогают следующие качества:

  • Во-первых, в условиях активного роста микроорганизмы начинают выделять особые вещества, которые в норме они не способны производить. К ним относятся протеолитические ферменты и гемолизины. С помощью них обеспечивается растворение защитной слизи на эпителии влагалища, а также активное внедрение в поверхностные слои подлежащей ткани.
  • Во-вторых, грибки начинают проявлять дерматонекротическую активность – способность разрушать эпителиальные клетки. Причины возникновения этого процесса – выделение особых ферментов, и угнетение иммунной защиты. Продукты, полученные в результате повреждения ткани, Кандиды используют для своего питания и дальнейшего распространения.
  • В-третьих, грибки обладают адгезивностью – способностью хорошо прикрепляться к клеткам эпителия. Поэтому с помощью физических методов – промывания и спринцевания – удалить его невозможно.

Механизм развития

Сейчас непосредственные причины появления молочницы распределены на две основные группы. Такое разделение связано с раскрытием некоторых свойств микроорганизма:

  1. Первый вариант – это агрессия собственной микрофлоры, связанная с её неконтролируемым размножением. Она встречается в большинстве случаев, и обусловлена преимущественно действием предрасполагающих факторов.
  2. Второй вариант – это попадание более активных и агрессивных штаммов грибка от другого человека. Это может происходить при половом контакте, или непрямым путём – через общие предметы одежды или гигиенические принадлежности.

В настоящее время доказано, что частая молочница – результат комбинированного ослабления иммунной системы. Поэтому основное направление лечения и профилактики – максимальное устранение этих патологических воздействий.

Предрасполагающие факторы

Механизм развития патологии представляет собой триаду, в которой сочетание всех звеньев приводит к созданию благоприятных условий для размножения грибков. Их своевременное выявление и коррекция является залогом предотвращения ранних и отдалённых рецидивов молочницы:

  1. Наиболее значимым фактором является вирулентность возбудителя – степень выраженности его патологических свойств. Причины, приводящие к её увеличению, были перечислены выше. Медикаментозное лечение, считающееся основой лечения кандидоза, воздействует только на это звено механизма заболевания.
  2. Следующим по важности идут внешние факторы – те причины, которые способствуют преодолению грибками защитных барьеров слизистой оболочки и кожи. К ним относится температурное и химическое воздействие, а также повышение влажности в области половых органов.
  3. Внутренние факторы обеспечивают замыкание патологической триады, приводя к ослаблению общей иммунной защиты организма. К ним относится неправильное питание и образ жизни, нерациональное применение антибиотиков. Эндокринные нарушения и другие сопутствующие заболевания также предрасполагают к развитию кандидоза.

Последовательное и длительное воздействие на выявленные факторы риска и причины молочницы позволит избавиться от регулярных и стойких рецидивов заболевания.

Образ жизни

Общие моменты, включающие в себя организацию режима дня и профессиональную деятельность, имеют значение в запуске механизмов болезни. Причём их действие является комбинированным – они одновременно влияют на состояние иммунитета и факторы местной защиты:

  • Отсутствие полноценного сна и отдыха уже в ближайшее время сказывается на самочувствии человека – появляется слабость, разбитость, апатия. Если такая ситуация повторяется регулярно, то создаются оптимальные условия для возникновения молочницы у женщин.
  • Чрезмерно нагруженный график работы также является настоящим стрессовым фактором для человеческого организма. Поэтому уже вскоре наблюдается угнетение активности иммунитета, что способствует развитию различных инфекционных заболеваний, в том числе и кандидоза.
  • Работа в условиях постоянной повышенной температуры и влажности (бани, бассейны, пищевой блок) вызывает появление мацерации в области половых органов. Следовательно, создаются условия не только для быстрого размножения грибков, но и для их проникновения через защитные барьеры кожи и слизистых.
  • Мацерация может происходить и под влиянием постоянного воздействия химических агрессивных веществ. Поэтому работа в химической, парфюмерной, кондитерской промышленности также повышает риск частых рецидивов молочницы.

Кардинальное изменение образа жизни, в том числе профессии, нередко позволяет забыть неприятных симптомах, связанных с грибковым поражением половых органов.

Питание

Следующий момент, на который следует обратить пристальное внимание, это качество и количество употребляемой пищи. В случае молочницы, строгие диеты могут играть негативную роль, становясь причиной частых эпизодов болезни. Поэтому питание, обеспечивающее профилактику кандидоза, должно быть достаточно полноценным:

  • Ведущим фактором риска становится избыточное употребление полуфабрикатов, фаст-фуда, а также рафинированных продуктов. Если женщина ест их в ущерб полноценной, свежей и приготовленной самостоятельно пищей, то организм получает недостаточно полезных веществ и витаминов. А это сразу же сказывается на работе иммунитета, создавая условия для затяжного течения кандидоза.
  • Полноценное, но нерегулярное питание также является фактором риска регулярных рецидивов молочницы. Если пища сначала не поступает в организм, а затем употребляется сразу в большом количестве, то затрудняется её нормальное усвоение.
  • Недостаточное употребление свежих овощей и фруктов приводит к уменьшению количества витаминов и микроэлементов, необходимых для активной работы иммунитета.
  • Сейчас считается, что уменьшение в рационе количества кисломолочных продуктов также является фактором риска молочницы. Они содержат достаточное количество лактобактерий, которые являются естественным фактором защиты влагалища от инфекционных агентов.

Нормализация образа жизни и режима питания, при условии отсутствия хронических заболеваний, в большинстве случаев позволяет избавиться от частых рецидивов кандидоза.

Гигиена

Изучая этот раздел, стоит запомнить – к возникновению молочницы приводят как слишком частые, так и недостаточные гигиенические мероприятия. Поэтому необходимо соблюдать «золотую середину», которая служит основным средством профилактики дисбиоза влагалища. Для этого нужно исключить следующие факторы риска:

  1. В первую очередь нужно исключить ношение синтетического нижнего белья. Оно создаёт оптимальные условия для размножения грибков – в области половых органов повышается температура и влажность, а доступ кислорода – уменьшается. Поэтому используемое для постоянного ношения бельё должно быть только из хлопчатобумажных тканей.
  2. Нужно исключить регулярные вагинальные души с применением обычного мыла. Эта процедура способствует постепенному вымыванию нормальной микрофлоры влагалища с последующим развитием дисбиоза.
  3. Важно также прекратить выполнять регулярные спринцевания с использованием антисептических средств, в том числе для лечения и профилактики кандидоза. Они не помогут быстро удалить возбудителя инфекции со слизистой, а только способствуют его сохранению и дальнейшему размножению.

Но это не значит, что нужно совсем прекратить гигиенические процедуры, пытаясь таким способом избавиться от болезни. Наоборот, необходимо подмываться регулярно, но не слишком часто, используя специальные средства для интимной гигиены.

Состояние здоровья

Постоянная молочница может быть следствием и чисто внутренних факторов, ослабляющих иммунную защиту. Причём в эту группу относятся не только хронические заболевания, но и регулярное применение некоторых групп лекарственных средств:

  1. Эндокринная патология постепенно вышла на первое место, что обусловлено её широким распространением в современной популяции. Сахарный диабет, ожирение любого происхождения, болезни щитовидной железы, нарушения регуляции менструального цикла – все эти факторы способствуют изменению микрофлоры во влагалище.
  2. Иммунодефициты различного происхождения – приобретённые (ВИЧ-инфекция, заболевания системы крови, приём цитостатиков) и врождённые. Эти заболевания и состояния приводят к прямому угнетению защитных сил, что вызывает выход грибков из-под контроля иммунитета.
  3. Частые инфекционные заболевания также служат фактором, вызывающим постепенное ослабление иммунной защиты. Хотя в какой-то степени, они вместе с кандидозом являются косвенным признаком иммунодефицита.
  4. Регулярное и нерациональное применение антибиотиков служит прямой причиной дисбактериоза, затрагивающего пищеварительную систему организма. Со временем эти нарушения отражаются и на состоянии кожи и слизистых оболочек. У женщин они обычно проявляются частыми рецидивами генитального кандидоза.

В настоящее время доказано, что комбинированные оральные контрацептивы – противозачаточные средства – также являются независимым фактором риска развития частой молочницы. Поэтому их назначение и применение должно находиться под контролем врача, чтобы избежать неприятных отдалённых последствий.