Болезнь молочница


Под понятием кандидозный вагинит подразумевают воспалительное поражение мочеполового тракта, ассоциированное с грибками рода Кандида. Данное заболевание является достаточно распространенным во всех возрастных группах.

Согласно статистике, около 80% представительниц прекрасного пола хотя бы раз сталкивались с этой проблемой.

О болезни

Молочница не относится к группе заболеваний, передающихся половым путем. Частота встречаемости обусловлена тем, что дрожжеподобные грибы являются составляющими нормальной влагалищной микрофлоры. При сохранении здорового баланса микроорганизмов, их рост и размножение подавляется действием молочнокислых бактерий влагалища, поддерживающих кислый рН и обуславливающих естественное угнетение условно-патогенной флоры.

Для нормальной микробиоты характерны показатели чистоты влагалища первой и второй степени. То есть, рН находится в пределах от 4 до 5.5, реакция среды кислая. В составе бактерий преобладают палочки Дедерлейна, отсутствуют лейкоциты, эпителий и слизь присутствуют в минимальном количестве. Для таких выделений характерна жидкая консистенция и белесоватый цвет, они не имеют специфического неприятного запаха и не требуют медикаментозного лечения.


Для такого заболевания, как молочница, специфично нарушение влагалищной чистоты с подавлением числа лактобактерий и преобладанием дрожжевой микрофлоры.

Причины

Возникновению заболевания предшествует снижение естественной резистентности организма и усиленное размножение условно патогенной флоры (грибков Candida).

Наиболее распространенными причинами молочницы считают длительный прием противомикробных препаратов, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств или гормонов надпочечников (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон).

Сильная молочница после антибиотиков встречается достаточно часто. Это связывают с возникновением дисбактериоза влагалищной микрофлоры, так как антибактериальные средства уничтожают не только патогенные, но также и полезные бактерии.

Рецидивирующий тяжелый кандидозный вагинит может свидетельствовать о нарушениях иммунитета, неправильном питании, первых стадиях сахарного диабета, авитаминозах, наличии туберкулеза, ВИЧ-инфекции.

Предрасполагающими факторами могут служить:

  1. Дисбактериозы кишечника.
  2. Беременность.
  3. Частая смена половых партнеров.
  4. Атрофические заболевания слизистой, наличие микротравм, трещин, сухость влагалища.
  5. Злоупотребление спиртными напитками.
  6. Несоблюдение правил личной гигиены, использование чужих полотенец, мочалок и т. д.
  7. Неправильно подобранные оральные контрацептивы.
  8. Гормональный дисбаланс.

Несмотря на то что молочница считается женской болезнью, у мужчин она может проявляться кандидозным баланопоститом. У грудничков причиной грибкового поражения ротовой полости может стать прием матерью антибактериальных препаратов.

Важно помнить, что партнер тоже может заразиться, поэтому лечение должно назначаться обоим одновременно.

Симптомы

Наиболее специфичными проявлениями являются обильные, творожистые, белые или желтоватые выделения. Они не имеют характерного запаха, что отличает их от проявлений бактериального вагиноза. Воспаление легкой и средней тяжести может сопровождаться только белесоватыми налетами на фоне гиперемированной слизистой.

Субъективно, пациентки жалуются:

  • На сухость, жжение в половых органах.
  • Частые ложные позывы и дискомфорт при мочеиспускании.
  • Интимные контакты невозможны из-за выраженной болезненности.

Для хронического часторецидивирующего течения характерны проявления перед менструациями.

Зуд и чувство жжения может распространяться на внутреннюю поверхность бедер, ягодицы, лобок, область ануса. Тяжелая молочница может осложняться поражением кожи промежности и аноректальным кандидозом.

При гинекологическом осмотре обращают на себя внимание гиперемия и отечность вульвы и слизистой оболочки влагалища. Количество налетов и выделений зависит от степени тяжести кандидоза и выраженности воспалительного процесса. Длительно протекающая и часто рецидивирующая болезнь приводит к возникновению трещин и язвочек на коже промежности и слизистой оболочке перианальной области. Также характерны: выраженная сухость, наличие расчесов, атрофические изменения слизистой и кожи. Глубокие язвы и эрозии возникают у пациенток с кандидозом, развившемся на фоне иммунодефицитных состояний.

Важно помнить, что молочница («женская» болезнь) у мужчин может протекать абсолютно бессимптомно. Этот факт следует учитывать при назначении лечения. Необходимо объяснить пациентке, что ее партнер тоже должен пройти курс лечения. Сильная молочница у мужчин встречается очень редко и свидетельствует о серьезных нарушениях в работе иммунной системы.

Основные симптомы и жалобы мало отличаются от «женских». Больных беспокоят:

  • Жжение и сильный зуд половых органов.
  • Боли при половых контактах.
  • Дизурические расстройства.
  • Возможно появление мелких, красноватых высыпаний.
  • Белые налеты, трещины, эрозии на головке полового члена.

Кроме проблем с иммунитетом, молочница может свидетельствовать об атипично протекающих заболеваниях, передающихся половым путем. Поэтому оба партнера должны пройти полное обследование у венеролога.

У беременных

Симптомы и течение заболевания аналогичны кандидозному вульвовагиниту у небеременных женщин. Однако на первый взгляд «безобидное» заболевание в период вынашивания ребенка может привести к серьезным осложнениям, стать причиной выкидыша, преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. Также существует опасность анте- и интранатального инфицирования малыша.

У грудничков, инфицированных в родах, возможны:

  • Локализированное течение кандидоза (конъюнктивиты, омфалиты, кандидозы слизистой ротовой полости).
  • Генерализация процесса с тяжелым грибковым поражением внутренних органов.

Для женщин, перенесших кесарево сечение, увеличивается риск разрыва матки во время схваток.

Кишечная инфекция

Грибки Кандида входят в состав условно-патогенной микрофлоры кишечника и в норме присутствуют в составе пристеночного биоценоза. У здорового человека их рост и размножение подавляется за счет активности лакто- и бифидобактерий.

Кандидоз кишечника протекает по типу острой кишечной инфекции и является часто встречаемой патологией у детей первых лет жизни. У взрослых встречается реже.

Причинами тяжелых дисбактериозов и усиленного размножения грибковой флоры могут быть:


  1. Длительный прием лекарственных средств.
  2. Тяжелые авитаминозы.
  3. Иммунодефицитные состояния.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Предраковые заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Заболевание протекает одинаково у мужчин и женщин:

  • Появляются боли в животе, температура, иногда рвота, не приносящая облегчения.
  • Частые поносы (до десяти раз) характерны для детей. У взрослых возможно появление жидкого стула до 3–5 раз в сутки, чередование поносов с запорами.
  • Характерны сильный метеоризм, урчание кишечника, чувство вздутия и распирания в животе.
  • В стуле могут встречаться прожилки крови и белые творожистые хлопья. Такие пациенты, как правило, госпитализируются в кишечное инфекционное отделение с диагнозом «острая кишечная инфекция». При проведении бактериального посева кала высевают грибы Candida в количестве 10 в пятой степени и выше.

Лечение включает в себя противогрибковые препараты, симптоматическую терапию, направленную на снятие интоксикационных симптомов и облегчения состояния пациента.

Также необходим длительный прием пробиотиков с целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры.


Грибковые поражения кожи

Как правило, часто рецидивирующее воспаление у женщин может сопровождаться поражением кожи внутренней поверхности бедер, ягодиц, лобка. Реже грибок распространяется на нижнюю часть живота.

Такой кандидоз не проходит изолированно от урогенитального, поэтому трудностей с выставлением диагноза, как правило, не возникает. Характерны:

  • Нарушение общего состояния.
  • Субфебрильная температура.
  • Снижение аппетита.
  • Вялость.
  • Раздражительность.
  • Нарушение сна вследствие сильного жжения и зуда кожи.
  • Наблюдается выраженное покраснение и умеренная отечность пораженных участков.
  • Нередко присоединяется мелкоточечная обильная сыпь, слегка возвышающаяся над кожей.

Белые налеты локализируются на слизистых оболочках. Творожистые выделения, сопровождающие типичную влагалищную молочницу, очень обильные, с неприятным запахом.

Грибок в ротовой полости

Кандидоз слизистой оболочки ротовой полости сопровождается язвочками и эрозиями, покрытыми белыми налетами. Прием пищи вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Инфекция может протекать изолированно, в легкой форме, а может сопровождаться общими интоксикационными симптомами и повышением температуры. Течение воспалительного процесса зависит от состояния иммунитета и возраста пациента.

У малышей, находящихся на грудном вскармливании, молочница ротовой полости чаще всего связана с приемом матерью антибактериальных препаратов.


Диагностика

Как правило, за счет характерной клинической картины выставление диагноза не вызывает особых трудностей. Лабораторная диагностика заключается в микроскопическом исследовании мазков из влагалища, слизистой ротовой полости и т. д. Подтверждение кандидозной этиологии происходит при выявлении вегетирующих форм Кандида, псевдомицелия и дрожжевых клеток в стадии почкования.

Культуральные методы применяются реже и показаны при часторецидивирующих и плохоподдающихся лечению формах с целью видовой идентификации возбудителя. Это связано с тем, что молочница может вызываться разными типами Candida. Например:

  1. Классический грибок типа С. albicans вызывает неосложненные и быстропроходящие формы кандидозного вульвовагинита.
  2. С. non-albicans является причиной тяжелых урогенитальных кандидозов, сопряженных с высоким риском осложнений. Как правило, возникают они в виде воспалительных заболеваний органов малого таза, атрофических изменений слизистой оболочки влагалища, глубоких язв и трещин кожи промежности и перианальной области. Данный возбудитель требует длительного системного применения противогрибковых препаратов.

С целью видовой идентификации также проводятся молекулярно-биологические исследования, направленные на выявление ДНК и РНК возбудителя.


Для исключения сопряженных с молочницей заболеваний, передающихся половым путем, необходима консультация венеролога и проведение иммуноферментного анализа, ПЦР и реакции иммунофлюооресценции.

Лечение

Типичный первично возникший кандидоз достаточно легко и быстро лечится. Часторецидивирующее заболевание может привести к серьезным проблемам с репродуктивной системой и входит в список наиболее распространенных причин бесплодия. Поэтому при первых же признаках молочницы нужно обратиться к доктору.

При тяжелых формах и частых рецидивах инфекции необходима консультация узких специалистов:

  • Гинеколога.
  • Эндокринолога.
  • Иммунолога.
  • Гастроэнтеролога.
  • Венеролога.

Это необходимо для выявления причины болезни и исключения сопутствующих патологий.

Важно помнить, что несмотря на кажущуюся безвредность заболевания, сильная молочница, помимо нарушения качества жизни пациентки, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому требует комплексного лечения.

Целью терапии, является:

  • Улучшение общего состояния больной.
  • Нормализация лабораторных показателей.
  • Восстановление чистоты влагалища и здорового баланса микрофлоры.
  • Повышение естественной резистентности организма.
  • Комплексное лечение полового партнера с целью исключения возможности повторного заражения.
  • Предотвращение хронизации процесса, профилактика рецидива и появления осложнений.

Для усиления эффективности проводимой терапии, желательно воздержаться от половых контактов. Также необходимо предупредить пациентку, что использование суппозиториев и кремов на масляной основе может нарушать структуру латексных диафрагм и презервативов, повышая риск нежелательной беременности.

Быстрый рост препаратоустойчивой флоры обуславливает предпочтительность применения местного лечения без назначения системной противогрибковой терапии на нетяжелые, впервые возникшие воспаления.

Медикаментозная терапия

Эффективность и целесообразность спринцеваний и травяных ванночек в острый период заболевания не является доказанной. Препараты и свечи, восстанавливающие нормальный влагалищный микробиоценоз, используются только после окончания курса противогрибковых средств. Возможно их применение в качестве профилактики во время антибактериальной терапии, приема цитостатиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Для облегчения общего состояния пациентки, уменьшения отека и степени выраженности зуда, назначают:


  1. Антигистаминные препараты (Лоратидин, Диазолин).
  2. Противогрибковые свечи и крема. Направлены на подавление роста и размножение возбудителя и его уничтожение. Суппозитории Клотримазола применяют внутривлагалищно на ночь, в течение от 3 до 7 дней, в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса. Клотримазол в виде крема, применяется 1–2 недели.
  3. Интраконазол назначается в виде вагинальных таблеток, курсом до десяти дней.
  4. Свечи миконазола вводятся от 5 до 7 суток.
  5. Тяжелые и среднетяжелые формы требуют продления местной терапии до 2 недель в сочетании с системным приемом Флуконазола дважды, с соблюдением интервала 72 часа.
  6. Урогенитальный кандидоз с частыми рецидивами лечится трехкратным приемом препарата, с соблюдением интервала в 3 дня.
  7. В случае обнаружения C. non-albicans необходим профилактический курс. В течение 6 месяцев, раз в неделю вводятся суппозитории Натамицина или Клотримазола. Флуконазол употребляется перорально, 4 раза в месяц.
  8. Для устранения симптомов кандидоза у беременных женщин многие препараты нельзя назначать. Поэтому лечение подбирается в индивидуальном порядке и исходя из общего состояния пациентки. Могут быть назначены шестидневные курсы Натамицина или Этроконазола в виде свечей, а могут порекомендовать и другие препараты. В первом триместре практически всегда рекомендуется воздержаться от лечения даже народными средствами, потому как в этот период идет интенсивное развитие эмбриона, и любые медикаменты могут сильно повлиять на него.
  9. Лечение детей заключается в местной обработке противогрибковыми кремами и двукратным приемом Флуконазола с интервалом в три дня.
  10. Для лечения партнера назначают однократный прием Флуконазола или трехдневный курс Интраконазола.

Дополнительные рекомендации

Дополнительная терапия заключается в применении общеукрепляющих средств (поливитамины курсом месяц), назначении обильного питьевого режима, соблюдении диеты. При необходимости назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Рекомендовано увеличить употребление домашних йогуртов и кефира, снизить прием крепкого кофе и чая, исключить мучные и кондитерские изделия, газировки, спиртные напитки, жаренные, острые и жирные блюда.

После окончания островоспалительного периода, рекомендовано восстановление влагалищной микрофлоры:

  • Лактожиналь.
  • Экофемин.
  • Лактонорм.
  • Фемилекс.

Эффективны курсы пробиотиков, содержащих лактобактерии.

Профилактика

Профилактика инфекционно-воспалительных процессов во влагалище заключается в соблюдении личной гигиены, использовании барьерных методов контрацепции, нормализации питания. Ношение белья из натуральных материалов также снижает риск данного заболевания.

С целью предупреждения медикаментозных дисбактериозов во время лечения антибактериальными препаратами применяют курсы пробиотиков и влагалищных суппозиториев с лактобактериями.