Как прижигают эрозию шейки матки?

Пожалуй, не найдется ни одной женщины, которой не был бы известен диагноз эрозия шейки матки. Некоторые склонны впадать в панику и требовать немедленного лечения. Другие, наоборот, считают, что не стоит обращать на это внимание: «подумаешь, эрозия, у кого ее нет?». Третьи обращаются к народной медицине, начинают самостоятельное лечение различными спринцеваниями и тампонами. Более того, врачи гинекологи в ряде случаев дают противоположные рекомендации по поводу лечения.

Где же истина? Должно ли делаться прижигание или есть другие методы лечения? Чем лучше прижигать эрозию? И, наконец, что такое эрозия шейки матки? Разобраться в проблеме поможет информация о строении шейки.

Шейка матки

Часть матки, выступающая во влагалище, называется шейкой. Она имеет конусовидную форму у нерожавших и цилиндрическую у рожавших. Внутри нее проходит канал, связывающий полость матки с влагалищем.

Строение шейки:

  1. На влагалищной части шейки канал определяется в виде точки у нерожавших, либо поперечной полоски у рожавших, именуемой наружным зевом. Он разделяет влагалищную часть на переднюю и заднюю губы.
  2. Влагалищная часть шейки покрыта многослойным плоским эпителием, имеющим бледно-розовую окраску. Называется она эктоцервикс или экзоцервикс. Внутри канала находится цилиндрический эпителий ярко-розовый – это эндоцервикс.
  3. Оба эпителия встречаются обычно в области наружного зева, место их встречи называется зоной стыка.

Зона стыка находится в области наружного зева у здоровых женщин детородного возраста. В климактерическом периоде и в менопаузе она заходит внутрь шеечного канала, и при осмотре цвет шейки бледно-розовый. Зато у молодых девушек и в детском возрасте вокруг наружного зева виден участок ярко-розового цвета, так как зона стыка перемещается наружу.

Что такое эрозия?

Предположим, что на шейке в результате травмы или воспаления образовался дефект, ранка. Обычно она существует короткое время, быстро заживает сама, и врачу гинекологу нечасто удается ее увидеть. Вот это и есть истинная эрозия шейки матки.

Автоматически возникает вопрос, а что же тогда видит врач, когда озвучивает женщине диагноз: «У вас эрозия»? При осмотре в зеркалах виден ярко-розовый ободок вокруг наружного зева. Это может быть цилиндрический эпителий, так как зона стыка перешла на эктоцервикс.

Такой процесс называется эктопия цилиндрического эпителия. Она может возникать под влиянием гормональных нарушений, воспалительных изменений, и поэтому наблюдается не только у молодых девушек. Часто ее называют псевдоэрозия или эндоцервикоз.

Проблема диагностики состоит в том, что гораздо более серьезные заболевания визуально выглядят точно так же: ярко-розовый ободок вокруг наружного зева.

Речь может идти о дисплазии эпителия, то есть имеет место нарушение количества и рядности в слоях покровного шеечного эпителия. Дисплазия делится на степени в зависимости от распространенности процесса и относится к предраковым заболеваниям.

В международной медицинской терминологии термин «дисплазия» (эрозия) заменен на «интраэпителиальная неоплазия».

Диагностика

Даже самый хороший и компетентный врач гинеколог при обычном осмотре шейки в гинекологических зеркалах не сможет различить истинную эрозию, эктопию цилиндрического эпителия, дисплазию, а иногда и рак. Во время осмотра полагается брать мазок с шейки матки на цитологическое исследование (иногда его называют МАК – мазок на атипические клетки).

Но самым информативным методом является кольпоскопия – осмотр шейки через специальный оптический прибор, позволяющий увидеть шейку под увеличением. При этом возможно проведение специальных диагностических проб, состоящих в реакции эпителия на воздействие некоторых растворов (расширенная кольпоскопия).

Кольпоскопия дает возможность взять материал для дальнейшего исследования именно из подозрительного участка (биопсия). Современные кольпоскопы позволяют сделать фотографию либо осмотреть свою шейку на мониторе совместно с доктором.

При обнаружении изменений на шейке полагается пройти общее обследование, включающее:

  • Клинический анализ крови и мочи.
  • Анализ крови на ВИЧ и сифилис.
  • Маркеры гепатитов.
  • Биохимический анализ крови с коагулограммой.
  • Мазок на флору из влагалища и ПЦР на ЗППП.

Совсем в недавние времена «эрозия шейки матки » была собирательным термином, и тактика врача при лечении строилась в зависимости от возраста пациентки и наличия родов в анамнезе.

Предписывалось не делать прижигание шейки матки молодым нерожавшим женщинам. Зато рожавшим выбор способов прижигания эрозии шейки матки колебался: химическое прижигание Ваготилом или диатермокоагуляция (прижигание эрозии электрическим током).

Оба метода не были идеальными. Лечение Ваготилом требовало нескольких посещений врача либо использовался как дополнение после того, как было сделано прижигание эрозии шейки матки током. А вот основным недостатком диатерокоагуляции были рубцовые изменения, затрудняющие последующие роды.

Прижигать или нет?

Прежде чем ответить на вопрос, касающийся прижигания эрозии шейки матки, надо пройти полноценное обследование у врача гинеколога. Прижигание не требуется:

  • При истинной эрозии.
  • При эктопии цилиндрического эпителия.
  • При дисплазии (так еще называют эрозию) 1 степени.

Это не значит, что ничего делать не надо. При сочетании процессов с инфекцией половых путей или гормональных нарушений показано консервативное лечение, прежде всего по поводу ВПЧ. В дальнейшем рекомендуется:

  1. Диспансерное наблюдение в течение 2 лет с ежегодной кольпоскопией и МАК.
  2. Отказ от алкоголя и курения.
  3. Адекватная контрацепция.
  4. Коррекция гормонального статуса.

В редких случаях при дисплазии 1 степени применяют обработку небольших зон неоплазии Ваготилом. При дисплазии 2 и 3 степени делают прижигание одним из методов.

Прежде чем прижечь, надо точно поставить диагноз. Ведь большинство патологических изменений на шейке протекает бессимптомно. Но иногда можно заметить некоторое усиление выделений из половых путей, дискомфорт при половом акте и скудные кровянистые выделения после него.

Только врач может сказать, требуется прижигание или нет. Никто не назначает процедуру без особой на то необходимости.

Виды прижиганий

Термин «прижигание» многие используют для обозначения всех методов хирургического лечения эрозии. Хотя правильнее его применять только по отношению к лечению низкочастотными токами (то есть диатермокоагуляция), но у большинства вопреки здравому смыслу замораживание жидким азотом ассоциируется с прижиганием.

Методы прижигания эрозии шейки матки:

  1. Прижигание (диатермокоагуляция). Такое прижигание выполняется электродами с подачей низкочастотного тока на измененный участок контактным способом. Метод доступен и экономичен, используется до настоящего времени. Недостатки прижигания эрозии током в том, что формируются рубцовые изменения шейки, нет контроля за глубиной воздействия, есть угроза развития эндометриоза.
  2. Замораживание (криодеструкция) жидким азотом. Прижигание зрозии шейки матки жидким азотом температурой -196 градусов сопровождается глубокой заморозкой тканей. Прижигание эрозии шейки матки азотом практически не вызывает развития рубцов, а значит, подходит нерожавшим. Минус в отсутствии контроля за глубиной воздействия.
  3. Лазеротерапия. Лечение лазером предполагает выпаривание патологически измененных тканей. Лазер хорош тем, что есть возможность контроля за глубиной воздействия. Недостаток в возможности ожогов здоровых тканей шейки.
  4. Радиоволновая терапия. Процедура под собой подразумевает, что на очаг поражения воздействуют высокочастотными волнами. У метода много плюсов: контроль за глубиной воздействия, не образуются грубые рубцы. Недостаток в том, что радиоволновая терапия дорогостоящая, выполняется в условиях частных клиник.
  5. К хирургическим методам следует отнести иссечение (конизацию), которое выполняется скальпелем или лазером.

Перед операцией обязательно обследование мазков на выявление заболеваний, передающихся половым путем, и другой патологической флоры, а также санация влагалища. Это залог успешного заживления шейки после операции.

Любая из операций выполняется сразу после месячных, чтобы исключить наличие беременности. Также это необходимо для профилактики эндометриоза и для лучшего заживления.

Больно или нет?

Итак, диагноз поставлен и уточнен (дисплазия (эрозия) 2 или 3), операция назначена, выбор метода сделан. Обычно доктор объясняет, как происходит процедура, как прижигают эрозию шейки матки. Но все же некоторые пациентки не торопятся идти на операцию, оттягивают время, рискуя своим здоровьем, так как дисплазии свойственно прогрессировать и переходить в онкологическое заболевание.

Главная проблема, из-за чего затягивается время операции – страх. Не зря так часто интересуются, если прижигать эрозию матки, больно ли будет.

Болевой порог у всех людей различен, поэтому кому-то манипуляции кажутся слегка болезненными, для кого-то – безболезненными, а для некоторых женщин окажется больно прижигать эрозию. Но вместе с тем все отмечают кратковременность выполнения операции (от 5 до 15 минут).

Общепринято считать, что самый безболезненный из всех видов прижигания эрозии шейки матки – радиоволновой. Однако некоторые пациентки отмечали боли во время операции.

Лазерная вапоризация по отзывам больных, перенесших операцию, сопровождается незначительными тянущими болями внизу живота. Кратковременный наркоз при этой методике лечения делается для защиты от повреждающего действия лазера на здоровые ткани. Пациентку на время операции надо «обездвижить» для концентрации лазерного луча, а не потому, что шейке матки больно. Диатермокоагуляцию, так же как и прижигание эрозии шейки матки жидким азотом, делают под местной анестезией.

Если мнения пациенток по вопросу, больно ли прижигать эрозию шейки матки расходятся, то по поводу ощущений после операции они единодушны. Примерно пару часов после проведения ощущается тяжесть и тянущие боли внизу живота, слабость.

После операции

Какую методику не выбрал бы доктор для вашего лечения, правила поведения в послеоперационном периоде одинаковы. Их надо соблюдать в течение месяца. И доктор обязательно предупредит вас о следующих запретах:

  • Половая жизнь.
  • Спорт.
  • Поднятие тяжестей.
  • Баня, сауна, ванна, пляж, бассейн (душ разрешен).
  • Солярий, загар.
  • Спринцевания и другие влагалищные манипуляции.

После очередной менструации необходимо пройти осмотр у гинеколога.

Полное заживление занимает 6–7 недель, но под динамическим наблюдением доктора женщина остается не менее 2 лет.

В послеоперационном периоде могут наблюдаться осложнения в виде кровотечения. А вот водянистые выделения после операции – совершенно нормальное явление, так как идет отторжение некротизированных тканей.

Противопоказания

Если наряду с подтвержденной эрозией шейки матки имеются сопутствующие процессы, то лечение хирургическим методом может быть отложено до устранения этих процессов. Так например, не следует выполнять прижигание при:

  1. Воспалительных процессах на шейке и во влагалище, в том числе ЗППП.
  2. Обострении хронических воспалительных болезнях матки и придатков.
  3. Обострении экстрагенитальных хронических заболеваний.
  4. Любых острых заболеваниях и инфекциях.
  5. Беременности и в послеродовом периоде.
  6. Раке шейки матки (выбор делается в пользу более радикального вмешательства).

Дисплазия 2 степени достаточно часто и быстро переходит в дисплазию 3 степени (беременность способствует этому переходу), а она, в свою очередь, в так называемую карциному на месте, и в дальнейшем в истинный рак.

Тяжелая степень эрозии и развитие онкологии потребует более калечащих операций, таких как:

  • Конизация.
  • Удаление матки с придатками.
  • Возможно приминение лучевой и химиотерапии.

Своевременно выявленная эрозия излечима. Но если затянуть с прижиганием, то она способна преобразоваться в рак, а значит, стать угрозой для жизни.

Критерий для прижигания шейки матки один – наличие дисплазии 2–3 степени. Возраст, наличие или отсутствие родов в анамнезе никакой роли не играет.

Не подвергайте свое здоровье риску, посещайте гинеколога каждые 6 месяцев, своевременно проходите кольпоскопию и МАК.

 

Похожие статьи