Вакцина от рака шейки матки

Согласно наблюдениям, за последние двадцать лет отмечается неуклонный рост онкологической заболеваемости среди женщин. Причём в структуре этой патологии первые строчки занимают опухоли именно репродуктивной системы. Наибольшие показатели роста касаются рака шейки матки. Эту болезнь, несмотря на эффективные методы скрининга, по-прежнему редко удаётся застать на ранней стадии развития.

Отчасти, такая ситуация обусловлена легкомысленным отношением женщины к своему здоровью. Непрерывное наблюдение у гинеколога в женской консультации, и ежегодное проведение онкоцитологического обследования практически в 100% случаев позволяют застать патологию ещё в зачаточном состоянии. Поэтому учёные решили найти другой путь, позволяющий снизить рост заболеваемости. И им стало удивительное открытие – в основе рака шейки матки лежит инфекционное заболевание. А конкретно – хроническое носительство вируса папилломы человека (ВПЧ).

Почти в 70% случаев от больных исходно были выделены 16 и 18 типы микроба, которые стали считаться наиболее онкогенными. В настоящее время исследовано уже более 30 вариантов вируса, участвующих в запуске патологических изменений в слизистой шейки матки. Поэтому для массовой профилактики решено стала применяться вакцинация от рака шейки матки, предотвращающая инфицирование ещё в молодом возрасте. Сейчас уже существует целых две торговых марки, под которыми выпускается подобное средство.

Разновидности

Первая вакцина от рака шейки матки в РФ появилась относительно недавно – как лекарственное средство, она была зарегистрирована ещё в 2006 году. Но, несмотря на это, она проводится в обязательном порядке лишь в 20 странах (Россия в этот список не входит). Поэтому её применение у нас до сих пор носит лишь рекомендательный, а не обязательный характер.

Соответственно, из-за недостаточного опыта использования, вокруг вакцины ходит множество мифов. Для их разоблачения необходимо ответить на наиболее часто задаваемые вопросы:

  • Безопасна ли прививка против рака шейки матки? Оба зарегистрированных у нас в стране средства (Гардасил и Церварикс) содержат лишь отдельные участки поверхностных белков вируса папилломы человека. Поэтому инфицирование от введения препарата невозможно – цельных частиц вируса в растворе не содержится.
  • Если поставить вакцину в любом возрасте, то рак шейки матки уже не разовьётся? Во-первых, риск этого заболевания является индивидуальным для каждой женщины, и зависит также от многих внешних факторов. А во-вторых, максимальная эффективность действия отмечается только в случае вакцинации в подростковом и молодом возрасте.
  • Возможно, что вакцина против рака шейки матки не применяется из-за выраженных побочных эффектов? Согласно независимым наблюдениям, во время исследования безопасности препаратов ни разу не было развития у пациентов тяжёлых нежелательных реакций. А типичные побочные эффекты не выходят за рамки обычных реакций на введение вакцин.

Единственный минус указанных средств – это их высокая стоимость, обусловленная отсутствием отечественных аналогов. Поэтому они и сейчас применяются лишь в индивидуальном порядке – если пациент самостоятельно приобретёт вакцину.

Церварикс

Этот вариант средства является более простым в плане клинической эффективности, а также достаточно недорогим, так как границы его действия ограничены лишь 16 и 18 типами ВПЧ. У них наиболее выражена способность запускать раковый процесс, поэтому вакцина направлена преимущественно на его предотвращение. Чтобы понять механизм действия средства, следует рассмотреть его составляющие подробнее:

  • Во-первых, препарат является рекомбинантным, что означает сочетание в нём сразу нескольких типов антигенов. Ими в нём выступают различные поверхностные белки вируса, которые в наибольшей степени способны запускать иммунный ответ организма.
  • Во-вторых, вакцина считается адсорбированной – это значит, что указанные антигены не находятся в ней в растворённом состоянии. Белки вируса собраны в небольшие скопления и осаждены на особом веществе, являющимся одновременно консервантом. Это позволяет большему количеству молекул контактировать с антителами в кровотоке.
  • В-третьих, средство является адъювантным – на адсорбент, помимо вирусных белков, также осаждаются частицы адъюванта. Здесь им является органическое соединение алюминия, которое обеспечивает более выраженную реакцию иммунной системы на введение вакцины.

В отличие от своего «собрата», Церварикс применяется только для отдалённой профилактики рака шейки матки, вызванного наиболее опасными типами вируса. Поэтому 100% защиты от развития злокачественного заболевания он не даёт, а лишь значительно снижает его риск.

Гардасил

Эта прививка от рака шейки матки пользуется большей популярностью в настоящее время, что обусловлено увеличенной широтой лечебного действия. В целом, её химические особенности аналогичны препарату Церварикс, поэтому особенно в них можно не вдаваться. Необходимо лишь рассмотреть только те черты, которые делают это средство уникальным:

  • Вакцина также является рекомбинантной, адсорбированной и содержит адъювантное вещество. Следовательно, эффективность и безопасность средства является аналогичной Цервариксу. Но усиление защитных свойств лекарства как раз в особом составе препарата, содержащем гораздо больше антигенов.
  • Оригинальная вакцина Гардасил включает в себя одновременно поверхностные белки 6, 11, 16 и 18 типов вируса папилломы человека. При этом последние являются ответственными за формирование рака шейки матки, а первые два – за появление остроконечных кондилом (бородавок). Следовательно, защита осуществляется сразу от двух заболеваний.
  • В настоящее время существует и альтернативная вакцина Гардасил-9 (девятивалентная). Она уже обеспечивает защиту и от кондилом, и от рака шейки матки – причём именно от типов вируса, которые встречаются почти в 97% случаев заболевания. Поэтому в её состав входят рекомбинантные белки одновременно от 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 вариантов ВПЧ.

Уникальный состав вакцины повлиял в итоге на её стоимость, что позволяет приобретать её с трудом семьям даже со средним достатком. Поэтому цена средства является главным сдерживающим фактором, который не позволяет достаточно широко распространять профилактические меры.

Показания

Оба варианта вакцины имеют схожие инструкции, поэтому этот раздел уместно сделать общим. Главная цель – это донести до широкого круга доступную информацию, чтобы к врачу пациентки шли уже с ясными намерениями. А для этого необходимо знать, когда и кому показано введение препаратов:

  • Основным показанием к применению является предотвращение развития рака шейки матки, которое осуществляется у девушек до момента инфицирования ВПЧ. Поэтому «женские» сроки для прививки для Церварикса находятся в пределах от 10 до 25, а для Гардасила – от 9 до 26 лет.
  • Также препараты применяются не только для профилактики собственно злокачественного процесса, но и для предотвращения развития предраковой и фоновой патологии шейки матки. Они также являются исходом острого или хронического поражения ВПЧ. Возрастные границы для проведения прививок являются аналогичными.
  • Гардасил может применяться у юношей в возрасте от 9 до 17 лет, для предотвращения инфицирования и хронического носительства патогенных типов вариантов ВПЧ.
  • Если женщина уже заражена «опасными» вирусами папилломы человека, то вакцины могут вводиться уже в лечебных целях. При этом схема их использования остаётся прежней.
  • Гардасил дополнительно является и средством профилактики передачи вирусов шестого и одиннадцатого типа, которые приводят к появлению генитальных бородавок.

Эффективность средств напрямую зависит от возраста, в котором осуществлялась иммунизация. Поэтому чем раньше выполнена прививка – тем лучше будет её отдалённый эффект.

Особенности применения

Схему иммунизации обязательно требуется объяснить пациентке или её родителям, если вакцинация проводится в подростковом возрасте. В обратном случае возможен неполноценный курс прививок, который не обеспечивает полноценной защиты от ВПЧ:

  • Идеальный возраст для иммунизации – это промежуток от 12 до 13 лет. В этом периоде подростки крайне редко начинают жить половой жизни, что исключит фактор случайного инфицирования.
  • Схема для препарата Гардасил является трёхкомпонентной – первая прививка выполняется непосредственно в день явки. Последующие две процедуры проводятся через два и шесть месяцев, соответственно.
  • У Церварикса схема немного отличается и при необходимости может быть расширена. Курс также включает три прививки – после первой вакцинации последующие осуществляются через 1 и 6 месяцев. Но в случае каких-либо затруднений допускается введение второй дозы до двух с половиной месяцев, а третьей – до года.
  • Инъекция средства выполняется только в толщу дельтовидной мышцы, то есть в область наружной поверхности плеча.
  • Если вакцинация осуществляется в более позднем возрасте, то на весь её период необходимо исключить активную половую жизнь. При постоянном партнёре рекомендуется его обследование на ВПЧ, и даже в случае отрицательного результата секс возможен только с применением барьерной контрацепции (презерватив).

Необходимость ревакцинации не доказана, поэтому для профилактики в настоящее время достаточно лишь однократного курса прививок.

Последствия

Если говорить о негативных моментах применения вакцины, то следует указать лишь на возможные неспецифические побочные эффекты. Их развитие обусловлено активацией иммунной системы, поэтому они встречаются и после проведения других прививок:

  • Чаще всего отмечается такой симптом, как болезненность в области укола, возникающая через некоторое время после инъекции средства.
  • Также встречается гриппоподобный синдром, включающий в себя общее недомогание, озноб, головную боль, слабость, мышечные и суставные боли. От истинного заболевания его отличает временный и преходящий характер.
  • Были отмечены случаи головокружения и обморока, поэтому после проведения прививки рекомендуется около 15 минут спокойно посидеть.
  • Редко в ответ на введение развиваются местные аллергические реакции (обычно по типу крапивницы), обусловленные индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

О высокой безопасности средств говорит низкий процент серьёзных побочных эффектов – всего 0, 003% случаев от всего количества введённых доз.

Эффективность

А вот результаты, согласно наблюдениям контрольных групп, позволили отметить высокую степень защиты привитых женщин от инфицирования патогенными типами ВПЧ. Причём исследование носило достаточно широкий характер, охватывая сразу несколько параметров:

  • В общем, были проведены шесть наблюдений, в которое вошло около 20 тысяч ранее привитых девушек молодого возраста. При условии ведения активной половой жизни, эффективность средства была на уровне от 98 до 100%, эффективно защищая их от инфицирования ВПЧ указанных типов.
  • Также проводилось исследование, включающее около шести тысяч женщин среднего возраста, также привитых ранее. Под прикрытием вакцинации, у них не было выявлено случаев появления предракового заболевания либо злокачественной трансформации эпителия шейки матки.
  • Дополнительное обследование проводилось и на привитых Гардасилом юношах и мужчинах. Эффект ожидаем – случаев остроконечных кондилом, а также носительства ВПЧ у них выявлено не было.

Хотя исследования показывает лишь статистическую эффективность вакцинации от вируса папилломы человека, клиническая значимость этих результатов будет видна через несколько десятков лет. Она будет заключаться в существенном снижении первичной заболеваемости злокачественными опухолями шейки матки, и смертности от этой патологии.

Похожие статьи