Параовариальная киста яичника и беременность

Гинекологическая патология очень разнообразна и многогранна. Весомую долю среди структурных нарушений в половых органах занимают доброкачественные образования яичников. К ним относятся и параовариальные кисты. Они локализуются в листках широкой связки матки между фаллопиевыми трубами и яичниками. Почему возникает патология, чем характеризуется и какими методами лечится – все эти аспекты необходимо рассмотреть, чтобы получить полное понимание проблемы.

Причины

Считается, что кистозное образование внутри широкой связки матки появляется из-за нарушенного эмбриогенеза, когда формируется рудиментарный (зачаточный) придаток (параоварий). Патология также встречается при интенсивном росте половых органов в пубертатном периоде. Определенное значение имеют и другие факторы:

  • Гормональные сбои.
  • Воспалительные процессы.
  • Частые аборты.
  • Эндокринная патология.
  • Инфекционные заболевания.
  • Вредные привычки.
  • Прием некоторых лекарств.

Почему же возникает параовариальная киста яичника в конкретном случае, точно сказать сложно. Как правило, речь идет о мультифакторном воздействии на организм женщины. А предположить вероятную причину можно только после всестороннего обследования.

Морфология

Киста локализуется сбоку от матки или над ней, располагаясь между придатком и яичником. Образование имеет сферическую форму, достигая 10 см в диаметре, но встречаются и более крупные. Поверхность кисты гладкая, капсула тонкая, изнутри выстлана однорядным эпителием (плоским, цилиндрическим, кубическим). Полость содержит прозрачную слизистую жидкость, которая, усиленно скапливаясь, увеличивает размеры опухоли.

Растет параовариальная киста яичника медленно, но под влиянием определенных факторов процесс ускоряется. Чаще всего это происходит из-за тепловых процедур (посещение бани, солярия, горячие ванны, солнечный загар), после беременности и приема гормональных препаратов. Сначала она имеет пристеночный характер, но по мере роста возникает «ножка», в состав которой может входить труба или связки. Такие кисты никогда не перерождаются в злокачественные опухоли.

Параовариальные кисты имеют доброкачественное происхождение. По сути это полость с жидкостным содержимым.

Симптомы

Клиническая картина кист прежде всего определяется их размерами. Мелкие образования, не превышающие 2 см в диаметре, как правило, протекают бессимптомно. Их можно выявить лишь случайно при инструментальном обследовании. Если же параовариальная киста левого яичника увеличилась до 5 см, то, скорее всего, женщину станут беспокоить неприятные симптомы:

  • Боли внизу живота сбоку, отдающие в крестец.
  • Дискомфорт при половом акте.
  • Нарушения менструального цикла.

Болевой синдром не связан с месячными, он усиливается при физической нагрузке и имеет интенсивность, пропорциональную размерам образования. Неприятные ощущения могут спонтанно исчезать. Если киста большая, то страдает работа соседних органов. В таких случаях появляются дизурические расстройства, запоры, увеличивается живот. При бимануальном исследовании опухоль определяется как округлое образование с гладкими контурами и тугоэластической консистенцией, расположенное сбоку от матки. Обычно опухоль безболезненна и малоподвижна.

Параовариальные кисты могут осложняться. Наиболее распространенными состояниями являются разрыв капсулы и перекрут ножки опухоли. В обоих случаях развивается симптоматика «острого живота». Для нее характерны:

  • Резкие и интенсивные схваткообразные боли.
  • Локальное напряжение мышц.
  • Признаки раздражения брюшины.
  • Задержка отхождения газов.
  • Болезненность при пальпации.

Некроз кисты или излитие ее содержимого в полость малого таза сопровождается ухудшением общего состояния женщины. Бледнеет кожа, появляются слабость, головокружение, поднимается температура тела, а в конечном итоге развиваются признаки перитонита. При разрыве образования возникают признаки внутреннего кровотечения.

Кроме того, бывают случаи нагноения кист. Инфекция может проникать с током крови (гематогенно) или лимфы (лимфогенно). Это сопровождается подъемом температуры, интоксикацией, разлитой болью в животе, тошнотой и рвотой. Все осложнения требуют немедленной лечебной коррекции.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда сочетается беременность и параовариальная киста. И хотя зачатие вполне возможно, но дальнейшее вынашивание ребенка может осложниться. При увеличении размеров матки существует риск перекрута ножки опухоли или ее разрыва. Поэтому женщины с такой патологией подлежат динамическому мониторингу.

Клиническое течение параовариальных кист варьируется от бессимптомного до осложненного. Многое зависит от размеров опухоли.

Дополнительная диагностика

Подтвердить диагноз можно с помощью дополнительных средств. Параовариальная киста яичника требует проведения инструментальных исследований, прежде всего эхографии (УЗИ). Опухоль лучше видно при использовании вагинального датчика. Она определяется как овоидное или шаровидное образование с тонкой капсулой и гомогенным содержимым с крайне низкой звуковой плотностью (анэхогенное). Яичник при этом имеет нормальную структуру и размеры.

Бывает и так, что патологию диагностируют при лапароскопии во время обследования по иному поводу или в связи с бесплодием. Учитывая локализацию образования, его необходимо дифференцировать с функциональными кистами (фолликулярной, лютеиновой), эндометриозом и истинными опухолями яичников, эктопической (трубной) беременностью.

Лечение

Нужно понимать, что параовариальная киста правого яичника, в отличие от других полостных образований такой локализации, не могут самостоятельно исчезнуть. При малых размерах опухоли и бессимптомном течении пациенткам показано динамическое наблюдение. С учетом вероятных осложнений, лечение должно быть радикальным. Как правило, рекомендуется энуклеация кисты. Чаще всего ее производят из лапароскопического доступа. Это наименее инвазивная технология, предполагающая выполнение всех манипуляций через несколько небольших разрезов внизу живота (под линией бикини), которые после заживления будут совершенно незаметны.

Если киста не осложнилась, то ее вылущивают из интерлигаментарного пространства после рассечения переднего листка широкой связки матки. Придатки и яичники не затрагиваются. Иногда объем операции ограничивается пункцией кистозного образования и введением в полость этилового спирта, что способствует ее заращению. При развитии осложнений вид хирургического вмешательства определяется характером нарушений, но в большинстве случаев требуется неотложная операция.

Параовариальные кисты – не такая уж и редкая патология в гинекологии. Они должны быть своевременно выявлены и устранены. Иначе со временем могут возникнуть серьезные последствия, в том числе и у пациенток, вынашивающих ребенка. А значит, женщинам следует уделять повышенное внимание профилактическим осмотрам у гинеколога и обращаться к врачу при первых же симптомах. Даже такую, казалось бы, незначительную патологию не стоит недооценивать.

Похожие статьи