Ярина: инструкция по применению противозачаточных таблеток

Основным требованием, предъявляемым к современным средствам гормональной контрацепции, считается их относительно высокая степень безопасности. Механизм действия этих лекарств не позволяет сделать их абсолютно безвредными для женского организма. Поэтому путём долгих наблюдений были определены концентрации действующих компонентов, не вызывающие выраженных побочных реакций.

Как любые гормональные препараты, контрацептивные средства характеризуются зависимой от дозы выраженностью эффекта. А вместе с ней растёт и вероятность неблагоприятных последствий лечения или профилактики. Хотя природные аналоги половых гормонов и кажутся «натуральными», грань между их положительным и негативным действием достаточно тонкая.

Поэтому на смену старому поколению подобных контрацептивных препаратов пришли современные синтетические аналоги. Благодаря искусственной модификации удалось достичь того же эффекта при использовании меньших доз средства. А комбинация активных компонентов между собой позволила приобрести лекарствам и некоторые лечебные свойства. К этой группе относится и новые противозачаточные таблетки Ярина, сочетающие в себе контрацептивное и антиандрогенное действие.

Состав

Препарат относится к группе монофазных средств контрацепции – это означает, что его приём происходит в непрерывном режиме. Каждая его таблетка имеет одинаковый состав, который не изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Этим лекарство отличается от двух или трёхфазных средств, где существует периодичность в приёме эстрогенов и гестагенов.

Каждая доза Ярины содержит два синтетических компонента в стандартной дозировке, обладающих гормоноподобным эффектом. Их действие взаимно дополняет друг друга, позволяя заблокировать механизмы, способствующие оплодотворению:

  1. Первым веществом, реализующим торможение естественной овуляции – выхода яйцеклетки, является этинилэстрадиол. Оно представляет собой синтетический аналог женских половых гормонов – эстрогенов (точнее, наиболее активного их составляющего – эстрадиола). За счёт искусственной модификации удалось повысить его биологическую активность, что позволило применять меньшие дозировки. Поэтому Ярина относится к низкодозированным вариантам противозачаточных таблеток.
  2. Вторым веществом является дроспиренон – оно одновременно реализует в организме женщины три биологических эффекта. Поэтому оно не только обеспечивает контрацептивное действие, но и позволяет вылечить ряд патологических проявлений. Поэтому Ярина часто назначается при различных функциональных нарушениях работы репродуктивной системы.

Необходимость применения гормональной контрацепции должна решаться гинекологом женской консультации только после опроса и обследования женщины.

Механизм действия

В общем, желаемый эффект от всей группы подобных лекарств основывается на одном принципе – торможении естественного менструального цикла. При этом фактически останавливаются процессы созревания яйцеклеток, а также подготовки матки к вероятной беременности. Но у Ярины, помимо перечисленных свойств, имеются также и другие точки воздействия:

  • Этинилэстрадиол работает по принципу обратной связи – внешнее поступление эстрогенов (хотя и искусственных) запускает тормозные механизмы в вертикальном направлении.
  • Соответственно, стимулы об избытке половых гормонов поступают в гипофиз и гипоталамус, где уменьшается выделение ФСГ. Это активное вещество является фактором, способствующим созреванию яйцеклеток.
  • Дроспиренон имеет дополнительный гестагенный эффект, аналогичным образом тормозя естественное течение менструального цикла. Он препятствует процессам роста эндометрия, которые наблюдаются под действием собственных эстрогенов. Также им обеспечивается сгущение слизи канала шейки матки, что становится непреодолимым препятствием для сперматозоидов.
  • Для дроспиренона характерны и дополнительные эффекты – антиминералокортикоидный и антиандрогенный. Первый механизм препятствует задержке воды в организме, что эффективно помогает женщинам с отёчной или смешанной формой ПМС (предменструального синдрома). А второе действие реализуется при таких явлениях, как себорея и угревая сыпь – акне, которые связаны с функциональными гормональными нарушениями.

Учитывая широкое фармакологическое действие на организм, перед назначением обязательно исключаются стандартные факторы риска, нередко служащие противопоказаниями к применению лекарства.

Показания

В официальном описании для противозачаточных таблеток Ярина инструкция в этом пункте достаточно скромная, и содержит всего лишь одно положение. Хотя ограничение информации для потребителя правильный шаг – всё равно средство назначается врачом индивидуально. Поэтому показания в клинических условиях всё же расширяются:

  1. Основным поводом для назначения всегда становится личное желание женщины предотвратить нежелательную беременность. Поэтому средство и считается контрацептивным – чисто в целях лечения его применять не рекомендуется.
  2. Но параллельный приём лекарства может скорректировать некоторые функциональные нарушения – например, нерегулярные либо обильные или скудные месячные.
  3. Также Ярина назначается, как средство выбора, при формировании отёков, связанных с менструальным циклом (отёчная форма ПМС). Содержащийся в ней дроспиренон прерывает патологические механизмы, способствующие задержке жидкости.
  4. Аналогичный принцип работает и при имеющихся симптомах абсолютного или относительного избытка андрогенов – мужских половых гормонов. Применение лекарства в качестве средства контрацепции помогает параллельно избавиться от избыточного оволосения, себореи, а также угревой сыпи.

Если же указанные симптомы обусловлены какой-то органической патологией репродуктивной системы, то для лечения используются только специальные гормональные препараты.

Противопоказания

Именно для минимизации возможных побочных эффектов и осложнений проводится тщательный поиск факторов риска. Обнаружение одного из них служит поводом для выбора более безопасных для организма методов контрацепции. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие состояния и заболевания:

  • Ведущее положение занимают венозные или артериальные тромбозы и тромбоэмболии – в настоящее время или в прошлом, а также их клинические эквиваленты (чаще инфаркты и инсульты).
  • Также назначение препарата исключено в случае имеющихся состояний, которые резко повышают риск развития тромботических осложнений. К ним относятся транзиторные ишемические атаки, стенокардия, фибрилляция предсердий, хронические заболевания клапанов сердца, вен и артерий, неконтролируемая гипертоническая болезнь.
  • Мигрень, сопровождающаяся выраженными симптомами, также служит поводом для отказа от гормональной контрацепции.
  • Аналогичное положение относится и к сахарному диабету любого типа, даже на фоне принимаемой терапии и достижения целевых значений глюкозы крови.
  • Любые заболевания печени и почек, сопровождающиеся даже незначительным снижением их функции (в том числе опухоли). Причём важно именно документальное подтверждение этого факта.
  • Злокачественные новообразования репродуктивной системы, рост которых зависит от уровня гормонов. Приём Ярины может спровоцировать их быстрое увеличение и формирование отдалённых очагов – метастазов.
  • Кровотечение из половых путей, причину которого при простом обследовании выяснить не удаётся.
  • Беременность, а также период грудного вскармливания.
  • Непереносимость самого препарата, либо отдельных его компонентов, выясненная в результате опроса.

Исключение всех этих факторов не обеспечивает женщине стопроцентной безопасности – нежелательные реакции могут развиться вследствие неучтённых заболеваний или состояний.

Побочные эффекты

Знание патологических явлений, развитию которых может способствовать средство Ярина, позволит вовремя отменить лекарство. Это позволит избежать серьёзных последствий, которыми обернётся продолжение его приёма. К наиболее распространённым побочным эффектам относятся следующие симптомы:

  • Крайне редким, но самым опасным нежелательным последствием может стать системный или местный тромботический процесс. Причём его спонтанное развитие наблюдается крайне редко – у большинства больных были факторы риска, вопреки которым они продолжали приём лекарства.
  • Самым распространённым симптомом считается тошнота – её развитие наблюдается более чем у 6% женщин, принимающих Ярину.
  • Следом за ней идут преходящие боли в области молочных желёз, устраняющиеся самостоятельно – без применения каких-либо специальных методов или средств.
  • Иногда отмечаются перепады настроения, снижение или полная потеря полового влечения, слабость, приступы мигрени.
  • Редко имеются жалобы на кратковременные и нерегулярные выделения крови из половых путей.

В целом, если назначение препарата производилось врачом, и проходило с учётом противопоказаний, то риск опасных нежелательных реакций минимален.

Применение

Хотя применение монофазных контрацептивных средств обычно не вызывает затруднений, у женщин всё же появляется ряд стандартных вопросов. Причём зачастую они связаны вовсе не с режимом приёма, а лишь с отдельными моментами:

  1. Чем можно запивать противозачаточные таблетки? Здесь правила не отличаются от стандартных предписаний – не рекомендуется в этих целях использовать молоко, алкоголь, газированные или кислые напитки.
  2. В какое время лучше принимать лекарство – утром или вечером? Согласно инструкции, этот момент не имеет особого значения. Но указано правило – лучше пить средство в одно и то же время суток с самого начала применения.
  3. По какой схеме происходит приём монофазных препаратов? Указания, разработанные для Ярины, могут не соответствовать инструкции к лекарствам этой группы. Конкретно для этого препарата применяется схема «21+7», о которой подробно расскажет врач-гинеколог.
  4. Что делать, если после отмены таблеток появились кровянистые выделения из влагалища? Подобный симптом является нормальной реакцией организма на прекращение внешнего гормонального контроля. В норме они продолжаются до 7 дней – если больше, то требуется немедленно обратиться к врачу.
  5. Как быть, если пропущен приём таблетки? Если пауза составляет менее 12 часов, то можно спокойно принять забытую дозу лекарства. Но в случае, когда это время больше указанного, то контрацептивная защита снижается. Причём чем больше пропущено таблеток – тем быстрее угасает эффект.

Информацию, касающуюся режима использования, следует получать только от лечащего врача – он разъяснит, как и в каком порядке нужно пить средство.

Меры предосторожности

Чтобы уменьшить вероятность «искусственного» развития побочных реакций, следует избегать самостоятельного изменения схемы приёма. Также не рекомендуется попадать в следующие ситуации:

  • Запрещается увеличение или уменьшение дозы применяемого средства, связанное с экономией или желанием улучшить его контрацептивные свойства. Таблетки Ярина не подразумевают деления, так как содержат стандартную суточную дозировку.
  • Гормональная контрацепция не терпит сочетания со многими лекарственными препаратами, что сопровождается взаимным увеличением риска побочных реакций. Поэтому при необходимости назначения какого-либо лекарства сообщите врачу, что вы постоянно используете контрацептивное средство Ярина.
  • Перед любым, даже минимальным оперативным вмешательством, противозачаточные таблетки должны быть временно отменены. Это связано с повышением риска развития тромботических осложнений.

Многие правила, указанные в этой инструкции для конкретного препарата, являются общими для всей группы гормональной контрацепции. Поэтому их знание поможет женщине адекватно поступить в конкретной ситуации, что позволит не подвергать риску её здоровье и жизнь.

Похожие статьи