Гиперкератоз шейки матки: лечение

Паракератозом называют нарушения ороговения эпителиального слоя эпидермиса или слизистой выстилки органа. Именно поэтому возникает как в ротовой полости, так и в шейке матки. Паракератоз, акантоз и гиперкератоз шейки матки часто наблюдается параллельно и являются признаками развития лейкоплакии матки.

Паракератоз — это не диагноз, то есть не заболевание, а изменение слизистого слоя, сопутствующее какому-то патологическому процессу в шейке матки. Часто возникает на фоне травматичных медицинских манипуляций и хронических инфекций.

Общая характеристика

Паракератоз можно описать как неполное ороговение. Развивается он как следствие нарушения (снижения) выработки кератогиалина (предшественника кератина). Характеризуется нарушением морфологии слизистой оболочки:

  • Утолщением рогового слоя.
  • Отсутствием зернистого слоя.
  • Присутствием в клетках рогового слоя палочковидных ядер.

При этом пораженный участок цервикса выглядит сморщенным из-за нарушения эластичности ткани. Такие островки более грубые. И так как способность их растягиваться минимальна, часто повреждаются. Например, в процессе полового акта.

Гиперкератоз шейки матки — это усиленное ороговение верхнего слоя ее слизистой оболочки, состоящего из плоского эпителия. Иногда ороговевшие участки слизистой состоят из нескольких десятков неслущившихся слов. В его возникновении могут быть задействованы 2 механизма:

  • Чрезмерный синтез кератина с утолщением зернистого и шиповатого слоя эпителия.
  • Истончение зернистого и шиповатого слоев с недостаточным их отшелушиванием.

В процессе ороговения слизистая выстилка органа, в норме гладкая и розовая, покрывается белесоватыми плотными, слегка выступающими над поверхностью здоровой ткани структурами.

Паракератоз встречается реже, чем гиперкератические изменения. Оба нарушения редко диагностируют как самостоятельные проявления. Обычно их вместе с акантозом относят к признакам лейкоплакии. Акантоз — это нарушение (утолщение) слизистой оболочки цервикса, сопровождающееся удлинением межсосочковых отростков.

Визуально лейкоплакия выгладит как образование бляшек белесого цвета на слизистой влагалищной зоны шейки матки (экзоцервиксе), реже в эндоцервиксе (в глубине цервикального канала). Заболевание чаще встречается у женщин, по возрасту способных к деторожднению. Его коварство заключается в том, что грубые (пролиферативные) формы лейкоплакии охотно трансформируются в злокачественные опухоли. В этом случае нарушается дифференцировка тканей, обнаруживается появление измененных элементов в тканях не только верхнего слоя слизистой, но и парабазального, и базального слоев. Диагноз формулируют как дисплазию тканей шейки матки и предлагают лечение.

Ради справедливости следует заметить, что нежная, или простая лейкоплакия, выражающаяся лишь гипер-, паракератозом не склонна к озлакачествлению. При диагностировании такого развития патологии пациентке рекомендуется лишь постоянное наблюдение у гинеколога.

Почему возникает?

Причины заболевания могут быть внешними (эндогенными) или внутренними (экзогенными). К внешним относят:

  • Частое хирургическое прерывание беременности.
  • Неправильная установка механических средств контрацепции (спиралей).
  • Диагностические выскабливания (чистка).
  • Разрушающие методы лечения эрозии (прижигание, диатермокоагуляция).
  • Неразборчивый и грубый секс.
  • Вирусные и бактериальные инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего это фоновые болезни: уреа-, микоплазмоз, герпес- и папилломовирусные инфекции, хламидиоз, протекающие в хронической форме.
  • Неспецифические экзо- и эндоцервициты и вагиниты.
  • Эктопии склонные к рецидивам и т. д.

Дополнительными факторами, усугубляющими влияние основных, являются: снижение общей резистентности организма, длительные заболевания, истощающие организм, голодовки, переутомление физическое и эмоциональное, экология.

К внутренним факторам относят нарушение работы гипофизарно-гипоталамарной системы и яичников. В результате ановолуции, абсолютной или относительной гиперэстрогении, недостатка прогестерона появляется склонность к гиперпластическим изменениям в женских половых органах.

Все описанные факторы даже по отдельности могут запустить механизмы кератинизации (гиперкератоз) и нарушение кератинизации (паракератоз) эпителия цервикса. В норме многослойный эпителий в области шейки матки вообще ороговевать не должен. Но в результате целого ряда нарушений образуются роговые, не содержащие гликоген, чешуйки (гиперкератоз). И участки малоэластичной ткани (паракератоз). Очаги могут быть мелкими и единичными или множественными, сливаясь в большие измененные области.

Симптомы

Чаще всего пара- и гиперкератоз шейки матки никак себя не проявляют или протекают с минимальной симптоматикой, которую женщина игнорирует, как незначимую. Иногда симптомы паракератоза незаметны на фоне проявлений основного заболевания (воспаления, хронической бактериальной, грибковой или вирусной инфекции). Эти заболевания протекают с выраженными болью и зудом, и слабые симптомы гипер- и паракератоза за ними трудно заметить.

Выявляются изменения чаще всего в процессе планового осмотра гинекологом. При массированных изменениях могут быть следующие симптомы:

  • Дискомфорт в процессе полового сношения
  • Появления после секса небольшого количества крови.
  • Чуть более обильное выделение вагинального секрета с непривычными и неприятным запахом.

Заметить подобные изменения самостоятельно практически невозможно. Поэтому женщина и рекомендован ежегодный гинекологический осмотр в клинике.

Диагностическое исследование

Диагностика включает в себя определения типа нарушения процессов ороговения слизистой выстилки шейки матки и выяснение его причины. То есть диагностику основного заболевания. В целях верной постановки диагноза используется целая батарея методов исследования:

  • Опрос и гинекологический осмотр пациентки.
  • Цитология и гистология тканей.
  • Ножевая биопсия.
  • Кольпо- и видеокольпоскопия.
  • Проба Шиллера.
  • Микроскопия мазков на бактериальную инфекцию.
  • Анализ крови на наличии ИППП (обычно ПЦР-методом).
  • Определения уровня гормонов.
  • Иммунологические исследования.

Осмотр шейки матки с помощью зеркал позволяет врачу обнаружить измененные участки тканей. Чаще всего это округлые бляшки с ороговевшими чешуйками (гиперкератоз) или уплотненный сморщенный эпителий (паракератоз). Для подтверждения типа изменений у женщины берут соскоб тканей для цитологического исследования.

Измененный цилиндрический эпителий при заборе материала не позволяет попасть в соскоб клеткам из глубоких слоев слизистой выстилки шейки матки. Поэтому нет возможности судить о нарушении дифференциации клеток этих слоев или появлению в них атипичных элементов, то есть о начале перерождения в рак. Поэтому врачи рекомендуют ножевую биопсию с проведением гистологического анализа. Эта процедура дает возможность исключить/подтвердить рак.

Кольпоскопические методы позволяют уточнить объем поражения, его локализацию. Это могут быть единичные, практически точечные изменения. Либо патологическим процессом могут быть охвачены большие площади слизистой цервикса.

Шиллер-тест, который обычно проводят при кольпоскопии — это все лишь йодная проба. Нормальный эпителий окрашивается с помощью раствора йода. Йодонегативные участки свидетельствую о патологии глубину и тяжесть которой нужно выяснять.

Анализы крови могут помочь выяснить причину изменений слизистой оболочки. Выявить вирусную или бактериальную инфекцию или нарушение уровня гормонов.

При выявлении паракератоза пациенткам может потребоваться консультация онколога или эндокринолога.

Лечение

Терапия зависит от причины патологического изменения тканей, его глубины и выраженности. Она планируется в 2 направлениях:

  • Терапия основного заболевания.
  • Удаление патологических очагов.

Для устранения причин, вызвавших паракератоз, может понадобиться антибактериальная и противовирусная терапия, противовоспалительные препараты. В зависимости от размера очага, дополнительных изменений, выявления неоплазии глубоких слоев (предракового состояния), пациентке могут быть предложенные разные методы деструкции очагов:

  • Лазерная вапоризация (выпаривание).
  • Аргоноплазменная коагуляция.
  • Криодеструкция.
  • Диатермокоагуляция и другие методы.

При отсутствии неоплазии и небольшой площади поражения женщине рекомендуется наблюдение и лечение основного заболевания, приведшего к трансформации тканей шейки матки.

При обнаружении пара- и гиперкератоза, неоплазии и рубцовой деформации шейки матки может быть показано инвазивное вмешательство (канонизация или ампутация) на шейке матки.

Похожие статьи