Криодеструкция для лечения патологии шейки матки

Патология шейки матки в последние годы встречается достаточно часто. Воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования могут поражать эту область в любом возрасте. Даже в 18–20 лет девушки становятся пациентками гинеколога – в связи с заболеваниями шейки матки. И от правильно выбранной тактики лечения зависит не только здоровье, но и сексуальные, и репродуктивные возможности женщины.

Лечение

Если воспалительные процессы в области шейки матки можно лечить консервативно, то другие болезни нуждаются в более серьезной терапии. Нередко речь идет о хирургическом вмешательстве.

Рак этой зоны – весьма распространенная патология, и своевременное лечение фоновых и предраковых заболеваний является важным профилактическим мероприятием. При этом обязательно учитывается степень инвазивности процедуры, переносимость и риск осложнений, особенно рубцовых стенозов.

Хирургические методы лечения можно разделить на 2 основные группы:

  1. Деструктивные, или аблативные. При этом во время процедуры происходит полное разрушение патологического участка.
  2. Эксцизионные. Они подразумевают удаление зоны в пределах неповрежденных тканей. Главным преимуществом является возможность гистологического исследования удаленного образования.

Аблативные методы достаточно популярны в связи с меньшей инвазивностью процедуры. Среди них наиболее часто используются следующие:

  • Криодеструкция.
  • Диатермокоагуляция.
  • Лазерная вапоризация.

Криодеструкция как метод лечения используется при многих заболеваниях. Она малотравматична и редко приводит к осложнениям.

Криодеструкция

Под криодеструкцией подразумевают разрушение ткани при помощи ее замораживания, так называемого крионекроза.

Эту процедуру еще называют криотерапией, или криоаблацией. Для ее проведения врачи применяют специальные вещества – хладагенты. Метод разрушения холодом известен достаточно давно, наибольшее распространение он получил в 80–90 годы XX века.

Тогда криоаблация применялась, в основном, для лечения цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) – предракового заболевания шейки матки.

Процедура пользовалась популярностью как среди врачей, так и среди пациенток. Она не требовала обезболивания и занимала немного времени. Кроме того, методика разрушения тканей азотом проста в исполнении и относительно безопасна.

В настоящее время криодеструкция используется для лечения следующих патологий:

  • Эрозии ШМ.
  • Дисплазии I–II степени.
  • Лейкоплакии.
  • Ретенционных кист шейки матки.
  • Эктопии эпителия.

Эрозия является, пожалуй, наиболее распространенной патологией ШМ, а дисплазии требуют обязательного лечения в связи с высоким риском перерождения в злокачественное новообразование.

Эрозия шейки матки

Эрозия ШМ относится к доброкачественным заболеваниям. При этом у пациенток наблюдается не только дефект слизистой, но и замещение одного вида эпителия другим, нехарактерным для этой зоны.

Эта патология относится к мультифакториальным болезням. На ее возникновение влияют механические и химические повреждения, инфекции (особенно вирусные), гормональные колебания.

Потенциально на месте эрозии под влиянием определенных факторов может возникнуть злокачественное новообразование. Именно поэтому наличие таких изменений в области шейки матки должно стать поводом обращения к гинекологу для наблюдения или лечения. Только врач может определить дальнейшую тактику.

Криодеструкция эрозии шейки матки часто является методом выбора, особенно в случае обширных повреждений.

Дисплазия

Дисплазия шейки матки еще известна под названиями ЦИН и ПИП. Первая аббревиатура обозначает цервикальную интраэпителиальную неоплазию, вторая – плоскоклеточные интраэпителиальные повреждения. Оба термина подразумевают перерождение цервикального эпителия, что нередко приводит к развитию рака шейки матки.

Выделяют различные степени дисплазии ШМ:

  1. Слабую (ЦИН I).
  2. Умеренную (ЦИН II).
  3. Тяжелую (ЦИН III).

Криодеструкция шейки матки используется лишь для лечения легкой и в некоторых случаях – умеренной степени дисплазии.

ЦИН III устраняется только при помощи эксцизионных методов, так как глубину некроза при действии азота предугадать сложно, и всегда остается риск неполного разрушения области перерождения.

Основные принципы криодеструкции

Разрушение патологически измененных тканей является основной целью криотерапии. Среди препаратов, применяемых при этой процедуре, наиболее часто используются следующие сжиженные газы:

  • закись азота;
  • жидкий азот;
  • углекислый газ.

Температуры кипения этих веществ чрезвычайно низкие – от –78,5 до –196°C.

Принцип методики основан на быстром охлаждении наконечника специального инструмента – криодеструктора. Когда жидкое вещество поступает из узкого канала в более широкий наконечник, оно расширяется и переходит в состояние газа. При этом окружающая температура резко снижается.

Большая часть криогенных систем, используемых для амбулаторной терапии, разработана для закиси азота. Условия его хранения предпочтительнее для массового использования. В отличие от этого вещества, жидкий азот может храниться лишь в открытом виде и быстро становится непригодным из-за чрезмерного испарения.

Действие криотерапии

При криодеструкции патологически измененные ткани разрушаются при температуре ниже –20°C. Патологический очаг в этом случае промерзает на глубину порядка пяти миллиметров. В этом месте формируется зона некроза, которая в дальнейшем сменяется зоной восстановления, где температура несколько повышается.

Несмотря на то, что ткани на этом уровне также замерзают, они сохраняют жизнеспособность. Кроме того, отдельно выделяют и зоны бокового примерзания, которые обычно распространяются на 2–3 мм.

Поскольку при цервикальной интраэпителиальной неоплазии III степени патологический очаг может распространяться глубже пяти миллиметров, использование криодеструктора нежелательно в связи со сложностью в обеспечении такой глубины промерзания.

В зоне восстановления температура тканей колеблется от –20° до 0°C, в интактной зоне – удерживается выше 0°C.

Недостатки метода

Криодеструкция шейки матки, как любой аблативный метод, не лишена определенных недостатков. Наиболее существенным является невозможность гистологического исследования пораженной ткани.

Это обозначает, что отбор пациенток для криотерапии должен быть очень строгим и учитывать многие факторы. Важно при выполнении процедуры не пропустить нераспознанное злокачественное образование.

Криодеструкция возможна лишь при выполнении следующих условий:

  1. Интактного (неповрежденного) цервикального канала по данным соскоба и цитологического исследования.
  2. Четкого определения переходной зоны по данным кольпоскопии.
  3. Надежного исключения рака шейки матки.

Также обязательным является совпадение цитологического и гистологического диагнозов (исследование биоптата), а также кольпоскопической оценки очага поражения.

Противопоказания

Для проведения криодеструктивной процедуры существуют определенные противопоказания. К ним относят:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Подтвержденный рак шейки матки.
  • Предменструальный синдром или менструация. Это может привести к затруднению оттока крови из-за местного отека тканей.
  • Маточное кровотечение.
  • Разрыв ШМ или ее деформация, рубцовые изменения.
  • Узлы и папиллярные, экзофитные разрастания в очаге поражения, затрудняющие равномерное плотное прилегание наконечника криодеструктора.
  • Криоглобулинемия.

Гинеколог должен тщательно осмотреть и обследовать пациентку перед проведением процедуры. Важно также учитывать ее менструальный цикл. При наличии хотя бы одного противопоказания криодеструкция переносится на более подходящее время или предпочтение отдается другому методу.

Осложнения

Наиболее частое явление после криотерапии – это гидроррея. Под этим термином подразумевают водянистые выделения из влагалища. Как правило, они обильные и могут продолжаться до месяца. Гидроррея по своей сути не является осложнением, это, скорее, побочный эффект лечения холодом.

Нередко после криодеструкции пациентки предъявляют жалобы на неприятные тянущие ощущения внизу живота. Но они обычно не продолжаются более двух суток.

Во время самой процедуры или сразу после нее могут встречаться реакции со стороны вегетативной нервной системы в виде урежения сердцебиения или потери сознания. Крайне редко у пациенток возникают судороги.

Для профилактики таких явлений после процедуры врач рекомендует женщине некоторое время провести в горизонтальном положении.

Изредка в восстановительном периоде пациентка может пожаловаться на кровянистые выделения. Обычно характер их скудный, а продолжительность невелика.

У 1–4% женщин может возникнуть стеноз наружного зева, который бывает неполным и полным. В первом случае это приводит к затруднениям при заборе цитологических образцов, во втором – к нарушению менструального цикла из-за дисменореи. Полный стеноз требует бужирования.

Если криодеструкция выполнялась на фоне острых воспалительных заболеваний влагалища и ШМ, это может привести к распространению патологического процесса.

Истинным осложнением терапии может быть криогенная травма влагалища. Причиной ее является утечка хладагента. Однако в современных аппаратах это исключено.

Восстановительный период

Как правило, сразу после криодеструкции шейки матки гинекологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты для быстрого устранения отека и возможных болей внизу живота. Прием их редко длится более пяти дней. Чаще всего используется диклофенак.

В течение месяца рекомендован половой покой во избежание травматизации шейки матки и возможного инфицирования.

Через 4 месяца после процедуры пациентке необходимо обратиться к гинекологу для контрольного осмотра, кольпоскопии и цитологического исследования.

Первые два годы профилактические осмотры женщин проводятся раз в 6 месяцев, а в дальнейшем они переводятся на стандартное скрининговое наблюдение и посещают врача раз в год.

Похожие статьи