Лечение вагинита, вызванного кишечной палочкой

Существует 100 видов кишечной палочки, и большая их часть считается патогенной. Даже условно-патогенные виды, которые населяют кишечник, попадая в соседние органы, вызывают серьезные расстройства. С помощью каких препаратов подавляется инфицирование при бактериальном вагинозе, и как предупредить рецидив.

Причины инфицирования

Кишечная палочка может проникнуть во влагалищную полость и активно размножаться в ней. Если для кишечника присутствие палочки считается физиологической нормой, то для половых органов это становится предпосылкой для развития бактериального вагиноза, или вагинита.

Чаще всего эта патология встречается у женщин репродуктивного возраста. Инфекция из влагалища может распространяться на мочевой пузырь, уретру и кожу половых органов. Она достаточно опасна, и хроническое течение болезни может стать причиной серьезных, тяжело поддающихся лечению осложнений: эндометрита, аднексита, эрозии шейки матки, цервицита.

Анатомически у женщин вход во влагалище расположен близко к анальному отверстию, и поэтому распространение условно-патогенной кишечной палочки проходит почти беспрепятственно.

Причины, из-за которых происходит инфицирование и изменяется экосистема влагалища:

  1. Неправильная техника подмывания, недостаточная гигиена наружных половых органов.
  2. Тесное и синтетическое нижнее белье.
  3. Ношение стрингов.
  4. Совмещенные сексуальные контакты (комбинация анального с вагинальным).
  5. Смена полового партнера.

Кишечная палочка во влагалище может заселиться и активно размножаться на фоне ослабленного иммунитета и резких перепадов температур (жара или холод), в период менопаузы, от частых спринцеваний, эндокринных и обменных нарушений. Провоцирует заселение патогенной микрофлорой длительный прием антибактериальных препаратов, хронические общие и половые инфекции.

Симптоматика

Первоначальное инфицирование выраженными клиническими признаками себя не проявляет.

На стадии активного размножения условно-патогенная кишечной палочки дает обильные прозрачные или белые выделения. Запах у них резкий и неприятный. С развитием патологического процесса влагалищная слизь становится гнойной, зловонной. Женщина жалуется на зуд, жжение слизистых и кожных покровов.

Заселение условно-патогенным энтерококком особенно опасно у беременных. Бактерии беспрепятственно проникают в плаценту, и могут стать причиной менингита у новорожденного.

Терапия

Лечить инфицирование кишечной палочкой должен специалист. Самолечение, народные методы в острой стадии полностью исключаются.

Перед тем как пройти необходимый терапевтический курс, пациентка сдает бакпосев. По исследованию будет точно установлен штамм возбудителя, и это определит интенсивность и длительность медикаментозной терапии.

В комплексное лечение кишечной палочки включаются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, пробиотики, местные процедуры.

В гинекологии вагиноз, вызванный кишечной палочкой, лечится в амбулаторных условиях под контролем врача. В качестве местных процедур показаны подмывания настоем ромашки, лечебные спринцевания, введение вагинальных суппозиториев с нистатином. Врач назначает курс физиопроцедур: ультрафиолетовое облучение на половые органы.

Антибактериальная терапия

Для подавления патогенной микрофлоры назначается прием антибиотиков курсом на 7 дней. При вагинозе, вызванном кишечной палочкой, показаны:

  • Пероральные препараты на основе клиндамицина фосфата, метронидазола и тинидазола: Клеоцин, Флагил, Тиндамакс. Плюсы приема: разрешены для лечения при беременности. Минус: препараты могут вызвать побочные явления в виде металлического привкуса во рту, диспепсии.
  • Вагинальные антибиотики (свечи, кремы, гели): Метро-гель, Клеоцин, Клиндесс. Плюсы местного лечения: исключены симптоматические побочные явления, препарат действует непосредственно на болезнетворную микрофлору. Минус: вагинальный способ введения противопоказан при беременности.

Для подавления патогенной кишечной палочки дополнительно назначается антисептик Мирамистин. Средство снижает устойчивость флоры, усиливает действие антибиотиков, стимулирует иммунный ответ организма.

Поддерживающая терапия

Для того чтобы восстановить влагалищную микрофлору, после антибактериального лечения назначаются пробиотические и противогрибковые средства, иммуномодуляторы. Лекарственные средства для поддерживающей терапии:

  • Пробиотики с лактобактериями: Лактогин, Вагилак, Гинофлор. Препараты восстанавливают нормальный уровень рН, стимулируют развитие здоровой микрофлоры.
  • Иммуномодуляторы Ликопид, Кагоцел, Виферон. Таблетки предотвращают и останавливают гнойно-септические процессы, укрепляют иммунитет.

В комплексное лечение обязательно включается диетическое питание с достаточным количеством кисломолочных продуктов.

Профилактика

Чтобы предупредить инфицирование влагалища патогенной микрофлорой, женщина должна выполнять несколько важных, но элементарных правил. Пункты, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Проводить туалет наружных половых органов не реже двух раз: утром и перед сном.  После подмывания надевать только свежее нижнее белье.
  2. Отказаться от ежедневных прокладок. Тепло и влага на ней – идеальная среда для размножения бактерий.
  3. Во время менструации менять прокладки каждые 4 часа, с такой же регулярностью подмываться.
  4. Гигиенические процедуры проводить рукой. Мочалки, губки, махровые перчатки использовать нельзя.
  5. При подмывании очищаются только наружные половые органы. Стараться промыть влагалище не следует.
  6. Для процедуры использовать специальные интимные очищающие средства. Гель для душа, шампунь для этой цели не подходит.
  7. Гигиеническая процедура должна проводиться не больше минуты. Длительное подмывание разрушает естественную влагалищную микрофлору.

Чтобы не допустить развитие бактериального вагиноза, женщина должна проходить регулярные осмотры у врача. Если возбудитель выявлен на ранних стадиях, и лечение начато вовремя, прогноз на полное выздоровление будет обязательно положительным.

Похожие статьи