Причины, симптомы и лечение гипертрофии шейки матки

Многие пациентки узнают о том, что у них имеется гипертрофия шейки матки только при визите к гинекологу. Это происходит потому, что начальные стадии увеличения шейки матки не сопровождаются выраженными симптомами. А если и есть минимальная симптоматика, то женщины объясняют ее предменструальным синдромом или простудой.

Шейка здоровой рожавшей женщины:

  1. Имеет форму цилиндра с ровными контурами, однородной структуры.
  2. Плотно-эластической консистенции.
  3. Длина ее составляет примерно четверть от общей длины матки, то есть, около 3 см.

В разные дни менструального цикла шейка может немного менять свое положение относительно оси таза, немного размягчаться. В дни овуляции наружный зев приоткрывается, что при осмотре в зеркалах хорошо видно, и это называется «симптом зрачка».

Почему у некоторых женщин происходит гипертрофия шейки матки, каких видов она бывает, как можно заподозрить ее наличие? Также многих интересует, какое обследование необходимо пройти для подтверждения диагноза, при каких ситуациях надо лечиться? На все эти вопросы врач даст полную информацию.

Увеличение в объеме и удлинение влагалищной части шейки может сопровождаться опущением матки, а может быть самостоятельной патологией.

Причины

Часто причиной возникновения увеличения шейки являются другие заболевания матки. Вот примеры патологий, при которых появляется гипертрофия шейки матки:

  1. Один из вариантов миомы матки с низким расположением узлов (шеечная миома).
  2. Аденомиоз с наличием эндометриоидных включений в шейке.
  3. Воспаление матки с переходом на шейку или цервицит.
  4. Слабость связочного аппарата и мышц тазового дна с опущением матки.
  5. Онкологические заболевания органа.

Провоцирующими факторами могут быть:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Возрастные климактерические особенности женского организма.
  • Нарушения гормонального статуса.
  • Не ушитые или неправильно ушитые разрывы шейки в родах.
  • Травмы шейки во время абортов или других внутриматочных манипуляциях.
  • Избыточная масса тела.
  • Гиподинамия и сидячая работа.
  • Постоянный подъем или перенос тяжестей.
  • Хронические колиты с запорами.

Причины гипертрофии шейки матки могут быть сочетанными. Травмы шейки сопровождаются выворотом шеечного канала, инфицированием, отеком, нарушением кровоснабжения. В результате этого разрастается соединительная ткань, появляются рубцы, шейка увеличивается в размерах и деформируется.

Степени и виды

Степень опущения гипертрофированной шейки матки определяется при визуальном осмотре и влагалищном исследовании. В норме шейка располагается в верхней трети влагалища. А вот патология может быть трех степеней:

  • При 1 степени наружный зев находится выше входа во влагалище.
  • При 2 степени наружный зев на уровне входа во влагалище.
  • При 3 степени гипертрофированная шейка выходит за пределы больших половых губ, видна при осмотре.

Матка при этом может находиться на своем месте, то есть ее опущения может не быть.

Гипертрофически измененной бывает как одна, так и обе губы шейки матки. Возможно удлинение одной или обеих губ без утолщения размеров. Это называется элонгация. В основе ее лежит увеличение мышечного слоя.

Для более полного понимания видов увеличения органа в объеме рассмотрим 2 пути. Гипертрофия – увеличение объема клеток без изменения их количества. Гиперплазия – увеличение клеточной массы за счет количества клеток. Эти 2 механизма могут сочетаться.

При гиперплазии цилиндрического эпителия внутри шеечного канала образуются железистые или фиброзные полипы, которые иногда выступают за пределы наружного зева благодаря наличию ножки. Множественные полипы (полипоз) вызывают утолщение шейки. Очень часто процесс сопровождается воспалением в канале шейки (эндоцервицит), что усугубляет гипертрофию.

Хронический воспалительный процесс на влагалищной части шейки матки провоцирует другой вид гипертрофии. Протоки находящихся на шейке желез перекрываются плоским эпителием. Вследствие продолжающейся секреции желез и отсутствия оттока образуются многочисленные кисты до 3–6 мм в диаметре, слегка выступающие над поверхностью шейки (наботовы кисты). Отек и набухание тканей шейки ведет к погружению части кист в толщу шейки, вызывая ее гипертрофию.

Симптомы

При небольших степенях гипертрофии в начале заболевания симптомов может не быть. Да и в более поздних стадиях признаки заболевания минимальны и непостоянны:

  • Периодически появляются ноющие боли внизу живота.
  • Дискомфорт во время полового акта.
  • Кровянистые сгустки при менструации.
  • При 2–3 степени основной жалобой является ощущение опущения матки во влагалище, чувство дискомфорта в зоне промежности.

Неправильно было бы считать, что отсутствие симптомов говорит о безопасности гипертрофии. В каждом конкретном случае необходимо тщательное обследование и выбор единственно правильной тактики лечения. Ведь даже безобидная на первый взгляд гипертрофия 1 степени может быть препятствием для наступления беременности.

Сложность зачатия объясняется тем, что гипертрофированная, отечная шейка может служить препятствием для прохождения сперматозоидов через шеечный канал.

Диагностика

Комплексное обследование включает не только осмотр шейки матки в гинекологических зеркалах. Для постановки диагноза:

  1. Делается бимануальное влагалищное исследование, при котором врач оценивает размеры, консистенцию, подвижность шейки.
  2. Во время первичного осмотра берутся мазки на флору и атипические клетки, обследование на ЗППП, предпочтительнее методом ПЦР.
  3. Необходимо провести обследование на наличие вируса папилломы человека, особенно онкогенных серотипов.
  4. Для измерения размеров увеличенной шейки, оценки наличия полипов и кист и состояния внутренней структуры выполняется УЗИ.
  5. Необходима цервикоскопия, то есть осмотр канала шейки матки при помощи специального инструмента.
  6. Не обойтись в случае патологии шейки без кольпоскопии – осмотра при помощи оптического прибора под увеличением.

Кольпоскопия может выполняться в 2 вариантах: простая и расширенная. Ценность этого метода состоит в том, что есть возможность сделать прицельную биопсию и исследовать взятый материал гистологически.

По показаниям проводится обследование на гормоны. Иногда приходится прибегать к рентгенографии с применением контрастного вещества.

При проведении обследования необходимо дифференцировать обнаруженные изменения от рака шейки матки и шеечной беременности. В последнем случае цвет ее становится синюшным.

Лечение

В каждом конкретном случае врач назначает лечение, причем не только учитывая стадию и вид заболевания, но и наличие сопутствующей гинекологической патологии.

В целом, при гипертрофии шейки матки лечение сводится к следующему:

  • Консервативные методы.
  • Малоинвазивные хирургические.
  • Более радикальная и пластическая хирургия.

Консервативные методы включают проведение противовоспалительной терапии с назначением:

  1. Антибиотиков.
  2. Нестероидных противовоспалительных препаратов.
  3. Иммунокорректоров.
  4. Антиоксидантов.

По показаниям применяются противовирусные средства. Местно назначаются вагинальные свечи с антибактериальным эффектом. По окончании курса следует принять меры к восстановлению микробиоценоза влагалища.

Все препараты подбираются врачом индивидуально. Курс приема также устанавливается отдельно для каждой женщины.

При небольших размерах шеечных миоматозных узелков можно начать лечение с гормональных препаратов, а именно гестагенов для снижения гиперэстрогении и предотвращении роста миомы.

К консервативной терапии ранних стадий гипертрофии шейки относится лечебная гимнастика. Целью упражнений является укрепление мышц тазового дна. Наиболее известен комплекс Арнольда Кегеля, успешно применяющийся более века. Подробное описание метода будет приведено ниже.

Малоинвазивные хирургические методы

Под хирургией в основном подразумевают пластическую коррекцию. В этом случае матка уменьшается в объеме, что дает возможность женщине забеременеть и родить ребенка.

Виды операции:

  1. Криодеструкция жидким азотом. Замораживание выполняют жидким азотом температурой -196 градусов по Цельсию при помощи специального аппарата. Экспозиция воздействия составляет несколько минут, сопровождается незначительными болевыми ощущениями.
  2. Диатермокоагуляция наботовых кист. Эта операция подразумевает воздействие электрическим током низких частот, разрушающим кисту. Выполняется при помощи электрода. Диатермокоагуляция наботовых кист – процедура малоболезненна.
  3. Конизация шейки. Это операция, суть которой заключается в конусовидном иссечении тканей, расположенных вокруг цервикального канала. Ранее она выполнялась электродом треугольной формы, на который подавался низкочастотный электрический ток, и называлась диатермоконизация. Конизация шейки в современных условиях производится СО2.

К этим методам стоит прибегать при отсутствии воспалительных изменений на шейке.

Конизация, в свою очередь, бывает:

  • Лазерная. Лазерный луч обеспечивает асептику при проведении операции и предотвращает кровотечение и лимфостаз, «запечатывая» сосуды.
  • Конкурентным способом конизации является радиоволновая, выполняемая аппаратом « Сургитрон».

Оба метода (лазерная и волновая конизация) более щадящие по сравнению с диатермоконизацией, так как не влекут за собой грубых рубцовых изменений.

Стоит отметить, что удаленный конус направляется на гистологическое исследование. Операция проводится под обезболиванием. После отторжения струпа, которое сопровождается мутноватыми выделениями из половых путей, формируется новый цервикальный канал.

Более радикальные методики хирургического лечения:

  1. Экстирпация матки, подшивание матки при тяжелых степенях опущения и выпадения.
  2. Пластические операции по восстановлению мышц тазового дна.

Выбор объема оперативного вмешательства определяется степенью тяжести заболевания, возрастом пациентки, наличием родов в анамнезе, наличием или отсутствием половой жизни.

Народная медицина

Рецепты народной медицины применимы при наличии воспалительного процесса в виде цервицита или эндоцервицита. Наиболее известны спринцевания настойкой календулы, отваром эвкалипта:

  1. Настойку календулы в виде 2%-ного раствора можно купить в любой аптеке. Для спринцевания на стакан теплой кипяченой воды берут 2 ст.л. настойки.
  2. Настой эвкалипта готовится из расчета 1 ч.л. измельченных листьев на стакан кипятка, настоять, процедить, остудить до температуры тела.

Другие не менее действенные средства:

  • Предлагается применять алтейный корень для спринцевания. 1 ч.л. на стакан воды в течение получаса варится на водяной бане, затем настаивается еще 2 часа, после чего процеживается. Спринцеваться стоит не более 5–7 дней. Можно использовать этот метод 2 раза в день.
  • Десятилетиями в гинекологии используется облепиховое масло. Желательно применять натуральное масло первого холодного отжима. Оно вводится во влагалище на тампоне, который остается внутри не более 3 часов. 12–15 процедур достаточно для проведения противовоспалительной терапии.

Эти способы консервативного лечения можно использовать только в дополнение к основным видам лечения, назначенным доктором после проведения всестороннего обследования.

Нелеченная гипертрофия шейки матки чревата осложнениями в виде бесплодия, лейкоплакии, прогрессировании опущения, развития злокачественного процесса.

Лечебная гимнастика по Кегелю

Гимнастика предназначена не только для пациенток с проблемами гипертрофии и опущения шейки матки. Она полезна всем женщинам, независимо от возраста. Почему? Ответ очевиден.

Тренировка мышц тазового дна, являющихся интимными мышцами, важна во все периоды жизни женщины. Это может быть:

  • Улучшение качества секса.
  • Профилактика разрывов в родах.
  • Профилактика опущения и выпадения матки.
  • Профилактика воспалений и неудержания мочи в менопаузе.

С возрастом мышцы тазового дна теряют свою эластичность, дрябнут. Поддержание их тонуса – реальный путь предотвратить прогрессирование опущения шейки матки.

Когда и кому следует воздержаться от выполнения гимнастики:

  • Беременным.
  • При миоме матки (допустимо после согласования с врачом).
  • При обострении хронических воспалительных заболеваний гениталий.
  • При ЗППП.
  • При кистах яичников.

Очень важно следить за правильностью выполнения упражнений.

Комплекс

Обязательно нужно запомнить, что перед началом занятий необходимо помочиться. Сами же упражнения выполняются по 5 минут, трижды в день.

Гимнастические упражнения можно выполнять в различных позициях:

  1. Лежа на спине с согнутыми и слегка раздвинутыми ногами. Одна рука на животе, другая под ягодицами.
  2. Лежа на животе, ноги слегка разведены и вытянуты. Под тазом валик или подушечка.
  3. Лежа на животе, одна нога согнута в колене.
  4. Стоя.
  5. Сидя на стуле.

В ходе выполнения упражнения необходимо сжать и поднять вверх мышцы тазового одна и удерживать 10 секунд, после чего расслабить на 10 секунд. Цикл повторять. Не надо задерживать дыхание. Начинать надо с 3 секунд, постепенно удлиняя время до 10 секунд.

Как узнать, что вы правильно выполняете упражнение? Попробуйте прервать струю мочи во время мочеиспускания на несколько секунд. Вот точно такие ощущения должны быть при выполнении упражнения. Второй критерий – субъективные ощущения либо контроль врача гинеколога.

Гимнастика по Кегелю состоит в сокращении и расслаблении мышц тазового дна 30–50 раз. Темп постоянно меняется: медленное ступенчатое сокращение, быстрое расслабление, и наоборот, быстрое сокращение, медленное ступенчатое расслабление. То и другое должно выполняться в быстром темпе.

После освоения упражнений и гимнастики можно продолжить занятия с тренажерами (шары Кегеля).

Профилактические меры

Кроме тренировки мышц тазового дна существует целый ряд мероприятий, помогающих снизить риск возникновения гипертрофии шейки. Некоторые из них просты и банальны:

  • Не торопитесь начать половые отношения в подростковом возрасте.
  • Не стремитесь к частой смене и большому количеству половых партнеров.
  • Защищеный половой акт – правило, а не исключение.
  • Своевременно и грамотно лечите генитальные инфекции.
  • Бурный половой акт приводит к микротравмам шейки и риску хронической инфекции.
  • Планируйте беременность, скажите «Нет!» абортам.
  • Роды проводите в квалифицированном родовспомогательном учреждении. Во время родов строго выполняйте указания врача и акушерки, чтобы избежать разрывов шейки матки.
  • Рациональное здоровое питание поможет избежать ожирения.
  • Не поднимайте тяжести больше 5 кг.
  • Посещение гинеколога каждые 6 месяцев. Кольпоскопия и сдача мазков на атипические клетки – закон.
  • При обнаружении первых признаков неблагополучия пройдите тщательное обследование.

Научитесь прислушиваться к своему организму, не оставляйте без внимания даже незначительные отклонения, и организм ответит вам здоровьем и долголетием.

Гипертрофия шейки матки и беременность

Если желанная беременность наступила на фоне гипертрофии шейки матки, она может осложниться угрозой прерывания. Причиной угрозы может быть истмико-цервикальная недостаточность.

В родах возможны:

  • Развитие аномалий родовой деятельности по типу слабости.
  • Дистоция шейки вследствие рубцовых изменений.
  • Травматизм матери и плода.

В ряде случаев беременную родоразрешают путем кесарева сечения.

Что касается вопроса лечения гипертрофии шейки во время беременности, то с большой осторожностью можно применять консервативные методы, приемлемые при лечении цервицитов.

Похожие статьи