Почему болит матка вне и во время беременности?

Почему может болеть матка? Боли в нижней половине живота, нередко возникающие у женщин, чаще всего ассоциируются с какими-либо её заболеваниями и поражениями. В большинстве случаев, к счастью, эти неприятные симптомы вызваны лишь функциональными нарушениями. Чаще всего они бывают связаны с месячными, являясь одним из компонентов предменструального синдрома.

В меньшем проценте случаев боли в области матки действительно вызваны определённым патологическим процессом. Причём нередко его развитие и прогрессирование представляет непосредственную угрозу для здоровья и жизни женщины. Особенное место подобный болевой синдром занимает в акушерстве – его появление часто сопровождает ряд осложнений беременности.

Также подавляющее большинство гинекологических заболеваний проявляется болями в матке – причинами становятся как воспалительные процессы, так и некоторые функциональные и органические нарушения. Поэтому подобный неспецифический симптом в каждом случае всё же имеет некоторые характерные особенности. Именно знание этих отличий позволяет врачу заподозрить конкретную болезнь, и провести её своевременную диагностику.

При беременности

Во время этого физиологического состояния женщина наиболее точно может указать, что у неё именно болит матка. Нередко подобный симптом (особенно при первой беременности) путается с неприятными ощущениями, возникающими при движениях плода. В отличие от боли патологического происхождения, они имеют следующие характеристики:

  1. Их появление обычно происходит во второй половине беременности, после чего подобные толчки регистрируются регулярно, вплоть до момента родов.
  2. Шевеление плода обычно провоцируется какими-либо движениями матери – вставанием, поворотом в положении лёжа. Поэтому лёгкий дискомфорт возникает как раз через короткий промежуток времени после любого перечисленного действия.
  3. Ощущения не имеют тенденции к нарастанию или изменению общего состояния матери. И самое главное – они не приводят к чувству страха или выраженного беспокойства у матери.
  4. Проявление шевелений плода крайне редко достигает именно интенсивности боли – обычно оно характеризуется женщиной, как короткий толчок в живот, или лёгкий тянущий дискомфорт. Важно, что его возникновение и исчезновение происходит быстро.

Но не всегда боли в матке при беременности имеют естественное происхождение – если они отличаются от указанных выше характеристик, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Самопроизвольный аборт

Самым опасным и зачастую необратимым осложнением, сопровождающимся болевыми ощущениями внизу живота, является спонтанное прерывание беременности. Для него характерно сочетание следующих общих и клинических признаков:

  • Развитие самопроизвольного аборта обычно наблюдается в первом триместре беременности. В более поздние сроки основными причинами выкидыша служат иные факторы, чаще – воспалительные процессы.
  • Появление симптомов обычно происходит на фоне какого-либо провоцирующего фактора, который женщина не всегда считает значимым. Им может стать стрессовая ситуация на работе или дома, механическое или температурное воздействие на область живота.
  • Боль всегда появляется остро, и непрерывно нарастает в течение нескольких часов. Она имеет ноющий или тянущий характер, и определяется в нижней половине живота и промежности.
  • Характерным признаком, практически всегда сопровождающим возникновение боли, считается появление кровянистых выделений из половых путей.

Без неотложной и своевременной медицинской помощи аборт перейдёт в активную фазу, итогом которой станет полное изгнание эмбриона с оболочками из маточной полости.

Отслойка плаценты

Особенностью этого патологического процесса является возможность течения по двум направлениям – явному и скрытому. Всё зависит от локализации отслойки – насколько близко она расположена к маточному зеву. Но и в отдельных случаях осложнение характеризуется некоторыми общими чертами:

  1. Патология отмечается только во второй половине беременности, причём основная масса – в третьем триместре. Это обусловлено тем, что окончательное формирование плаценты завершается только к 20 неделе.
  2. Развитие симптомов может происходить по разнообразным сценариям – начиная от умеренного постоянного дискомфорта, и заканчивая острыми нестерпимыми болями.
  3. Характерным явлением считается постоянство симптомов – болевой синдром после развития либо сохраняется в неизменном виде, либо усиливается.
  4. Формирование отслойки плаценты, помимо неприятных ощущений в области матки, также сопровождается признаками острой кровопотери. Причём кровотечение может быть как явным (из половых путей), так и скрытым – определяемым по косвенным признакам.

При значительной отслойке плаценты обычно наступает самопроизвольное прерывание беременности с последующей гибелью ребёнка и мертворождением.

Разрыв матки

Ещё одним острым состоянием, иногда осложняющим течение беременности, является нарушение целостности маточной стенки. Причём у этой патологии в настоящее время существует две причины возникновения:

  • Первый вариант – это истинный разрыв, который развивается во время родов, проходящих естественным путём. Вследствие локального перерастяжения стенки матки (на фоне сильных схваток и стремительного продвижения ребёнка) в ней может появиться дефект. Его формирование сопровождается резкой нестерпимой болью, а также последующей дискоординацией родовой деятельности.
  • Второй вариант – это несостоятельность рубца на матке, оставшегося после кесарева сечения или иного вмешательства. Болевой синдром в таком случае появляется во второй половину беременности, и имеет тенденцию к стремительному нарастанию.

Разрыв матки крайне редко изначально является полным – обычно наблюдается лишь частичное повреждение мышечного слоя. Но при отсутствии лечебных мероприятий оно будет неизбежно увеличиваться в размерах, проникая на всю толщину стенки.

Вне беременности

Большинство неприятных ощущений, локализующихся в проекции матки у не беременной женщины, сложно отнести именно к патологии этого органа. Чаще всего проявления заболеваний органов малого таза «симулируют» болезни кишечника. Для удобства первичной диагностики, следует перечислить их отличительные особенности:

  • Болевой синдром, характерный для кишечной патологии (особенно функциональной), обычно имеет схваткообразный характер. То есть усиление болей чередуется с периодами, когда отмечается её ослабление или исчезновение.
  • Интенсивность неприятных ощущений изменяется под воздействием физиологических отправлений – рвоты, отхождения стула или газов.
  • Боли крайне редко ощущаются только в проекции малого таза – особенно в паховой области. Для них более характерна другая локализация, в том числе и захватывающая сразу несколько областей живота.

Боли в матке или её придатках, напротив, имеют прямо противоположные качества. Их интенсивность и характер во многом зависят от исходной причины, и по локализации они всегда достаточно ограничены.

Воспаление

Развитие этого патологического процесса также может проходить по нескольким вариантам, но рассматривать их все не следует. Хроническое воспаление крайне редко сопровождается какими-либо болевыми ощущениями, проявляясь лишь нарушением менструального цикла и репродуктивной функции. Поэтому как характерный пример следует привести именно острое течение процесса:

  1. Начинается патология обычно с изменения общего состояния – боли уже являются вторичным симптомом. Женщину начинает беспокоить слабость, снижение работоспособности, лихорадка с умеренным повышением температуры тела.
  2. Болевой синдром при воспалительных поражениях органов малого таза (эндометрит, сальпингит, оофорит) развивается постепенно. Сначала появляется чувство дискомфорта (жалобы на то, что «тянет живот»), которое постепенно трансформируется в ноющую постоянную боль.
  3. На фоне сохранения неприятных ощущений, а также интоксикации, отмечается возникновение патологических выделений из половых путей – сукровицы или гноя. Но их появление возможно только при локализации процесса непосредственно в полости матки или труб.

На фоне эндометрита обычно наблюдается изменение характера месячных – они становятся болезненными и скудными.

Неотложные состояния

В гинекологии также существуют некоторые острые состояния, развитие которых может происходить довольно внезапно. Без своевременной коррекции они способны привести к фатальным осложнениям. Болевой синдром, сопровождающий их появление, в каждом случае характеризуется небольшими отличиями:

  • Апоплексия яичника обычно обусловлена нормальным процессом овуляции, который приводит к случайному разрыву расположенного поблизости сосуда. При этом в области повреждения быстро формируется гематома, либо развивается кровотечение в брюшную полость. Для этого заболевания характерно возникновение острой интенсивной боли внизу живота, которая имеет тенденцию к нарастанию.
  • Перекрут ножки опухоли – поверхностно расположенной миомы или кисты яичника – также обычно происходит спонтанно. Но болевой синдром в этом случае имеет ноющий постоянный характер, и усиливается до максимума в течение нескольких часов.
  • Рождение миоматозного узла является достаточно редким осложнением, но также сопровождается неприятными ощущениями. Они также развиваются постепенно, но локализуются как в проекции матки, так и в глубине промежности.

При всех перечисленных состояниях показано экстренное хирургическое лечение, направленное на устранение патологического образования.

Прочие нарушения

Также боли в области матки нередко обусловлены некоторыми заболеваниями, которые сложно отнести к конкретной группе. Они могут быть вызваны множеством причин, хотя в каждом случае их течение практически одинаково:

  1. Эндометриоз развивается вследствие аномального перемещения клеток внутреннего слоя матки за пределы их нормального расположения. Для него характерен типичное сочетание признаков – дебют болезни в молодом возрасте, увеличение объёма и продолжительности выделений, и тянущие боли, сопровождающие менструации.
  2. Функциональные боли относятся к комплексу предменструального синдрома (ПМС), предшествуя наступлению месячных, и продолжаясь в течение первых дней этого периода. Характер выделений при этом обычно не изменяется, реже – отмечается уменьшение их объёма.

Эти два состояния не зря приведены в качестве примера в пределах одной группы. Они отличаются схожим по своему характеру болевым синдромом – неприятные ощущения связаны именно с наступлением очередной менструации. Но грань между ними можно провести только после проведения специальной диагностики.

Похожие статьи