Как берут аспират из полости матки?

Гистологическое исследование эндометрия является наиболее информативным методом диагностики большинства гинекологических заболеваний. Но для его проведения требуется прямое получение образца, взятого с внутренней оболочки матки. Поэтому подобные процедуры раньше выполнялись достаточно редко, так как по всем параметрам они напоминали полноценное хирургическое вмешательство.

Это было связано с технологией манипуляции, так как буквально пятьдесят лет назад участок эндометрия врачи получали лишь механическим путём – с помощью соскоба. Процедура чем-то напоминала хирургический аборт, только проводимый с другой целью. Даже инструменты для выполнения биопсии внутренней оболочки были аналогичными – расширители для шейки, а также острая небольшая кюретка.

Всё изменилось с активным внедрением аспирационного варианта манипуляции, позволяющего осуществлять забор материала для анализа вслепую. В гинекологической практике появился полимерный маточный зонд, легко проникающий через цервикальный канал без предварительного расширения. Сейчас же взятие аспирата из полости матки проводится уже двумя вариантами – с помощью шприца либо пайпель-биопсией.

Разновидности

Прежде чем переходить к описанию современных методик, следует рассмотреть и технику проведения механического получения участка эндометрия. Появление аспирационных вариантов не исключило их проведение в практике, а лишь существенно ограничило:

  1. Полное диагностическое выскабливание позволяет полностью удалить поверхностный слой внутренней оболочки матки, а также эпителий цервикального канала. При этом техника процедуры практически не отличается от завершающего этапа хирургического аборта. Затем полученный материал оценивается внешне, после чего отправляется на гистологическое исследование.
  2. Раздельное диагностическое выскабливание подразумевает поочерёдное проведение соскобов эндометрия в различных отделах матки. При этом полученный материал сразу сортируется, и в таком порядке подвергается исследованию. Метод позволяет сразу локализовать область патологических изменений.
  3. Самым современным механическим методом является цуг-биопсия – проведение штрихового соскоба. Он является наиболее щадящим, и даёт гораздо меньше осложнений, чем предшественники. В полость матки вводится небольшой зонд, с помощью которого локально выделяется полоска ткани, подвергающаяся затем гистологическому исследованию.

Указанные методы требуют длительной и полноценной подготовки к проведению, что требует большого временного промежутка для выполнения лишь одной процедуры.

Аспирационная биопсия

Получение с помощью катетера небольших фрагментов ткани эндометрия путём создания вакуума в полости матки стало диагностическим прорывом. Так как процедура практически не требует подготовки, то удалось увеличить количество обследуемых за один приём женщин. Проводимые манипуляции уже не требуют предварительного расширения шейки матки, уменьшая также риск возможных осложнений.

В настоящее время применяется две разновидности аспирационной биопсии – в зависимости от инструмента, создающего вакуум в полости матки. Особых различий в эффективности между ними практически не существует:

  • Первый вариант подразумевает проведение ручной аспирации – с помощью шприца Брауна. Это приспособление представляет собой крупный цилиндр, снабжённый поршнем и дополнительными ручками для удержания и фиксации. К нему присоединяется гибкий маточный зонд, который вводится через цервикальный канал. Когда он достигает дна матки, с помощью поршня создаётся отрицательное давление, способствующее получение небольших участков эндометрия.
  • Сейчас начинает активно внедряться метод электрической вакуумной аспирации, осуществляемой с помощью небольшого компрессора. Зонд при этом аналогичным путём вводится в полость матки. Затем он подсоединяется к прибору, после чего тот запускается врачом. Задаются определённые параметры его работы, и в катетер также засасывается немного ткани.

Для повышения информативности нередко предварительно в полость матки вводится немного физиологического раствора. При этом на гистологическое исследование затем попадает смыв – жидкость, содержащая частички эндометрия.

Аспирация не является высокоточным методом диагностики – она лишь позволяет быстро выявить имеющиеся изменения, и направить женщину на дополнительное обследование.

Пайпель-биопсия

Предыдущая процедура, несмотря на относительную простоту, всё же требует создание определённых условий для проведения. Но как осуществить манипуляцию в амбулаторных условиях, чтобы не выходить за рамки обычного приёма? Для этого было создано стандартизованное приспособление – пайпель:

  • Инструмент представляет собой тонкий гибкий катетер, снабжённый встроенным поршнем для создания отрицательного давления. Он предназначен для одноразового использования, и упакован в асептических условиях.
  • Процедура выполняется в рамках обычного гинекологического осмотра – для её начала требуется лишь визуализация шейки матки с помощью зеркал. Её фиксация щипцами, вызывающая болевые ощущения, в отличие от предшествующих методов диагностики, не требуется.
  • После обработки шейки антисептиками, пайпель легко вводится в полость матки через цервикальный канал. Мягкий наконечник исключает возможность случайной перфорации стенки.
  • Инструментом достигают дна матки, после чего начинают контролированное выведение поршня. Этим действием в катетер попадает аспират, необходимый для дальнейшего исследования.

Пайпель-биопсия идеально подходит для проведения в условиях женской консультации, когда нет времени на выполнение достаточно трудоёмких методов исследования.

Показания

Почему гинекологический осмотр проводится всем женщинам без исключения, а биопсия эндометрия – только единицам? Дело в том, что для её выполнения требуются определённые данные, полученные в результате опроса и осмотра. Поэтому аспирационное получение материала показано лишь в следующих случаях:

  1. При разнообразных нарушениях менструального цикла, когда изменяется цикличность или длительность его течения. При этом во внимание принимаются жалобы на отсутствующие или редкие менструации, а также месячные, сопровождающиеся болезненными ощущениями.
  2. Изменение количества или характера менструальных выделений тоже становится поводом для дополнительного обследования. Женщина может жаловаться на скудные или обильные выделения, а также на имеющиеся в них сгустки.
  3. Большое внимание уделяется ациклическим выделениям – то есть кровотечениям из полости матки, не связанным с физиологическими месячными.
  4. Если имеется подозрение на любой объёмный доброкачественный или злокачественный процесс внутри матки. При этом не принимается во внимание отсутствие жалоб у женщины.

Также возможно выполнение биопсии в профилактических целях – таким способом нередко удаётся выявить скрытую патологию.

Противопоказания

Некоторые состояния иногда становятся препятствием для проведения диагностического метода. Если аспирация осуществляется на фоне их течения, то резко возрастает вероятность осложнений:

  1. На первом месте находятся воспалительные заболевания половых органов – как острые, так и хронические. Аспирационная биопсия может привести к восходящему распространению инфекции, закреплению которой способствует травма слизистой оболочки матки. Но противопоказание является временным, и после адекватного лечения снимается.
  2. Беременность и подозрение на неё также исключают возможность выполнения процедуры. Введение в полость матки катетера и создание отрицательного давления вызовет повреждение и отторжение плодного яйца. Результатом станет полный аборт либо неразвивающаяся беременность.
  3. Высокий риск кровотечения является временным ограничением, обусловленным приёмом женщиной особых препаратов – антикоагулянтов. Предварительная подготовка, включающая временную отмену лекарства, позволит бес последствий выполнить манипуляцию.

Аспирационная биопсия, в отличие от хирургического взятия участка ткани, безопасна в плане развития ранних осложнений.

Оценка

Теперь следует сказать об аспирате из полости матки – что это такое? По сути, внутренняя поверхность представляет собой слизистую оболочку, состоящую нескольких рядов клеток. Во время процедуры в катетер попадает поверхностный функциональный слой эндометрия, который затем отправляется на гистологическое исследование:

  • Первоначально оценивается внешний вид аспирата, поскольку при некоторых патологических процессах отмечается изменение его цвета или структуры.
  • Затем проводится уже морфологическое исследование под микроскопом – начинается оно с оценки строения собственно эндометрия. Описываются все характеристики клеток, которые сразу же сравниваются с нормальными показателями.
  • При патологии может наблюдаться как признаки сниженной активности эндометрия – атрофия, либо чрезмерного роста и усиления его функции – гипертрофия и гиперплазия.
  • Иногда обнаруживаются атипичные клетки – их строение отличается от нормальных параметров. Их обнаружение является признаком злокачественного новообразования.

Заключение исследования содержит гораздо больше информации, но пациенту её расшифровывать не требуется – результаты должен интерпретировать лечащий врач.

После процедуры

Хотя современные процедуры не сопровождаются грубыми манипуляциями в полости матки, после них всё же требуется соблюдать некоторые рекомендации. Их проведение снижает вероятность развития инфекционных осложнений:

  1. Профилактические мероприятия нужно выполнять в течение трёх дней после выполнения аспирационной биопсии.
  2. Общие правила включают ограничение половой жизни в течение этого срока, а также исключение купания в бассейнах и открытых водоёмах. В холодное время года женщине нужно предотвращать переохлаждение.
  3. Гигиенические мероприятия состоят из местного туалета половых органов. Требуется регулярно подмываться и ежедневно менять нижнее бельё, применять влагалищные антисептики в различных формах.

Спорным остаётся вопрос о применении прокладок и тампонов – могут ли они стать источником восходящего инфицирования? Так как процедура проводится вне менструации, то от использования ежедневных гигиенических средств лучше отказаться.

Похожие статьи