Аденокарцинома тела и шейки матки: степень дифференцировки и прогноз

Злокачественные новообразования репродуктивной системы стабильно занимают первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. Причём наблюдается стойкая тенденция к росту их встречаемости, обусловленная множеством факторов. Среди ведущих из них – это общее увеличение продолжительности жизни, а также частое применение гормональных препаратов в лечебных и профилактических целях.

Особый интерес представляют аденокарциномы матки – в зависимости от места их возникновения, строение и свойства опухоли могут кардинально различаться. Всё обусловлено исходным видом и состоянием клеток, из которых происходит выделение патологического клона, обладающего способностью к неограниченному количеству делений. Понятие «аденокарцинома» характеризует только опухоли, происходящие из железистых клеток.

В различных частях матки строение ткани имеет особое строение – в теле внутренняя поверхность представлена эндометрием, а в шейке – однослойным цилиндрическим эпителием. Поэтому новообразования, возникающие в указанных отделах, хотя и имеют общее название, кардинально различаются по своим свойствам. Соответственно, их индивидуальные особенности роста и распространения определяют дальнейший прогноз для пациента.

Тело матки

Помимо клинической классификации аденокарцином эндометрия, существует их разделение по гистологическим признакам. Оно проводится на основании микроскопического исследования материала, полученного в результате биопсии или проведённой операции. Таким образом, осуществляется выделение трёх вариантов опухоли, каждая из которых характеризуется индивидуальными особенностями. Но прежде чем переходить к их описанию в отдельности, следует рассмотреть общие свойства:

  • Среди опухолей репродуктивной системы аденокарцинома эндометрия по распространённости занимает четвёртое место, уступая новообразованиям молочной железы, яичников и шейки матки. Но, по сравнению с прошлым, наблюдается тенденция к росту заболеваемости.
  • В отличие от опухолей молочных желёз, более 90% случаев болезни встречается в период постменопаузы. Средний возраст диагностики заболевания у женщин – это промежуток от 60 до 62 лет.
  • Большинство случаев патологии развивается на фоне предраковых болезней – гиперпластических процессов в эндометрии.
  • Значительную роль в происхождении опухоли играют факторы риска – наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения, применение в течение жизни заместительной гормональной терапии.
  • Существует прямая зависимость между степенью дифференцировки клеток аденокарциномы, и патогенетическим вариантом новообразования. Поэтому на основании гистологического исследования также определяется предполагаемый прогноз заболевания.

В отличие от рака шейки матки или молочных желёз, для аденокарциномы эндометрия по-прежнему не существует эффективного скрининга. Это и определяет сохраняющуюся тенденцию к росту заболеваемости.

Высокодифференцированная

Подобная разновидность опухоли встречается практически в 70% случаев, и представляет собой типичный вариант течения болезни. Она отличается целым рядом гистологических и патогенетических особенностей, определяющих в итоге её индивидуальные свойства:

  1. Практически всегда высокодифференцированная аденокарцинома матки развивается, как исход запущенной фоновой патологии. Последней становятся различные гиперпластические процессы, определяющие диффузное или локальное разрастание эндометрия.
  2. Чётко прослеживается влияние факторов риска – у пациентов удаётся узнать о случаях аналогичной патологии у близких родственников, а также выявить симптомы эндокринной патологии.
  3. Новообразование отличается достаточно медленным ростом – увеличение и распространение опухоли может продолжаться в течение нескольких лет. При этом фоновые диагнозы гиперплазии или полипов эндометрия могут быть установлены ещё задолго до обнаружения опухоли.
  4. Способность к инвазивному росту и метастазированию выражена слабо, поэтому подобные процессы наблюдаются только на поздних запущенных стадиях болезни.
  5. При гистологическом исследовании определяются признаки онкологической трансформации клеток эндометрия, но при этом они не теряют своего типичного строения. Единственное отличие – это утрата нормальной структуры ткани.

Так как опухоль является гормонально зависимой, то скорость её роста напрямую зависит от уровня эстрогенов. Следовательно, для её лечения применяется сочетание хирургического вмешательства и терапии андрогенами или антиэстрогенами.

Умеренно дифференцированная

Этот вариант новообразования встречается гораздо реже, и занимает промежуточное положение между опухолями с высокой и низкой степенью дифференцировки клеток. Но всё же по своим свойствам они больше похожи на первую разновидность, что также определяет тактический подход к их лечению:

  1. В развитии патологии тоже играют большую роль факторы риска – стимулом для злокачественного перерождения клеток служат разнообразные эндокринные и обменные нарушения. Но они обязательно должны сопровождаться абсолютным или относительным избытком эстрогенов.
  2. Предрасполагающим заболеванием часто является сложная атипичная гиперплазия эндометрия, которая не только сопровождается избыточным ростом ткани, но и изменением её строения.
  3. При гистологическом исследовании умеренно дифференцированная аденокарцинома матки характеризуется значительной утратой зрелости клетками. Она выражается в разности их размеров, изменении формы и плотности ядер.
  4. Промежуточное положение опухоли определяется по её патологическим свойствам – в отличие от высокодифференцированного варианта, она растёт и распространяется гораздо быстрее.

Утрата дифференцировки клеток в определённой степени сказывается и на чувствительности новообразования к действию гормональных препаратов, для чего требуется применять индивидуальную тактику лечения.

Низкодифференцированная

Такой вариант заболевания встречается менее чем в 20% случаев, и отличается наиболее тяжёлым и стремительным течением. Подобные свойства опухоли напрямую обусловлены её морфологическими характеристиками:

  1. Патология встречается только в пожилом возрасте, причём фенотип большинства пациентов – это высокие худые женщины.
  2. С точки зрения патогенеза, низкодифференцированная аденокарцинома матки считается автономной разновидностью заболевания. Это означает, что на её рост не влияет уровень половых гормонов – эстрогенов.
  3. Практически у всех пациентов новообразование возникало на фоне нормальных возрастных процессов в ткани эндометрия (атрофии). Поэтому гиперпластические процессы, характерные для гормонозависимых разновидностей, не относятся к предполагаемым факторам риска.
  4. Обменные и эндокринные нарушения также не были характерны для женщин, у которых была выявлена низкодифференцированная аденокарцинома.
  5. Предполагаемой причиной для запуска злокачественного роста считается угнетение клеточного звена иммунитета, отвечающего, в том числе, за борьбу с опухолевыми клетками.
  6. По данным гистологии, клетки опухоли имеют низкую дифференцировку – полную утрату свойств, характерных для нормального эндометрия. При этом такая атипичная ткань обладает способностью к быстрому росту, внедрению в мышечный слой, и метастазированию.

Особенностью клеток с низкой дифференцировкой является очень низкая чувствительность к гормонам, поэтому лечение подобных опухолей проводится с помощью радикальной операции и лучевой терапии.

Прогноз

Исход заболевания определяется согласно целому ряду параметров, по которым в итоге выводится цифра – процент пятилетней выживаемости. В зависимости от различных внешних и внутренних факторов он может, как уменьшаться, так и увеличиваться:

  • Наиболее значимым и не модифицируемым моментом является возраст больной, независимо от остальных характеристик. Пятилетняя выживаемость, если опухоль была выявлена до 50 лет, составляет около 91%. А вот если она обнаружена при возрасте старше 70 лет, то цифра уменьшается до 61%.
  • Степень дифференцировки клеток, при стандартной тактике лечения, также серьёзно влияет на прогноз. Выживаемость при высокодифференцированной опухоли – 92%, умеренно – 86%, низко – от 64 до 33%.
  • Распространённость процесса определяет стадию заболевания, следовательно, характеризует вероятность отдалённого метастазирования опухолевых клеток. Поверхностный рост аденокарциномы, независимо от формы, даёт выживаемость в 90%, а инвазивный – только 60%. Обнаружение даже местных метастазов снижает цифру до 54%.
  • Чувствительность новообразования к действию эстрогенов также сказывается на предполагаемом прогнозе. Гормонозависимая разновидность патологии даёт выживаемость практически в 90%, а автономная форма – только 60%.

Коррекция факторов риска – эндокринных, фоновых и обменных заболеваний – улучшает эффективность лечения новообразования, и уменьшает вероятность рецидива.

Шейка матки

Хотя подобная аденокарцинома локализуется в том же органе (в другой его части), она имеет целый ряд морфологических особенностей. Их сочетание позволяет отнести её к другой группе опухолей – раку шейки матки:

  1. В общей структуре онкологических заболеваний репродуктивной системы указанные новообразования занимают третье место. Но аденокарцинома шейки матки встречается лишь с частотой от 5 до 15% от их общего числа встречаемости.
  2. Пик заболеваемости, как и при раке эндометрия, отмечается в возрасте от 60 до 62 лет.
  3. Возникновение и прогрессирование опухоли не является гормонозависимым процессом, но происходит под влиянием факторов риска. Доказана этиологическая роль вируса папилломы человека в развитии фонового процесса – цервикальной интраэпителиальной неоплазии. При этом происходит нарушение структуры ткани, и утрата клетками эпителия своих свойств, что приводит к их неограниченному росту.
  4. Аденокарцинома преимущественно имеет эндофитный рост, и локализуется в просвете цервикального канала. Это объясняет достаточно скрытое течение патологии, и её выявление на поздних стадиях.
  5. При гистологическом исследовании обнаруживаются аномальные железистые структуры, покрытые несколькими рядами атипичных клеток. Отмечается большое содержание слизи в них, а также признаки ускоренного деления.

Тактика лечения заболевания полностью зависит от распространённости процесса – от местного удаления изменённых тканей до радикальной операции.

Прогноз

Определение процента пятилетней выживаемости при раке шейки матки производится гораздо проще – основным показателем является степень распространённости процесса. Остальные факторы, характерные для зависимых от уровня эстрогенов опухолей, лишь незначительно влияют на прогноз:

  • Первая стадия заболевания характеризуется ограничением онкологического процесса только шейкой матки. При своевременном лечении выживаемость у больных достигает от 90 до 98%.
  • На второй стадии патология распространяется в пределах рядом расположенных структур – новообразование прорастает в стенку влагалища или тела матки. Вероятность благоприятного исхода болезни при этом сразу снижается, составляя от 55 до 60%.
  • При третьей стадии наблюдается дальнейшее прорастание опухоли – она доходит до нижней трети влагалища, а также распространяется на стенки таза. Пятилетняя выживаемость у таких больных находится в пределах от 30 до 40%.
  • Четвёртая стадия патологии характеризуется распространением новообразования на другие органы – мочевой пузырь и прямую кишку, а также появлением отдалённых метастазов. Процент выживаемости, даже на фоне проведённого радикального лечения, составляет менее 10%.

В настоящее время наблюдается тенденция к выявлению рака шейки матки преимущественно на раннем этапе его развития, что повышает вероятность излечения. Это объясняется широким и повсеместным применением скрининга – мазка из цервикального канала на цитологию, позволяющего вовремя обнаружить атипичные клетки.

Похожие статьи